Феи на метле. Часть первая (интервью с авторами конкурса нешаблонных историй)

Феи на метле. Часть первая (интервью с авторами конкурса нешаблонных историй)

05.02.2021, 10:00

Дневной эфир с Еей Россо. Улыбаемся и пашем

Какое счастье знать, что ты не одна в этом забавном мире, кто любит дарк, мистику, ужасы, триллеры и другие тёмные штуки. Вдвойне приятно, когда единомышленники не только читают, но и сочиняют в любимых мною жанрах.
Вот так однажды тёмным претёмным осенним вечером группа создателей по предварительному сговору подбила меня, очень добрую (здесь три зловещих ха-ха) фею Ею на провокацию. И спустя какое-то время на свет родился конкурс «Феи на метле. Нешаблонные истории».
От всего своего тёмного сердца благодарю моих друзей-создательниц Книжного измерения за волшебный пендаль и поддержку на всех этапах рождения идеи. Отдельное спасибо дизайнеру конкурса Екатерине Миловановой за логотип и баннер. И, безусловно, главной фее — Лии Эм одобрение всех безуминок, которые приходят нам в голову.
Идея конкурса увидела свет. И даже (здесь еще три зловещих ха-ха) обрела чёртову дюжину участников. Пришла пора познакомить вас с ними — с этими тёмными авторами со светлыми душами.
С удовольствием представляю первую участницу конкурса «Феи на метле» - Лену Тулинову. Из партии Розовых пони справедливости.

КИ. Познакомимся? Как давно пишете? В каких жанрах? Как пришло желание сочинять истории?
ЛТ. Это на самом деле сложный вопрос. С одной стороны, можно сказать, что я сочиняла всегда, и писала тоже. Но с другой – я считаю себя нормальным и полноценным автором только с 2010 года, когда стали удаваться приличные рассказы, которые не стыдно было кому-то показать, а всё, что было до, не считается.
Сначала, лет так в двенадцать, мне просто хотелось записывать свои сны, они были яркие и казались интересными, потом мы с подругой писали фэнтези… Вот фэнтези я в основном и пишу. Хотя на самом деле я редко когда пишу чисто в каком-то жанре по содержанию, мне нравится создавать сплавы на стыке жанров. Это интереснее!
КИ. Три самые главные черты Вашего характера.
ЛТ. Если говорить о писательстве – то это в первую очередь целеустремлённость. Ещё, наверно, злость. Такая, по-хорошему продуктивная. Когда не получается или когда жёстко критикуют – я злюсь и начинаю работать с утроенной энергией. Ну и ещё одна черта – это чертовская трудоспособность. Я могу.
КИ. Ваш жизненный девиз.
ЛТ. Жизненного, наверно, нет. Писательский позаимствовала у Олеши: «Ни дня без строчки». В общем, тут ничего оригинального. Ещё есть «улыбаемся и пашем».
КИ. Что появилось раньше: сама конкурсная история или название к ней? Как родилось название?
ЛТ. «Капитан Ненависть» – это звание и прозвище главной героини. Мне показалось, что для достаточно жёсткой и мрачной истории это подходящее название. Сначала объявили конкурс, потом я вспомнила о старой заготовке про девушку-ревенанта, а потом как-то само срослось – и начало, и название появились одновременно.
КИ. Это для Вас новый жанр или уже сочиняли похожие вещи?
ЛТ. Мой самый первый роман, который я решилась выложить в сети, это «Чёрный скрипач». И это как раз тёмное фэнтези. Про магов ложи Боли, ложи Смерти и так далее. Потом была вторая книга, частично пересекавшаяся со «Скрипачом» – «Упырёк». Вот они и есть мой дарк.
Я бы писала больше, но то, что я делаю в этом жанре, не находит достаточного отклика у читателей, они хотят про любовь даже там, где про неё необязательно. Что ж, в «Капитане Ненависти» будет немного любви. Наверно.
КИ. Как появился сюжет? Что в творческом процессе для Вас самое интересное?
ЛТ. В самом начале придумала сюжет настолько поверхностно, что пришлось посоветоваться с коллегой. Мы цинично поржали над героями и их проблемами, но сюжет нарисовался довольно подробно. Если у вас есть циничная коллега, то знайте – такое знакомство может быть очень полезно!
В творческом процессе мне интересно всё. Но больше всего я люблю, когда появляется какой-нибудь неучтённый планом чувак и заявляет о своём праве на существование. Или он учтён планом, но едва ли в нём сильно отличался от говорящей тумбочки. А в процессе ожил и стал прикольным. В «Ненависти» это вампир по имени Око.
КИ. Есть ли какой-нибудь интересный случай из жизни, вошедший в книгу?
ЛТ. В эту? Нет, и не планирую. Но в другие книги я немножко вкладываю то одно, то другое – сцену, диалог, характер или человека. Только в жизни это не всегда можно назвать интересными моментами, иногда они совершенно обыденные.
КИ. Самый необычный герой книги?
ЛТ. Наверное, это сама Линда по прозвищу Ненависть. Она жёсткая, ограниченная, полуграмотная женщина, умеющая только убивать. К ней мало кто относился по-человечески – её принуждали, насиловали, ломали, сделали из неё убийцу, потом из-за скверного характера прикончили. И вот она после смерти оказалась в условиях, где о ней заботятся. Ну и понеслось…
КИ. ...Уже хочу прочитать! Какие сцены тяжело писать? Может такое быть, что Вы придумали одно развитие событий, а герои настояли на своем и Вы что-то меняли?
ЛТ. В этой книге пока такого нет. Но вообще такое часто бывает. Тяжело писать ближе к концу, у меня всегда предфинальный затык. К кульминации текст требуется подводить аккуратно, надо учесть всё, что было в прошлом, не забыть нюансов. И я от этого просто устаю. А потом вот начинается финальная часть, в которой надо вообще всё увязать, не оставляя хвостов и не выстреливших ружей. Для меня это труд. Тут не пахнет вдохновением и куражом. И это реально тяжело для меня. Но обычно я вроде бы справляюсь )))
КИ. Каким будет финал истории: хэппи-энд, трагедия или читателям придется самим додумывать концовку, она будет открытой? Почему?
ЛТ. Это совершенно точно не будет трагедия. В конце героиня умрёт. Но читатель будет этому рад. Это будет хэппи-энд, только слегка вывернутый. Просто Линде положено было умереть – она не заслужила мучений ещё и после смерти. А счастья ей достанется совсем немного. Получив его, она завершит свой путь, и это будет правильно и справедливо. Вот, я проспойлерила конец, надеюсь, читатели от меня за это не отпишутся.
КИ. Ближайшие литературные планы.
ЛТ. Дописать «Снежную сказку» и «Капитана Ненависть», перейти к смешной и слегка дурашливой книге про няню для двух царевен из Тридесятого Царства. Пока название «Не последняя сказка», но, может быть, будет и другое.
КИ. Что бы Вы пожелали авторам и жителям Книжного измерения?
ЛТ. Здоровья и позитива, остальное приложится!

Не забудьте заглянуть в мир Лены Тулиновой. Это  здесь

Комментарии и оценки приветствуются.
А я прощаюсь с вами до новых встреч в Дневном эфире (чтобы вам не так страшно было) самая добрая фея на свете (очередные три зловещих ха-ха) Ея Россо (думаю, уже все запомнили, под каким именем я скрываюсь от поклонников в реальном мире, больше писать не буду).
До новых тёмных встреч.


********************************************************************************************


Дневной эфир с Еей Россо. А стоит ли приручать?..

Сегодняшняя гостья Дневного эфира — участница конкурса «Феи на метле». Занимается критикой, редактированием, бета-ридингом. О себе как о авторе, говорит так: «Добрая, только немножечко вредная».
Уверена, если «в какой-то момент в голове появляется идея, о которой не можешь не написать, возможно, это шизофрения. А возможно, реально стоящая мысль. И, постоянно спрашивая себя, какой хренью ты занимаешься — ты садишься за комп. Так и становятся писателями. (© Лин)
Её истории разножанровые: романтика и и эзотерика, слэш и фэмслеш, мистика и сказки, любовные романы и криминальные боевики
Позвольте представить - Феалин Эдель Тин-Таур.


КИ. Расскажите читателям немного о себе: как давно пишете? В каких жанрах? Как пришло желание сочинять истории?
ФЭ. Пишу, если не считать детского опыта, вроде "победитель районного конкурса сказок среди участников от 9-ти лет", наверное, года два. Сначала это был просто Фикбук, пусть и ориджиналы, много текстовых ролевых (одна из которых переросла в книгу), а полноценно именно писательскую карьеру я начала строить год назад, когда сломала позвоночник. Было ужасно грустно, одиноко и писалось на удивление легко. Так и продолжаю. Любимые жанры — криминальные триллеры, нуар — я их стараюсь выставлять куда-то на АТ, уж больно мрачно получается. Не менее любимые — романтика, фэнтези, сказки (особенно аутентичные!) нашли своё место на Продамане и Призрачных мирах. Люблю фемслеш и не считаю это своим минусом. А желание сочинять истории было у меня с самого рождения, я вообще не представляю, как люди без этого живут)
КИ. Три самые главные черты Вашего характера.
ФЭ. Наверное, наглость, рассудительность и чёрный юмор :)
КИ. Ваш жизненный девиз.
ФЭ. Никто никому ничего не должен. Хочешь сделать хорошо — сделай сам.
КИ. Что появилось раньше: сама конкурсная история «Русалочка» или название к ней? Как родилось название?
ФЭ. А оно как-то всё вместе пришло. Лежала в больнице, хотелось писать о чём-то тёплом, морском, ярко-летнем, на ум пришла «Русалочка» Андерсена, и я вдруг взглянула на неё под совсем другим углом.
А насколько в этой истории виноват принц? Почему Русалочка в него влюбилась? Почему он не оценил жертву и на протяжении всей истории оставался пассивен? Тогда я заменила принца на девушку Хлою — молодую путешественницу; и получилась совсем новая, пусть с похожим началом, история. Про «мы в ответе за тех, кого приручили» и с главным, я считаю, вопросом: «А стоило ли вообще приручать?»
КИ. Заинтриговали! Это для Вас новый жанр или уже сочиняли похожие вещи?
ФЭ. Сказки, как таковые, я пишу часто. Фэнтези тоже уже писала, тоже о приключениях местных островных жителей. Фемслеш уже встречался в криминальных триллерах. Так что... осталось только смешать, но не взбалтывать)
КИ. Как появился сюжет? Что в творческом процессе для Вас самое интересное?
