У персонажей своё мнение (минирассказ)

У персонажей своё мнение (минирассказ)

15.12.2016, 12:33

Мало кто знает, но когда сказочники ложатся спать, герои их сказок выбираются из страниц. В виде маленьких человечков они садятся на краешек книги и обсуждают полученные реплики, а также прожитые сцены.
Эта ночь – не исключение. Начинающий сказочник Николя Зорэтто уткнулся веснушчатым носом в подушку, накрылся одеяльцем и погрузился в сладкий сон. Ему снилась грядущая мировая слава, толпы поклонниц и гигантские живые леденцы, которые взялись за руки и водят разноцветные хороводы.
В это время на краешке книги уже сидели, свесив малюсенькие ножки, волшебник Мерлин, принцесса Звездочка, принц Смельчак и дракон Огнедых Петрович.
Принцесса, подперев щеки кулаками, пробурчала:
– Сил моих уже нет! «Она томно молвила»… «Она томно смотрела вдаль»… «Она томно вздохнула»… Тьфу! И почему у меня всё так томно? А ещё это «она лишилась чувств», «она потеряла сознание», «она упала в обморок»… Знаете, как больно столько раз плюхаться на пол? У меня шишки даже в тех местах, о существовании которых я и не подозревала.
– У тебя перед обмороками хоть слова есть! – воскликнул принц. – А я уже три главы бегаю по лесам и полям, не проронив ни слова! Куда бегу? Зачем? Надеюсь, хоть к десятой главе что-нибудь станет ясно. А еще, этот Николя то и дело пишет «принц достал свой меч», «принц достал свой меч», «принц достал свой меч». Я его столько раз не засовывал, чтобы доставать!
– Да разве ж только в этом беда? – возмутился Мерлин. – А мои заклятья? Слыхали, что он для меня насочинял? Стыдоба-позорище! Вот, например, из последнего:
«Мубли-фубли-парадубли,
Динь-динь-дон, волшебный звон.
Угли-фубли-барабубли,
Убоись меня, дракон!»
Ну что это такое? И слов таких в природе нет!
Или вот еще:
«Шпроты-кроты-бегемоты,
Боты-роты-кашалоты,
Призываю ваши силы!
Зомби, выйди из могилы!»
Ну какие зомби в детской сказке? И, какие, спрашивается, силы есть у шпрот? Или я чего-то не знаю?
– Не порядок, не порядок, – согласились коллеги.
Дракон поправил очки на носу, и с творческой грустью уставился вдаль:
– А я в этой книге – сплошной стереотип! Злой, свирепый и неотесанный. Если так пойдет и дальше, то я стану актёром одной роли! Какой пропадает артист! – дракон драматично приложил лапу ко лбу. – Это так скучно! Так изжёвано! Так обыденно! Почему бы автору не внести немного разнообразия в историю? Почему бы не добавить характеру объёма, внутреннего конфликта? Копнуть поглубже, так сказать… Заглянуть в прошлое моего героя… Что сделало его злым? В чем, так сказать, его личная драма? Не правда ли, коллеги?
Все дружно закивали.
Николя Зорэтто всхрапнул и, на миг проснувшись, в полудрёме промямлил:
– Сказочника обидеть каждый может.
И снова погрузился в сон.
Фигурки молча переглянулись и залезли обратно в книгу. Из книги послышался тоненький голосок принцессы:
– Даю слово, если и в следующей главе мелькнет слово «томно», то я поставлю на титульной странице огромную кляксу! Неприличной формы!
– Остыньте, голубушка! – раздался бас дракона. – Негоже приме так себя вести. Поддержим юный талант! Ещё книг тридцать, и это начнёт походить на литературу.
Николя Зорэтто автоматически прошептал:
– Книг тридцать… Тридцать книг… Томно… Томно… Томно…

Дан Жанна

313 просмотров | 6 комментариев

Категории: Проба пера, короткие зарисовки, рассказы


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Жанна Дан Жанна Дан

Алина, спасибо! Я тоже так думала

17.12.2016, 17:58


Углицкая Алина Углицкая Алина

Спасибо с удовольствием прочитала и вспомнила детство. До 6 класса была уверена, что герои книг, как и игрушки, по ночам живут своей жизнью

17.12.2016, 00:44


Жанна Дан Жанна Дан

Анатолий, большое спасибо!

16.12.2016, 10:07


Анатолий Анатолий

Давно замечено, что выдуманные герои начинают жить самостоятельной жизнью, иногда вопреки воле автора. Так что Автор ничего нового не сказал, но... Сделал это очень красочно и убедительно (по крайней мере, для меня Мне понравилось, очень!

16.12.2016, 09:59


Жанна Дан Жанна Дан

Пекур Татьяна, вот-вот С моими героями такое творится постоянно. Вот и решила пофантазировать на эту тему.

16.12.2016, 07:30


Пекур Татьяна Пекур Татьяна

Чего только не приснится писателю А наши герои действительно живут своей жизнью. Иногда бывает, задумал одну сцену, но слово за слово, и вся ситуация едет куда-то вдаль, от тебя уже ничего не зависит.

15.12.2016, 21:46

Наверх