Человеческие вопросы о демонах. Александра Князева

Человеческие вопросы о демонах. Александра Князева

15.01.2022, 10:00

Человеческие вопросы о демонах. Александра Князева

1. Как к тебе пришла идея конкурса и что особенно вдохновило/удивило/порадовало в первой его части (Том 1)?
Так уж сложилось, что я всячески стараюсь избегать шаблонного развития истории. То, что я делаю, должно мне нравится. В названии конкурса слово «демон» написано с большой буквы, и это не случайно: все связано с одной из моих первых книг «Друг твой демон», где суть отражена в названии. Демоны – хранители человека, дающие ему силу. Тогда я и задумалась о том, что было бы интересно узнать, что другие авторы могут сказать про неординарных демонов.
Меня вдохновило то, что люди откликнулись и серьезно отнеслись к конкурсу, стараясь показать ту историю, которая родилась в их сознании. Радостно мне было читать о демонах, ради которых я и затеяла этот конкурс: другие, интересные. Авторы смогли переосмыслить это понятие, вот что ценно.

2. Почему тебе интересны демоны (с точки зрения автора и читателя)?
Несколько лет назад на просторах сети я столкнулась с зарисовкой, которая начиналась с фразы «Кормите своих демонов». Она зацепила меня и заставила задуматься: почему именно кормить их? Так ли страшно отпускать их на волю, могут ли они помочь. Теперь, дав этому понятию новую жизнь, я уверена, что могут. Демоны интересны мне, потому что я люблю их изучать и разбираться с основах понятия как автор и как читатель. Другие мнения могут либо поразить, либо разочаровать, то автор так видит. И имеет на это право.

3. Как к тебе пришло осознание, что демоны - не только зло, каким их часто показывают в книгах и фильмах?
Вернее, демоны могут быть не злом вообще. Все заложено в первоисточниках, многие из которых не дошли до нас. Демонов практически всегда отождествляют с тьмой, а она, в свою очередь, притягательна и маняща, что не могут не заметить писатели. Как известно, запретный плод сладок.
Демоны помогли мне понять, что вопрос черного и белого не настолько очевиден, как может показаться. Все относительно, стоит лишь начать разбираться в этом и искать свою точку опоры. Все началось с желания разорвать шаблон; особенно огорчало, что люди просто обходили книгу стороной просто из-за страшного слова «демон», не давая себе шанс.

4. Есть ли у тебя любимая демоническая цитата /песня /картина?
Конечно. Всю мою книгу «Друг твой демон» процитировать бы можно!
А если серьезно, то недавно снова наткнулась на фразу «Ад пуст. Все черти здесь». Хорошая очень, и смысла много, если задуматься. Из песен первой на ум приходит саундтрек к моей книге опять же, группы Imagine Dragons и Shinedown, в чьих песнях присутствует этот образ.

5. Ты тоже писала о демонах. Когда ты создаёшь подобные истории, чувствуешь ли ты особое демоническое вдохновение? Что-то такое, что нужно тебе именно для описания мира демонов?
Есть такое дело. Я хочу показать то, что вижу внутри себя, и сделать это так, что люди поняли и приняли мое видение этой непростой темы. Я всегда вижу образы того, чего пишу: так было с каждой моей книгой. Иногда я просто смотрю перед собой, погружаясь в музыку, позволяя воображению взять из пространства то, что нужно в данный момент. Сложно описать, но демоническое вдохновение божественно.

Александра Князева

33 просмотров | 0 комментариев

Категории: Интервью автора, Защити Книгу


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх