«Четыре женщины и одна мечта» от автора Андрей Баранов

«Четыре женщины и одна мечта» от автора Андрей Баранов

28.07.2021, 10:00

Четыре женщины и одна мечта. Андрей Баранов (новая книга) – это роман о непростых взаимоотношениях мужчин и женщин в поисках счастья и смысла жизни. Сначала повествование кажется читателю суховатым, почти документальным, словно читаешь дневник с основными событиями жизни незнакомого человека, которого зовут Марк . Но незаметно роман втягивает в себя, Марк постепенно раскрывался, как человек, становятся понятными и близкими многие его взгляды на жизнь, а некоторые эпизоды вообще совпадают с реалиями вышей собственной жизни. Читатель видит довольно типичную картину, когда творческий человек, не имея возможности, вернее не умея жить своей жизнью, живёт в колее условных признаков успеха, долга, чести, чувствуя себя временами вполне довольным, а временами, когда внутреннее зрение обостряется, приходит ощущение несвободы, исчезает смысл жизни и её радость.
«Женщины и дело» — вот два полюса, между которыми постоянно мечется главный герой. У Марка на протяжении почти всего романа нет его дела, способного с такой же силой, как любовь, захватить его целиком. Вернее такое дело есть, это его литературный талант, но жизнь сложилась так, что талант не смог прорасти в своё дело и вытянуть Марка до счастливого ощущения смысла жизни, поэтому осталась только «женщина». А это уже зависимость от другого человека, это похоже на опору для вьющихся растений, убери её и такое растение падает, а если опора надёжная и крепкая, то растение мощно и радостно движется вверх навстречу свету.
Чаще опору в спутнике ищут женщины, но не всегда. Есть очень сильные женщины, способные всё и всех «построить». Некоторых мужчин это вполне устраивает, а у других внутри потихоньку вызревает бунт. Возможно, что именно тогда, когда Марк начал свою, именно свою новую жизнь в деревне, пришло и ощущение счастья и вернулась любимая женщина.
Роман отличается тонкими и проникновенными описаниями природы. Интересны и философские размышления главного героя. Особенно покоряет образность в романе, что неудивительно, ведь автор – поэт, давно и широко известный в интернет-кругах. 

Аннотация книги:

Может ли случиться так, что самая большая любовь приходит к человеку только на закате его жизни? Чем отличаются чувства юноши, молодого, зрелого и пожилого мужчины? Как борются и переплетаются в судьбе современного мужчины дело его жизни и любовь к женщине?

Главный герой романа Марк – творческий человек, который не имеет возможности, вернее не умеет жить своей жизнью, живёт в колее условных признаков успеха, долга, благополучия, выглядя внешне вполне довольным, но внутри постоянно ощущая несвободу, отсутствие смысла и подлинной радости жизни. Обрести всё это он пытается в любви к женщине.

Роман даёт возможность посмотреть на жизненный путь героя с высоты птичьего полёта, когда видны все изгибы и повороты, яркие и тёмные участки.

Возрастные ограничения 18+.

Ознакомительный отрывок:

Сначала роман на стороне никак не отразился на семье Марка. Ничего не изменилось в привычном укладе их жизни. Понадобилось лишь дополнительное время для встреч с Алёной, которое было непонятно откуда взять в плотном графике, заполненном офисными делами и семейными заботами. Приходилось придумывать причины для каждой новой задержки на работе, а Марк ужасно не любил врать и изворачиваться.
Но тут судьба подбросила своевременный подарок – Марку неожиданно предложили должность коммерческого директора. Марк по-человечески любил прежнего коммерческого директора и ценил его как большого профи, с ним было легко и интересно работать, а теперь грустно расставаться. Утешало лишь то, что его теперь уже бывший начальник шёл на повышение, а не на улицу. Именно он убедил генерального назначить на освобождающееся место Марка, с чем генеральный, немного подумав и посоветовавшись с главными акционерами, согласился. Работы, конечно, сильно прибавилось, но и зарплата кратно возросла. Увеличение финансового вклада в семейный бюджет позволило Марку сбросить с себя много мелких семейных обязанностей, которые раньше лежали на нём, а главное – он теперь мог возвращаться с работы в любое время под благовидным предлогом ненормированного рабочего дня.
Марку понравилось новое для него чувство свободы. Встречи с Алёной наполняли его ощущением собственной мужской силы и привлекательности. Сливаясь с её молодым упругим телом в номере какого-нибудь отеля, Марк сам становился моложе и увереннее в себе. Эту самоуверенность он нёс потом домой, что не могло укрыться от внимательных глаз Инги.
Первое время она объясняла его грубовато-покровительственный тон в обращении с домашними новой должностью, но женская интуиция подсказывала ей, что это не единственная причина. Инга начала подмечать и другие странности в поведении мужа: он почему-то стал каждый вечер принимать душ, чего раньше не делал, с утра он особенно тщательно выбривался, долго выбирал рубашку и галстук, придирчиво рассматривал себя в зеркало, задумчиво принюхивался к флаконам с дорогим парфюмом, которых в последнее время у него развелось огромное количество.
Теперь всё чаще Инга вечерами оставалась дома одна. Сын Матвей тусил где-то с друзьями и возвращался поздно. На телефонные звонки не отвечал. Марк, наоборот, звонил, но говорил обычно, что должен ещё немного задержаться на работе и к ужину его ждать не надо. Инга коротала вечера за компьютером, просматривая фильмы в Ютубе или зависая в Фейсбуке и Вконтакте.
В один из таких вечеров, она увидела уведомление о новом сообщении в своём аккаунте Вконтакте. Имя отправителя сразу ей не понравилось и как-то насторожило, это явно было не настоящее имя, а интернетный ник – «Кассандра». Сообщение начиналось настораживающим призывом: «Откройте глаза!». Инга долго думала, стоит ли открывать это сообщение от неизвестной Кассандры? Сын Матвей много рассказывал ей о вредоносных вирусах, которые уничтожают и портят все программы на компьютере, но, вроде бы, он говорил только о вложенных файлах, которые нужно дополнительно скачивать, и что ещё не изобретены вирусы, которые содержались бы прямо в тексте сообщения. И всё-таки читать сообщение не хотелось. Было в нём что-то зловещее и даже угрожающее. После напряжённой внутренней борьбы женское любопытство взяло верх.
Вот, что было написано в сообщении:
«Здравствуйте, Инга! Вы меня, к сожалению, не знаете, но я всё же решилась написать Вам, поскольку считаю своим долгом открыть Вам глаза на ложь, которая Вас окружает. Марк изменяет Вам с одной из сотрудниц фирмы. Вы можете мне не верить, но предупреждён – значит вооружён».
Ингу охватило чувство брезгливости, ей показалось, что она прикоснулось к чему-то скользкому и холодному, как чешуя змеи или кожа жабы. Первым её побуждением было немедленно удалить сообщение, но обвинение Марка в неверности так больно ранило её, что ей захотелось скорее либо опровергнуть, либо, на худой конец, подтвердить его. Уж лучше знать наверняка, чем мучиться сомнениями и догадками!
И она написала в ответ:
«Здравствуйте, Кассандра! Большое спасибо за информацию, но она неполна и бездоказательна. Не могли бы Вы уточнить, с кем именно у Марка роман, и какие факты заставили Вас так думать?»
Письмо было отправлено, но ответ всё не приходил. Инга зашла в аккаунт отправителя, но он был совершенно пуст: ни биографии, ни фотографии владельца, ни сообщений на стене – ничего. Она захотела узнать, сколько времени. Таймер на панели монитора показывал десять часов вечера. Из прихожей послышался звук ключа, поворачиваемого в замке. Инга пошла навстречу звуку. В прихожей возился с обувью Матвей, от него исходил ощутимый запах табака.
– Опять курил? – спросила она.
– Не, ма, просто вокруг было накурено – вот я и провонял, – отмахнулся от её вопроса сынок и исчез в ванной. Из-за двери послышался звук бьющей из крана воды. Инга постояла ещё немного в прихожей, не зная, как реагировать на демонстративное неуважение сына, но мысль о странном письме не оставляла её. Она вернулась в спальню, легла на кровать, застеленную бежевым покрывалом, и снова открыла ноутбук. Ответа по-прежнему не было.
Марк пришёл ближе к одиннадцати. В комнате Матвея ещё горел свет, но вся остальная квартира была погружена во мрак. Он не стал зажигать в гостиной основное освещение, включил лишь бра над журнальным столиком, стараясь не шуметь, снял и повесил на спинку стула офисную одежду, после чего отправился в ванную. В спальне он появился только минут через двадцать, облачённый в махровый халат, благоухающий можжевеловым запахом геля для душа.
Не успел он переступить порог, как спальня осветилась тёплым матовым светом прикроватной лампы. Инга сидела на своей стороне кровати и пристально смотрела ему в глаза. От неожиданности он вздрогнул и отвёл взгляд.
– Я думал, ты спишь, – сказал он, чтобы что-то сказать. Инга молчала, но от неё веяло едва сдерживаемой агрессией.
– Что-то случилось? – спросил он, стараясь разрядить недобрую тишину, повисшую в спальне.
– Ещё не знаю, – ответила Инга, и по тону её голоса Марк понял, что ей что-то известно о его новой жизни.
В планы Марка не входило обманывать свою жену. Встречаясь с Алёной, он совсем не думал об этом. То были две параллельные прямые, которые не должны были никогда и нигде пересечься, но вот пересеклись. Марк не мог себе представить, что теперь делать. Он ещё никогда не был в подобной ситуации. Его сексуальный опыт до брака свидетельствовал, что вполне допустимо встречаться с несколькими партнёршами одновременно, ведя независимые партии, как в сеансе одновременной игры. Семейная жизнь стала для него новым опытом, в котором не осталось места другим женщинам. Появление в его жизни Алёны в каком-то смысле вернуло его во времена холостой вольницы, но было и значительное отличие – теперь рядом с ним были не просто две женщины, всё-таки одна из них была его законной супругой, а это совсем другое дело!
Не зная, как реагировать на глубокомысленный намёк жены, Марк решил потянуть время и выпытать, что известно, а что нет его благоверной. Может быть, это просто очередной припадок беспричинной ревности, которых он пережил уже достаточно за последнее время?
– Ты говоришь загадками, – начал он в шутливом тоне, чтобы разрядить грозовую атмосферу. Но номер не прошёл, жена по-прежнему сверлила его взглядом.
– Где ты был? – наконец, спросила она.
– На переговорах. Ты же знаешь, мы расширяемся, и я встречался с подрядчиками.
Это была правда, но не вся правда. Прямо из офиса Марк действительно поехал в ресторан фешенебельного отеля встречаться с подрядчиками, но он не упомянул, что за час до встречи он поднялся в номер 606, который снял заранее и где его уже ждала Алёна. Таким образом, встреча с подрядчиками продлилась всего лишь на час дольше, чем на самом деле, но ровно столько, сколько было записано в его органайзере: с 19.00 до 22.00. Вот и всё. И лжи-то почти никакой не было. Почти. А всё-таки была!
Если бы Инга продолжала задавать похожие вопросы, Марк всегда нашёлся бы что ответить, потому что его встречи с Алёной были тщательно спланированы и вписаны в распорядок рабочего дня путём прибавления часа-двух к реальным деловым мероприятиям. С этой стороны до правды было почти невозможно докопаться, если не установить слежку. Но Инга неожиданно сменила тактику. Зная своего мужа и понимая, как противна ему любая ложь, она вдруг заговорила своим прежним любящим и доверительным голосом, голосом, которым она разговаривала с ним давным-давно в их счастливом прошлом, когда только рождался и развивался их роман. Марк почти забыл этот голос – в суете привычных буден он сильно изменился, стал сухим и деловым, «функциональным», как это определял для себя Марк. Где? В каких тайниках сознания хранила эта женщина память о своём прежнем голосе? Как она смогла воскресить его через много бесконечных лет, заставив трепетать каждую клеточку его организма?
– Помнишь, – говорила она воскрешённым из небытия голосом, – когда мы ещё не были мужем и женой, мы обещали друг другу, что если у нас появится кто-то другой, мы не будем этого скрывать? Ты помнишь? Мы поклялись тогда в этом друг другу страшной клятвой!
– Конечно, помню, – вынужден был согласиться Марк, потому что это была чистая правда.
–А помнишь, что мы обещали не скрывать друг от друга, что это за человек, и не обижаться за это друг на друга?
– Помню.
– Так вот, я тоже помню это обещание и честно выполню его. Я не обижусь и не буду устраивать сцен – мы ведь взрослые люди. Я чувствую, что ты в последнее время сам не свой, что тебе тяжело, тебя что-то гнетёт. Сними камень с души. Расскажи мне всё, и мы вместе подумаем, как быть дальше. Скажи, только честно, у тебя есть другая женщина? Кто она?
Убаюканный её ласковым, нежным голосом Марк вдруг почувствовал себя глубоко несчастным. Он действительно ужасно не любил врать, и вся эта ситуация с Алёной напрягала его прежде всего необходимостью лгать и изворачиваться. «Как было бы здорово легализовать наши отношения! – подумал он. – А почему, собственно, я должен скрывать любимых женщин друг от друга? Я ведь люблю их обеих – может быть, и они друг друга полюбят?»
И Марк признался во всём. Ему вдруг стало легко и свободно, словно гигантская плотина, которая мешала ему жить и дышать, в одночасье прорвалась, и мощный весёлый поток бурлящей и пенящейся воды хлынул в иссушенную зноем долину. Он говорил о том, как так получилось, что они оказались с Алёной вместе, говорил, какая она замечательная и как он её любит, при этом не забывая клясться, что Ингу он любит нисколько не меньше и она навсегда останется его единственной женой. Он так увлёкся своим рассказом, что не сразу заметил, как изменилось и исказилось лицо Инги, какой ненавистью зажглись её прежде синие, а теперь почти чёрные цыганские глаза. Когда он закончил, Инга сказала тихо и спокойно, но таким ледяным тоном, от которого по спине побежали волны холода:
– А теперь ты должен навсегда уйти из этого дома. Я не хочу больше тебя видеть!

85 просмотров | 0 комментариев

Категории: Защити Книгу


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх