Что такое патриотизм

Что такое патриотизм

03.10.2016, 14:59

Небольшая юмористическая зарисовка, давно позабытая мною

Маленький двухэтажный домик с претензиями на былую роскошь, хранил много забавных воспоминаний в своих стенах:
- Мсье Людовик, мсье Людовик, куда же вы?
- Мсье Людовик больше не желает общаться с мадмуазель Бобстон.
- Мсье Людовик, но почему вы покидаете меня? – дама притворно расхныкалась, пытаясь всем своим видом показать, как она опечалена предстоящей разлукой.
- Вы обозвали мсье Людовика Кутурлье карликом.
- О, наверное, вы не правильно меня поняли, я лишь сказала, что ваш сюртук не подходит вам по росту.
- Чтоб вы знали, мадмуазель Бобстон, этот сюртук сшит самым востребованным в моем городке портным и считается вершиной изящества.
Он гордо выпрямился во весь рост, чтобы быть даме по грудь, повыше задрав свой огромный нос, который на фоне его маленьких глаз и небольшого рта, фактически вытягивал лицо вперед.
- И знаете, что я такого же роста, как и …. – он хотел сказать Наполеон, и пусть весь мир порицал этого человека, в глазах мсье Людовика, этот человек оставался великим французом, не побоявшимся бросить вызов надменным англичанам и чуть, было, не покорив их унылую страну. Но выразив мысленно всю эту пламенную речь, он лишь добавил, - как и любой невысокий житель этого города.
- Мсье Людовик, неужели вы вот так бросите меня даже не выпив чаю. Это же нарушение правил этикета, и пусть мы видимся последний раз, - она демонстративно достала носовой платок, прижимая его к глазам, - но можно попросить у вас последнее чаепитие.
- Никто не может упрекнуть мсье Людовика, что он когда-либо пренебрегал этикетом, поэтому, мсье Людовик остается в доме мадмуазель Бобстон еще и на чашечку чая.
Дама будто этого и ждала, она пригласила гостя в гостиную, энергично зазвонила в колокольчик и горничная, больше похожая на уцелевшие останки мумии, внесла поднос со всеми чайными принадлежностями.
Мсье Людовик каждый свой глоток сопровождал причмокиванием, и это так заворожило мисс Бобстон, что она, не удержавшись, начала его восхвалять:
- Мсье Людовик, когда вы пьете чай вы такой… загадочный человек.
Гость от удовольствия прищурил глазки и ответил:
- Ну, мсье Людовик ценитель хорошей чашечки чая, да и мсье Людовик любит рассуждать вот так, - он отсербнул следующий глоток, продолжая разговор:
- Ведь недаром же наш род чуть ли не самый старинный во всей Франции, а имя, которым нарекли вашего покорного слугу, это имя носили самые достойные люди государства – французские короли.
- О, вы сейчас прямо светитесь.
- Да, да, ведь неспроста же нашего великолепного короля-солнце тоже звали Людовиком.
Дама сделала вид, что ужасно заинтересована этим разговором. Она подперла свою сдобную щечку пухлой ручкой, другой кокетливо провела по розовому банту. В своем розовом наряде она была похожа на мячик, который стиснут тугим корсетов, но тот так и норовит треснуть и тогда вся иллюзия фигуры исчезнет, и мячик просто покатится. Это была очень упитанная, дородная красавица в возрасте слегка за тридцать, которая так и не нашла своего спутника, и которая питала некоторые надежды на мсье Людовика.
- Я не представляю, как проведу без вашего общения хотя бы неделю, я, скорее всего, занемогу и умру, страдая. И мир больше не увидит мисс Бобстон на любом светском рауте, в Лондоне.
- Что такое Лондон? – продолжал мсье Людовик, не обращая никакого внимания на слова дамы. – Вот мой покойный дядя говорил, что Париж – это благословенный город. Все парижане отправляются на небеса.
- Хм, ничем не примечательная столица, этот ваш Париж, а вот Лондон - самый аристократичный город, прославляющий нашу империю.
- Унылый, грязный, сырой городишко, - заметил мсье Людовик, оскорбленный таким пренебрежительным ответом дамы, относительно столицы столиц.
- Считается, что Париж – гнездо разврата.
- Ничего подобного, просто наши куртизанки знают, как насытить мужчину любовью, в отличие от жалких лондонских проституток, лишь торгующих своим телом. Да их в Лондоне тысячи, приличным мужчинам я бы никогда не посоветовал посещать Лондон, чтобы не запачкать свою обувь о подобный сброд.
- Мсье Людовик, - дама покраснела, - вы сейчас говорите такие непристойности.
- Viva Франция, но это правда.
- Боже храни Британию, от всех жалких якобинцев и приспешников Наполеона.
- Великого императора Наполеона.
От всех этих речей казалось, что комната трясется так же, как и старая компаньонка дамы, до того вялая, что всем казалось, что это лишь груда материи, сидящая у камина.
Через мгновенье, мсье Людовика просто вышвырнули из дома мисс Бобстон. Великан слуга брезгливо потер свои руки, выражая полное презрение.
А сама мисс Бобстон, швырнула вслед цилиндр и трость со словами:
- И чтобы я вас больше в своем доме не видела! Не смейте приближаться даже к моему порогу!
Мсье Людовик поднялся, с видом уязвленной гордости, привел в порядок свой, как ему казалось, самый нарядный в этом городе сюртук, задрал повыше нос и ответил:
- Да пусть бросят меня в тюрьму, если я еще хоть раз буду дружески общаться с этими чопорными язычниками.

Легранж Эрика

826 просмотров | 2 комментариев

Категории: Проба пера, короткие зарисовки, рассказы


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Эрика_Легранж Эрика_Легранж

Анатолий, благодарю за столь высокую оценку. И такое в жизни бывает - когда расходятся политические взгляды, порой рушатся семьи

05.10.2016, 14:16


Анатолий Анатолий

Улыбнуло, при этом очень жизненно.

04.10.2016, 19:12

Наверх