Уроки русского языка. Урок пятый

Уроки русского языка. Урок пятый

02.10.2016, 18:00

«Дивишься драгоценности нашего языка: что ни звук, то и подарок: все зернисто, крупно, как сам жемчуг, и, право, иное названье еще драгоценней самой вещи». (Н. В. Гоголь)
И это верно. Но когда читаешь в тексте какого-нибудь автора «ПривЕдение показалось из-за спинки дивана, его полупрозрачный саван развИвался от ветра, дувшего в открытое окно», слова уже не кажутся жемчугом. Всего одна буква в слове перепутана, а оно уже становится другим.
Может быть, автор совершенно случайно написал «е» вместо «и» в слове «привидение», и «и» вместо «е» в слове «развевался». Но текстовый редактор остался равнодушен к ошибке, и автор решил, что написал правильно. Но слова «приведение» и «привидение» – слова совершенно разные, и имеют разный смысл, так же как и слова «развивался» и «развевался». Может, поэтому подобные ошибки в текстах современных авторов встречаются довольно часто.

Давайте разберемся.
Привидение – это призрак, что-то, что прИвиделось.
Приведение – это преобразование чего-то во что-то, привЕдение дел в порядок, например.
Развеваться – веять на ветру, колебаться от ветра. Над крышей дома развЕвался флаг.
Развиваться – расширяться, усиливаться, или становиться умнее. Промышленность этой страны развИвается быстрыми темпами. Ваш ребенок развИвается нормально.

Вот еще пара примеров.
Компания и кампания.
Компания – это общество, группа лиц, проводящих вместе время. А так же торговое или промышленное предприятие, обычно торгово-промышленное объединение предпринимателей. Наша дружная кОмпания зажигала в баре до утра.
А кампания – это военные действия против кого-либо, какие-либо мероприятия, проводимые для достижения определенной цели. Избирательная кАмпания кандидата в депутаты Иванова с треском провалилась.
Уровнять и уравнять.
Буква «о» в слове «урОвнять» пишется в словах со значением «гладкий, ровный»: уровнять дорогу (сделать её ровной, гладкой).
Буква «а» в слове «урАвнять» пишется в словах со значением «одинаковый, равный: уравнять в правах (дать равные, одинаковые права).

И такие слова, которые произносятся практически одинаково, отличаются одной буквой, но имеют совершенно разное значение, в русском языке не редкость. Когда вы хотите в своем произведении использовать подобное слово, к нему надо отнестись со всей внимательностью, а не надеяться, что Word укажет ошибку.
Буду рада, если эта статья поможет кому-то не сделать ошибку в своем тексте.
Если вы не знаете, или сомневаетесь в написании каких-то слов, пишите, спрашивайте в комментариях, будем вспоминать правила русского языка, и разбираться вместе.

Игнатова Нелли

Урок первый: Уроки русского языка. Урок первый

Урок второй: Уроки русского языка. Урок второй

Урок третий: Уроки русского языка. Урок третий

Урок четвертый: Уроки русского языка. Урок четвертый

464 просмотров | 22 комментариев

Категории: А это интересно..., Сплетни от "Призрачных миров"


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Юлия Рудышина Юлия Рудышина

Сейчас спишемся

08.10.2016, 20:59


Нелли Игнатова Нелли Игнатова

Юлия, я оставила вам сообщение ВКонтакте, правда, не знаю, прошло ли оно. Я контактом пользуюсь нечасто, и ориентируюсь в нем не очень хорошо, особенно после обновления интерфейса. На всякий случай адрес моей страницы https://vk.com/id109492554

08.10.2016, 09:35


Юлия Рудышина Юлия Рудышина

https://vk.com/id208604731 думаю в вк удобнее будет все обсудить, у меня есть примерное видение, как можно организовать это все

07.10.2016, 23:18


Юлия Рудышина Юлия Рудышина

Отлично)

07.10.2016, 23:16


Нелли Игнатова Нелли Игнатова

Юлия, идея прекрасная! Насчет создания "скорой помощи" можем списаться в гостевой Продамана, или ВКонтакте. Я уже попросилась к вам в друзья

07.10.2016, 21:56


Юлия Рудышина Юлия Рудышина

Нелли, не за что, сейчас, в век интернета, это легко - пара щелчков мыши (главное, понимать, что искать и у каких авторов) и все готово. Вообще, лучше Розенталя я никого не знаю - у него наиболее доходчиво все и доступно для понимания. Мне повезло просто и с интуитивной грамотностью, с и дипломом филолога. Если вдруг что нужно - обращайтесь, чем смогу, помогу. Вообще можно в блогах Продамана тему нам с вами создать такого рода "скорой помощи". Как идея?

07.10.2016, 20:43


Нелли Игнатова Нелли Игнатова

Юлия, спасибо за правило. Еще бы научиться его применять

07.10.2016, 18:50


Юлия Рудышина Юлия Рудышина

Не за что)

07.10.2016, 16:36


Элличка Элличка

Привет Юлия!

Спасибо! Я не сомневался, что правило найдется :

С уважением,
Элличка.

07.10.2016, 15:08


Юлия Рудышина Юлия Рудышина

Нашла я это правило

Это чередование гласных А и О в корнях равн-ровн. Все очень просто и зависит от смысле слова, в котором Вы сомневаетесь. Приведу пример:
рАвнение: пишется А, потому что имеет значение "одинаковый".
вырОвнять: пишется О, потому что имеет значение "прямой, гладкий".
Всё зависит от смысловой нагрузки в контексте. РАВНО и РОВНО - разные слова. От них и пляшем. Еще можно встретить слова ВЫРАВНИТЬ (сравните со СРАВНИТЬ :, оно же УРАВНЯТЬ (сделать одинаковыми, рАвными); и ВЫРОВНИТЬ, оно же СРАВНЯТЬ (убрать выступы, сделать рОвным). Кстати, СРАВНЯТЬ - здесь исключение, и О переходит в А как безударная гласная, здесь смысл именно в том, чтобы сделать рОвным, а не рАвным. От этого и слово-исключение РАВНИНА.

07.10.2016, 09:27


Нелли Игнатова Нелли Игнатова

Юлия, очень хороший пример.

06.10.2016, 21:47


Юлия Юлия

Часто путают еще каково и какого.

06.10.2016, 16:24


Нелли Игнатова Нелли Игнатова

Элличка, спасибо. Я на стопроцентную грамотность не претендую, но считаю, что каждый автор должен к ней стремиться. Честно говоря, со словами, содержащими корни -ровн- и -равн- сама не совсем разобралась. Думаю, одну из следующих статей придется посвятить этому вопросу. Следите за публикациями!

Кстати, слова посвЕтить и посвЯтить тоже часто путают.

06.10.2016, 13:14


Элличка Элличка

Привет Владимир!

А вот и не шутка, что в русском языке нет некоторых слов, которые есть на практике. Я уже не помню сколько я таких находил. Например: у меня в орфографическом словаре на 72 тыс. слов нет некоторых слов образованных от незаконченных действий. Например: есть слово «осознание», но нет слова «осознавание».
А вот в случае с «существованием» все иначе, чем с «осознаванием» :

Я конечно подозреваю, что есть в русском языке какое-то лихое правило обьясняющее как «пилот вырАвнивал вертолет, пока не вырОвнял его», но мне остается писать интуитивно.
В общем я за подобные темы о правилах языка :

С уважением,
Элличка.

06.10.2016, 09:51


Владимир Вольный Владимир Вольный

Для Эллички. Так и вижу, как некто с кувалдой рихтует бока винтокрылой машине, ровняет, так сказать...(ШУЧУ!)Если серьезно - в вашем случае можно употребить "выровнял" - ибо "выровнивал" - это уж чересчур...

05.10.2016, 19:14


Элличка Элличка

Привет всем!

Точно, у меня только что было такое!
На двух смежных страницах пилот выравнивал вертолет. Интуитивно как-будто нужно оставить «а», но если проверить, то вертолет должен встать ровно, т.е. следует писать с «о».
Подсунул я эту проблему MS Word-у. В первом случае он посоветовал сменить «а» на «о», а во втором – пропустил.
Мне за такие неочевидные ошибки или описки не стыдно, особенно если их еще и бета не выловит.

С уважением,
Элличка.

05.10.2016, 09:23


Нелли Игнатова Нелли Игнатова

Юлия, согласна. Я тоже в своих иногда нахожу. От этого никто не застрахован. Но если я вижу в аннотации какой-нибудь книги, которую хотела купить, больше двух ошибок, желание покупать ее отпадает, несмотря на то, какие крутые приключения обещаются в тексте.
Все мои "уроки" о том, что нельзя слепо доверять Ворду, нужно внимательно просматривать свой текст на предмет ошибок, чтобы свести их к минимуму, а если нет надежды на собственную грамотность, попросить знающего человека сделать это.

04.10.2016, 18:52


Юлия Юлия

Бывает, перечитываешь текст и находишь "перл". Стыдно очень сразу. Но я стараюсь минимизировать их количество. А бывает да, откроешь даже не отрывок, аннотацию, и понимаешь, что именно этот текст покупать не хочется. Просто потому что там что ни слово, то шедевр.

04.10.2016, 13:00


Алиса Алиса

Владимир, наверное, вы мало читаете авторов на ПМ. А я читатель, всяких ошибок навидалась, и приведение вместо привидения, и развивалось вместо развевалось встречаются нередко.

04.10.2016, 12:52


Владимир Вольный Владимир Вольный

Каюсь, читал не все. А в этой статье больно примеры занятные - потому и вставил свои пять коп. Правда, не думал, что у кого/нить из наших авторов такие проколы бывают - все ж, элементарные вещи... ну, если только не по умыслу, а в запарке.

03.10.2016, 16:29


Нелли Игнатова Нелли Игнатова

Владимир, если вы читали предыдущие статьи, во всех говорится об ошибках, которые Ворд не замечает. А примеры все взяты из ознакомительных отрывков текстов, выложенных на ПМ.

03.10.2016, 12:51


Владимир Вольный Владимир Вольный

Хорошие примеры. И Ворд здесь, точно ничего не заметит.

02.10.2016, 21:12

Наверх