Храните лес, спасайте белочек!

Храните лес, спасайте белочек!

14.05.2015, 11:00

Кто выкладывает книги в процессе написания, поднимите руки! Кто снимает часть текста по договору, поднимите руки!

Очень часто у меня спрашивают: а почему мы должны радоваться за автора, когда у него забирают в печать новую книгу? Зачем радостно делиться с читателями в фан-группе, на личных страничках? Нам удобнее, чтобы его не печатали, тогда все будет доставаться быстро, и в электронном виде, таком удобном. А на бумагу деньги тратить жалко, книжку ждать долго, автор получает с нее копейки - а на ПМ/КМ/Руссолите автор получит весомую денежку напрямую от читателей.

И вот это "дай-дай-дай, прямо сейчас, а что с тобой дальше будет - не мои проблемы" - некий показатель отношения к автору. У нас ведь сейчас все если не просто, то хотя бы доступно для понимания. Действует простая схема: автор доволен - автор пишет новые книги. И в теории, если читатель заинтересован в сотрудничестве с автором, то он отнесется с пониманием. Да, придется ждать, да, придется заплатить, но зато за год у него будет 3-5-7 книг этого автора и наверняка из них штуки две, а то и больше, понравятся.

Авторов - море. На СИ, в межавторских сериях, в библиотеках и сети. Именноэтот факт способствует тому, что читатель в большинстве своем не волнуется, будет ли автор дальше писать. Не будет он - будут другие, а книги проглатываются, как семечки. И стоны авторов, что они хотят печататься, получать за книги хоть какую-то денежку вызывают по больше части раздражение.

Но, как сказал один хороший человек, большая часть авторов, существующих на просторах сети, просто сотрясает воздух. Есть некоторое количество писателей - может, пара десятков или даже сотня, которые пишут и вполне успешно стабильно издают книги. Есть авторы-новички без публикаций или с парочкой таковых. Часть из них станет новыми топами, часть найдет свою стабильность, часть со временем отсеется - этот процесс мы наблюдаем годами.  Глядя на тех, кого любят издатели, авторы-новички тянутся к новым книгам, жанрам, сериям, и именно благодаря успехам уже опытных авторов у нас сейчас такое количество всевозможных произведений ромфанта, например. Когда стартовала серия "Академия Магии" все кинулись писать академические истории, когда начали массово брать в печать косморомантику, за опытными потянулись и новички, мечтающие о публикации. Не видя перед собой перспектив, авторов, которые пробились и вышли из сети на новый уровень, множество авторов просто займутся чем-то, где отдача больше. 

Многие читатели не видят этой связи. И удивляются: а зачем радоваться за автора, который сдал книгу в издательство? Автор сволочь, однозначно. Вот только если перестанут печатать - многие уйдут. Сейчас активно культивируется тезис "труд должен быть оплачен" и мнение, что автору нужны лишь деньги за его книги, широко распространено. Но, к сожалению или счастью, тот, кто двигает жанры и серии, а также вдохновляет новичков на подвиги, любит не только деньги, но и сам факт издания.

Итак, что же получает автор за бумажную книгу? Мифы и реальность.

Есть два, на мой взгляд, серьезных заблуждения относительно печати книг. Первое заблуждение: в издательстве платят смешные деньги и автор напрямую сотрясет больше. Второе: не будет бумажных книг - не страшно, я буду покупать книги автора в электронном виде.

Я не сторонница негативного отношения к изданию со стороны авторов, да и не понимаю, где кроется проблема (хотя в целом страдать по поводу и без люблю). Просто... а зачем оно нужно, если: а) приносит только нервный срыв б) напрямую от читателя заработать можно больше? Если процесс изматывает и расстраивает, то, возможно, процесс стоит прекратить, благо сейчас это сделать проще простого. Однако гораздо чаще издание для автора не заработок, а скорее приятное воплощение своих трудов. Мало кто искренне полагает, что издание его совсем не волнует. Все же держать в руках свою книгу для честолюбия очень полезно. И такой мотив, поверьте, иногда играет сильнее денежного.

