Хорошо забытое старое. Марина Аэзида

Хорошо забытое старое. Марина Аэзида

24.07.2015, 11:00

Иногда старые тексты обретают новую жизнь.
Так произошло и с моей давнишней миниатюрой, написанной то ли в 2004, то ли в 2005 году. Серьезно я к ней не относилась, хотя, чисто субъективно, дышала неровно: возможно, потому, что она хоть и иносказательная, но без пяти минут автобиографичная.
Новым взглядом я на нее посмотрела, благодаря замечательному автору Татие Суботиной, которая перевела ее на украинский язык.

И благодаря творческой мастерской "Дыхание слова", которая озвучила этот перевод. Если будет интересно, то послушать можно здесь:

По мне, так получилось очень красиво, даже чарующе. Знаете... мне кажется, что вышло даже красивее, чем на русском языке. Хотя, возможно, такое ощущение возникло потому, что с украинским языком я знакома, мягко говоря, слабо. А малознакомый язык всегда звучит несколько экзотично. Его воспринимаешь, как песню.

Вот я и подумала: а почему бы этой моей миниатюре не покинуть "пыльные недры стола" и не выйти в свет? Так что... публикую здесь оригинал на русском языке :) К тому же, это действительно "проба пера". По крайней мере, одна из них.


КОМНАТА

Музыка Дельфина мягкими толчками бьет в барабанные перепонки. Поднимается и отдается в висках. Толчок. Еще один. И еще.

Комната в шелке свечей. Когда-то я любила такую атмосферу. Я и сейчас люблю, но уже как-то по привычке, не всерьез. По крайней мере, не от души.

Что он поет? О чем поет? Первый ответ, который приходит в голову - о жизни.

Говорят, жизнь штука тяжелая. А мне кажется, она обычная. Как и комната, в которой я сижу. Была бы художником, нарисовала бы ее в скучно-пастельных тонах.
Может быть, через много лет я так и останусь здесь сидеть. Хотя комната, наверное, будет уже другая, но это без разницы - неважно, сменю я их две или двести.

Можно, конечно, встать, открыть дверь и выйти. Или даже совсем уйти. Но им известно, что я так не сделаю. Кому им? Живет тут со мной один, Обманщик. Льстиво заявляет: "Ну, когда-нибудь потом уйдешь. Просто пока нет возможности. Сначала нужно обставить комнату, да и прибрать в ней не мешает".

Это он меня так успокаивает. Иногда я ему верю. Иногда сама себе говорю: "А вот возьму, брошу все, и..."

На "и" все и заканчивается. Да и Обманщик тут как тут, тихонечко добавляет: "Потом, когда-нибудь потом".

Так и живем: я, Обманщик и Кто-то-Третий. Третьего я никогда не видела, но часто ощущаю его присутствие. И боюсь его очень. Резкий он, фразами хлесткими не щадя бьет. Он - тот, кто может вытолкнуть меня из комнаты. А я еще не готова - это Обманщик мне так говорит. И я ему верю. Ему вообще очень удобно верить.

Иногда ко мне в комнату пытаются зайти люди. Порой я их впускаю. Посидят они, пиво попьют или чай, потом уходят.

Только вот частенько дверь за собой закрыть забывают. Приходится мне самой это делать. А дверь-то у меня тяжелая - и открывается, и закрывается туго. Или это просто силы у меня невелики? Но это ничего. Лишь бы гости окурки на пол не бросали (да-да, случаются и такие!).

Одна помню была. Долго гостила. Ночевала даже. Радовалась я ей. Разговаривали много. И даже Обманщик куда-то исчез, а я и не заметила.

А потом она ушла, неслышно так ушла, когда я спала. И записки не оставила.
Дело так было: встаю с кровати, чувствую - дует. И ведь не сразу поняла, что к чему. Потом дошло, конечно - дверь открыта. Закрыла я ее. Но в комнате еще долго холодно было. Но ничего, снова согрелась.

"Ну, ушла и ушла, и бог с ней", - думаю. Хотя жаль, в общем-то.

Еще один был. Стучался, стучался. Я подумала - и открыла. Сели с ним, разговорились. Очень его полюбила. Все смотрела на него и по волосам гладила. Да и комната моя с его приходом преобразилась. Смотришь - вроде и не комната даже, а целый замок.

Глаза у него какие были - уже не помню, и выглядел как, тоже забыла. Помню только, что любила сильно.

А он поднялся с кресла, окурок на ковер бросил.

Пожар! Я - давай тушить. А пока тушила, он юрк за дверь - и поминай, как звали.

Я дверь за ним не стала закрывать. Думала - вдруг вернется? Обманщик тут проснулся: "Да, - говорит, - вернется". Я ему и поверила. А почему бы и нет? Так и жила с открытой дверью. Но метель началась, снегом комнату замело, промерзло все, не согреться никак. Тогда только и закрыла дверь, но холодно еще долго было.

Не знаю, сколько бы это продолжалось, но однажды...

Однажды выглянула я в окно - вижу, идет кто-то. Пригласила к себе, чай с медом налила. Потеплело в комнате, и я была этому рада. Но время так быстро все меняет. И вот уже не тепло, а душно. И не комната, а клетка. А тут еще и Обманщик с Кем-то-Третим спорить начали. Ну просто голова кругом! Один одно говорит, другой - другое. В итоге, Третьего я послушала. Выпроводила гостя за порог, минутку посмотрела в спину, закрыла дверь - и забыла о нем. Посвежело в комнате, аромат весны и перемен в окно ворвался.

А вообще-то, все они разные, гости мои.

Вот и сейчас, захаживает один иногда. Вино с ним пьем. И все-то он мою комнату ругает: тут не так, там неправильно. И вообще, занавески другие нужны. А еще умные книги на полки и серьезную музыку в уши.

Я на него злюсь, но он все равно ругает.

"И вообще, - говорит, - давай-ка ко мне перебирайся. У меня тебе лучше будет. Нравишься ты мне".

"А ты мне - нет", - отвечаю. На этом разговор заканчивается.

Еще трое заходят.

С одной мы пироги едим. Домашние. Она мне про своего мужа рассказывает, а я ей про свою комнату иногда.

С другой траву курим. Только весело отчего-то не становится. И вообще атмосфера как в черно-белой драме о подростках.

С третьим у окна стоим, на небо смотрим - и все о космосе и о космосе.

Сейчас в моей комнате никого нет. Кроме Обманщика и Кого-то-Третьего, разумеется. Гости ушли, но придут каждый в свое время. Хотя придут ли? А захочу ли я открыть им дверь? Разное ведь бывает.

А останется ли со мной кто-нибудь до конца, до смерти? А, вот, слышу, Обманщик говорит: "Ты не умрешь".

Я ему, конечно, не поверила - а хотелось бы.

Смогу ли я когда-нибудь бросить комнату и найти себе... ну, домик какой-нибудь? Хотя нет, "какой-нибудь" не нужно. Если уж искать, то сразу дворец. А может вот так вот взять - и сделать дворец из собственной комнаты?

"Когда-нибудь потом", - шепчет Обманщик.

Марина Аэзида

1188 просмотров | 2 комментариев

Категории: А это интересно..., Сплетни от "Призрачных миров"


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Марина Аэзида Марина Аэзида

Ольга, спасибо за комментарий
А насчет того, что "жутковато"- на СИ мне тоже так сказали. И про ощущение одиночества тоже говорили.
А вот для меня это всего лишь миниатюра-рефлексия с некоторой грустинкой
Впрочем, мне нравится, когда читатель воспринимает мои тексты не так, как я. Потому что благодаря этому я зачастую узнаю о собственных творениях что-то новое (О_о).

27.07.2015, 15:02


Ольга Погожева Ольга Погожева

Жуть какая! Какое чувство одиночества и внутреннего безумия...
Если б было написано не так интересно, может, не так бы и впечатлило, но написано хорошо и оттого получилось жутковато... а может, это я человек впечатлительный, хто ж знает.
Спасибо, что поделились. )

24.07.2015, 22:25

Наверх