ФЭ. Сюжет уже был. А как появилась идея — рассказала чуть выше. Для меня в творческом процессе главное — выразить идею. Донести её так, чтобы любой читатель, взявший мою книгу в руки, задумался о том же, о чём задумывался автор, когда её писал. Это самое главное, оно же — самое интересное.
КИ. Есть ли какой-нибудь интересный случай из жизни, вошедший в книгу?
ФЭ. Тут, пожалуй, нет. Я никогда не выношу в книги случаи из своей жизни, потому что жизнь хаотична и бесстрастна, её появление приносит за собой разрушение выстроенной художником картины, ровного движения к идеи и трактованию. Уж слишком жизнь неоднозначна.
КИ. Самый необычный герой книги?
ФЭ. Конечно же, русалка. Я долго думала, как можно сделать с одной стороны существо красивое, с другой — не Диснеевское. Такое, которое могло бы встретиться в реальной жизни, но при этом имело бы налёт таинственности и волшебности (не забываем, что это в первую очередь сказка). В результате русалка получилась грациозным хищником, нечеловечески красивым и притягательным, отголоском древней, дикой природы. Художница очень точно передала её суть, нарисовав на обложке.
КИ. Какие сцены тяжело писать? Может такое быть, что Вы придумали одно развитие событий, а герои настояли на своем и Вы что-то меняли.
ФЭ. Да, я думала о более мрачном конце. И всё же нельзя недооценивать великую силу любви. Пусть человек не совершенен, любовь заставляет его стремиться к лучшему, к высшему, именно поэтому мрачная концовка обернулась лишь страшным сном и не стала завершающей нотой сказки.
КИ. Каким будет финал истории: хэппи энд, трагедия или читателям придется самим додумывать концовку, она будет открытой? Почему?
ФЭ. Фактически это хэппи энд. Но в общемировом масштабе - это трагедия. Читателю всё равно придётся подумать, я надеюсь, что мне удастся заставить его это сделать, потому что мысль, которую я доношу, этого стоит.
КИ. Ближайшие литературные планы.
ФЭ. Меня привлекла возможность попасть в сборник «Любовь во время зимы», поэтому я активно пишу небольшую романтическую историю под названием «Мотылёк» и надеюсь, что она получится удачной. А также, для себя, я начала длинную историю под названием «Певчая» с размышлениями на тему вечного столкновения религии и философии, с мистикой и, конечно, любовной линией. Не знаю, когда её допишу, но она сейчас уже потихоньку выкладывается и после первой главы будет доступна в процессе написания для всех активных читателей.
КИ. Что бы Вы пожелали авторам и жителям Книжного измерения?
ФЭ. Интересных книг, новых авторов, преданных читателей и огня во всех сказанных и написанных словах. Чтобы поток творчества не прерывался и множился, наполняя мир новыми и новыми творениями.

Смешать, но не взбалтывать — уже приелось? Тогда взболтать и читать Феалин Эдель Тин-Таур.
Это здесь

А я прощаюсь с вами до субботы. Завтра представляю еще одну участницу конкурса нешаблонных историй «Феи на метле!
Приятной всем пятницы.
Всегда ваша — Ея Россо


********************************************************************************************

Дневной эфир с Еей Россо. Напиток фей

Мороз и солнце день чудесный. И после Дневного эфира я обязательно пойду гулять на море, кататься на санках и играть в снежки. Да-да. К нам в Ейск наконец-то добралась настоящая снежная зима!
Ну а пока кофе и неторопливая беседа с еще одной участницей конкурса нешаблонных историй «Феи на метле».
«Фантазия штука хорошая. Главное, чтобы она про меня не забывала», - утверждает моя сегодняшняя гостья, позитивный и веселый человечек. Встречайте — Лия Дегент.

