Чудесный бонус в наследство

Чудесный бонус в наследство

05.04.2020, 10:00

“Бонус в наследство” Лены Тулиновой - книга необычная, интригующая, заражающая той авантюрной искоркой, что живет в душе каждого ее персонажа.

Начну отзыв с рассказа о мире, в котором происходит действие. Италия тридцатых годов. Вот какая возникла ассоциация и не отпускала до заключительных слов эпилога. Даже скажу конкретнее - Силиция.
Главное отличие в том, что вместо господства мафиозных кланов, в мире “Бонуса” главной проблемой жителей является рабство. Любого человека можно продать за долги или ради личного обогащения, даже своего ребенка. Да, это ужасно. Но если сравнивать с исторической реальностью, власть бандитских группировок ничуть не лучше. Остается только надеяться, что со временем в мире Рены и Деми ситуация с правами человека существенно улучшится.

Главная героиня очаровательна своей “обычностью”. Бесхитростная, немножко наивная, доброжелательная девушка. В ней нет ничего “сверх”, бросающегося в глаза и сражающего наповал. Она не блистает необычными талантами, не совершает подвигов. И внешне - как большинство людей. Возможно, потому ее с первых строк воспринимаешь как родного человека, вместе с ней переживаешь и познаешь мир. Понемногу адаптируешься к нему, находишь идеальный баланс между его светлой и теневой сторонами.

Признаюсь, в начале книги я основательно поволновалась за Рену. Боялась, что обаятельный, но хитренький Деми в своей “охоте за мышами” научит девушку слишком плохому. Ведь путь преступника чаще всего начинается с незначительных мелочей. Украсть, потому что не хватает на еду. Или убить, защищая кого-то. А потом “опасная трясина”, как поется в песне из известного фильма, все больше затягивает. Мелкий воришка вырастает до уголовника, жизнь которого проходит от тюрьмы до тюрьмы. Защитник становится беспощадным убийцей, и счет невинных жертв идет на десятки.

Вот честно - не желала я для милой доброй Рены судьбы Соньки Золотой Ручки. Быть пусть и королевой, но воров - не очень хорошо на мой взгляд.
Боялась, что к тому придет сюжет. Ждала, когда герои скатятся по наклонной, и рада что страхи не оправдались.Все авантюры обошлись без жертв, совсем без крови и даже, я бы сказала, безвредно для “пострадавших”.

Сделала вывод, что мир диктует правила. Людям надо выживать, а значит, хорошо работать головой. Быть готовым к любому сюрпризу и уметь устроить этот сюрприз другим.
Опять же - прямо чувствовался итальянский огонек, в чем-то похожий на русскую смекалку.
Все персонажи меня удивили. Пожалуй, больше всех - инспектор Хагана и вице-мэр. В первой я видела опасного врага, во втором - жертву героев. Но все вышло иначе (не буду спойлерить).
Эйва тоже запомнилась. Подумалось, что мама Деми могла быть такой, уж очень много сходства у этих персонажей.

Что касается самого красавчика Деми, то я бы сравнила его не с диким бродячим котом, слишком он породистый, благородный по натуре для выходца из подвала. Бенгальский кот - вот мое сравнение. Энергичный, отважный “маленький леопард”.
Подкупала его забота о Рене. Такие приятные размышления о ней, без тени пошлости или корысти! Они укрепляли веру в то, что Деми не заманит девушку на скользкую дорожку, все обставит “почти законно” и главное, без жертв. Обман обману рознь. Провернуть авантюру в закусочной - это одно, а обманом завладеть последними сбережениями одинокой старушки, как частенько практикуется в нашей реальности - совсем другое.
У Деми есть совесть и честь. Он живет за гранью закона, но придерживается моральной планки. Поэтому рядом с ним Рена с безопасности. Умилили его беседы с волшебным портретом. Он считал себя недостойной партией для девушки, пытался бороться с чувствами. К счастью, безуспешно.
Его любовь к музыке просто чудесна!

Инспектор Хагана очень классно получилась именно в роли женщины. Мужчиной ее мне представить трудно. Яркий и … соблазнительный персонаж, несмотря на мою традиционную ориентацию. Так живо представлялись ее взгляды, чувствовались прикосновения... С поцелуем она поторопилась, но зато Деми геройски проявил себя.

Сестры Рены вызвали чувство брезгливой жалости.
Девушке и в самом деле досталось лучшее наследство. Настоящее счастье!

Прочитав книгу, захотелось продолжения! Детективного! Представила, как герои раскрывают убийство. Не сомневаюсь, что им это по силам. Как у них с поиском собачки все вышло неожиданно, интересно и успешно!
Но лучше и вправду, им жить без опасностей и тревог.
Пусть у них все ладится с песней по жизни.

Книга великолепная! Читается легко. Стиль, слог - идеальны. Ни на чем не спотыкалась.

Автора поздравляю с заслуженной победой на конкурсе и желаю новых великих свершений!

Ольга Вешнева

203 просмотров | 5 комментариев

Категории: А это интересно..., Защити Книгу


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Ольга Вешнева Ольга Вешнева

> Елена:
> Поддерживаю ваше мнение, книга замечательная, особенно своей атмосферой и персонажами.

Да, очень классная история!

06.04.2020, 19:25


Ольга Вешнева Ольга Вешнева

> Елена Тулинова:
> Ваааай, спасибо! Это так здорово и так приятно!

Рада, что понравился отзыв

06.04.2020, 19:25


Елена Тулинова Елена Тулинова

> Елена:
> Поддерживаю ваше мнение, книга замечательная, особенно своей атмосферой и персонажами.
Спасиб )

06.04.2020, 08:45


Елена Елена

Поддерживаю ваше мнение, книга замечательная, особенно своей атмосферой и персонажами.

05.04.2020, 15:58


Елена Тулинова Елена Тулинова

Ваааай, спасибо! Это так здорово и так приятно!

05.04.2020, 13:46

Наверх