Читательский отзыв на роман Евгении Высоковской "Уроки ведьмы"

19.02.2022, 13:00
Иногда в сети можно встретить рассуждения на тему "как отличить хорошую книгу от плохой" или "что такое увлекательный текст". Мне кажется, один из критериев очень прост: когда читатель берется за книгу в нелюбимом жанре и дочитывает ее до конца с удовольствием.
Как правило, я не читаю книги, в которых есть магия. Почему – объяснять долго, в общем-то, это просто предубеждение. Да и не особо я люблю все эти фаерболы. А уж если в книге есть драконы, то всё, пиши пропало. В принципе, магия сама по себе ничем не плоха, просто мне не интересна. Но для знакомых авторов я могу сделать исключение.
У Евгении Высоковской я читала "Назад в Эрдберрот", поэтому взялась за "Уроки ведьмы" без сомнений – уже зная, что там, кроме магической магии, будет много жизненного. И не обманулась.
О чем книга? С одной стороны, действительно о постижении магического мастерства. Девушка по имени Нина, ожидая подругу, случайно оказывается вовлеченной в "отбор" (ох, да простят мне это слово нелюбители лыров!) – ведьма Марина выбирает себе ученицу из пришедших к ней. Стоит ли говорить, что именно Нина, просто стоявшая рядышком, оказывается самой подходящей кандидатурой?
Знаете, вот есть книги, где весь сюжет состоит из очень предсказуемых действий. Как тексты Rhapsody – ты уже знаешь, что следующим словом будет "Fight". "Уроки" – не такие. Про них вообще сложно сказать определенно, что это – книга не вписывается в какие-то конкретные рамки. В ней много всего смешано: тут и магические ритуалы (о которых автор говорит с пугающими подробностями), и бытовые моменты, и любовь, и дружба, и предательство, и очень много психологии, и взгляды с разных сторон. Как будто целью книги было не столько рассказать о превратностях ведьмовского пути, сколько на этом фоне обратиться к обычным человеческим понятиям.
Всему виною - чувства?
Довольно объемный роман рассказывает о том, как Нина осваивает колдовское ремесло. Как заводит дружбу с "коллегами" – такими же белыми ведьмами; как развивает свой немалый дар. И как затем становится игрушкой более могущественных сил.
Всё начинается с "фантома". Однажды Нина создает почти человеческое существо – весьма симпатичное, надо сказать – и нарекает его Антоном. Антоша даром времени не теряет: быстро осваивается в мире, а затем и полностью подчиняет Нину себе, не гнушаясь использовать самые грубые методы. Подруги-ведьмы, обеспокоенные наличием в мире настолько реального и самостоятельного магического творения, решают Нину вызволить. Однако, кажется, она уже совсем не желает, чтобы ее вызволяли… Вот только кто ж ее спрашивать будет?
Мотив привязанности и потери – один из самых мощных в этой книге. Одиночество Нины после случая с Антоном описано так, что хочется выть. Потому что в эти моменты понимаешь: никакая магия не спасет тебя от себя самого.
Проходит время, и Нина встречает Эрика. Их отношения, начавшись как сугубо деловые, быстро перерастают в любовь. Любовь очень хрупкую, ибо за всей заботливостью и теплотой Эрика явственно просматриваются какие-то скрытые мотивы. Какие – станет ясно в конце, но до тех пор эта недосказанность и загадочность будут как будто окутывать происходящее темным флером.
Почти сразу становится ясно, что Эрик появился не просто так. Нина, устав от страданий по Антону, обращается к психологу Светлане, но после первого же сеанса милейшая Светлана чуть ли не со слезами "перенаправляет" Нину к другому специалисту, бормоча что-то невнятное про причину. Сказать, к кому, или сами догадаетесь? :)
Эрик Романович – просто воплощенные мечты одинокой женщины. Красивый, статный, обеспеченный, заботливый, романтичный, уверенный в себе… (можно продолжать). И вот тут-то достаточно и капли цинизма, чтобы сказать: не верю! Не верю, что такой мужчина: а) свободен, б) сразу запал на вполне обычную Нину, в) не имеет каких-то своих целей относительно происходящего. Потому что большая и светлая, конечно, бывает, но в книжках несколько иного жанра и склада.
Кстати, о психологии. В "Уроках" сделан очень изящный пассаж в сторону ее возможностей – это, мол, немагическая магия. И сами сеансы описаны очень аккуратно и достоверно, за что отдельный плюс.
Итак, Эрик обхаживает Нину, а она тает. Но при этом оба ведут свою игру. Нина старательно думает, как ей поведать о своих страданиях и не проболтаться о колдовстве – и, надо сказать, за этим наблюдать очень забавно! Особенно после того, как выясняется, что Эрик – тоже колдун. Ну а сам Эрик замышляет нечто мутное. И вот этот-то замысел он будет потихоньку раскрывать Нине.
Эрик – умелый манипулятор. Сначала он завоевывает доверие Нины, потом слегка приоткрывается ей, потом просит помощи… Словом, делает все, чтобы создать у Нины ощущение, что она сама, искренне, хочет быть с ним и ему помогать.
Я долго думала, с чем сравнить Эрика, и наконец поняла: он как камень, стоящий на самом краю обрыва. Или как струна, натянутая до предела. Еще миллиметр – и камень качнется, струна лопнет, и за фасадом обаяния проглянет оскал. Эрик изо всех сил сдерживается, чтобы быть ласковым с Ниной, и, может быть, действительно любит ее. И, возможно, кого-то такая любовь тоже устраивает – любовь, за которой скрываются личные побуждения. Я все никак не могла понять, что же больше всего меня злит в Эрике. А это очень просто – та самая манипулятивность и неискренность. Будь он откровенным с Ниной с самого начала, все было бы иначе. Конечно, и для Нины тоже, ведь неизвестно, как бы она восприняла всю информацию – вдруг бы предпочла просто разорвать отношения? Но я ж эгоистичный читатель, мне хотелось бы, чтобы любовь – если это любовь – была чистой. А так – Эрик ведет Нину на поводочке, а она бежит следом, покорная и послушная. Со стороны Эрика это неуважение, которое любящий человек просто не имеет права испытывать к объекту своей любви. Со стороны Нины – тоже неуважение, только к себе.
На самом деле, может быть, ничего плохого в намерениях Эрика и нет. Просто он видит со своей стороны, а еще он очень осторожен, потому что на карту поставлено, ни много ни мало, а будущее планеты.
Я спасу тебя, хочешь ты того или нет
Мотив "причинения добра" – еще одна сильная линия. Вообще тема добра и зла, правильного и неправильного, здесь подана так неоднозначно, что до самой последней точки не понимаешь, с кем ты. У каждой стороны – свои, вроде бы благородные, цели, и свои же – не очень благородные – методы. Очень трудно провести грань между белым и черным, между "добрыми" ведьмами и "злым" колдуном.
Но проводить эти грани приходится. Хотя бы для того, чтобы избавиться от чувства неопределенности и уложить в голове происходящее. Потому что роман очень насыщенный эмоционально, несмотря на неспешный темп. Событий тоже немало, но они воспринимаются как-то спокойно, может быть, из-за обстоятельного и подробного изложения. Автор любит детали (жму руку!), любит описывать внешность симпатичного героя (жму снова!), любит "заморозить" сцену и наслаждаться мелочами. А потом коварно ошарашить неожиданным поворотом.
Несмотря на то, что сюжет пронизан магией, на которой практически всё и завязано, ключевую роль в нем все же играют вполне человеческие чувства. Эмоции Нины становятся той "самой волшебной" веревочкой, дергая за которую, ею можно управлять. На протяжении всей книги Нина кажется этакой недалекой и весьма чувствительной особой. Однако порой первое, второе и даже десятое впечатление – всего лишь напускное. И, если уж твои чувства и намерения не искренни, то почему они должны быть искренними у другой стороны? И ориентироваться на них – значит проиграть.
"Когда поднимают легкое перышко, это не считается большой силой; когда видят солнце и луну, это не считается острым зрением; когда слышат раскаты грома, это не считается тонким слухом"
Сунь-цзы "Искусство войны"
Из всех сквозных тем самой значимой я бы выделила обман. Обманывают все – и мнимо-добрые ведьмы, и внешне-заботливый Эрик, и даже вроде бы наивная и прямолинейная Нина. Местами кажется, что и автор туда же – намеренно использует привычные ходы, чтобы поиграть с читателем и в следующий момент огорошить.
Вальс. Лилия. Зима
Если бы меня попросили с чем-то сравнить "Уроки ведьмы", я бы привела такую аналогию… Возможно, ее не все поймут, но она упорно просится. Может быть, кто-то из вас видел, как распускается ночная лилия – такой желтый цветок с четырьмя лепестками. Сначала она медленно вращает бутончиком… Очень медленно… Завораживающе медленно… А потом – хлоп! – цветок раскрылся. Проходит еще несколько минут, и вот уже лилия во всей красе, а над ней жужжит бражник.
Так и здесь. Неспешный рассказ подводит к головокружительному признанию Эрика, а потом – к еще более сумасшедшему финалу. И уже не знаешь, чем любоваться больше: то ли тягучим осенне-зимним вальсом, то ли этим безумным финальным па.
Читательница Лидия Ситникова
Уроки ведьмы (книга 1)
Уроки ведьмы (книга 2)
983 просмотров | 0 комментариев
Категории: А это интересно..., Защити Книгу
Комментарии
Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!
Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.