Чаепитие с автором Екатериной Смолиной

Чаепитие с автором Екатериной Смолиной

22.12.2014, 01:33

ПМ: Поздоровайтесь с читателями Миров по-авторски, пожалуйста.

Екатерина: Доброго времени суток, уважаемые любители вкусных слов.

 

ПМ: Ваше имя – это настоящее или псевдоним? Если настоящее – почему решились писать не под псевдонимом. Если псевдоним – расскажите историю его рождения, пожалуйста.

Екатерина: Имя – настоящее, фамилия – творческий псевдоним. Мои настоящие фамилии (и девичья, и по мужу) слишком длинны и сложны для восприятия. А одну из них и вовсе в половине случаев пишут с ошибкой. Так что Смолина – самое то. От предка досталась замечательная фамилия. У сочетания Смолина Екатерина есть забавное сокращение – СмолЕк. Читается как Смолёк, а девочки меня иначе и не называют. Говорят: «Смолёк–огонёк», –  наверное, за скромность, не иначе.  Прилипло, когда на Самиздате я ещё только появилась.

 

ПМ: Отправной точкой для творчества стал переломный момент в вашей жизни или вы уже родились с талантом литератора?

Екатерина: Мне кажется, я с детства что–то сочиняла. Даже когда не записывала это в тетрадь. Во втором классе от души прочитала у доски впервые сочинённое четверостишие про восьмое марта. Я всегда смелая была, да… А классе в седьмом у меня уже были листочки с рассказом, которые ходили по рукам одноклассников. Так что первый вопрос «а что было дальше?» и «а когда ты напишешь ещё?» для меня не новы. Учителей жутко раздражал мой отсутствующий взгляд, а я умудрялась мечтать даже тогда, когда читала скучные учебники. По русскому языку и литературе я всегда получала только хорошие отметки. Но однажды такого насочиняла, что мой шедевр учительница читала вслух. Под громкий гогот одноклассников и моё жуткое удивление пополам со смущением. Обидно ведь, когда ты душу вкладываешь, а тебя потом – вот так… С тех пор, стараюсь не попадать в такие ситуации. Перечитываю, перепроверяю. И всё равно нахожу фразочки типа «ноги укатаны пледом».

 

ПМ: Вы готовы честно и открыто критиковать других авторов, а тем более – своих знакомых авторов?

Екатерина: Всегда готов! Я иногда со скуки брожу по страницам других автором и оставляю килотонны критики. Потом возвращаюсь, и оставляю то, что не касается моих эмоций. Нет у меня желания затроллить человека, я сама не «брульянт» от литераторского искусства. Просто когда вижу, что человек идёт проторенным путем, усеянными моими граблями, – поневоле переживать начинаю. Как не сказать?

 

ПМ: Знаете/слышали про существование критика-обзорника Растрепая? Если бы вы попали к нему на «операционный стол», то как бы отреагировали?

Екатерина: Растрепай – жестокий циник, к тому же мужского пола. Это не моя аудитория. Но я женщина волевая, – хлопнула бы стакан пустырничка, припасла бы сковородку воображаемую – и вперёд! Читать, отстаивать своё мнение и пытаться не впасть в депрессию. Любопытство – оно непобедимо. Даже если потом удавиться хочется.

 

ПМ: Какую сцену и в каком своем романе вы бы страстно желали переписать? За какой кусок текста вам стыдно до жути?

Екатерина: Я их столько исправляла, что уже ни за какую)) Хотя, возможно, если бы меня тогда всё-таки взяли в печать, то было бы стыдно за начало самого первого романа - «Проклятый воин». Но я его уже не раз переписывала, так что стыдиться мне пока не за что. Вот вырасту профессионально ещё немного, и тогда устыжусь – честное авторское!

 

ПМ: Натыкались ли вы когда-либо на сюжеты, сцены, описания у других авторов так схожих с вашими, что казалось – плагиат? Какова была ваша реакция?

Екатерина: Натыкалась сама, присылали письма, говорили знакомые. Поначалу даже льстило, что такие именитые авторы тырят идеи у маленькой меня. А потом я просто назвала это влиянием общего информационного поля, и перестала обращать внимание. Всё когда–то уже придумано и прочитано. Это как на уроке литературы пытаться списать у соседа сочинение на тему «Война и Мир», а потом спорить о плагиате Толстого.

