Чтение в четверг. 3 выпуск. Обзор от Ирины Котовой

Чтение в четверг. 3 выпуск. Обзор от Ирины Котовой

17.09.2015, 20:50

Приветствую всех любителей чтения в наш очередной четверг. За окнами влажная и теплая питерская осень, еще зеленая – но уже с вкраплениями золота, мороси и прохлады. И совершенно чудесно, прогулявшись – где бы вы ни были - и переделав домашние дела, засесть в любимом кресле с хорошей книгой. И погрузиться в очередную волшебную историю.
Всегда задавалась вопросом – что мы ищем в книгах? Может, мы открываем их в поисках мечты? Или это наш способ прожить много жизней? После каких книг мы становимся богаче, честнее, лучше? И важно ли для любой художественной книги нести не только сюжет, но и идею, и не это ли отличает литературу «проходную» от той, что будут читать и через года, и через десятилетия? Не в этом ли секрет и отличие, например, серии книг о Гарри Поттере от аналогичных серий, в которых вроде все то же самое – мальчик-герой, его друзья, тайна в прошлом, приключения… но нет тех несколько пластов воистину вечных философских вопросов, занимающих человечество с давних времен?
Ничуть не призываю читателей забросить все «отдыхательные» книги и усердно тосковать над томиком Гете или работами античных философов. Я и сама нежной любовью люблю маленькие любовные романы в пестрых обложках, которые продаются в каждом ларьке и так хорошо очищают мозг, разномастные любовно-фантастические произведения, которые наши брутальные коллеги-писатели высокомерно называют «жэнтези» и прочую печатную радость. Просто каждой книге – свое время. И свое место в истории.
А я традиционно хочу поделиться с вами интересными книгами. Надеюсь, и вы найдете для себя что-то новое.

1. Блинова Маргарита. Две книги серии «Демоны» - «Демон. Одиночка» и «Демон. Противостояние»


Аннотация к первой книге «Демон. Противостояние»: В наше время "хорошего" босса найти также сложно как парня без вредных привычек...
Про своего шефа - мистера Дамира, я могу сказать только одно: его главный недостаток в том, что он демон. Да-да. Самый такой обычный лаэрд, правда из высших, но ситуацию это не улучшает. Постоянный контроль над моей жизнью, над моими передвижениями, над моим внешним видом...
Короче никакого личного пространства! Но если зарплата высока, а работа в целом нравится и приносит удовольствие, то почему бы немного не потерпеть?
Я работала на мистера Дамира почти два года, прежде чем Прошлое вспомнило о моем существовании и решило нарушить привычный ход моей жизни. Кто же знал, что в попытке сбежать от своего бывшего парня, я обрету то, во что уже разучилась верить...

Это эротика. Но не надо пугаться, дорогие читатели, присутствует интересный сюжет, весьма яркие герои, довольно существенная психологическая нотка и антураж городского фентези. Кстати, об антураже – в серии я как раз люблю больше вторую книгу «Одиночка» - эротики там меньше, а вот фентези-составляющей куда больше, как и фирменного Маргаритиного юмора. Но читать приятно обе книги. Рекомендую для отдыха на выходные.


2. Юля Жукова, «Замуж с осложнениями»
В серии четыре книги.
Аннотация: Главгероиня, врач на звездолёте, попадает в плен к космическим пиратам. Наличествуют дикие, но симпатичные инопланетяне, человек со шрамом, варварские традиции и религиозные обряды плюс одна блондинка.

Я не знаю, остался ли в рунете человек, который не читал «Замуж». Но если таковой найдется и просматривает сейчас этот обзор – читайте, не пожалеете. Это космофантастика, с замечательной любовной линией, очень хорошо прорисованным миром другой планеты, культурой «инопланетян», забавные и необычные столкновения героев из-за разницы менталитетов. Огромный плюс – юмор. Это та книга, которую можно перечитывать много раз и каждый раз получать удовольствие. Очень рекомендую. Даже жаль, что Юля не продает книги на ПМ, потому что такой труд достоин оплаты.
Книги Юли Жуковой вышли в печатном варианте, найти их сложно, но можно. На страничке автора есть ссылки. Это как раз тот случай, когда можно найти место для замечательной серии в своей бумажной библиотеке.

3. Лис Алина. Маг и его кошка.

Аннотация к книге: От ненависти до любви один шаг. Но как порой нелегко его сделать.
Их история началась со случайного убийства и жестокой шутки. Самоуверенного мага и гордую аристократку ждет противостояние на Изнанке мира, где люди становятся игрушками для фэйри, а служение Хаосу порождает чудовищ.
Им еще предстоит понять, что главный враг всегда внутри, а в иных битвах победить можно только сдавшись.

Очень взрослое, зрелое фентези, неуловимо – атмосферой, главным героем -напоминающее «Хроники Амбера» Желязны. При этом никаких пересечений сюжета, все достойно и оригинально. Мир жестокий и жесткий, но без смакования, этакое магическое средневековье. Внимание для тех, кто не любит насилия – есть одна неприятная сцена, но опять-же она в логике книги и не подается как насилие ради насилия. Меня книга заворожила – отличным многослойным сюжетом, хорошим языком, тем, что история разворачивается, открывая новые детали, герои развиваются, ошибаются, растут в своем противостоянии.
«Дайте мне противника по силам», - говорит главный герой Богам. И, да, его желание исполняется. И, что радует, этот противник – не женщина, любовная линия, хоть и сильная, не забивает фентезийный элемент.
В серии написано две книги, третья активно пишется на страничке автора на СамИздате.

Хороших вам выходных, дорогие читатели. И традиционно, пользуясь, можно сказать, служебным положением) приглашаю вас к себе – в волшебный мир серии «Королевская Кровь»

Ирина Котова

1031 просмотров | 10 комментариев

Категории: А это интересно..., Сплетни от "Призрачных миров"


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Татьяна Богатырева Татьяна Богатырева

Как приятно видеть в вашем обзоре прекрасную книгу Алины! И сами обзоры - дело нужное, полезное и мной всячески одобряемое!
Кстати, а можно утащить в группу ВК?
Вот эту: https://vk.com/fan_pisateli

01.10.2015, 10:35


Ирина Котова Ирина Котова

Екатерина, я почитаю - вы ведь есть на Си? Не обещаю, что успею к этому четвергу, но, если придется по душе, обязательно включу. Все это субъективно, конечно, я не претендую на эталон вкуса.

24.09.2015, 00:49


Екатерина Смолина Екатерина Смолина

Хорошие обзоры. Такие нужны на ПМ. Эдакий концентрат всего что понравилось.
По поводу оставить свои пожелания на обзор: хотелось бы увидеть своё произведение в обзоре, если оно будет того достойно.
esmolina@smolek.ru

22.09.2015, 16:02


Ирина Котова Ирина Котова

Ира, очень рада, что мои обзоры пришлись по душе значит, буду продолжать

21.09.2015, 22:47


Ирина Котова Ирина Котова

Алин, уж не знаю, как. Идея то здравая, я сама думала об этом. Наверное, попрошу просто всем вышедшим и выходящим обзорам присваивать тег "чтение в четверг"

21.09.2015, 20:44


Ира Ира

Большое спасибо! Четверг ждешь с нетерпением

На страничке автора кажется ведь сохраняются статьи, обзоры, так что не пропадут. Другое дело, что найти может только тот, кто знает и следит за автором.

21.09.2015, 09:40


Алина Лис Алина Лис

Мур-мур, спасибо огромное, очень приятно

Слушай, надо как-то бы оформить твои обзоры, чтобы не пропали. А то здесь по ленте вниз уползет и все. Может выкладывать их где-нибудь?

И надо бы мне тоже с тебя пример брать

20.09.2015, 16:12


Инна Инна

Спасибо, Ириша.
Я была в Вашем блоге, читала. Вы молодец, интересно пишете.Язык потрясающий, он меня и захватил в плен с первой статьи.

Заходите в гости, буду рада.С таким автором с удовольствием подружусь.
С теплом,и симпатией, Инна Комарова.

19.09.2015, 17:28


Ирина Котова Ирина Котова

Я рада, Инна, надеюсь, что он помогает) заделалась я обзорщиком
Забыла написать, что если кто-то хочет увидеть другие книги в обзоре, можно писать в комментариях

19.09.2015, 13:02


Инна Инна

Ириша, спасибо, как всегда обзор на высшем уровне.

19.09.2015, 00:06

Наверх