К слову, о денежном. Растиражированный авторами мелких издательств, откуда денег не дождаться годами, и новичков, издавших одну книгу (за которую, понятно, миллионы на счет не падают), миф, что платят авторам копейки, имеет под собой реальную основу лишь наполовину. Естественно, чем знаменитее и круче автор, тем больше ему платят, глупо было бы полагать, что всем выдают одинаковые кусочки тортика с идеально гладкими наливными вишенками. Но, во-первых, все зависит от точки зрения, а во-вторых, не везде и не всегда авторы получают за конкретный труд мало. У всех разное понятие этого "мало" и для кого-то гонорар - ужин в ресторане, а для кого-то полугодовая зарплата.  Почему-то принято полагать, что автор должен сесть на мешки с деньгами сразу же, после первой книги, упасть и сидеть, но в то же время зарплата начинающего инженера не вызывает возмущения - он же новичок, у него нет опыта. Так а почему автору должны платить много, если он еще не доказал ценность для работодателя? И стремиться к хорошей оплате - вполне достойная для автора цель. А где бывает все и сразу?

И, наконец, заблуждение, что если автора перестанут печатать, мы будем читать его книги в электронном виде, может вообще лишить нас всех любимых писателей. Для многих, слишком многих, бумажная книга с собственным именем на обложке - символ любимого дела, живое воплощение долгой работы. Наверное, это особое удовольствие - знать, что еще одна твоя книга обрететь бумажное воплощение. И ничто другое, никакие читательские деньги, не могут вдохновить на написание нового и интересного так, как издание. Довольный автор = новые книги.

Да, все меняется, мир переходит в эру технологий, и бумага отмирает. Но это процесс не года и даже не десятилетия. Бумага не умерла, она живет, ее любят. И пока она живет, не отнимайте у авторов право на нее. Видеть радость читателя, когда сообщаешь, что книга выйдет - не менее ценно, чем получить от него же несколько сотен рублей. А для некоторых даже более.

Ольга Пашнина. Фанбук

1372 просмотров | 10 комментариев

Категории: А это интересно..., Проба пера, короткие зарисовки, рассказы


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Измайлова Кира Измайлова Кира

Я автор издающийся, и я тоже до некоторого момента ратовала за бумажные издания. Но авторов много, а книги ставить просто уже некуда, клянусь, у меня ими забита вся квартира! Намного удобнее прочитать в сети, составить мнение об авторе, а потом уж покупать (если понравилось) или не покупать. Увы, чаще я выбираю второе, потому что даже электронку не дочитываю. Но достойные вещи заказываю, это да.
И верно - таскать с собой ридер куда легче, чем толстый том.
А своя книга... Книга и книга, они меня обычно разочаровывают и оформлением, и качеством печати, последние хоть рисунками не подвели, спасибо художнику.

21.05.2015, 02:56


Владимир Вольный Владимир Вольный

Держать в руках СВОЮ книгу - нечто... Может, за электронкой и будущее, но само ощущение - сравнение гаджета и Живой книги - далеко не одинаково. Да, удобно, да, места не занимает- с этим не поспоришь. Но читать гораздо приятнее именно настоящую книгу, а уж поставить на полку СВОЮ - ну, планшет ведь не поставишь? И, что бы об этом не говорилось - пока автор не издан, многие его и писателем-то, не считают...

14.05.2015, 19:49


Ольга Романовская Ольга Романовская

Причем тут прогресс? Нам ведь коллективно не вживили чипы с одинаковыми потребностями и желаниями. Это как с театром и кино. Появление последнего первый атавизмом не сделало. Одни любят театр и будут туда ходить хоть на спектакли-однодневки, другие - только в кино на шедевры.
Электронные книги у меня есть. Читаю я их в поездках или когда не достать бумажный вариант. Это чтобы не считали, будто не умею пользоваться.
ПС: Меня книги еще и успокаивают. Советую, придите в книжный магазин и просто постойте, стресс пройдет

14.05.2015, 18:29


Одувалова Анна Одувалова Анна

Согласна с Ольгой. На данном этапе развития книжного бизнеса бумажная книга - это результат труда, некое достижение автора. Кто знаком хоть чуть-чуть с работами из-в представляет какой там фильтр. Можно ругать качество издаваемых текстов, только оно все равно выше чем средняя температура по больнице. Это не отменяет хороших электронных, неизданных книг. Наверное они есть и я даже читала парочку, но факт остается фактом. В бумаге выходить приятно, и это говорят все авторы, которые печатаются. Это не отменяет удобство электронки, просто давайте не сравнивать мягкое и теплое, в данном случае удобство для потребителя и статусный момент.