 

ПМ: Расскажите про ваше хобби? Связано ли ваше хобби с работой? Хотели бы вы зарабатывать на хобби?

Екатерина: Литература – и есть моё хобби на данный момент, и оно приносит мне некоторую прибыль. Я работаю в медицине, так что нет, никак не связано. В своей жизни я всегда увлекалась творчеством: пыталась учиться рисовать, лепила из глины, училась музыке, сайтостроение осваиваю теперь до кучи. Творить – это у нас семейное. По отцовской линии очень много художников и дизайнеров. А папа в группе барабанщиком был. Мама долго критиковала за моё увлечение вокалом, и за то, что на студиях пропадаю сутками. А потом созналась, что сама пела, – вот смеху было! Так что я металась, металась… И решила, что я сам себе мальчик, и вообще писательница. Здорово, правда?..

 

ПМ: Когда вы пишете эротические сцены, вы используете собственный опыт или подсмотренный/подслушанный? Вы сейчас честно ответили?

Екатерина: В основном - свой. Что–то додумываю, что–то видела–слышала. Я стараюсь всегда влезть в шкуру героя или героини, иначе выходит неискренне. Да, я честно отвечаю, зачем мне врать?  Секс – это нормальная часть жизни, а у меня достаточно опыта, чтобы описать его, не стесняясь. Другое дело, что я не пишу эротику в чистом виде, поэтому и сцены скромнее, завуалированные. Вот, подруга краснела поначалу, – это да)

 

ПМ: Давайте пройдем короткий тест. Просим вас отвечать на вопросы быстро. А если рядом с вами есть кто-то, кто может помочь и озвучить вопросы – попросите присоединиться к вам. Итак, мы играем почти в ассоциации. Отвечать следует первое, что придет в голову. Готовы?

Вы идете по улице и находите ключ. Что с ним сделаете?

Екатерина: В карман спрячу. Всё в хозяйстве пригодится.

 

ПМ: Вы идете по улице и находите кошелек с деньгами. Ваши действия?

Екатерина: Подозрительно заозираюсь. Если не розыгрыш, то попробую вернуть (если будет информация и возможность). Чужая энергия – зло.

 

ПМ: Вы слышите крики о помощи. Что будете делать?

Екатерина: Оценю обстановку и позвоню. 01, 02, 03… Не впервые.

 

ПМ: Вы прибежали на крики о помощи и видите, как на человека набрасывается медведь. Что делать будете?

Екатерина: Ээээ… Медведь? В городе?!. Это не медведь, это сильно заросший, и очень злой человек. Голодный. Так что отвлеку внимание.

 

ПМ: И последнее. Мы говорим одно слово – вы отвечаете первое, и можно не одно, что придет в голову. Готовы?

м о р е

Екатерина: Солнце, Египет. Куба–либрэ, виски, пляж, муж, сигара, искать морских звёзд после литра виски… Море. Верблюд.

 

ПМ: С медведем весело вышло, да. Но вернемся к баранам и расшифровкам теста, пожалуй. Итак, ключ – это образ удачи. Исходя из рассказа про ваши навыки, мы сделаем вывод: Екатерина Смолина – экспериментатор и ни за что не упустит свой шанс! Разбогатеть или нарастить новую грань личности. Похвально! Кошелек – символ богатства. Помните про первое правило денег? Деньги любят движение. Сегодня у кого-то в кошельке полежали, завтра – у вас. Но деньги – зло, это точно! О помощи кричат ваши друзья, но вы, как человек ответственный, пошлете к ним профессионалов. Злой, голодный, нечесаный – все это символы. В данном случае – воплощение начальства или критика. Екатерина, проявляя высшую степень благородства, примет огонь на себя. Не убоится ложки дегтя и холодного душа! Еще раз хвалим! С морем, как и с его символом – сексом – у вас, Екатерина, все в порядке. Столь разнообразному воплощению желаний могли бы позавидовать мэтры эротического жанра. Так держать!

Автор Призрачных миров Екатерина Смолина и ее произведения.

844 просмотров | 0 комментариев

Категории: А это интересно..., Интервью автора, Сплетни от "Призрачных миров"


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх