Чаепитие с автором Ольгой Погожевой

Чаепитие с автором Ольгой Погожевой

08.01.2015, 22:29

ПМ: Поздоровайтесь с читателями Миров по-авторски, пожалуйста.

Ольга: Всем доброго времени суток и хорошего настроения.

ПМ: Ваше имя – это настоящее или псевдоним? Если настоящее – почему решились писать не под псевдонимом. Если псевдоним – расскажите историю его рождения, пожалуйста.

Ольга: Моё имя настоящее. Была мысль писать под псевдонимом, причём под мужским, поскольку большинство моих главных героев – мужчины. Я часто пишу от мужского лица, и у меня это получается куда лучше, чем от женского. Такая особенность. Возможно, это от сложившихся в жизни обстоятельств: я училась в спортивном классе, где ребят было намного больше, чем девчонок, потом в техническом ВУЗе с теми же особенностями, затем попала в мужской рабочий коллектив. Увлечения – мужские (стрельба, историческое фехтование).

Но женщина, которая пишет от мужского имени, категорически не воспринимается мужской аудиторией, и с большим подозрением «пробуется» женской. Поэтому вначале я планировала писать и издаваться под мужским именем. Но затем я увлеклась и «женским» фэнтези тоже, и подумала, что в этом случае, будь я мужчиной, всё произойдёт с точностью до наоборот. В результате решила не мудрствовать лукаво и писать от своего имени. Ведь я не написала ничего такого, чего мне следовало бы стыдиться, и, надеюсь, добрая традиция сохранится.

В этом плане люблю вспоминать замечательное изречение английской писательницы Анны Бронте: «Я полагаю, что хорошая книга является таковой, вне зависимости от пола её автора. Все романы существуют или должны быть написаны для чтения и мужчинами, и женщинами; и я никак не могу уяснить, почему мужчина может позволить себе написать нечто такое, что будет позорным для женщины, а женщине нельзя писать о том, что будет правильным и подобающим для мужчины».

ПМ: Отправной точкой для творчества стал переломный момент в вашей жизни или вы уже родились с талантом литератора?

Ольга: Думаю, «оно» сидело во мне с рождения. Хотя мои родители – математики, отец  всегда увлекался историей, и в студенческие годы даже опубликовал книгу «Мифы Древней Греции». Любовь к литераторству и здоровая спортивная зависть образовалась у меня с тех самых времён. Кстати, по секрету, я не единственная в семье, кто продолжил творческий путь предков.

Свой первый «роман» я написала в семь лет (12 страниц текста, целая школьная тетрадь!), затем постепенно расширяла горизонты – до окончания школы участвовала в различных литературных проектах, написала большую повесть про Сталина, которую у меня в стране не опубликовали по идейным соображениям, пробовала себя в написании больших романов (самый первый «рукотворный» проект занял пять 48-листовых тетрадей в клеточку).

Первый «настоящий» роман, который до сих пор остаётся мне самым близким по духу и дорогим по количеству вложенных в него сил, хотя прошло уже почти десять лет - это «Турист». С тех пор я взяла большой перерыв – однако само творчество не оставила.

Окончательно вернулась к написанию книг в начале прошлого года. С тех пор написан «Я стану твоим врагом», «Позволь мне решить» и дописывается начатый много лет назад, но так и не законченный «Крест ассасина». В планах ещё множество проектов, среди которых, невзирая на мою личностную нелюбовь к сериям – небольшой цикл романов. Надеюсь, мне хватит сил и возможностей воплотить все эти идеи.

ПМ: Вы готовы честно и открыто критиковать других авторов, а тем более – своих знакомых авторов?

Ольга: Со знакомыми как раз проблем нет: те, с кем я тесно общаюсь, прекрасно знают, что я критикую, только если читаю, а читаю только, если книга на самом деле интересна. И не трачу сил, если текст по-настоящему безнадёжен. Более того, критику всегда подаю под соусом доброго слова – если есть положительные моменты, упомяну о них в первую очередь. Я – критик, но не критикан. Кроме того, критикую, только если просят. Если автору неинтересно знать негативные стороны своего детища, я к нему не полезу. Без приглашения, собственно, вообще не лезу. Но если попросят – конечно, отвечая на первую часть вопроса, я всегда честно высказываю своё мнение. К большому своему сожалению.

ПМ: Знаете/слышали про существование критика-обзорника Растрепая? Если бы вы попали к нему на «операционный стол», то как бы отреагировали?

Ольга: Поблагодарила бы за отзыв. Мне встречались разные читатели, и я рада общению с каждым, - хотя бывали, конечно, тяжёлые случаи. Критику нужно отличать от критиканства. В случае первого, если критика конструктивна, я как автор буду благодарна, в случае второго – порадуюсь, что господин обзорник – не мой постоянный читатель J

ПМ: Какую сцену и в каком своем романе вы бы страстно желали переписать? За какой кусок текста вам стыдно до жути?

Ольга: Вы знаете, пока что таких кусков нет. Надеюсь, что и не будет. У меня были рассказы, которые я бы страстно желала никогда не писать – но я рада, что они не нашли своего выхода в сеть. Всё, что я пишу в романах, я тщательно продумываю, и не последней мыслью всегда было и будет: «Смогу ли я дать эти книги своим детям?..» Напомню, что я пишу без псевдонимов.

 

ПМ: Натыкались ли вы когда-либо на сюжеты, сцены, описания у других авторов так схожих с вашими, что казалось – плагиат? Какова была ваша реакция?

Ольга: Дословно – не случалось. А идеи – да, частенько. Но реагирую спокойно: велосипед изобретают и по сей день. Всё уже придумано до нас, всё будут списывать и с нас тоже.

ПМ: Расскажите про ваше хобби? Связано ли ваше хобби с работой? Хотели бы вы зарабатывать на хобби?

Ольга: Моё хобби – это мои книги.  У меня так мало времени, что увы, его не хватает на реализацию всех остальных желаний. Я когда-то пела в группе, увлекалась танцами, рисовала – и рисую по сей день, если выпадает такая возможность. Но то, без чего я по-настоящему не могу жить – это моё творчество. Безусловно, я бы хотела получать за него материальное вознаграждение – ради того, чтобы иметь возможность посвятить ему всё своё рабочее время, а не выкроенные минуты и украденные часы у своей семьи, детей и собственного здоровья.

ПМ: Когда вы пишете эротические сцены, вы используете собственный опыт или подсмотренный/подслушанный?

Ольга: Свой собственный опыт я редко использую в описаниях, а уж тем более интимного толка. Кроме того, я не ассоциирую себя с главными героями. Мои мысли и чувства могут быть вплетены в текст посредством второстепенных персонажей, но главных – никогда. Интимных сцен как таковых у меня немного, поэтому я обхожусь общими описаниями и, возможно, собственными фантазиями, но не более.

ПМ: Давайте пройдем короткий тест. Просим вас отвечать на вопросы быстро. А если рядом с вами есть кто-то, кто может помочь и озвучить вопросы – попросите присоединиться к вам. Итак, мы играем почти в ассоциации. Отвечать следует первое, что придет в голову. Готовы?

Вы идете по улице и находите ключ. Что с ним сделаете?

Ольга: Кладу в карман. Дома пишу объявление о находке.

ПМ: Вы идете по улице и находите кошелек с деньгами. Ваши действия?

Ольга: Оставляю его там, где нашла.

ПМ: Вы слышите крики о помощи. Что будете делать?

Ольга: Побегу на помощь, на ходу доставая мобильник.

ПМ: Вы прибежали на крики о помощи и видите, как на человека набрасывается медведь. Что делать будете?

Ольга: Закричу и побегу за подмогой.

ПМ: И последнее. Мы говорим одно слово – вы отвечаете первое, и можно не одно, что придет в голову. Готовы?

Ольга: Не очень-то. Я вообще не любитель ассоциативной психологии.

ПМ: И все же - м о р е…

Ольга: Чёрное, Красное, Белое, Жёлтое )

Море – это мой дом. Я родилась и выросла в Одессе. Куда бы я ни направилась, там обязательно должно быть море.

ПМ: Можно было бы пожаловаться и уже устало отложить в сторону расшифровку теста – читатели, которые давно следят за рубрикой «Чаепитие с автором», заранее знают расшифровки. Но для тех, кто присоединился к нам впервые… Итак, ключ, как символ удачи, будет преследовать вас до самого дома, угнездится там и будет радовать, пока не иссякнет источник. То есть, пока на объявление о находке ключа не откликнется хозяин квартиры или машины. Или сундука с золотом… Кошелек – символ богатства. Правильно, деньги – зло. Пускай злят кого-то другого… На крики о помощи – а это кричат о своих бедах ваши друзья – вы, Ольга, понесетесь сломя голову. Нам остается надеяться, что вы девушка духом сильная и вас хватит на всех. Или вы – Супер-мен. Или настоящих друзей, на помощь которым вы побежите, не задумываясь, у вас нет так и много. Настоящих, верных друзей должно быть не больше, чем пальцев на одной руке. Остальные – знакомые. Медведь – это начальство. Порою бывают такие боссы, что без помощи, действительно, не завалить его… Море, как воплощение сокровенного, интимного. То, о чем автор «Туриста» не желает писать, опираясь на собственный опыт. Однако, жаль, что вы не играете в ассоциативные игры, Ольга, полезная вещь. Жаль, что не удалось нам выявить скрытое в вашем ответе. Хотя, наверняка, вы – правы. Личное должно оставаться личным. Спасибо за ответы. 

Книги автора. Погожева Ольга

1620 просмотров | 4 комментариев

Категории: А это интересно..., Интервью автора


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Ольга Погожева Ольга Погожева

> Антонина Бересклет (Клименкова):
И... спустя почти два года я увидела этот комментарий
Рада, очень приятно, что старую статью ещё кто-то читает. )

11.03.2018, 00:17


Антонина Бересклет (Клименкова) Антонина Бересклет (Клименкова)

хорошее интервью, узнала много нового

27.06.2016, 20:10


Ольга Погожева Ольга Погожева

Надежда, спасибо )

10.01.2015, 14:30


Надежда Волгина Надежда Волгина

Отличное интервью! Прочитала с удовольствием про человека, с которым нравится общаться

09.01.2015, 22:44

Наверх