Чаепитие с автором Ольгой Истоминой

Чаепитие с автором Ольгой Истоминой

04.01.2015, 16:33

ПМ: Поздоровайтесь с читателями Миров по-авторски, пожалуйста.

Ольга: Добрый день! Рада приветствовать всех, заглянувших на страничку и хочу пожелать радужного настроения, отличного дня и светлого неба над головой.

 

ПМ: Ваше имя – это настоящее или псевдоним? Если настоящее – почему решились писать не под псевдонимом. Если псевдоним – расскажите историю его рождения, пожалуйста.

Ольга: Я пишу под настоящим именем. Когда только начинала творческий путь, то опасалась возможной реакции знакомых и использовала псевдоним, но со временем тщеславие победило страх. Вот уже несколько лет меня согревает заветная мечта - привлечь внимание издательства, после чего гордо демонстрировать друзьям и знакомым свои книги. Мне кажется, родное имя на обложке будет смотреться красивее псевдонима.

 

ПМ: Отправной точкой для творчества стал переломный момент в вашей жизни или вы уже родились с талантом литератора?

Ольга: Писать мне нравилось еще в детстве. Только тогда это были сочинения в школе, практически всегда в несколько раз длиннее нормы и сказки, записываемые в блокнотах. Потом как-то все закрутилось, стало не до выдумок и муза, так сказать, на несколько лет впала в спячку. Вновь о писательстве я вспомнила случайно. Общались как-то с подругами, придумали историю, и стало интересно попробовать ее записать. Слово за слово, строчка за строчку, я сама не заметила, как втянулась и так родилась первая книга.

 

ПМ: Вы готовы честно и открыто критиковать других авторов, а тем более – своих знакомых авторов?

Ольга: Честно признаюсь, по опыту зная, какой болезненной может оказаться критика, я сама всегда стараюсь оценивать чужие работы очень осторожно. Обычно, если я берусь за разбор, то указываю положительные моменты вместе с отрицательными. Думаю, именно такая критика является единственно правильной.

 

ПМ: Знаете/слышали про существование критика-обзорника Растрепая? Если бы вы попали к нему на «операционный стол», то как бы отреагировали?

Ольга: Да, раньше слышала, было довольно познавательно познакомиться с его работами. Но с ответом затрудняюсь. Наверное, разбор своего произведения читала бы с улыбкой, он критикует со своеобразным чувством юмора, но не могу обещать, что прислушаюсь ко всем замечаниям. Я прочитала некоторые его статьи и у меня другие критерии оценки. А так - критика это всегда хорошо, дает возможность взглянуть по - новому на собственное творение.

 

ПМ: Какую сцену и в каком своем романе вы бы страстно желали переписать? За какой кусок текста вам стыдно до жути?

Ольга: Обычно я, наоборот, горжусь всем написанным. Все-таки я ведь это писала и вкладывала свой труд и свое время, и переписывать уже жалко. Так что, чтобы совсем стыдно - такого нет. Если мне настолько не нравится эпизод - я его поменяю.

Хотя обычно произведения мне нравятся ровно до той поры, пока я не возьмусь их перечитывать. После этого немедленно хочется исправить абсолютно все. Но тут, скорее, авторская реакция. Знаю, что свои тексты обычно воспринимаются по-другому.

 

ПМ: Натыкались ли вы когда-либо на сюжеты, сцены, описания у других авторов так схожих с вашими, что казалось – плагиат? Какова была ваша реакция?

Ольга: Несколько раз случалось, что сценки были довольно похожими, один раз сильно совпали аннотации. Обычно в таких случаях эмоции раздосадовано-удивленные. «Как это кто-то мог придумать точно такое же?!» Но обиднее всего, когда эту сценку только придумал, а потом прочитал практически дословно то же в другой книге и понимаешь, что теперь не сможешь использовать задумки.

 

ПМ: Расскажите про ваше хобби? Связано ли ваше хобби с работой? Хотели бы вы зарабатывать на хобби?

Ольга: Писательство и есть мое хобби. С работой практически не связано, что для меня большой плюс. Сочиняя истории, я отдыхаю и занимаюсь этим в свободное время, когда есть настроение.  Мне нравится, что это исключительно мой досуг, а не обязанность.

Я бы хотела, чтобы мои книги издавали и получать за это авторские гонорары. Приятно, когда любимое дело приносит доход. К тому же сразу отличное доказательство, что время потрачено не зря и труд оценили по достоинству.

 

ПМ: Вы знаете, что последние тенденции таковы, что печатный рынок сокращается, а большую популярность обретают электронные форматы? Как по-вашему, куда легче пробиться – к издателю и выйти в печать или остаться цифровым писателем?

Ольга:  Да, эта тенденция от меня не укрылась. Я  сама на протяжении последних лет пяти пользуюсь электронной книгой и поэтому предпочитают такой же формат. Соответственно, часто задумываюсь над вопросом,  что бумажные книги стремительно сдают позиции.

Мне кажется, начинающему автору довольно тяжело издать свои книги. Для этого надо, что называется, попасть в струю и очень четко чувствовать, что хотят прочитать читатели, суметь не только заинтересовать текстом, но и соответствовать формату. Безусловно, сейчас проще вступить и остаться в строю цифровых писателей.  Все же сейчас очень много сайтов, занимающихся соответственными вопросами и у авторов есть широкий выбор. 

 

ПМ: Когда вы пишете эротические сцены, вы используете собственный опыт или подсмотренный/подслушанный?

Ольга: Придуманный. О себе в книгах я пишу достаточно редко. Бывает, что героини думают или говорят то, что волнует меня, но я стараюсь наделять их достаточной индивидуальностью.

И когда нужно написать какую-либо сценку, в дело вступают чужие прочитанные книги, опыт и фантазия. Все это тщательно перемешивается и в результате получаются эпизоды.

 

ПМ: Расскажите, как вы придумываете названия для своих произведений?

Ольга: Честно говоря, это больной вопрос. Обычно у меня бывает две ситуации.  Я могу придумывать название практически одновременно с идеей, после чего начинаю размышлять, как обыграть его в сюжете. Или же я заканчиваю работу и лишь потом стараюсь придумать название, которое бы отразило мою задумку.

 

ПМ: Расскажите читателям, что является для вас стимулом для писательства? Или вдохновением? Чего больше в вашей творческой жизни – кнута или пряника?

Ольга: Наверное, как раз отклик читателей. Уже неоднократно поднимались темы, как авторам нужны комментарии и я готова подписаться под каждым словом. Мне важно знать, что мои работы интересны, их читают и ждут. Все же в каждое произведение вкладываешь частичку души, проживаешь судьбы вместе с героями и очень хочется, чтобы это оценили. И лучшая награда - когда другие замечают это.  У меня есть отдельная папка, в которую я копирую особенно подробные отзывы, которые периодически просматриваю.

Что касается творческой жизни… Наверное, все же пряника. Похвалы и благодарности читателей обычно очень сильно стимулируют писать дальше. Собственно, иногда хочется писать как раз для того, чтобы услышать, какую оценку получит та или иная работа.

 

ПМ: Давайте пройдем короткий тест. Просим вас отвечать на вопросы быстро. А если рядом с вами есть кто-то, кто может помочь и озвучить вопросы – попросите присоединиться к вам. Итак, мы играем почти в ассоциации. Отвечать следует первое, что придет в голову. Готовы?

Вы идете по улице и находите ключ. Что с ним сделаете?

Ольга: Пройду мимо и оставлю его ждать хозяина. Конечно, если это не Золотой Ключик.

 

ПМ: А если бы лежала старая ржавая лампа? Или чайник, в котором живет джинн, но вы об этом не знали?

Ольга: Даже затрудняюсь с ответом. Если говорить откровенно - старые вещи я никогда не подбираю. Но теперь меня не на шутку тревожит вопрос, а вдруг где-то валяется лампа со ждущим своего часа джинном?

 

ПМ: Вы идете по улице и находите кошелек с деньгами. Ваши действия?

