Фора Клевер: «Бестселлер – явление совершенно непредсказуемое и законам логики не поддается»

Фора Клевер: «Бестселлер – явление совершенно непредсказуемое и законам логики не поддается»

27.08.2017, 12:02

Рада вновь приветствовать всех в рубрике ИМ «Призрачные Миры» «Тет-а-тет с писателем». Сегодня за чашечкой кофе/чая/какао предлагаю познакомиться с автором любовных романов Форой Клевер.

Фора Клевер – псевдоним? Почему выбор пал именно на него? Наверняка же с этим связана интересная история. Поделитесь?

Да, это псевдоним. Я хотела поиграть со значением. Так сказать, привлечь удачу. Ни для кого не секрет, что символом удачи является четырехлистный клевер. Отсюда и получился мой псевдоним, где Фора от английского слова «Four», то есть четыре.

Когда впервые взялись за «перо»? Поделитесь с нами, о чем это было?

Первый раз я поймала себя на мысли, что хочу написать книгу еще в школе. Наверное, где-то классе в девятом. И даже начала, но практически сразу бросила. Затем на какое-то время я о своих писательских наклонностях забыла и вспомнила уже после окончания института. Несколько лет желание писать меня преследовало, но я отчаянно сопротивлялась. Даже не думала, что у меня может что-то получиться. Сломалась я в ноябре 2015 года. Меня тогда отправили в командировку на две недели, где мы находились на закрытой территории без интернета и каких-либо развлечений. Именно тогда я и засела за свой первый роман. К моему удивлению, получилось неплохо. Это была история о девочке - наследнице древней и угасшей цивилизации, которую спрятали от мирового злодея в нашем мире. К сожалению, ту историю я так и не дописала, но именно благодаря ей я обрела любимое дело. Наверное, когда-нибудь я все-таки ее допишу, как свое первое детище, окунувшее меня в мир фантазий.

У Вас был опыт работы с поэзией или только с прозой?

Честно признаться, поэзия не мое. У меня есть три стихотворения, которые писались во время сильных эмоциональных всплесков, но я их нигде не выкладывала. Это было лишь баловством только для меня и моих близких.

Фора, на Ваш взгляд, в чем секрет написания бестселлера?

Я думаю, никакого особого секрета нет. Можно было бы порассуждать, что есть определенные темы и направления, которые сейчас популярны. Но я считаю, что, будет ли книга бестселлером, угадать невозможно. У меня бывает и так, что начинаю писать книгу исключительно для себя и не питаю никаких надежд, а она неожиданно становится популярной. Но часто случается и такое, что история, которую считаешь перспективной, по каким-то причинам, мало кому интересна. Поэтому бестселлер, как по мне, явление совершенно непредсказуемое и законам логики не поддается.

В каких жанрах Вы больше всего любите работать и почему?

Я пишу в двух направлениях: фэнтези и современный любовный роман. В каком стиле мне нравится больше работать, не могу сказать точно. Я их чередую. Не могу писать в каком-то одном жанре, устаю от него.

Мне нравится описывать реальную жизнь и понимать, что события, которые встречаются в книге, могут действительно происходить. Бывает и такое, что читатели пишут мне в своих отзывах, что с ними случалось тоже самое, что я описала в своей книге.

Иногда мне, наоборот, хочется окунуться в сказку. Создать свой неповторимый мир, продумать его. Представить, где хотела бы побывать и перенести свои желания и фантазии на бумагу. Все зависит от настроения.

Многие творческие люди «остывают» к проекту, как только поставили «жирную точку». После завершения работы они не перечитывают свои книги, не прослушивают написанную музыку, не возвращаются к старым картинам. Вы тоже относитесь к такому типу или одинаково любите, как старые, так и новые проекты?

Я люблю перечитывать свои книги, но уже через какое-то время после окончания. Есть даже любимые истории, которые перечитывала уже много раз. Но сразу после завершения работы, читать свои книги не могу, это действительно так.

Читаете ли Вы книги «коллег по цеху»? Следите за литературными тенденциями или нет?

Конечно, мне интересны многие произведения моих коллег. Я стараюсь следить за тем, что происходит в литературном мире, но в последнее время это получается все реже, к моему сожалению.

А какая любимая книга из классики?

«Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда. Первый раз прочитала эту историю еще когда училась в школе, но до сих пор нахожусь под огромным впечатлением от нее и частенько перечитываю. Мне безумно нравится, как автор показывает изменения персонажа. Как из милого юноши тот постепенно превращается в чудовище и осознает это. Как Дориан реагирует на изменения в своем портрете, как его это пугает, но в тоже время он чувствует безнаказанность и катится по наклонной под ее влиянием. Очень сильная по эмоциям книга. Кто не читал, всем советую.

Фора, как Вы считаете, любовная линия в романе всегда должна завершаться хеппи-эндом? Откуда такая любовь к ХЭ у читателей?

Лично я всегда завершаю свои истории хеппи-эндом. Так привязываюсь к своим героям, что по-другому не могу. Слишком добрая. Но я считаю, что есть истории, где ХЭ не нужен и только испортит впечатление от книги.

Почему ХЭ так любят читатели? Тут ответ предельно прост. В жизни мы постоянно сталкиваемся с проблемами, предательством, несправедливостью. Когда мы начинаем читать книгу, безумно хочется перенестись куда-то в другой мир. Где есть настоящие мужчины, которые всегда защитят и никогда не изменят, где зло всегда наказуемо, а добро побеждает вопреки всему. Хочется, чтобы хотя бы в книгах торжествовала справедливость, и всем воздавалось по заслугам.

Некая утопия, это понятно. А вот авторы, как Вы думаете, любят ХЭ?

Авторы, несомненно, ХЭ любят, но! Иногда автора захватывает непреодолимая жажда крови… Шучу)))

Скажу по себе. Я всегда за счастливый конец, но, как я люблю говорить, герои в моих книгах живут своей жизнью. Они появляются из ниоткуда, рассказывают свою историю и упрямо гнут сюжет в нужную им сторону. Иногда они умирают. Не потому что автор злой, негодяй и решил на них отыграться, нет. Просто их история заканчивается так и никак иначе. Тут авторов винить не стоит. Один человек как-то мне сказал: «Придумать целую историю с нуля, человек никогда не сможет. Пересказать, да. Просто авторы подключаются к особому информационному каналу и ловят чьи-то воспоминания». Это все, конечно, шутки, но, мне кажется, доля правды тут есть. По моему мнению, у каждого персонажа, как у обычного человека, есть судьба. Иногда она заканчивается трагично и никак этого не изменить. Даже если читатели готовы четвертовать несчастного автора.

Идеальная пара в Ваших книгах – это…?

Для меня идеальная пара – Руслан и Мира из книги «Война молодоженов». Они оба сумасшедшие, безбашенные ребята, просто созданные друг для друга. Наверное, более гармоничной и интересной пары я еще не встречала.

Поделитесь, пожалуйста, творческими планами на ближайшее будущее.

В данный момент я пишу книгу «Астроль. Вступить в игру». Это история о девушке, которая по вине своего жениха попадает в другой мир, где оказывается втянута в гонку за власть между несколькими расами. История очень захватывающая, интригующая, с интересным, но достаточно жестоким миром. Ну, и конечно, с трогательной любовной линией, где герои учатся доверять друг другу и преодолевать трудности.

Также, наверное, где-то в конце сентября начале октября я начну выкладку новой истории об оборотнях. Это будет история о любви истинной пары, но немного в неформатном ключе.

Блиц-опрос

Формула счастья для меня – просто жить и радоваться каждому новому дню.

У писателя вся жизнь – каждый день новая.

Вдохновение для меня – это все вокруг.

Человек не может прожить без… мечты.

Фора, благодарю за интересную беседу, традиционно уже желаю неиссякаемого вдохновения, новых, захватывающих идей и успешной реализации Ваших книг. Всем, кто читал интервью, спасибо за внимание. 

Беседу провела Татия Суботина. До новых встреч в рубрике «Тет-а-тет с писателем»!

 

184 просмотров | 3 комментариев

Категории: Тет-а-тет с писателем


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Екатерина Екатерина

Очень понравилось. Желаю вам новых и интересных интервью! А Форе Клевер новых и замечательных книг!

13.09.2017, 05:51


Татия Суботина Татия Суботина

Спасибо, Инна!

31.08.2017, 12:51


Инна Инна

Как всегда, великолепно!
Спасибо Татии за неутомимость, чрезвычайно интересные интервью. Как ей удаётся угадать секрет души автора? Лично для меня - большая загадка Все её вопросы очень хорошо раскрывают плюсы любого писателя.

Автору - Форе от души желаю осуществления планов и исполнения заветных желаний

С теплом, Инна Комарова.

29.08.2017, 15:58

Наверх