Что сказала бы Гермиона или из каких книг состоите вы?

Что сказала бы Гермиона или из каких книг состоите вы?

17.11.2017, 20:00

Может ли книга помочь вам похудеть на 50 килограмм за два месяца? В принципе, да, если в книге как минимум 180 листов и вы будете есть один из них на завтрак, другой — на обед, а третий — на ужин, и так все два месяца. Я сейчас ни про какую конкретную книгу, а про все эти прикладные популярные «психо»издания: как похудеть, как стать счастливым, как выйти замуж и сделаться победителем по жизни.

У вас дома есть пара-тройка таких сборников советов? Возможно, некоторые из них вы даже читали. Лично я — да. Если бы каждая такая книга меняла мою жизнь так, как обещала, я бы уже была известна, как Джоан Роулинг, богата, как Михаил Прохоров и обаятельна, как Анджелина Джоли, или даже больше.

В то же время есть несколько художественных романов, которые буквально все перевернули в моей жизни. Эти романы не обещали менять мою жизнь.

Ничто, как говорится, не предвещало: не было ни единого упоминания о переменах в аннотации, об этом не говорилось ни на первых страницах, ни в эпилоге. Тем не менее, эти книги реально поменяли мою жизнь, без всяких советов.
У вас бывало такое? В чем тут дело?

От себя могу предположить вот что: художка меня трогает. Я могу плакать и смеяться над историями про людей. Над изданиями со структурированными советами, перемежающимися анекдотами и притчами, я не плачу и почти не смеюсь — и не работает. Не работает, хоть смейся. Не выходит, хоть плачь. Хотя советы, в общем-то, правильные. И они должны работать, но — нет. Не получается.

Авторы таких книг часто неплохие люди, умные, опытные, которые искренне пытаются помочь. Они нашли свой секрет успеха, похудения, счастливого брака и наваристого борща — и теперь советуют каждому, от души: бери и пользуйся.

Есть один только нюанс: сами авторы советов, как правило, нашли свое счастье и фирменный борщ не в книге с советами.
Они пробовали разные рецепты, проходили через испытания, жили, боролись — и нашли ответ. Именно поэтому он работает для них самих, и ровно поэтому же превращается в бессмыслицу, когда предлагается кому-то другому в упакованном готовом виде.

Другое дело — художественные романы. Лучшие проповедники мира, пророки и полубоги всегда говорили с людьми языком притч. Они не давали готовых советов, не говорили: делай раз, делай два, делай три. Ну, советы молиться в расчет не берем, это же по сути означает: спроси совета сам у себя. Пророки рассказывали притчи. Истории про людей, которые нашли свои ответы. Этим же занимаются наши лучшие учителя — талантливые писатели.

Любой роман, который остается в истории — своеобразная притча, которая, кстати, нередко включает библейские сюжеты. «Гарри Поттер» - притча с героем-мессией. «Машина времени» Уэллса — притча. «Идиот» Достоевского — притча.
Ну и далее по списку моих любимых книг. С вашими, предположу, та же фигня.

В каждой истории каждый видит свое. В целом романе для каждого есть своя заветная страничка, заветная сцена, особый герой.

Я всегда читала много. Когда мне было десять или чуть меньше мою жизнь перевернула книга «Таинственный остров». Я поняла, что меня трогают истории о выживании, возможно потому, что в некотором смысле в детстве я была занята именно этим. Я нашла свой способ — переселилась на свой внутренний остров, спасла психику. На тот момент это было главное. И я уже начинала быть писателем, сама того не понимая: сочиняла истории, разговаривала про себя с разными героями, была с ними и была ими.

Потом я искала такие истории, читала «Робинзона Крузо», менее известные книги. Была в полном восторге, уже взрослой, когда вышел фильм Lost. Поражалась, насколько некоторые сюжеты из сериала перекликались с плодами моей собственной фантазии по мотивам «Таинственного острова». Лет в 17 я услышала про Ричарда Баха. Его «Иллюзии» надолго перекочевали на мой остров, заняли там почетное место в островной библиотеке, хотя бы ради одной последней строки: «Все в этой книге может оказаться неправдой».