Ольга: А вот кошелек в хозяйстве пригодится. Если там есть какие-то данные, постараюсь вернуть владельцу.

 

ПМ: Вы слышите крики о помощи. Что будете делать?

Ольга: Буду привлекать внимание людей, вызову спецслужбы. Хотя у нас довольно спокойный район и крики можно услышать разве что из телевизора.

 

ПМ: Вы прибежали на крики о помощи и видите, как на человека набрасывается медведь. Что делать будете?

Ольга: Звонить в зоопарк. А лучше - отвлеку его банкой с медом.

 

ПМ: И последнее. Мы говорим одно слово – вы отвечаете первое, и можно не одно, что придет в голову. Готовы?

м о р е

Ольга: Пляж, купания, игры. Возможность спать, сколько влезет, загорать на солнышке, купаться на море и вволю читать чужие книги. А вечерами, устраиваясь на лавочке с ноутбуком, писать собственные истории.

 

ПМ: Ого! Приз в студию за самый развернутый ответ! И пока наши помощники несут черный ящик, мы пройдемся по ответам. Итак, ключик… Удача… Говорят, не все то золото, что блестит… Ольга, советуем вам впредь пробовать Золотой Ключик на зуб. Кошелек – символ богатства. Хорошо, что вы готовы не просто присвоить чужое, но и поделиться своим! Крики о помощи – это просьбы и мольбы ваших друзей. Близким друзьям вы постараетесь помочь по мере сил. А вот малозначимые для вас люди помощи не дождутся… У нас на районе, как говорят, не звонят, а звонят… Медведь – это символ начальства. Ну, что ж, по-вашему… вполне возможно, вы и правы: не помажешь – не поедешь… Подсластил жизнь боссу – и сам, как сыр в масле. Ну, а с морем тест связывает отношению к сексу. Поздравляем, Ольга, ваши представления о приятном времяпрепровождении отличаются от общепринятых! Приз, наверное, вышлем почтой…

 Автор Призрачных миров Ольга Истомина и ее произведения.

919 просмотров | 7 комментариев

Категории: А это интересно..., Интервью автора, Сплетни от "Призрачных миров"


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Мария Мария

Очень интересное интервью и особенно понравился ответ про нападение медведя. И мне понравился ответ, про то, что нет стыда за написанное. Ведь если автор вкладывает душу в написанное, ему никогда не будет стыдно (это мое мнение). Желаю дальнейших творческих успехов.

24.04.2015, 19:39


Ольга Ольга

Очень интересное интервью. Прочитала с удовольствием.
Желаю успехов и процветания!

19.01.2015, 19:08


Ладина Яна Ладина Яна

Оля, отличное и грамотно написанное интервью! Было очень приятно почитать и познакомиться с тобой еще ближе А твоя ассоциация с морем почти 100% описала мои два последних летних отдыха

11.01.2015, 05:09


Ольга Ольга

Да, смысл, в общем то, везде тот же самый)
Меня еще помню, вдохновила история-байка, ее выкладывала мой любимый автор в своем журнале. Вот там была речь о человеке, резчике по дереву, который вроде бы делал каждый день по чуть-чуть работы, а через месяц оказалось, что у него получилась замечательная поделка. И с книгами так же)
Если писать даже по странице в день, это немного, но через неделю уже наберется глава)
А вы меня по самиздату знаете?) Вроде бы в интервью я про девиз не писала)

07.01.2015, 18:32


Жанна Лебедева Жанна Лебедева

А я эту фразу от детской писательницы Гайды Лагздынь услышала и взяла себе за кредо. Она сказала "Хочешь быть писателем - пиши каждый день!"

07.01.2015, 14:28


Ольга Ольга

Жанна, спасибо большоеМне самой эту фразу как-то сказали просто в качестве пожелания, но я запомнила совет, он очень действенный)

07.01.2015, 12:41


Жанна Лебедева Жанна Лебедева

Отличное интервью. А Ваш девиз "Ни дня без строчки" полностью разделяю.

05.01.2015, 01:59

Наверх