14.05.2015, 16:38


Ольга Ольга

Просто есть люди, которые понимают и/или помнят это ощущение и эту позицию.
Есть люди, которые скоро поймут - отличные писатели, издание которых не за горами.
А есть люди, которые не поймут никогда, что бы ни написали. О них и написано, что они "сотрясают воздух"
Каждый решает сам

14.05.2015, 16:38


Татьяна Хмельницкая Татьяна Хмельницкая

Я так понимаю камни в мой огрод, ну так я отвечу:
Люблю детективы и у меня дома их полно, причем маститых авторов. Лично мне как читателю, перетаскивание этих коробок и забивание ими кладовки сущий ад. Простите, но прошло то время когда люди покупали книги по талонам, полученным на сданную макулатуру, выставляли их в книжных шкафах в гостинных и хвастались гостям. Сейчас все иначе, и да, я хочу однажды, чтобы меня напечатали, но это не значит, что буду показывать всем книгу. Буду рада если не перестану быть топовым автором в рейтингах издательств пусть даже продающих электронные версии. Чем больше людей прочтут и им понравится, тем больше буду чувствовать что все не зря. А бумага... Это вкусово. Мир меняется и те нетленки о любви что в большинстве своем производят современные авторы не годятся для увековечивания. Скорее только так, вечерок скоротать или абстрагироваться от метрошной толкучки. Я кстати и себя отношу к таким, потому и не простите за такое слово - не выпендриваюсь

14.05.2015, 16:33


Ольга Романовская Ольга Романовская

Для меня как автора печатная книга - этап развития и результат труда. Простите за честность , но налклепать себе электронную книгу может каждый, писателем он от этого не станет. А деньги... Да не стоят они целой плеяды эмоций, которую способно дать только издание. Безликий файл становится материальным, электронный текст же всегда виртуален.
Ну и да, у меня есть читалка, но называть её библиотекой, а книги - хламом... Я бы в гробу перевернулась.

14.05.2015, 15:37


Геннадий Дмитричев Геннадий Дмитричев

Конечно у меня в компьютере есть библиотека и читалка. Но почему-то мне гораздо приятнее видеть стройные ряды книг в шкафу. И среди них свою собственную. Возможно, за электронкой будущее, но мне кажется весьма эфемерное.

14.05.2015, 14:22


Кира Стрельникова Кира Стрельникова

Как человек, издающийся как раз ради результата подержать свою бумажную книгу в руках, увидеть так сказать финал своего труда, подпишусь. Держать свою изданную книгу, вспоминая, как она родилась, как писалась, как читатели переживали над героями и как радовались, когда ты её закончила и когда сообщила радостную весть, что книга выйдет в бумаге... Да никакие деньги не заменят это волшебное ощущение. ИМХО. Технологии технологиями, но... электронный текст для меня так и останется безликими буквами на экране компа, и ощущения от него почти никакого нет, кроме когда ставишь последнюю точку - всё, можно открывать следующий файл. Как-то так, наверное. На мой взгляд, эта статья ближе тем, кто издаётся и кто понимает, как это - держать свою книгу в руках.

14.05.2015, 13:51


Татьяна Хмельницкая Татьяна Хмельницкая

М-да, этот автор с воем репертуаре... Уже не первая статья такая, ну, да ладно...
В век кибернетики, атомной индустрии и нанотехнологий желание быть напечанным остается, безусловно, но как факт возможности выйти в массы)Только и всего. Проще закачать книгу из интернет-магазина и наслаждаться ею на удобном гаджете, чем таскать толстый томик по электричкам и метро. К тому же интернетное издание в разы дешевле аналога книжного. Так что... Любителей подышать полиграфической краской становится все меньше и я считаю, что это хорошо, ведь квартиры не резиновые и куда-то книги нужно убирать. А так, на гаджете, закачал, прочитал, и место не занимает, а названии папочки для хранения можно назвать красиво: "Библиотека"

14.05.2015, 11:59

Наверх