Чтение в четверг. 5 выпуск. Обзор от Ирины Котовой

Чтение в четверг. 5 выпуск. Обзор от Ирины Котовой

11.10.2015, 16:04

Доброй субботы, дорогие читатели. В этот раз «Чтение в четверг» переместилось на другой день, но что сделаешь, бренд есть бренд. Так как я пропустила прошлую неделю, попробую реабилитироваться сегодня за счёт очень интересных книг.
Кстати, о брендах и прочих средствах продвижения. Забавно, как зависим мы, и авторы, и читатели, от моды. Пошла мода на академии (среди которых попадаются достойнейшие вещи), и в названиях уже перебрали все варианты учебных заведений, начиная от ясель и заканчивая магистратурой. Только аспирантура мне не попадалась еще на глаза, но, думаю, это ненадолго. Как сказала один автор, слово «Академия» в названии автоматически повышает посещаемость странички и продажи книги на 20 процентов. Возможно, возможно. Интересно было бы посмотреть на статистику ПМ по этому поводу.
Следующая мода – на литдорамы. Вообще аутентичная дорама – это японский сериал. Просто сериал, короткий, на 10-15 серий, и в большинстве случаев молодежный. Может быть и комедийным, и драматическим, и мистическим, и основанным на манге, и на случаях из реальной жизни. Из Японии дорамы распространились в Китай, Корею и Вьетнам. Однако японские мужчины у наших дам отчего-то уступили в популярности корейским. И вдруг у нас, в славянских странах, дорама превратилась в мягкофентезийный роман с героем-корейцем, либо имеющим корейские корни. Получается неплохо, но миграция и изменение понятия довольно забавны.
И тут хочется порассуждать о том, как мы пишем и для кого мы пишем. Конечно, читатели важны и нужны. Но я глубоко убеждена, что оригинальное произведение, написанное хорошим языком, всегда найдет поклонников. Остальное – дело продвижения. И лучше в деле продвижения ограничиться соцсетями и известными публичными литпорталами, чем писать что-то не «из потока», следуя моде. Фальшь ведь всегда чувствуется, как и подражательство. А искренность и та индивидуальность, которая есть в каждом человеке, ценится в конце концов превыше всего.
Но хватит философствовать, давайте читать)

1. Сафонова Евгения. Дифференцировать тьму.
Аннотация: Знакомьтесь – Снежана Белая, она же Белоснежка. Студентка ВМК МГУ, шахматный гений, невзрачный очкарик и новоявленная попаданка. Правда, вместо парочки влюблённых эльфов, дара демиурга или хотя бы ехидного чёрного коня ей достался серебряный ошейник, участь куклы колдуна и принц дроу, он же социопат и насильник со стажем. Только не нужны ей ни эльфы, ни магия, ни диковинные зверушки: ведь её оружие – интеллект…

Книга, безусловно, достойная и захватывающая – купила здесь, на ПМ, и не пожалела. Несмотря на то, что попаданки у нас тоже в моде, история не черно-белая, непростая. И наша попаданка неклассическая, очень трезво оценивающая окружающих и себя девушка. Интеллект не заявлен по типу " я умница, верьте мне", а действительно наблюдается в сюжете. Противник, он же равный ей союзник, хорош и любит другую. Тоже не штампованную дурочку с грудью и волооким взглядом, а женщину, вызывающую чуть ли не больше симпатий, чем героиня. Страсти, тем не менее, мощные, но без глупостей и сюсюканья. Книга с чудными интеллектуальными партиями, с неожиданными поворотами, с взглядом на ситуацию с разных углов. В меру мрачноватая, в меру реалистичная, горьковатая и захватывающая.
Присутствует политическое действо, но совсем не скучное, история открывается волнами, да так, что только вы поверили в одно, как оказывается все наоборот. Кого пугает слово «насильник» в аннотации – сексуального насилия над героиней нет, хотя это не сладкая сказочка.
Хорошая книга. Рекомендую.

2. Снежная Александра. Свет утренней звезды.
Аннотация: Они вышли из красного тумана - исполины, застилающие плечами синее солнце Нарии, жестокие воины без сердца и души. У них много имен - Оддегиры, пустынные люди, демоны мира песков. Они утопили мою землю в реках крови, уничтожили мой народ, стерли с карты неба все звезды жизни, осталась лишь я - последняя сумеречная. И я должна бежать, забыть свое имя и суть, что бы выжить... Но камень высшего эорда брошен, и Эгла уже плетет свою нить, соединяя мою жизнь воедино с тем, кто стал моим проклятьем и моей судьбой.

Казалось бы, в жанре «От ненависти до любви» все уже сказано. И, начиная читать эту книгу, я не ожидала чего-то сверхъестественного. Поэтому приятное удивление стало неожиданностью. Это история любви, конечно. С одной стороны – любви полубожественного мужчины, жестокого, непримиримого. С другой – принцессы, которая имеет все основания мстить герою, после того, что он сделал с ее семьей и ее страной. Их противостояние и страсть. И, что радует, в книге герой привлекает 80% внимания, героиня даже немного теряется на его фоне – но это никак не портит книгу.
Но это не все. Огромный плюс автору – продуманная мифология, устройство мира и Вселенной. Фантазия у Александры великолепная. И, конечно, конец истории непредсказуем и хорош. Очень правильный конец.
Рекомендую всем любителям мощных мужчин – не пожалеете)

3. Елена Ромова. До любви две мили и один шаг.
Аннотация: Я изменила мужу и была сослана в настоящую глушь - далекое английское графство, - и намеревалась тихо переждать несколько мучительных месяцев ссылки. Но, увы, мне было уготовано не только столкнуться с поборником нравственности, неким мистером Остином, нагоняющим страх на всех развратниц Великобритании, но и ввязаться в провинциальные интриги, чуть не став жертвой убийцы... И все это ради одного - обрести любовь, в которую я никогда не верила.

Если вы хотите провести вечер с книгой в староанглийском романтическом духе – вам сюда. Хорошо написанная, достоверная история любви, с героиней, которая прямо держит спину, несмотря на не самые приятные обстоятельства в жизни. Здесь и детектив, и страсть, и неожиданная развязка.
У Елены на ПМ продается отличная книга – Свобода как повод влюбиться. Тоже рекомендую. Захватывающе)
 Не пожалеете.

Ну и, конечно, традиционно приглашаю вас к себе, в волшебный мир серии «Королевская кровь»

С любовью, Ирина Котова

1141 просмотров | 7 комментариев

Категории: А это интересно..., Сплетни от "Призрачных миров"


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Евгения Евгения

О, а меня здесь, оказывается, добрым словом помянули! Спаси-и-ибо Вы мне так помогли - и своими советами, и рекомендациями моей книжки! Постараюсь отблагодарить по мере своих скромных сил
И тебе отдельное спасибо, Тигер - что так высоко меня оцениваешь. Плак-плак *полезла за платочком, вот так вот тронута...*

15.10.2015, 16:07


Ирина Котова Ирина Котова

Таня, пишет она хорошо, поэтому юность не заметна очень рада, что на нее наткнулась

13.10.2015, 21:14


Татьяна Богатырева Татьяна Богатырева

Спасибо за обзор! Очень приятно видеть в ваших рекомендациях "Дифференциировать Тьму". Женя совсем юный автор, но очень, очень талантливый.

12.10.2015, 23:10


Ирина Котова Ирина Котова

Жанна книга отличная. Еще рекомендую Алису Дорн, Институт моих кошмаров, реально круто) Я в следующем выпуске сделаю обзор
А про литдорамы я сама долго не понимала)

12.10.2015, 13:32


Ирина Котова Ирина Котова

Инна, доброго дня на самом деле опытному читателю всегда видно, когда писатель самобытен, а когда пишет из серии "все это уже где-то было". Но, хочу отметить, что и из подражательств впоследствии могут вырасти потрясающие авторы. Когда они сами понимают, что их фантазия не влезает в заезженную схему и позволяют себе размахнуться_

12.10.2015, 13:16


Жанна Лебедева Жанна Лебедева

Спасибо, Ирин
С твоей подачи начала читать "Дифференцировать тьму", а еще наконец-то хоть кто-то мне толково объяснил что за зверь такой лит-дорама XDDDD

12.10.2015, 12:27


Инна Инна

Ириша, дорогая, добрый вечер!
Соскучилась по Вашим статьям.

Как Вы правильно и точно сказали:
"Фальшь ведь всегда чувствуется, как и подражательство. А искренность и та индивидуальность, которая есть в каждом человеке, ценится в конце концов превыше всего."
Считаю, эти слова могут служить путеводной звездой всем писателям, которые избрали свой тернистый путь и ни при каких обстоятельствах, приманках и соблазнах не сворачивают с него.
Спасибо.

С теплом и симпатией, Инна Комарова.

11.10.2015, 22:25

Наверх