Чаепитие с автором Ольгой Романовской

Чаепитие с автором Ольгой Романовской

15.12.2014, 11:14

ПМ: Поздоровайтесь с читателями Миров по-авторски, пожалуйста.

Ольга: А это как? Если честно, совершенно не креативна в этом плане. Никаких «Темнейших!», как в одной книге. Иногда говорю: «Доброго утра». Да, пожалуй, именно так, потому как писать приходится в состоянии крепкого недосыпа на работе. Если не дают там, что нормально, не для книжек нанимали, то нечто вроде: «Всем привет!» или и вовсе: «Доброго всем!»

 

ПМ: А как на счет истины: если человек талантлив в чем-то – он талантлив во всем?  Неужели автор романов может самокритично назвать себя «не креативным» в разрезе сочинения приветствий? И даже искренне верить в явное несоответствие? Если ты – автор, значит и фантазия у тебя – дай Боже! Зачем противоречить себе же?

Ольга:  Сколько себя помню, могла похвастаться фантазией только в творчестве, и то бывают дни, когда в голове пусто. Абсолютно. На остальные сферы жизни фантазии  не хватает.  Только на дизайн. Любой. Это моя фантазия обожает.  Может спать не давать, пока не доведёшь идею до конца.  Жаль, во время школьного отрочества такой профессии как вэб-дизайнер или графический-дизайнер не существовало, может, и забросила бы литературу.

 

ПМ: Ваше имя – это настоящее или псевдоним? Если настоящее – почему решились писать не под псевдонимом. Если псевдоним – расскажите историю его рождения, пожалуйста.

Ольга: Эм, а мы о каком псевдониме говорим? У меня их много было, пока до интернета не добралась. Никто их, правда, не знал, потому, как творчеством не делилась. А этот конкретный считаю неудачным, но поздно уже. Что путного можно придумать в 17 лет?  Вот и образовался от слова «роман». Никакого отношения к царской семье не имеет. Имя настоящее: не хотела утруждать себя придумыванием нового. Сейчас бы, конечно, выбрала другое, но поздно. Какая-никакая, а мелкая слава с ним связана.

 

ПМ: Отправной точкой для творчества стал переломный момент в вашей жизни или вы уже родились с талантом литератора?

Ольга: Талант литератора? Хочется нервно рассмеяться. Ни таланта, ни литератора не вижу, а виновато во всем бурное воображение. Я любила придумывать продолжения историй, рассказывала их в своем воображении. Записывать начала с пятого класса. Толчок дали уроки литературы, где нас учили писать стихи.  А решающую роль сыграл роман Вальтера Скотта «Пуритане», после которого решила - напишу книгу. И написала, за год. Историко-приключенческий роман из рыцарских времен. «Пуритане»-то были о XVII веке. Словом, тогда, в далеком 1995 году, и началась история моего графоманства.  

 

ПМ: И снова неуместная самокритика… Ладно, идем дальше. Вы готовы честно и открыто критиковать других авторов, а тем более – своих знакомых авторов?

Ольга: Честно? Уже нет. Был печальный опыт, теперь я нервы и время не трачу. Не нужна травля от поклонников, которые не желают понять, что я не завидую чужому успеху и не капаю ядом.  Но я и не критик, не выдержу разбирать недостатки, анализировать стиль. Не мое это, слишком тяжело. В последний раз такое делала для конкурса полтора года назад. Жутко утомляет, хочется схалтурить и отделаться общими фразами о впечатлении. Что, каюсь, в конце и делала.

И насчёт самокритики.  Мне, в отличие от некоторых знакомых авторов, издающихся, кстати, не приходят в голову мысли об удалении страницы, потому что внутреннему критику тексты кажутся отвратительными.  С другой стороны, я перфекционист, мне хочется, чтобы текст отвечал определенной планке. Сначала, вроде, так оно и есть, а потом вылезают недостатки. Пачками. Сейчас в себе это истребляю, проходит, а так каждый год стабильно хочется переписать абсолютно всё. Где сюжет не устраивает, где язык слабый, где не знаешь, что не устраивает, но не идеал, и всё тут.

 

ПМ: Знаете/слышали про существование критика-обзорника Растрепая? Если бы вы попали к нему на «операционный стол», то как бы отреагировали?

Ольга: Да, знаю. Как отреагировала? Никак. Критика без знания теории обсуждаемого вопроса невозможна, а сей товарищ открыто говорил, что никакие знания критику не нужны. Оно и видно по его разборам. Единственное - запретила бы читателям с ним спорить.

 

ПМ: Какую сцену и в каком своем романе вы бы страстно желали переписать? За какой кусок текста вам стыдно до жути?

Ольга: Боюсь, перечислять придётся долго. Мне часто стыдно за целые книги. Собственно, поэтому некоторые и переписываются до сих пор. Один роман – так 15 лет.

 

ПМ: Ольга, знайте, вы – первый из восьми авторов признались, что есть сцены в ваших историях, за которые стыдно и хотелось бы переписать. Натыкались ли вы когда-либо на сюжеты, сцены, описания у других авторов так схожих с вашими, что казалось – плагиат? Какова была ваша реакция?

Ольга:  Зато я никогда не признаюсь критику или читателям в том, за что именно стыдно. Буду стоять насмерть. Я не натыкалась на схожие сюжеты, мне говорили. Самое смешное, я эти книги не читала, но умудрялась сочинять сцены с теми же деталями, вроде фасона платья. Коллективный разум какой-то!  Хотя, стоп, припоминаю. Нашла как-то попытку плагиата с себя. Вежливо намекнула, что завязка ну до боли похожая, без обвинений, благо человек знакомый и тот текст читал. Текст убрали. У меня есть вещи, навеянные чужими историями, или сцены, по настроению и мелким деталям схожие с чужими, но иные по сути. Тут я могу то ли 4, то ли 5 текстов назвать. Например, лежащая на ПМ «Башня духов» - это осмысление «Оллы и Отто» Александры Руды.  Узнать сложно, но можно, хотя сюжет никак не связан, только обе героини маги-теоретики, а один из героев – некромант.

 

ПМ: Расскажите про ваше хобби? Связано ли ваше хобби с работой? Хотели бы вы зарабатывать на хобби?

Ольга: Собственно, мы о нем и говорим. О писательстве. Остальные оно благополучно убило лет семь назад. Когда-то я неплохо рисовала, после недолго вышивала. Пожалуй, только голос творчество не смогло победить. Сама не могу оценивать, какой он, но петь очень люблю.

С работой хобби никак не связано, хотя для меня писательство – работа. Просто раз не приносит заработка, то хобби. Безусловно, хотелось бы получать за творчество деньги, благо, к сожалению, задатков ни к чему больше нет, но пока это только мечты.  

 

ПМ: Когда вы пишете эротические сцены, вы используете собственный опыт или подсмотренный/подслушанный? Вы сейчас честно ответили?

Ольга: Ой, бедным читательницам лучше не знать, как я их пишу, а то весь романтический настрой испорчу.  Нет, я могу сейчас соврать, но никакие живые люди с этими сценами не связаны.  Воображение – наше всё.

 

ПМ: Давайте пройдем короткий тест. Просим вас отвечать на вопросы быстро. А если рядом с вами есть кто-то, кто может помочь и озвучить вопросы – попросите присоединиться к вам. Итак, мы играем почти в ассоциации. Отвечать следует первое, что придет в голову. Готовы?

Ольга: Нет, я могу на них ответить, но имидж и так на полу, а после ответов будет ниже плинтуса. Представьте все гадостные ответы – получите мои.

 

ПМ: Хорошо, заставлять не будем. Но хоть про предпочтения в жизни рассказать можете? Любимый новогодний фильм, фирменное блюдо, пишете в тишине или под музыку?

Ольга: Все мои любимые фильмы (как вообще может быть любимым что-то одно, даже два мало) не новогодние. Новогодние как раз для меня скучные: однотипные они. Лучше уж сказки Роу, вот они замечательны.  Фирменных блюд нет. Кухня – это не мое. Писать… По-разному. Зависит от душевного состояния и состояния мозга. Кода-то нужна тишина, когда-то определенная музыка. У меня есть плей-листы под разные тексты, атмосферу, чувства. Есть вещи, где без одной конкретной песни сюжета вообще бы не было.

А тест… Ни ключ, ни кошелек я бы не взяла. Кошелек – потому что это известная с 90-х схема мошенничества. Просто деньги возьму, если там одна бумажка или монетка, то есть не подстава и не сброс фальшивок.  Ключ же мне не нужен. Я не «домушник».

Что там еще было? Крики о помощи. Ну, если не хотите стать следующей жертвой, прячьтесь и звоните 02.

Медведь. Тут опять-таки сразу всплывают знания. Во-первых, медведь – самое сильное и опасное животное в лесу. Нужно не двигаться, если уж он вас заметил, то притвориться мертвым.

Что осталось? Море? Лето – первая ассоциация. Второе – голубое. У нас море свинцовое, поэтому, когда впервые увидела южное, долго не могла поверить, что голубой цвет реальный. Очень яркое впечатление, его не перебить.

Вроде, всё.  По моим ответам, собственно, видно, знак Зодиака проявился в полной мере. Вечное непостоянство. Воздух, что с него возьмёшь?

Расшифровку теста знаю, мне уже весело. 

Автор Призрачных миров Ольга Романовская и ее произведения.

1078 просмотров | 3 комментариев

Категории: А это интересно..., Интервью автора, Сплетни от "Призрачных миров"


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Елена Елена

Ольга,я в восторге от ваших книг! И не надо мне знать как придумываются эротические сцены-главное,что они - "цепляют" !

21.09.2015, 12:03


Ольга Романовская Ольга Романовская

Пожалуйста)

16.12.2014, 15:59


Марина Снежная Марина Снежная

Ольга, было очень интересно узнать о вас побольше)

15.12.2014, 17:05

Наверх