В последнее время часто авторы пишут рецензии на понравившихся писателей.
А я все больше начала увлекаться именно читательскими рецензиями на разных авторов.
Опыт показывает, что авторы оценивают профессионально, но не всегда видят именно то, что ценят в книге читатели.
Попробую описать свои впечатления от творчества Ясмины Сапфир.

Мельранский мезальянс. Ясмина Сапфир

Хочу сказать понемногу обо всех прочитанных мною книгах и о тех, которые ещё читаю.

На некоторых акцентирую внимание.
1. Все книги поражают новым, авторским миром! Это огромный плюс! Так подробно описаны сам мир - природа, здания; персонажи - их характеры, одежда. А главное, многообразие видов и подвидов всех существ! Как уже говорила в отдельном комменте, я бы парочку идей о существах даже экранизировала при содействии талантливого режиссёра ("Капля крови и море любви", "Мельранский мезальянс"). Воображение у Автора выдающееся!
2. Все героини сильные личности. Мне это нравится. Не плаксы, не сопливые девчонки! У каждой своя судьба. Единственное, что меня немного напрягло - у всех трагическое или тяжёлое прошлое. Согласна, не без этого, все мы люди и у всех проблемы. В некоторых книгах я даже всплакнула, за душу взяло... Проняло... (Например, в "Мельранском мезальянсе", в "Вылечим всех"). Неоднозначное мнение - иногда это плюс, но порой и минус.
3. Главные герои. Они мечта женщины!(Улыбка мартовского кота на губах...) А когда присутствуют и конкуренты герою в борьбе за сердце героини - просто отпад! Настоящие самцы! Читать их противостояния одно удовольствие (особенно в "Вылечим всех"!) Это плюс.
4. Второстепенные герои. Описаны ярко и живо, а, главное, с юмором! Обхохочешься! Для меня таким произведением стала "Попаданка пятого уровня...", кстати, с неё и началось моё увлекательное путешествие в миры Ясмины, и "Убить нельзя научить 1" и "Убить нельзя научить 2". Второстепенные герои там настолько живые, интересные, смешные, что иногда трагизм или неурядицы между ГГероями воспринимаются легче. Но при всём этом второстепенные персонажи никоим образом не затмевают ГГ. Это плюс.
5.Интрига. Автор до конца не раскрывает своих карт, держит в неведении. Это плюс.
6.Что для меня лично является минусом. Все книги написаны от лица главной героини. Ведь все мы женщины!(я имею в виду читателей). Мужчина и женщина - две разные планеты! Им никогда не понять друг друга до конца. И читая книги, мы надеемся хотя бы в них разобраться в этих загадочных существах - мужчинах. И вот этого мне очень не хватало. Просто, иногда были не ясны мотивы или поступки или слова ГГероя. Позже это раскрывалось Автором и всё становилось на свои места. Но всё же... Так хотелось узнать, что же он подумал о ней, что почувствовал, как отреагировал, понравилось ли это ему, чего он желал, к кому и как ревновал.... и т.д. и т.п. Да, он это говорил позже героине, но хотелось прочесть его мысли в тот самый, животрепещущий момент, ведь они намного интереснее слов...
7. Некоторые скажут - тема попаданки заезженная. Не соглашусь! Все романы Ясмины про попаданок настолько разные - и по сюжету, и по историям. При прочтении у меня ни разу не возникло чувства схожести. Респект Автору.

945 просмотров | 2 комментариев

Категории: Проба пера, короткие зарисовки, рассказы