Чаепитие с автором Valery Frost

Чаепитие с автором Valery Frost

05.03.2015, 11:06

ПМ: Поздоровайтесь с читателями Миров по-авторски, пожалуйста.

VFrost: А я не буду!

 

ПМ: Как это?!

VFrost: Вместо обыденных «здравствуйте» и «добро пожаловать» я возьму вот этот каравай и отвешу земной поклон всем своим читателям. Здравствуйте, гости дорогие! Откушайте, чем талант послал!

 

ПМ: Нам вон ту завитушечку, пожалуйста!

VFrost: Да на здоровье!

 

ПМ: С набитым ртом, конечно, не принято разговаривать… Но когда не оторваться… Каравай… Что-то он напоминает…

VFrost: Именно! Вот вы выбрали завитушечку. Одну. А сколько их тут? Немеряно! А все почему? Потому что у каравая, как и у сюжета истории, должен быть массив, заполненный весом ценностей по классическому рецепту, и мишура хитроумных ходов, чтобы читателю не приелся вкус угощения. И поклон я отвесила потому, что читатели, которым приглянулись мои истории, которые прожили жизни с моими героями, достойны уважения.

 

ПМ: Похоже на самокритику и возведение себя в степень…

VFrost: Ну, орденом за некоторые заслуги я себя не награжу, а вот если получиться корень из истории извлечь, тогда мой читатель – профессор! И снова – низкий ему поклон!

 

ПМ: Ваше имя – это настоящее или псевдоним? Если настоящее – почему решились писать не под псевдонимом. Если псевдоним – расскажите историю его рождения, пожалуйста.

VFrost: Валери – имя настоящее. Фрост – фамилия настоящая, но переведенная на немецкий. Или английский. Скрываться за полным псевдонимом не видела смысла. А когда узнала, что есть довольно популярная писательница Джанин Фрост, так и вообще уверилась, что выбрала имя правильное. Почему бы не сыграть на чужой популярности?

 

ПМ: Отправной точкой для творчества стал переломный момент в вашей жизни или вы уже родились с талантом литератора?

VFrost: В моем окружении нет людей, родившихся с пером подмышкой. Или с чемоданом денег. Зато есть люди, пример с которых я брала и беру. Это люди, не знающие устали. Они работяги. И они успешны. Нет ни одного человека, которому бы «повезло» и он почил на лаврах. Вот и я такая же. Мне повезло: я научилась рано читать, мне было очень интересно проводить время с книгой. Интереснее, чем гонять по двору в догонялки или играть в Московские прятки. Я очень-очень много читала. Благо, бабушка работала в «Союз-печати». И я не писала – я читала! А потом период взросления и меня потянуло: выплеснула свои переживания на бумагу, оформила в идею… А папа, будучи в то время вожатым в летнем лагере, случайно нашел мой блокнотик и высмеял написанное. Привселюдно.

 

ПМ: Ох! И вы, наверное, закрылись? Такой удар!

VFrost: Я рассердилась, да. Не обиделась – не умела этого делать. Но рассердилась. Больше не писала ничего, выходящего за рамки школьной программы. Но зато через пару-тройку лет овладела коммерческим словом и доказала, что «писаниной» можно зарабатывать. Так что творческой личностью я была всегда: танцы, песни, рисование, фигурное катание, спортивная гимнастика… Как результат – первые места на конкурсах самодеятельности, награды на фестивалях… Я доказывала, что могу быть одной из достойнейших. Только вот стихи никогда не писала. Да и вообще, поэзию не люблю. Нет во мне той струны, которую трогает рифма. Не могу я сидеть, подперев рукой подбородок и вслушиваться в витиеватые замыслы стихоплета. Однако, крайне уважаю тех людей, которые могут в три строки вложить весь смысл мироздания.

 

ПМ: Можете привести пример?

VFrost: Да сколько угодно! Вот:

«Олег для стирки деликатной

Купил конфеты и цветы»

Белый стих, а сколько умысла! Ладно, не смейтесь, сейчас вспомню что-то из более классического.

«Пусть гневно лед в глазах сверкает,

И сердце каменно на треть –

Холодных женщин не бывает.

Бывает - некому согреть.» Проза жизни, блин!

 

ПМ: Так, мы уходим от темы вашего творчества. Давайте дальше! Вы готовы честно и открыто критиковать других авторов, а тем более – своих знакомых авторов?

VFrost: Да, и об этом уже много, кто знает. Кто там из великих говорил: писатель не тот, кто много пишет, а тот, кто много читает! Благодаря тому, что я много читаю, мне есть с чем сравнивать. Я вижу много похожих сюжетов, я обращаю внимание на схожие формулировки в описаниях, я вникаю в детали. И постоянно делаю закладки. Но я не санитар леса! Ни в коем случае! Я не выливаю автору на голову ушат дерьма. Я раскладываю все по полочкам. И если есть такие, которые говорят, что моя критика неконструктивна, давайте будем спорить. Все знают: я прямая, как дверь. Деликатной я буду лишь с тем, кто должен мне денег. Настоящие друзья знают – я не со зла. А многие приходят с просьбой: Лер, можешь меня разнести в пух и прах? Я потренироваться хочу. Я не боюсь слов. Знаю некоторую подноготную проплаченных комментариев. Поэтому и обозвать некоторых «литературными проституками» мне не сложно и не страшно. Зато я не пью успокоительных, как некоторые. И не истерю.

 

ПМ: Знаете про существование такого себе критика-обзорника Растрепая? Если бы вы попали к нему на операционный стол, как бы реагировали?

VFrost: Вот, и к предыдущему вопросу это тоже относится. Растрепая не знать невозможно, если ты популярен на СИ или успел выйти в печатный свет. К его растрепам меня и просят подготовить. Однажды мне позвонила подруга и так скорбно, с комком в горле: «Лер, мне так жаль…» А я и не в курсе! Оказывается, по мне прошелся господин в резиновых сапогах! Окей, я даже была рада – лишняя реклама, огласка не повредят. А потом почитала и поняла: в том стебе нет ни капли конструктивной критики. Человечек не прочитал и четверти книги, а уже сказал: «Ну, все ясно тут!» Более того, комментаторы, которые шавками поддакивают в ленте Растрепаю, тоже не читают дальше третьей главы. Сами же и признаются. Поэтому, мой совет авторам: относитесь к Растрепаю, как к эволюционному витку. Своему, конечно! И кстати, не надейтесь, что аутопсия Растрепая сделает вас более популярным. Не заблуждайтесь.

 

ПМ: Какую сцену и в каком своем романе вы бы страстно желали переписать? За какой кусок текста вам стыдно до жути?

VFrost: Блин, вот совсем недавно помнила про такую сцену, а уже сегодня – забыла. Но да, есть такие кусочки! Однозначно!

 

ПМ: Натыкались ли вы когда-либо на сюжеты, сцены, описания у других авторов так схожих с вашими, что казалось – плагиат? Какова была ваша реакция?

VFrost: Сюжеты – нет. Все уже написано до нас. А вот с некоторыми кусочками… Читала и понимала – слизано до такой степени, что аж дурно! Причем, автор более популярен был, чем я, и выложил свое произведение на СИ позже. Я привела тогда свое давление в порядок, а то аж уши заложило, набросала сравнительные кусочки в один коммент и уточнила, откуда такое сходство?

 

ПМ: А в чем было сходство?

VFrost: Попаданка, выбирается из подвала в незнакомом лесу, высокие каблуки вспахивают землю, на шпильки нанизывается пожухлая прошлогодняя листва, она бредет по еле заметной тропе, вокруг поют птички, кусты цепляются за подол пальто. Ну, в моем случае девушка еще и на заброшенном кладбище выбралась из склепа. А так – один в один. Скажете, так многие начинают свое творение? Согласна, у многих героини выбираются из кучи навозной или из лужи болотной, но вот про нанизанные на шпильки листья – точно не у всех!

 

ПМ: И что же тот автор?

VFrost: Согласилась тогда, что очень похоже. Что идеи витают в воздухе. А потом дело затихло. А потом я обнаружила и другие пакости на странице того автора и просто махнула рукой… Мои нервные клетки не восстанавливаются!

 

ПМ: Расскажите про ваше хобби? Связано ли ваше хобби с работой? Хотели бы вы зарабатывать на хобби?

VFrost: Хобби у меня несколько и они пока не связаны с моей работой. Я собираю бокалы. Не такие, которые стоят в коробках, упакованные и забытые во втором ряду за книгами. Я собираю бокалы для того, чтобы пить из них. Идешь такой по квартире на каблуках, попиваешь кефир из бокала и чувствуешь себя гламурненько… Шутка! Кефир из бокалов не пью, только воду и коктейли. Другое хобби – я собираю впечатления от вождения различных марок автомобилей. То есть, я смогу однажды сесть за руль любого авто и с первого раза показать класс. Как на этом заработать? Стать обозревателем автомобильных новинок, наверное… Те авторы, которые отвечают в интервью, что писательское творчество – вот их хобби, пусть не обманываются сами и не обманывают других. Писать сложно. Качественно писать – сложно. Думаете, почему люди оставляют мало комментариев? Потому что писать – трудно! Не каждый сможет связать два слова, переполненный эмоциями. Я уж молчу про грамматику и орфографию… Если можно назвать собирание собственной библиотеки хобби – пускай, есть и такое у меня.

 

ПМ: А обложки?

VFrost: Это не хобби. Рисовать я училась. Шило в *опе не способствовало процессу, поэтому руками я могу разве что бабочек да ежиков. Но графическому дизайну училась долго и упорно, благодаря чему поступила в институт, выиграв на конкурсе 100% скидку на обучение. В работе помогало и вот сейчас – совершенствуюсь в рисовании обложек для электронных книг. Кто не знает, как я это делаю, загляните ко мне на страничку СИ. Посмотрите, с чего начинала и чем сейчас заканчивается.

 

ПМ: Они, обложки, хороши. Но и не бесплатны…

VFrost: Однажды, как когда-то с папой, я получила знатный пендель. Один мой друг сказал: Лера, если ты делаешь что-то хорошо, почему ты должна делать это бесплатно? Добро порождает добро, должна я вам сказать. Когда я рисовала бесплатно, из 100 авторов материально меня отблагодарили лишь пара: одна девушка прислала мне свою книгу с автографом, другая – угостила кофе при встрече. А время – деньги. Потом еще один пендель от художников-иллюстраторов получила. За ворованные картинки. Совесть проснулась и образовалась новая первопричина для совершенствования техники. Я человек практичный до мозга костей, мне трудно тратить свое время впустую. Но не думайте, что я веселиться не умею. Из веселья я тоже все полезные соки выжимаю. Отсюда и стоимость моего потраченного времени, и шаги в ногу с веяниями моды.

 

ПМ: Когда вы пишете эротические сцены, вы используете собственный опыт или подсмотренный\подслушанный? Вы сейчас честно сказали?

VFrost: Это вопрос из разряда «никому не интересно, что у меня на душе, о чем мои думы; а вот с кем я сплю, сколько вешу и какой размер груди – это да-а-а, это информация!» Я не пишу ничего из того, что не прочувствовала сама. А дальше – додумывайте сами.

 

ПМ: Давайте пройдем короткий тест.

VFrost: Прошу вас, не утруждайтесь! Этот тест я проходила давно… а потом – недавно. И ничего не изменилось с тех пор. Я не хватаю звезд с неба. Я могу запросто пройти мимо ключа – своей удачи. Но я ее замечу, я возьму ключ и покручу его в руках. Кошелек я однозначно подниму. Плевать я хотела на заговоры и черную магию. У вещи есть хозяин. Если удастся его идентифицировать, кошелек верну. Если не получится найти, деньги я сразу потрачу на благотворительность. Сразу! Не на себя! Питомники, детдома, больницы… На помощь я несусь без оглядки. Я – супервумен! Я все могу! Я не прохожу мимо упавших, помогаю им встать. Я не отказываю в помощи попрошайке, но предупреждаю, что купленная на мои деньги водка станет поперек горла. Я одалживаю и забываю. Простите, я даю в долг и забываю. Но если просят о фигне – помогаю советом и указываю направление движения. На медведя я кричу, перевожу огонь на себя, всегда становлюсь на защиту, даже если это грозит увольнением или Растрепаем. А море для меня – это шторм! Затишье перед бурей, высокие волны, удары о скалы, и солнечные лучи сквозь тучи. И, все описанные поступки и качества вы всегда сможете найти в характерах моих героев. Они – Герои! Низкий поклон вам и побольше контрастов в жизни!

Автор Призрачных миров Valery Frost и ее произведения

947 просмотров | 0 комментариев

Категории: А это интересно..., Интервью автора


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх