Эксмо и «Лучшие френды девушки»

Эксмо и «Лучшие френды девушки»

18.11.2020, 10:00

Наверное, я была в числе последних авторов, с которым редактор Эксмо (группа мужской остросюжетной литературы) ещё общался напрямую. Случилась эта радость 2 апреля 2020 г. по поводу моего детектива Лучшие френды девушки. Нина Запольская, Серж Запольский. И мы с редактором ещё переписывались неделю, обсуждая договор на публикацию этой книги. Потом Эксмо, как все знают, образовало Эксмо Digital, которое с авторами не общается вообще. Потом летом я получила типовые предложения о публикации городского фэнтези «Офисное кресло и вуду-жаба» и эротического фэнтези «Амулет plus любовь». Нда. Наступило время диджитл – ничего личного.
А что касается «Френдов»… Географический детектив о приключениях Юрия Винского в Колумбии и Гвинее ждёт вашего внимания. Потому что это – ещё роман о любви следователя, прозванного Железным Дровосеком (за отсутствие у него сердца) и Девочки Элли (адвоката Ольги Нестеренко). А ещё весёлые истории двух оперативников – Мамина и Сибиряка. Хорошие парни, один женатый, второй – холостяк: они отвечают в книге за юмор. Есть ещё много других героев и история о школьной всепрощающей любви, и неудачном замужестве – три сюжетных линии, которые в финале сливаются в одну.
****
В реальной жизни мужчины – совсем не герои из книг.
Они стараются добиться любви одной-единственной женщины только в романах. Реальные мужики при отказе любимой женщины сразу уходят читать другую книгу. Сергей был не такой, он не мог забыть свою первую любовь и готов был добиваться её всю жизнь.
Екатеринбург. Улица Якова Свердлова. Автобусная остановка. Здесь козырёк над входом в магазин «Продукты» был большой, основательный и занимал всю ширину тротуара, не дотягивая, правда, до самой остановки. Сергей после школы встречался с Лерой под этим козырьком, и они шли куда-нибудь, где можно было побыть в тепле, а летом ноги сами несли их к городскому пруду. Лера, Лерочка, Валерия…
Рыбаки на Плотинке, гребцы-байдарочники, прогулочные лодки, катера, скамейки, мороженое и постоянно тонущее в пруду кафе «Кораблик». У центрального входа в академический театр прямо в фонтане плещется малышня. Лере это нравится, она смеётся и говорит, что в такую жару сама бы с радостью искупалась в фонтане. Снимает туфли, подставляет загорелую ногу под струи воды, балансируя на другой, и с усмешкой поглядывает на него: знает, что у неё красивые ноги, и что все мальчишки на неё всегда пялятся. Лера, Лерочка, Валерия… Он подходит и придерживает её за локоть, чтобы не упала в воду.
Москва. Тимирязевская академия. Сергей учится с увлечением, целыми днями пропадая в библиотеке, а Лере здесь скучно. У неё появляются новые знакомые. Он это понимает и чувствует, что окружающие знают о Лере больше него: жалостные взгляды девчонок-сокурсниц, откровенно глумливые ухмылки парней.
– Кто тебе всё время звонит? – спрашивает он Леру. – Куда ты всё время уходишь?
– Ах, что ты не догоняешь? Ты из какого садика, маленький? – злится она. – Отстань! Чего привязался? Ты что?.. Папа мой? Да?
Она начинает избегать его. Потом бросает академию, съезжает из общежития. Потом звонит в слезах, рассказывает, как её обманул "тот мужик": «Гад! Подлец! Козёл!.. Куда я только смотрела? Ах, какая же я была дура!» Рассказывает голосом той девчонки, от которого он замирал когда-то раньше – звонкое эхо с плакучими ивами у воды, с хохотом детишек, пускай чужих, с одним последним журавлём в хрустально-бледном небе… Лера, Лерочка, Валерия. Они договариваются о встрече. Он приезжает в условленное место и долго ждёт её. Она не приходит и на его вызовы не отвечает, а на следующий день присылает смс: «Не волнуйся. У меня всё хорошо!»
Потом её подружка рассказывает, что Лера вышла замуж, и что у неё, если судить по свадьбе, действительно «всё в шоколаде». Так он начинает узнавать о ней от общих знакомых. Потом муж умирает от сердечного приступа, а теперь этот сыскарь спрашивает о Лерином зонте, о котором Сергею ничего не известно и известно быть не может.
Но одно Сергей знает совершенно точно, – так же точно, что все живые существа смертны и когда-нибудь непременно умрут, – что он любит свою Леру, с кем бы она теперь не была, и будет любить всегда, и каждый день, каждый час, пока не затихнет стук его сердца, он не устанет твердить в душе и кричать вслух, чтобы весь мир понял и услышал, наконец, о его безмерном, о его немыслимом счастье – сходить с ума от нежности при одном только звуке её имени.
Лера, Лерочка, Валерия…

Лучшие френды девушки. Нина Запольская, Серж Запольский

56 просмотров | 0 комментариев

Категории: Защити Книгу


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх