Чаепитие с автором Жанной Лебедевой

Чаепитие с автором Жанной Лебедевой

27.12.2014, 00:45

ПМ: Поздоровайтесь с читателями Миров по-авторски, пожалуйста.

Жанна: Доброй ночи всем мечтательницам и мечтателям.

 

ПМ: Придется нам ставить маркер «Для чтения ночью». Но грешным делом читатели подумают, что наше интервью затрагивает интимные темы. Видим два выхода: или расширять тему по вопросу эротических сцен, или просить автора еще раз поздороваться с теми, кто будет читать днем.

Жанна: Хорошо, тогда скажу – доброго времени суток. А поздоровалась так, потому что для меня ночь – это время, когда я сама читаю и пишу. Вообще, творческое время. Надеюсь, теперь меня поймут правильно.

 

ПМ: Ваше имя – это настоящее или псевдоним? Если настоящее – почему решились писать не под псевдонимом. Если псевдоним – расскажите историю его рождения, пожалуйста.

Жанна: Признаюсь, Жанна Лебедева – псевдоним. Как он появился – даже не помню, просто когда-то у меня он был на аккаунте «В контакте» да так и прижился.

 

ПМ: Отправной точкой для творчества стал переломный момент в вашей жизни или вы уже родились с талантом литератора?

Жанна: Сочинять я люблю с детства. Помню, еще до школы мы с подругой клеили из альбомных листов книжки, рисовали героев, сюжет и подписывали что-то там корявыми буквами. В школе я писала сказки для местной детской газеты. От сказок постепенно перешла к фантастике и фэнтези. Тогда мне казалось, что писать очень просто, и главное – это полет фантазии, а остальное не важно. Слава богу, тогда большинство моих работ оставалось «в столе». Переломным моментом в моем, так называемом, творчестве, стало знакомство с одним крупным советским писателем. Вышло так, что однажды, критически взглянув на свое творчество, я напросилась к нему на интервью и стала расспрашивать его о секретах писательского мастерства. И прежде всего, он рассказал мне о том, как учился в Московском Литинституте, ходил на уроки   Лидина, Кассиля, Паустовского.  Рассказывал про своих сокурсников – Роберта Рождественского, Беллу Ахмадулину, Евгения Евтушенко. У меня тогда наверное культурный шок случился, осознание того, как далеко я еще нахожусь от того момента, когда смогу с гордостью назвать себя профессиональным писателем, писателем вообще... И тогда я уяснила одно, главное – писателю, как и любому другому профи, необходимо учиться, получить соответствующее образование. И сразу поступила на филфак, чтобы хоть чему-то научиться.  Сейчас я многое переосмыслила, пересмотрела. В новых книгах стараюсь не допускать «ошибок молодости» - уделять больше внимания редактуре и корректуре, а также тщательно  прорабатываю характеры героев, интригу, сюжет. Чтобы помимо ярких романов, приключений, боевых сцен в книге оставалось место тайне. Чтобы читатель не мог предугадать следующий сюжетный поворот, не мог оторваться от книги, не выяснив, в чем же «соль»? А главное, стараюсь вкладывать в героев хоть какую-то мораль, пусть наивную, пусть нереальную, на чей-то взгляд неуместную. Если любовь – то до гроба, никаких измен, сомнений и, ни боже мой, модных ныне «тройничков». Если дружба – то навеки, друг в беде – надо спасти, без раздумий, без страха за собственную шкуру….  Да. Меня не раз обвиняли в наивности, в излишнем идеализме, далеком от циничной реальности. Да. Я  - патологический романтик, верю в добро и свет, который обязательно прорвется даже сквозь самую непроглядную тьму.

ПМ: Вы готовы честно и открыто критиковать других авторов, а тем более – своих знакомых авторов?

Жанна: Нет. Я не критик. Если я и критикую кого-то, то мысленно, для себя. На деле же стараюсь, наоборот, поддерживать автора, подчеркивать удачные места его книги, плюсы. В любой книге я стараюсь найти что-то хорошее, удачное, то, что получилось.  Знаете, мне вообще не нравится модная сейчас тенденции жесткого критиканства. Мы все почему-то забыли, что рецензирование текста, это нечто иное, нежели просто обругивание или обстебывание книги, которая пришлась не ко двору. ИМХО (мнение собственное), рецензия должна быть беспристрастной, с указанием минусов и плюсов.

 

ПМ: Знаете/слышали про существование критика-обзорника Растрепая? Если бы вы попали к нему на «операционный стол», то как бы отреагировали?

Жанна: Да. Слышала. Ничего плохого не вижу в том, чтобы попасть ему на «разбор полетов». Это же пиар, как ни крути, бесплатная реклама.  А черный пиар зачастую бывает успешнее белого.

 

ПМ: А если бы вам сказали, что, к сожалению, мечты о «популярности» и «черный Пи-Ар – это тоже реклама» на самом деле у Растрепая не работают? Все равно оптимистично смотрели бы на собственную аутопсию? Многие надеялись на приход новых читателей после «распинания», но надежды не оправдались. А нервишки подпорчены…

Жанна: Даже если не придут новые читатели, я не думаю, что уйдут старые. Да и один новый стопроцентно добавится – сам Растрепай (он же перед критикой книгу, наверное, читает?). По поводу обид – чего обижаться-то? Всем не угодишь, а иной раз плохие отзывы можно увидеть и в комментах, да еще и такие, что Растрепай «мёдом» покажется. Как ни крути, автор – человек публичный, поэтому необходимо как можно раньше «нарастить себе броню» и «научиться отбиваться от акул".

 

ПМ: Какую сцену и в каком своем романе вы бы страстно желали переписать? За какой кусок текста вам стыдно до жути?

Жанна: Мне бывает стыдно за грамматические или стилистические ошибки, опечатки, которые я не вычитала перед выкладкой.

 

ПМ: Натыкались ли вы когда-либо на сюжеты, сцены, описания у других авторов так схожих с вашими, что казалось – плагиат? Какова была ваша реакция?

Жанна: Такого не случалось.

 

ПМ: Расскажите про ваше хобби? Связано ли ваше хобби с работой? Хотели бы вы зарабатывать на хобби?

Жанна: Знаете, когда-то давно, проработав пару лет менеджером по продаже «бог-знает-чего», я твердо для себя решила – лучше быть непризнанным бедным писателем, чем богатым, но хреновым менеджером. С тех пор я зарабатываю тем, что мне нравится, что интересно.  Чем я только не занималась – от клубной подтанцовки «гоу-гоу», до преподавания в вузе.  Люблю спорт, инструктором по фитнесу работаю. Еще граффити на заказ рисую. Соц-исследования провожу. А вот написание книг хобби назвать не могу – это слишком важно для меня, это дело жизни, больше, чем просто хобби.

 

ПМ: Когда вы пишете эротические сцены, вы используете собственный опыт или подсмотренный/подслушанный?

Жанна: Сложный вопрос. Интимные сцены я ведь не с «технической» стороны описываю. Это нечто чувственное, энергетическое, на уровне ощущений, образов, эмоций. Тут мне проще ответить про какие-то более приземленные вещи. Например, я обычно стараюсь описывать то, с чем сталкивалась, делала или умею сама. Колдовство, конечно, не в счет. Но ездить верхом и мечом махать, мне приходилось.  В «Гневе единорога» мне, например, часто ставят в укор сцену, где героиня едет верхом на лошади без узды и седла. Я сама так ездила, без седла, с привязанной к недоуздку веревкой.

 

ПМ: Расскажите, как вы придумываете имена Героям? Значат ли что-то их имена или все названия – «с потолка»?

Жанна: Главный принцип в выборе имен, чтобы они были простыми, запоминающимися с первого раза. Просто однажды, читая фэнтези, столкнулась с героями у которых были такие длинные сложные имена, с замысловатыми фамилиями, с кучей титулов и регалий, что я просто не могла их запомнить до конца книги. Так, решила для себя – своих читателей мучить не буду, поэтому с героями все просто. Чем «главнее» герой, тем проще имя. У главной героини «Сиреневого Черного», Таши, даже фамилия ни разу не упоминается. По-поводу вложенного смысла – навскидку, такое имя только у мертвеца-альбиноса Широ (Широ, по-японски – «белый»).

 

ПМ: Давайте пройдем короткий тест. Просим вас отвечать на вопросы быстро. А если рядом с вами есть кто-то, кто может помочь и озвучить вопросы – попросите присоединиться к вам. Итак, мы играем почти в ассоциации. Отвечать следует первое, что придет в голову. Готовы?

Вы идете по улице и находите ключ. Что с ним сделаете?

Жанна: Возьму. Я любопытная. Может он золотой? Вдруг Буратино потерял?

 

ПМ: Вы идете по улице и находите кошелек с деньгами. Ваши действия?

Жанна: Подберу и постараюсь вернуть хозяину

 

ПМ: Вы слышите крики о помощи. Что будете делать?

Жанна: Поспешу на помощь

 

ПМ: Вы прибежали на крики о помощи и видите, как на человека набрасывается медведь. Что делать будете?

Жанна: Прогоню его. Один знакомый охотник, рассказывал, что медведи достаточно трусливы, и их реально прогнать, если, конечно, это не шатун и не медведица с детенышем.

 

ПМ: И последнее. Мы говорим одно слово – вы отвечаете первое, и можно не одно, что придет в голову. Готовы?

м о р е

Жанна: Глубина

 

ПМ: Подведем черту. Начнем с конца. Море, как квинтэссенция интима, вами была объяснена в вопросе про эротические сцены. Тут добавить нечего: море для вас в первую очередь – глубина переживаний. Начальства и критики вас не пугают, к друзьям вы поспешите на помощь! Хотя, чего еще можно ждать от человека легко справляющегося с собственной ленью и лишним весом посредством фитнесса! Это звучит белая зависть, Жанна, так и знайте! Мы гордимся стройными авторами! Кошелек и ключ – как символы богатства и удачи – сопровождать вас будут и впредь. Знаете, есть поверье, что если на земле лежат деньги, чтобы поднять их надо наклониться, а не приседать, потому что деньги любят уважение – им надо кланяться. Но не поклоняться! Спасибо вам за развернутые ответы!

Жанна: От себя скажу - Мне очень приятно работать с ПМ, ведь Вам удалось создать не просто интернет-магазин, а нечто большее – сообщество единомышленников, друзей, творческих людей. И Вам спасибо за вкусный чай!

 

Автор Призрачных миров Жанна Лебедева и ее произведения.

912 просмотров | 4 комментариев

Категории: А это интересно..., Интервью автора, Сплетни от "Призрачных миров"


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




oliviria oliviria

Мне очень понравилось,что Вы все время учитесь,не останавливаетесь на достигнутом. Конструктивно относитесь к критике.И имеете столько разнообразных увлечений.

13.10.2015, 22:59


Жанна Лебедева Жанна Лебедева

Марина, Вергилия,
Спасибо за теплые слова. С тем что писать - дело жизни для каждого автора - я полностью согласна

28.12.2014, 01:47


Вергилия Коулл/Влада Южная Вергилия Коулл/Влада Южная

>> А вот написание книг хобби назвать не могу – это слишком важно для меня, это дело жизни, больше, чем просто хобби.

Замечательные слова, за них хочется пожать Вам руку, Жанна! Вы молодец, что серьезно относитесь к вопросу творчества!
Новых приключений Вашим героям!

27.12.2014, 11:50


Марина Эльденберт Марина Эльденберт

Жанна, потрясаюее интервью! Особенно мне понравилось, как вы говорите о деле всей своей жизни - ведь это так и есть для каждого писателя! И, конечно же, о героях!
Успехов вам и вдохновения!

27.12.2014, 10:55

Наверх