Хрустальный мир будущего (Рецензия на роман "Тройной прыжок")

Хрустальный мир будущего (Рецензия на роман "Тройной прыжок")

20.10.2016, 10:00

Он встал на утесе; в лицо ему ветер суровый
Бросал, насмехаясь, колючими брызгами пены.
И вал возносился и рушился, белоголовый,
И море стучало у ног о гранитные стены.
Хочу навсегда быть желанным и сильным для боя,
Чтоб не были тяжки гранитные, косные стены,
Когда уплывает корабль среди шума и воя
И ветер в лицо нам швыряется брызгами пены.
Валерий Брюсов


Творчество писателя чем-то похоже на работу стеклодува. Тщательно просеять и выбрать нужный песок – идеи, историю, знания по многим областям знания от физики до истории. Потом закинуть всё это в горнило собственного разума, выпустить раскалённой, пышущей жаром массой эмоций, сцен, сюжетов. И постепенно выдувать из расплава стеклянный шар произведения. Медленно, осторожно, с мастерством и любовью – иначе пойдут трещины, и шар расколется на тысячи осколков. Но если всё получится, то в руках у читателя окажется маленькое чудо: прозрачный невесомый шарик, в котором спрятан огромный мир.

Миры, которые создают писатели, выходят самые разные. Это и путешествия на далёкие острова, это поединки с драконами за руку принцессы. И конечно же полёты к другим звёздам. Космическая фантастика. Именно в такой вот волшебный шар далёкого будущего и предлагает нам заглянуть Филипп Ли в своей книге «Звездолёты ждут» (другое название – «Тройной прыжок»).

КНигу можно прочесть на СамИздате.

Надо отметить, что написать фантастический роман на самом деле во многом сложнее, чем приключения в мире рыцарей и принцесс. Ведь кажется – раз фентези во многом строится на реальной истории, читатель без труда заметит ошибки и нестыковки, ведь он родную-то историю хоть как, но знает. А в фантастике про будущее лепи всё что угодно, всё равно никто не знает – какое оно, это будущее… Получаются в итоге миры методом советского фантаста Гуревича: берёшь современный производственный рассказ, пишешь вместо «лопата», что в руках у героя «фотонная лопата», и произведение готово. Собственно, в первую очередь роман Филипп Ли привлек меня именно тем, что у него будущее вышло новое, уникальное, не очередное слегка подкорректированное изображения пейзажа за окном. Ну и языком, конечно: сочным, ярким, живым, легким и образным.

Итак, в какое же будущее нас приглашает автор? За тысячелетие Человечество сделало очередной технический скачок – открыло струны-ворота, соединяющие разные звёзды, заселило больше трёх сотен систем. Потом люди упёрлись в очередной технологический барьер, более далёкие звёзды пока недосягаемы. Впрочем обитателям этого будущего жизненного пространства вполне хватает, вырваться дальше никто особо не стремится. Во многом это связано с тем, что государства в классическом понимании тоже остались в прошлом, за исключением считанных систем. Отгремевшая за столетие до описываемых событий война с восставшим против людей киберразумом привела к власти сообщество корпораций. Каждая занимается своим делом – один воюет, второй строит корабли, третий потоком производит фильмы. Общество в итоге превратилось в некий гибрид на основе византийской и европейской модели законов: всё решает твой рейтинг в корпорации и могущество корпорации, капитал же влияет на статус, но являются лишь одним из кирпичиков твоего общественного положения. Талантливый инженер или управленец может добиться статуса не меньшего, чем наследник состояния.
Именно в таком мире и живут героини – девушки по имени Ли Ли и Гру. У обеих одна и та же проблема: они попортили свою карьеру в самом начале. Первая разругалась прилюдно с начальством, другая придумала новый двигатель, который сделает устарелым ненужным целый класс кораблей, а в их постройку вложены деньги. Корпоративная же прибыль теперь царь и бог всего. По правильному неудачницам бы забиться поглубже, переждать. Ведь время у них есть: благодаря новым технологиям люди живут в несколько раз дольше, ошибки молодости забудутся и можно начинать карьеру опять. Вот только девушки из тех, кто не готов ждать. А если мир сопротивляется – тем хуже, они всё равно пробьются, всё равно заставят себя услышать. Наверное потому их и втянет в интриги и события, которая перевернут мир, а нам на несколько часов доставят удовольствие от хорошей книги.

Приятного чтения.

Васильев Ярослав

252 просмотров | 0 комментариев

Категории: Сплетни от "Призрачных миров", Проба пера, короткие зарисовки, рассказы


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх