У ангелов синие глаза. Максим Керн

У ангелов синие глаза. Максим Керн

20.12.2016, 23:46

- Чего ты хочешь?
- Ты знаешь! Верни мне её!
- Не могу. Никто не в силах!
- Врёшь! Я тебя заставлю!
Боль. Я думал, что уже привык к пыткам. Но он изобретателен и постоянно придумывает что-то новое. Люди... Кому я только не служил: мудрецам, султанам и падишахам, древним магам и недавним президентам. Переходил от одного хозяина к другому, как знамя. Вернее, как пояс чемпиона по боксу или кубок по футболу. Владеющий книгой владеет и мной. И людишки прекрасно научились ею пользоваться. Будь проклят тот маг, который её написал!
- Астамла, ургаш, нум! - начал читать заклинание этот выродок.
Откуда он узнал заклятье "Плеть Шааба"? Сволочь... Моё, пусть и не материальное тело скрутило судорогой и начало выворачивать наизнанку. Я почувствовал, что моя сущность распадается, и в последнем безумном усилии бросился на магический барьер, которым был окружен. Но тщетно. Барьер откинул меня, как пушинку, а этот недоносок только усмехнулся. Я приготовился умереть, хотя всегда думал, что бессмертен.
- Ну что, хватит с тебя?
Андрей, такое имя носил маг, ослабил силу заклятья, и я перестал биться в конвульсиях. Хотя какой он маг? Всего-то и способностей, что смог прочесть Книгу.
- Убей меня... - просипел я. На большее не было сил. Не было даже сил подняться, чтобы достойно уйти в небытие.
- Нет, я тебя вызвал не для того, чтобы убивать. Ты мне нужен совсем для другого, и ты мне это дашь! Иначе буду пытать вечно! - из перекошенного рта Андрея летела слюна, глаза горели сумасшедшим огнём.
Он был явно одержим и пойдёт на всё. Ну что ж, ты сам этого хотел.
- Хорошо. Я скажу, - прошептал я.
Андрей подался вперёд. Ну же, ещё немного! Переступи барьер хоть на волосок, и у меня появится шанс... Дьявол и вся преисподняя! Осторожный ублюдок: дернулся было - и замер возле сияющей черты.
- Говори!
***
Андрей Соколов летел на своём эксклюзивном, сделанном по спецзаказу Феррари по ночной столице. Рядом сидела его невеста, мисс Москва, длинноногая и обворожительная в своей молодости студентка МГУ Анжелика Меерсон. Андрей был влюблён. Никогда в жизни не поверил бы он, что может настолько потерять голову. Анжелика происходила из очень богатой семьи, её отец входил в список Форбс, и дешёвыми, да и дорогими понтами её было не удивить. Андрей не привык, что его игнорируют, и начал осаду сердца неприступной красавицы. Он засыпал Анжелику дорогими подарками и цветами, даже сам сочинил стихи... Наконец Снежная Королева, как все называли Анжелику, растаяла. Сегодня она сказала "да".
Жизнь удалась. Ещё бы! Единственному сыну богатейшего и могущественнейшего бизнесмена России всё и всегда доставалось на золотом блюдечке. Лучшие учителя, репетиторы, автомобили и женщины. Андрей был молод, самолюбив, но не глуп. Он прекрасно понимал, что отец не вечен, и для того, чтобы когда-нибудь продолжить его дело и возглавить созданную им империю, надо иметь мозги.
И он учился. Благо все условия для этого были созданы, а за спиной грозной тенью стоял отец. Соколов-старший понемногу начал вводить сына в курс семейного бизнеса, знакомить с нужными людьми, и Андрея распирала гордость: скоро он будет наравне с отцом, а потом, кто знает... перед глазами кружились мечты о золотом будущем.
Скорость спорткара возросла до двухсот тридцати километров в час. Андрей засмотрелся на голые коленки Анжелики и на мгновение отвлёкся, предвкушая продолжение вечера. Машина вылетела на встречную полосу. Внезапно яркий свет фар ударил по глазам, Андрей резко вывернул руль, но было уже поздно. Визг тормозов, удар - и всё окутала тьма.
***
- Ты достал её? Достал?!
- Да, я всё сделал. Но расходы выросли. Пришлось работать по жёсткому варианту.
- Деньги не имеют значения. Приезжай, я предупрежу охрану.
- Хорошо, буду через час.
Андрей положил трубку. Руки его дрожали. Наконец-то книга будет у него. Долгие поиски подошли к концу.
***
После той аварии прошло уже больше года. Андрей просто чудом остался в живых. Подушки безопасности не помогли - творение апеннинских автомобилестроителей превратилось в груду искорёженного металла. Спасателям пришлось разрезать машину, чтобы достать из неё изломанное тело Андрея. Потом были операции и долгий процесс реабилитации в Германии. Врачи хорошо потрудились, но на память о той ночи у Андрея остались шрамы по всему телу и хромота на правую ногу. Ещё пришлось заменить почку. Отец подключил свои каналы. Откуда взялся донор, да и вообще добровольно ли он согласился её отдать, Андрея не волновало. Люди созданы для того, чтобы служить сильным! Все эти игры в демократию остаются лишь играми, как не раз говорил отец. Сильные всегда брали власть, а не получали её на выборах. Так было, так есть и так будет.
Анжелика... Его Анжелика... Ей оторвало голову, и Андрей, зажатый в искорёженном салоне, прежде чем потерять сознание, смотрел в мёртвые глаза своей любимой, а кровь из разорванных артерий заливала его костюм от Бриони. Он едва не сошел с ума. У него были нервные срывы, он пытался покончить с собой. Отец приставил круглосуточную охрану и перевёз его на свою виллу на Кипре, чтобы ничто не напоминало о произошедшем.
А потом Андрей узнал о Книге Призыва. Раньше он относился скептически ко всей этой мистической чепухе и смеялся над "экстрасенсами", называя их шарлатанами. Но после той аварии в голове словно что-то сдвинулось: Андрей стал замкнутым и нелюдимым, хотя до этого был любимцем женщин и душой любой вечеринки. Пытаясь найти зерно истины, он с головой ушёл в таинственные ритуалы и древние книги. Он ездил в Тибет, чтобы посетить места силы, копался в древних свитках и разговаривал с сибирскими шаманами. Соколов-младший стал одержимым. Забыл про еду и сон и изменился настолько, что теперь его не узнали бы даже друзья: из красавчика-спортсмена Андрей превратился в иссушенную мумию с трясущимися руками и безумными глазами. В разуме раскалённым гвоздём сидела только одна мысль: он должен всё вернуть! Он должен вернуть Анжелику и свою прежнюю жизнь! И ничто его не остановит!
***
- Говори! И только попробуй солгать - мучения твои станут вечными!
Не повезло мне с последним хозяином. То ли дело предыдущие! Всё как у людей: золото, власть, женщины. Ну, соперника устранить, ну, правительство сменить. Дело привычное. Как я того президентишку убрал! Как же его, не помню... кажется, Джоном звали. Блеск! До сих пор над этой загадкой бьются конспирологи всего мира. Знали бы они, чья это работа, вот смеху-то было бы! Нет, я не только убивал. Не след мне уподобляться каким-то низшим демонам, которые, кроме как убивать, ничего и не умеют. Сейчас-то мало кто помнит про Карибский кризис. Тогда весь шарик стоял на пороге полного уничтожения. И кто, спрашивается, всех спас? Мир не знает своих героев.
А этот маньяк... Ему, видите ли, понадобилось воскресить свою погибшую подругу. Нельзя вернуть ушедших за грань. Это закон. Хотя любой закон можно обойти. Нарушать нельзя - обойти можно.
- Есть способ. Но...
- Никаких "но"! - завизжал Андрей. - Ты вернёшь её, вернёшь!
- Твоя Анжелика в чистилище. Попасть туда очень просто - надо только умереть.
Визг оборвался, и спятивший колдунишка теперь смотрел на меня во все глаза. Что, заинтересовал? Тогда слушай дальше - дальше ещё интереснее.
- Один я туда проникнуть не могу, это не в моих силах. Но... - продолжил я.
Андрей впитывал каждое слово, чуть не открыв рот, как прилежный ученик внимает своему учителю. Слушай меня, мальчик, слушай. Я не умею врать под заклятием призыва, но можно сказать не всю правду, кое о чём умолчать. За тысячу лет и не такому научишься.
- Но что? - вышел из ступора Андрей.
- Ты сможешь. Нет, ты не умрешь. Есть заклинание, которое делает сон почти неотличимым от смерти. Твой дух покинет тело, и ты сможешь проникнуть за грань. Ненадолго. Если задержишься, то уже не сможешь вернуться. Но это ещё не всё, - я сделал театральную паузу.
- Что ещё? - подозрительно сузил глаза Андрей. - Выкладывай!
- Ты будешь там слеп. Тебе нужен проводник.
- И где я его возьму?
- У тебя же есть Книга. Вызови какого-нибудь демона. Чистилище ближе к аду, демоны там лучше ориентируются, - пошёл я на попятный.
- Что-то ты юлишь. Нет, со мной пойдёшь ты! Я надену на тебя ошейник Маруна, и ты никуда не денешься! - безумно рассмеялся Андрей.
Я только сжал зубы. Плохо. Ошейник Маруна - злая вещь. Он может принести боль или убить по малейшей мысленной команде. Гад-д-дёныш...
- Ты ещё кое о чём забыл, - я посмотрел на смеющегося Андрея. - Когда найдёшь душу своей возлюбленной, ей надо будет куда-то вернуться. У тебя есть подходящее тело?
Смех как отрезало.
- Тело должно быть живым. И в бессознательном состоянии, чтобы душа Анжелы смогла занять свободное место и убрать прежнего владельца.
Андрей улыбнулся, и от этой улыбки меня пробрала дрожь.
- Будет тело. Я найду прекрасное тело, ей обязательно понравится, - прошептал безумец.
- И ты должен пообещать, что отпустишь меня, как только мы вернёмся.
- Да, да, разумеется, уговор есть уговор! Как только вернёмся, я сразу тебя отпущу!
Ну да, конечно. Вон как глазёнки-то забегали. Хоть бы пару уроков актёрского мастерства взял, что ли. Но я сделал вид, что верю, и широко улыбнулся своему мучителю.
Тело было доставлено через два дня. Его внесли двое молчаливых охранников и уложили в центре тщательно прорисованной пентаграммы. Руки и ноги обнажённой девушки развели в стороны по лучам магической фигуры, образовав звезду. Рядом была ещё одна пентаграмма - для Андрея. Всё готово. Не хватало только главного действующего лица. Я сидел в своём мерцающем круге и от нечего делать разглядывал девушку. Надо признать, что у этого выродка неплохой вкус. Длинные ноги, красивой формы полная грудь при тонкой талии, длинные рыжие волосы. Да, хороша, ничего не скажешь. На шее девушки виднелся след от укола. Что ей вкололи? Не переборщили бы, коновалы.
Но тут мои размышления были прерваны. В комнату зашёл Андрей и запер за собой дверь. Он явно не спал со вчерашнего дня. Белки глаз покраснели от лопнувших сосудов, но губы упрямо поджаты. В руках он держал её. Книгу. Мои глаза прикипели к толстому тому в красном кожаном переплете. Как же давно я тебя не видел. Книга - моя тюрьма и моё проклятие.
Её создал тысячу лет назад один спятивший маг. Вложил в неё всю свою силу. На каждой странице его собственной кровью было выведено имя того, кого хочешь призвать, и подчиняющие и управляющие заклятья. Откуда я это знаю? Просто иногда мне приходилось работать в паре. Помнится, в шестьдесят седьмом году я трудился в одной южноамериканской банановой республике. Надо было свергнуть неугодное моему тогдашнему хозяину правительство и устранить всю руководящую верхушку. Напарником у меня тогда был интеллигентнейший демон. Тоже раб Книги. В редкое свободное время он любил выпить французского коньяка, раскурить кубинскую сигару и пофилософствовать о смысле бытия. Я его так и называл - Философ. Настоящего своего имени он так и не открыл, ибо демоны не имеют привычки открывать его первому встречному. Да и вообще кому бы то ни было. Владеющий именем демона может повелевать им.
А я... Я был запечатан в книге за предательство. Так решили те, кто вынес мне приговор. Я посмел поставить свою любовь к земной ведьме выше приказа: не уничтожил её, а полюбил. Разумеется, этого мне не простили. Впрочем, чему удивляться? Я прожил достаточно, чтобы понять, что справедливости нет нигде. Ни в аду, ни на Земле, ни на небесах.
Все предыдущие владельцы прятали Книгу за семью замками: ведь стоило найти её и уничтожить, как я обрёл бы свободу. Но, видимо, новый владелец об этом не знает. Мне нужен только крохотный шанс, и я уж его не упущу.
- Ты готов? - спросил я Андрея, дождался его кивка и резко выдохнул: - Ну что ж, начали.
Андрей пробормотал заклинание, и мою шею стянул ошейник. Нить от магической удавки протянулась к его руке. Всё, теперь я никуда не денусь - как собачка на поводке. Я изо всех сил сжал зубы и закрыл глаза, чтобы не видеть такого позора. Ничего, мы ещё сочтёмся. Очередное бормотание - и ограждающий барьер вокруг меня, вспыхнув, погас. Свобода! Уничтожить Книгу и бежать. Но сначала убить этого колдунишку. Я сделал шаг в его сторону, но моё тело тут же скрутило болью и бросило на колени.
- Ты, наверное, за дурака меня держишь? - чуть ослабив хватку, глумливо рассмеялся Андрей. - Нет, всё будет по-моему!
И он ещё раз активировал ошейник Маруна, любуясь, как меня корёжит:
- Это чтоб понял, что со мной шутить не стоит, - прошипел Андрей. Глаза у него были абсолютно безумные. - Давай своё заклинание сна, но учти, что если что-то пойдёт не так, и я вдруг умру, то ты умрёшь вместе со мной. И смерть твоя не будет лёгкой.
- Как скажете, хозяин.
- Вот то-то же, - Андрей усмехнулся и улёгся во второй пентаграмме. - Давай!
- Гарум асс хаши, мех кхар но ис хакур... - начал читать я заклинание отделения души от тела.
Андрей обмяк, и на ноги поднялся его призрачный двойник. Поводок от ошейника никуда не делся и был зажат в его руке. Что ж, теперь самое главное... Заклинание перехода - и перед нами засиял портал.
- За мной. След в след. Не отставай и сосредоточься на своей любимой. Ты должен будешь её почувствовать.
***
Чистилище. Неприятное местечко. Не Ад, конечно, но тоже не фонтан. Мы осторожно пробирались по коридорам бесконечного лабиринта со множеством дверей, избегая Стражей. Я умел это делать, я их как-то чувствовал. Не ангелы и не демоны. Создатель сотворил их только для одной цели - охранять Чистилище как от тёмных, так и от светлых. Это ж ведь какой соблазн: столько бесхозных душ в одном месте. А души - мощная энергия; и чем её больше, тем больше у тебя силы и могущества. За тысячу лет, пока я был на Земле, выполняя поручения своих хозяев, я понял одну вещь: человек действительно создан по образу и подобию. Что в Аду, что на Небесах, что на Земле - везде одно и то же: вечная война и грызня за власть.
Мои размышления прервал резкий рывок поводка:
- Стой! Я её чувствую. Она недалеко! Вперёд!
Ну, вперёд, так вперёд. Я осторожно заглянул за угол очередного коридора, высматривая Стража. Чисто. И вдруг, проходя мимо очередной двери, почувствовал... Нет, это невозможно! Я замер на месте. Дарина! Здесь! Я открыл дверь, заглянул в комнату, и моё сердце оборвалось.
- Дарина...
У окна стояла она. Та самая земная женщина - ведьма, которую я полюбил тысячу лет назад и которую люблю до сих пор. Её сожгли у меня на глазах в наказание за мою измену.
- Кто здесь? - Дарина повернулась, и я заглянул в её глаза, такие родные и любимые. Она ничуть не изменилась - над душами не властно время, и она была всё так же прекрасна.
- Это я, любовь моя.
Нет! Новый рывок поводка отбросил меня назад.
- Ты забыл, зачем мы здесь, раб? - очередной удар боли потряс моё тело. - Встретил старую знакомую? Мне плевать на твою шлюху, вперёд! Я чувствую, что моя Анжелика совсем рядом!
Раб? Шлюха? Ярость красной волной затопила мой рассудок. Нет! Я лучше сдохну, чем потеряю её во второй раз! Я ухватился руками за ошейник, пытаясь разорвать. Он сопротивлялся, боль стала нестерпимой, но ярость придала сил. Будьте вы все прокляты: рай, ад, ангелы, демоны и сам создатель! Никогда больше я не потеряю её! И ошейник не выдержал. Я стоял на коленях, и из глаз моих бежали слёзы.
- Любимый, ты ли это? Или мне опять только слышится твой голос? Ответь, не мучай...
Я вскочил на ноги и обнял Дарину. Я зарылся лицом в её волосах, которые так любил гладить. Не веря своему счастью, покрывал поцелуями её лицо:
- Это я, солнце моё. И я пришёл за тобой.
Жуткий рёв раздался совсем рядом. Страж! Почувствовал возмущение магического поля, когда я разорвал ошейник Маруна, и теперь летит сюда!
Я прижал к груди самое дорогое в моей жизни существо, пинком откинул изрыгающего проклятья и слепо водящего вокруг себя руками Андрея и понёсся к замаскированному порталу перехода. К чёрту осторожность! Если Страж меня нагонит, то нас уже не спасёт ничто... Вот он, переход! Слыша за спиной свист рассекаемого воздуха, я буквально нырнул в мерцающий синим портал, который мгновенно схлопнулся за моей спиной.
Дарина! Надо действовать быстро, пока её душу не утянуло обратно. У меня было всего несколько секунд! Подлетев к лежащему в пентаграмме телу девушки, я поместил в него душу Дарины. Ну же, милая, просыпайся - я не смогу жить, если снова потеряю тебя!
Ресницы девушки дрогнули, и она открыла глаза. Я стоял на коленях рядом, всматриваясь в её лицо:
- Дарина?..
- У тебя всё те же синие глаза...
Я распахнул свои белые крылья и обнял любимую. Теперь всё будет хорошо.

238 просмотров | 1 комментариев

Категории: Проба пера, короткие зарисовки, рассказы


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Пекур Татьяна Пекур Татьяна

Очень мило, такая жертвенность!

21.12.2016, 07:28

Наверх