Эта строка была важна, потому что книга эта должна была сгореть, и мой остров должен был взорваться к еб... (удалено цензурой) к чертям, а я — вернуться в реальный мир. Годам к двадцати двум я была готова. И вот где-то там, между 17-ю и 22-мя, был «Гарри Поттер». Как удар молнии прямо в сердце. Там — все. Там настоящая вечная любовь, там дружба, добро и непримиримая борьба с дьяволом: с дискриминацией любого рода, с бюрократией, тупостью, трусостью.

Каждый раз, когда я попадала в непростую ситуацию и стояла на распутье, у меня было, с чем свериться. Как поступила бы Гермиона Грейнджер? Что по этому поводу сказала бы профессор Макгонагл? Каким сарказмом покрыл бы все эти метания профессор Снейп? После этих вопросов любой выбор становился очевидным. Видит бог, на ближайшие лет десять другой библии мне было не надо. Ну, кроме настоящей, разумеется. «Новый завет» для меня книга книг. Всегда. Только вот интересно: не помню, когда прочитала его впервые - помню только, что в детстве. Но это не важно, он всегда был и всегда будет.

И это для меня не про религию, это все про то же — реальные истории про живых людей.

Что может быть интереснее? Что может быть осмысленнее? Я не знаю. Я пока ничего важнее для себя в жизни не нашла, и поэтому-то я и писатель, хотя есть и более простые способы зарабатывать на жизнь, будем честными. Но я хорошо помню, что худшие периоды моей жизни, периоды тоски, застоя и апатии — это времена, когда я не писала и не читала художественной литературы, или почти ее не читала. И в те времена я возвращаться не хочу.

А теперь маленький опрос. Друзья, мне очень нужна информация. Я хочу провести исследование о том, какие книги чаще всего меняют наши жизни. Что в них обязательно должно быть? Чего в них, может быть, нет? Пожалуйста, поделитесь со мной, по возможности, вашим опытом.

Каждый, кто пришлет мне заполненную анкету на leena.luche@gmail.com (можно заполнить за 10 мин), получит в подарок любую мою книгу. Заранее очень вам благодарна!
1. Какая книга, по вашему мнению, поменяла вашу жизнь?

2. Как вы решили прочитать ее? (По совету друзей, случайно нашли в книжном и т. п.)

3. Как быстро вы ее прочитали, если помните? (За одну ночь, за неделю, за месяц)

4. Насколько трудно вам было ее читать, возникало ли желание отложить? Если да, то после каких эпизодов?

5. Предполагали ли вы заранее, что она может поменять вашу жизнь? Покупали ли ее именно для этого или просто поразвлечься?

6. Опишите главную мысль (переживание), которую или которое вы вынесли из книги?

7. Опишите конкретные перемены в вашей жизни после ее прочтения. Нашли новых друзей, работу, вступили в брак, бросили все и уехали на остров и т.п.

8. Как много вы читаете/читали на тот момент, когда прочли эту книгу? (Книг в год/в месяц)

9. Можно ли сказать, что вся книга в целом повлияла на вас либо это один конкретный цепляющий эпизод в этой книге?

10. Есть ли в книге положительные и отрицательные герои, каких героев больше/про каких героев повествование идет чаще?

11. Много ли в этой книге главных героев или только один? Можно ли сказать, что Вас «зацепил» один из них или нравилось читать про всех?

12. Много ли в этой книге сюжетных линий или она в основном простая и прямая, как стрела?

13. Насколько необычным был сюжет и жанр этой книги?

14. Много ли эмоций вызывало чтение? Какие это были эмоции? Если вы смеялись и плакали, напишите об этом.

15. Есть ли в этой книге пролог и эпилог? Включают ли они какие-то отдельные небольшие истории?

16. Единственная ли это книга, которая меняла вашу жизнь, или у вас есть и другие книги, сопоставимые по важности?

17. Что вам больше всего понравилось/зацепило/удивило в этой книге?

18. Любые другие важные подробности, которые вы считаете нужным сообщить.


Лина Люче, писатель, молодое дарование.

184 просмотров | 2 комментариев

Категории: Сплетни от "Призрачных миров"


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Лина Лина

Спасибо вам за комментарий! Очень интересно получать отзывы от людей об их любимых книгах, это каждый раз нечто особенное)
> Эвелина Андерсон:
> Поделюсь воспоминанием. В 15 лет я втрескалась по самую макушку и захотела сделать все правильно, чтобы стать счастливой. Было у меня две книги: Психология Николая Козлова и "Маленький принц" Экзюпери. Я прочитала обе, но советы г-на Козлова разбились о первые же камушки. Книга писалась, очевидно, для взрослых, но внутренний мир подростков настолько переменчив и непредсказуем, что рекомендации так и остались только на бумаге. А что касается Экзюпери, то эту книгу я знала наизусть, перечитывая ее снова и снова. В 17, в 22, в 26... И каждый раз открывается что-то новое!
> Да, я однозначно за художественную литературу! И по личностному росту, и по взаимоотношениям с людьми, воспитанию детей и прочее, прочее. Возможно, "Французские дети не плюются едой", но мы не во Франции
> Новеллы Цвейга, О' Генри, (особенно "Дары волхвов" ) , "Мастер и Маргарита" Булгакова, "Рождественские повести" Диккенса, рассказы Носова, Драгунского и много-много других книг. А ещё я помню одну книгу, которая научила меня слышать. Мне подарили ее в 12 лет, и я тогда ничегошеньки не поняла. Понадобилось время и повторное прочтение ) Это Кундышева Эмилия "У меня к тебе одна просьба".
>
> А почему я не люблю практические пособия? Наверное потому, что отношусь к тому типу людей, которые должны испытать все на собственной шкуре, получить личные шишки и сделать свои выводы. Поэтому советы - это, конечно, здорово, да только люди все разные, и то, что одному принесёт пользу, другому пойдёт во вред. Наверное, у некоторых к тому же идёт внутренний протест: "Вот еще, мне кто-то будет указывать что и как делать!"
> Особенно в молодости )

16 дней назад


Эвелина Андерсон Эвелина Андерсон

Поделюсь воспоминанием. В 15 лет я втрескалась по самую макушку и захотела сделать все правильно, чтобы стать счастливой. Было у меня две книги: Психология Николая Козлова и "Маленький принц" Экзюпери. Я прочитала обе, но советы г-на Козлова разбились о первые же камушки. Книга писалась, очевидно, для взрослых, но внутренний мир подростков настолько переменчив и непредсказуем, что рекомендации так и остались только на бумаге. А что касается Экзюпери, то эту книгу я знала наизусть, перечитывая ее снова и снова. В 17, в 22, в 26... И каждый раз открывается что-то новое!
Да, я однозначно за художественную литературу! И по личностному росту, и по взаимоотношениям с людьми, воспитанию детей и прочее, прочее. Возможно, "Французские дети не плюются едой", но мы не во Франции
Новеллы Цвейга, О' Генри, (особенно "Дары волхвов" ) , "Мастер и Маргарита" Булгакова, "Рождественские повести" Диккенса, рассказы Носова, Драгунского и много-много других книг. А ещё я помню одну книгу, которая научила меня слышать. Мне подарили ее в 12 лет, и я тогда ничегошеньки не поняла. Понадобилось время и повторное прочтение ) Это Кундышева Эмилия "У меня к тебе одна просьба".

А почему я не люблю практические пособия? Наверное потому, что отношусь к тому типу людей, которые должны испытать все на собственной шкуре, получить личные шишки и сделать свои выводы. Поэтому советы - это, конечно, здорово, да только люди все разные, и то, что одному принесёт пользу, другому пойдёт во вред. Наверное, у некоторых к тому же идёт внутренний протест: "Вот еще, мне кто-то будет указывать что и как делать!"
Особенно в молодости )

20 дней назад

Наверх