Что посмотреть вечером. Мимика и жесты героев

Что посмотреть вечером. Мимика и жесты героев

03.12.2018, 10:00

Есть сериалы, как колбаса в нарезке – нарезана тонко, уложена красиво, но не вкусно. Это когда в каждой серии – свой сюжет, и когда герои мелькают перед тобой, как прохожие в окне кафе: ты сидишь, прохожих тебе вроде и видно, но кто и что они – не понятно и даже не интересно. А есть сериалы, построенные по такому же принципу, но они – как семечки. Маленькие, ароматные. От таких не оторвёшься.
Вот так я посмотрела (в озвучке Первого канала) сериал «Обмани меня» («Теория лжи») – все три сезона, как семечки, не отрываясь, и пожалела, что сериал закрыли. Во-первых, меня как литературного автора, заинтересовала тема – микромимика человеческого лица и язык его тела. Я, конечно, писала: «Капитан Линч, в упор глядя на клерка, сложил пальцы рук домиком, потёр указательными пальцами переносицу, растянул рот в улыбке и проснулся»:
https://feisovet.ru/магазин/Тайна-испанского-манускрипта-Нина-Запольская

Но писала неосознанно, интуитивно. Интуиция меня, конечно, не подвела. Я хотела показать неуверенность своего героя, решившегося на отчаянный шаг. И только после сериала «Обмани меня» я решила всерьёз заняться микровыражениями. Интуация – конечно, хорошо, но наука + интуиция – лучше.
А во-вторых – герой сериала очень хорош. Этакий гениальный фрик, этакий наглый ферт, да ещё такой, которому хочется подражать в жизни. Всем знакома картинка: приходишь к врачу в кабинет или к учительнице своего ребёнка по её вызову, и язык твой куда-то девается, слова путаются, термины забываются, и ты выходишь из кабинета и начинаешь после битвы кулаками махать. А ведь с этим надо и нужно бороться! Поэтому всем рекомендую сериал к просмотру. А ещё есть масса книг, например, книг Пола Экмана (американский учёный, автор метода), по микромимике и языку тела. Кстати, и остальные актёры в сериале играют великолепно. И сценарий – на высоком уровне.
Теперь по традиции моей колонки #чтопосмотретьвечером – отзывы зрителей, ведь они же почти читатели. Я кино смотрю всегда с точки зрения литератора: ищу ответы на свои вопросы. Что сейчас популярно? Какие приёмы использовал сценарист, оператор или режиссёр в этом фильме? Получилось ли у них это? А если не получилось – то почему? И ещё люблю комментарии зрителей. Только в них можно познать всю глубину «нашего человека».
1. суперский фильм, все движения людей очень правдоподобные-похоже на реальность
2. Сериал дерьмище. Возможно, потому что у меня психологическое образование, но с другой стороны там настолько однобоко описаны эмоции и настолько неправдоподобно их проявление, а также их оценка, что просто диву даёшься такой безалаберности. Это надо полнейшим чудаком быть, чтобы не разбираться в тех мимических хитросплетениях, которые в нем описываются.
3. Вы точно психолог?
4. Ну и правильно сделали, что (сериал) закрыли. 1-й сезон интересен, прямо таки замечателен. 2-й уже чуть хуже, но все равно смотрится нормально. 3-й - полный бред. Лайтман и его конторка живут за счет заказов, а в последнем сезоне он сам себе какие-то дела находит и все бесплатные. Потерялась масштабность дел. Нет заказов от ФБР и т.д. и т.п. Хотя судить будет каждый после просмотра.
5. Сериал хороший, смотрится на одном дыхании. Радует разнообразие в сериях, нет тягомотины.
6. К слову сказать, в плане "обучения", всё как-то примитизировано. Любого крупного политика учат управлять эмоциями и придавать лицу нужное выражение в случае необходимости. Ведь политик это прежде всего актёр.
Так что сериал, конечно, хорош и увлекателен, но вот в плане полезности обучения каким-то психологическим приёмам, сомневаюсь.
P.s. работала с азиатами некоторое время. Их кредо: минимум эмоций. Невозможно было понять только из жестов или выражения лица, что испытывает данный человек от той или иной новости. Они непрошибаемые. Так что с азиатами этот приём не сработает (схмуренные бровки перед атакой это, видимо, ляп сценариста)
7. Я прочитал Экмана. Три раза. И всё именно так, за некими исключениями, что лишь подтверждает правило.
8. Главные герои Теории Лжи исполнены чувствами благородства и альтруизма, я бы очень хотел, чтобы такие люди окружали меня… Часто поступают по совести, а не по закону… Например, когда отдают свой гонорар страдающему от артрита кистей баскетболисту или когда увозят из секты женщину с детьми… А развязка серии с освобожденным преступником меня вообще поразила, когда человек, ради того, чтобы раскаяться, защищал ту, кто хотела его убить, меня вообще слеза пробила, как то начала думать о вечных ценностях, о том, каждый может измениться, об искренности и любви.
Вот что думают люди/читатели/зрители.

Запольская Нина

47 просмотров | 2 комментариев

Категории: А это интересно...


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Нина Запольская Нина Запольская

> Ирина:
> Неплохо, но и не супер. Средненько, по американски.
Да, правильно, по-американски. Вот американцы к концу третьего сезона смотрели совсем плохо. И сериал решили не продлевать.

11 дней назад


Ирина Ирина

Никаких, конечно, трёх сезонов я не смотрела. Возможно, часть первого сезона. Да, было забавно. Но там слишком много персонажей, а следить интересно только за главным. Неплохо, но и не супер. Средненько, по американски.

12 дней назад

Наверх