КИ. Лия, как давно пишете? В каких жанрах? Как пришло желание сочинять истории?
ЛД. Хм-м, как давно пишу? Наверное, класса так с четвёртого, первыми опытами были стихи в стиле Вальтера Скотта. С детства была под впечатление от «Айвенго» и «Девы озера». Что хорошо, моя учитель по истории попросила меня больше этого не делать. Но благодаря именно этой женщине продолжилось знакомство с мифологией и историей. Я писала небольшие заметки в стенгазету, короткие рассказы в школьный альманах. Мне ближе, конечно, исторические и фэнтезийные жанры, но с большим количеством юмора, желательно чёрного и естественно ирония.
КИ. Три самые главные черты Вашего характера.
ЛД. Наверное наблюдательность, неуёмное любопытство и упорное желание довести начатое до конца.
КИ. Ваш жизненный девиз.
ЛД. Есть неплохое выражение “Не бери от жизни все, будь разбочив”. Вот он наверное и является, тем самым девизом, в моей жизни. Ну и ещё одно, любимое: “Через съехавшую крышу лучше видны звезды”.
КИ. Что появилось раньше: сама конкурсная история или название к ней? Как родилось название? Это для Вас новый жанр или уже сочиняли похожие вещи?
ЛД. «Архивариус и зелёная фея»» пришло в голову раньше, чем узнала про конкурс. Абсент, который в истории называют «напитком фей», давно меня увлекал, поэтому написала небольшую байку про фею, что появляется в процессе пития данного напитка. Фольклор для меня не новый жанр, заметки систематически выкладывала в группе в Контакте.
КИ. Как появился сюжет? Что в творческом процессе для Вас самое интересное?
ЛД. Сюжет просто возник в голове, как навязчивая мысль. Он не отпускал до тех пор, пока не стала переводить образы в слова. В основе малышка фея и её знакомые. Но после решила расширить сюжет , добавив в него событий и действующих лиц. И феечка стала второстепенным персонажем. Самое интересное - это как приходят сцены с участием героев истории.
КИ. Есть ли какой-нибудь интересный случай из жизни, вошедший в книгу?
ЛД. Да, как ни странно имеется. Это момент путешествия по вересковым пустошам, в поисках деревни, где делают виски. Его рассказал на винокурне в Провансе один из рабочих.
КИ. Самый необычный герой книги? Какие сцены тяжело писать? Может такое быть, что Вы придумали одно развитие событий, а герои настояли на своем и Вы что-то меняли.
ЛД. Кого-то одного выделить сложно, у каждого свой характер и набор заскоков, так сказать. Возможно именно архивариус, хотя он редко возникает на страницах. Писать некоторые сцены не то чтобы тяжело, скорее, приходится уходить на такую глубину, где и света не видно. Ты уже набросал варианты, свёл концы с концам, и тут персонажи встают в позу и выражают несогласие в данном сюжете. И сидишь, думаешь, представляя себя на место того или иного участника, как поступила бы сама. Если не пропускать через себя, не уверена, что получится что-то.
КИ. Каким будет финал истории: хэппи энд, трагедия или читателям придется самим додумывать концовку, она будет открытой? Почему?
ЛД. Что есть счастливый конец сам по себе? Когда счастливые влюблённые скачут на розовом единороге в закат - это не про мою историю. Трагическим? Смотря с какой стороны посмотреть. Он будет, и, возможно, читатель сам даст оценку.
КИ. Ближайшие литературные планы.

ЛД. Надеюсь, продолжить ещё одну исторю, про взбалмошную ведьмочку. С кучей духов, варения зелий и полёты на шабаш. Не романтическое, но юморное чтиво.
КИ. Что бы Вы пожелали авторам и жителям Книжного измерения?
ЛД. Авторам желаю полета на Пегасе, неистощимой фантазии и необычных сюжетов. А жителям - и верить в сказки. Это же прекрасное чувство.

История Лии Дегент о фее и архивариусе живет здесь

В понедельник нас ждет новая тройка участников конкурса. А пока — наслаждайтесь чтением историй авторов, с которыми я вас познакомила! Для чего еще нужна суббота как не для уютных посиделок или полежалок с интересной книгой. И не забывайте делиться своими эмоциями и мыслями. Впереди — читательское голосование.
До новых встреч в Дневном эфире. Всегда ваша — рыжая фея на метле Ея Россо.

166 просмотров | 3 комментариев

Категории: Интервью автора, Автор на ПМ


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Феалин Эдель Феалин Эдель

Ух ты, спасибо!

06.02.2021, 20:51


Кузнецова елена Кузнецова елена

Привет

06.02.2021, 20:21


Кузнецова елена Кузнецова елена

Привет

06.02.2021, 20:19

Наверх