Это противное слово "плагиат"

Это противное слово "плагиат"

03.07.2015, 11:00

Бог создал тебя дорогим оригиналом — не стань чьей-то дешевой копией.
(с) автор неизвестен


Давно хотела порассуждать на тему плагиата. Поделиться своими мыслями, услышать мнение других авторов, мнение самих читателей.
Сталкивалась с темой "плагиата" со всех сторон с каких только можно.
Прочла много статей на эту тему, законодательств, определения в википедии и сделала свои выводы для себя.
Плагиат - это оказалось очень растяжимым понятием, сложноуловимым. Рассмотрю его с обеих сторон. Начну с того, в чем обвиняли меня саму, а потом расскажу, что именно я считаю плагиатом. Очень часто сталкивалась с тем, что если обыгрывать определенную тему, ситуацию, уже обыгранную кем-то вплоть до нескольких веков назад, то непременно найдется кто-то, кто обвинит тебя в плагиате.
То есть, по мнению некоторых людей, если в романе развернуть историю запретной любви враждующих семей - это плагиат Ромео и Джульетты (смотрите так же суицид), если обыграть треугольник двух братьев и одной женщины -это плагиат из Дневников вампира, шрамы и уродства - Гюго и так далее. Я считаю, что "велосипед" изобрели до меня и до других авторов, но писать о велосипеде имеет право каждый, но о своем велосипеде, наделив его другими цветами, возможностями. Доходило до абсурда, если сделала клип к роману, то значит использовала фильм, как основу к книге, хотя сюжет совершенно разный. Однажды мне даже написала одна автор о которой я знать не знала, до ее письма, и нам с ней пришлось составить целую таблицу совпадений и несовпадений, чтобы разобраться. В итоге оказалось, что мои произведения написаны намного раньше, чем ее и вопрос с плагиатом вдруг повернулся острием не в мою сторону. На чем и разошлись полюбовно.
Сказать, что это раздражает - не сказать ничего. Думаю, многие сталкивались с чем-то подобным. В свою очередь я лично столкнулась с очень неприятными ситуациями, когда читая кусочки из романов других авторов, вдруг ловила себя на мысли, что у меня дежа вю. Мало того, что использован "велосипед" притом мой, так его еще и описывают моими словами. У каждого автора есть слова-маркеры, нечто свое, нечто, что составляет его стиль и встретить "свои" слова у других авторов - это все равно, что обнаружить, что кто-то живет по твоим документам или пользуется твоим счетом в банке.
Словно украли твое "я". Меня это выбивало из колеи, меня грызла обида, мне хотелось орать "ну как так, люди, вы не видите, что я скопирована"? Притом самым наглым "копи-пейстом", с потрохами, со словами-маркерами, с оборотами, даже с моей экспрессией. Самое интересное, что в отзывах читателей постоянно мелькает тоже самое - у них дежа вю. Но человек упорно пользуется твоими "велосипедами". И самое интересное "я изобретаю новый" и на нем уже кто-то катается сразу после меня.
Лично я не знаю как с этим бороться. Взывать к совести бесполезно, подавать в суд, наверное, тоже, хотя меня часто посещают мысли об этом. Я даже "прогнала" текст антиплагиатусом онлайн и вижу совпады с собственными романами. В конце концов мне это надоело и увидев, что читатели все же отличают Мерседес от перекрашенного под него Запорожца, я успокоилась.
Но мне интересно сталкивались ли вы с такими ситуациями и как боролись? И боролись ли вообще? Притом в обеих ситуациях.
У меня, например, дергается глаз, если мне пишут "Я ваша поклонница, я восхищаюсь вашим талантом и тоже пишу книги, вы знаете вы для меня, как пример и я ориентируюсь на ваши романы".

Ульяна Соболева

2271 просмотров | 15 комментариев

Категории: А это интересно..., Сплетни от "Призрачных миров"


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Яна Яна

Увы, видимо, я мыслю слишком шаблонно, поэтому в первой же истории облажалась с именами героев. Я не сидела часами и не придумывала, как бы благозвучно их обозвать (сами напросились) и не выискивала произведения того же жанра, просто случайно, натолкнулась на героев с теми же именами.. Это было.. гадко и противно до слез, учитывая, что,получается, я "сплагиатила" у классика. Забросила на месяц свою историю, думала, что больше не буду заниматься ерундой. Но история так просто не отпускала. В общем, худо-бедно я это пережила, но осадок остался. Теперь дооолго думаю над именами, проверяю в поисковиках нет ли совпадений.

16.12.2016, 15:53


Екатерина Круглова Екатерина Круглова

Лично с таким не сталкивалась, но некоторые знакомые страдали, да. Даже полностью фик у кого-то содрали и подписали своим именем. Печалька...

17.03.2016, 01:05


Ковалевская Елена Александровна Ковалевская Елена Александровна

В 11 году я написала "Записки средневековой домохозяйки". В 13 или 14 Галина Гончарова начала свою "Средневековую историю". Общего там только слово "средневековый" и что ГГ попаданки. Читатели тут же вцепились и как итог оправдываться пришлось обоим.
Уменя порой создается ощущение, что если слово одинаковое использовать, то уже могут обвинить в плагиате.
И еще я поняла, чтобы не обвинили в плагиате наверняка, нужно изобрести не только свой мир, но и свою речь, свой алфавит, на котором напишешь книгу... Только все это нафиг никому не нужно будет. : Поэтому все таки иногда придется отплевываться от обвинений.

23.02.2016, 10:14


Юлия Рудышина Юлия Рудышина

Меня один раз обвинили в плагиате явления... Дикой Охоты. У меня цикл есть кельтский, там мифы обыграны, но сюжет авторский, часть героев просто основана на архетипах. так вот - девушка пыталась мне доказать что Дикую Охоту как явление и образ я украла (причем нагло!) у... автора Ведьмака. Мол, вообще не имею права писать о диком гоне...

25.10.2015, 02:45


Эленора Валкур Эленора Валкур

один раз написала красивую фразу, а через пару недель купила в бумаге любимого автора и в новой книге увидела эту фразу! точь в точь. пришлось убирать и переписывать два абзаца. вот чем это объяснить? если только ментальной связью с любимым автором).

17.09.2015, 18:40


Алия Алия

Я не читала Мартина. Только фильм смотрела.
А вообще я заметила, что "мартинофилы" - одни из самых агрессивных фанатов, везде ищущих плагиат.
У меня в романе был герой по имени Старк. Причем, это было существо вообще моей расы, никакой там не хранитель Севера или еще кто.
Так меня обвинили в плагиате имени.
Прости господи, Старк - такое частое в Америке имя и фамилия.

05.07.2015, 21:43


Ольга Романовская Ольга Романовская

Ну, люди были уверены, что я это нагло содрала. Сами понимаете, никто бы не поверил, что не читала и не смотрела Мартина) А та попытка с моей идеей была, девочка переписала "Чужие воспоминания".

04.07.2015, 22:51


Алия Алия

Ольга, то, что вы описываете не плагиат. Это просто называется "идея витала в облаках"...
Кира, с именами - глупость.
НУ может чем-то вы той авторше не понравились.
Другое дело когда на самом деле - переписывают сцены - не по сути, просто почти один в один...
А уж когда вводишь две новых расы, с новым социальным укладом и ровно тоже видишь у другого автора...
Причем, вводишь не на основе мифологии, а просто - сама придумала.
На разборки меня как-то не тянет. Боюсь я их.
Даты выкладки текста говорят о заимствовании.
Но устраиват баттл с подружками автора, которые ей поют диферамбы... нет, на это я не способна.

04.07.2015, 18:39


Кира Стрельникова Кира Стрельникова

Хм. Помню забавную историю, когда меня обвинили в плагиате, основываясь на том, что у главного героя моего и одной писательницы - одно имя. Шут. Только у меня мужчина, а у неё женщина, на этом сходство заканчивалось. Сколько тогда вони было, боже мой... К своему счастью, наверное, я не сталкивалась с плагиатом настолько, что копировали куски из моих текстов или моих персонажей, хотя, я мало читаю на СИ в последнее время. Если бы встретила - пошла разбираться в любом случае, потому что это нечестно вот вообще. Ещё как-то пришли и обвинили в том, что одна моя книга - плагиат с какой-то другой, но там всё разрешилось просто: по дате начала выкладки текста. Наш с соавтором был раньше.
Вообще да, меня тоже нервируют восторженные отзывы читателей, что "вы меня вдохновляете, я начиналась вас и впечатлилась".

04.07.2015, 12:22


Ольга Романовская Ольга Романовская

Ну, девочка была моей знакомой и читательницей и на замечание, что очень мне знакомы персонажи и сцена текст удалила. Я не просила, но намек был понят)
А так со мной случались забавные вещи. Умудрялась плагиатить эпизоды того, чего не читала. Сугубо иностранного производства. Даже из любопытства глянула потом - ага, разговоры разные, сюжеты разные, а эпизод похож.

04.07.2015, 11:37


Алия Алия

Ульяна, я Вас понимаю. По поводу фраз. Это жесть, честно.
Ужасно обидно.
А я - ну, наверное, чтобы меня заставить бороться, нужно что-то более... не знаю угрожающее.
Я почитала эту девочку. Причем, самое смешное -я придумывала социальные роли в племенах собственных видов оборотней. Она стыбзила и даже толком не разобралась. Такое нагородила! Ой...
Вначале пожаловалась подругам. Думала - приду в тему, напишу, дам ссыль на свой роман - выложен раньше и до этого выкладывался. Думаю - вот пусть ей будет стыдно.
А потом почитала - такая девочка-припевочка.
Все ее любят на форуме. Приходят читать... И плюнула. Не хочу холливара.

04.07.2015, 00:01


Ульяна Соболева Ульяна Соболева

Нелли, Светлана, вот дело не в сценах, не в сюжете, как я написала выше все сцены и сюжеты давно обыграны до нас и в жизни куча похожих ситуаций. Но вот знаете когда используют кусками ваши фразы, именно ваши, которые совершенно придуманы вами. Особенно яркие метафоры, сравнения, обороты. И вдруг вы видите это у кого-то. Очень обидно и даже больно.
Я уже молчу как вдруг после аншлага какого-нибудь вашего романа вдруг, как методом деления наплодились точно такие же темы. Не запрещено, нет. Но знаете сам факт попыток прокормиться с того, что популярно.
Алия, надо бороться. Писать авторам, даже ругаться - это именно ваше! Надо отстаивать. Именно такой плагиат я бы на вашем месте отстояла. Потому что сама знаю что такое придумать новый мир и новые расы.

03.07.2015, 22:24


Алия Алия

Ничего сделать невозможно, Ульяна.
Миримся.
Я сталкивалась с полным переписыванием моих рас - авторских. А я придумываю новые расы, не из мифологии и там вопрос с плагиатом, казалось бы, прост.
Читала у плагиаторов в комах: "Оооо какие интересные вы придумали расы."
Смирилась.
Только сегодня увидела плагиат идеи. Причем, в том виде, в каком охарактеризовала ее моя же читательница.
Но там история забацана вроде бы другая.
Ничего мы не сделаем.
Остается только писать лучше.

03.07.2015, 21:31


Светлана Светлана

Согласна с Нелли, сколько раз подобное случалось со мной. Даже такое, что напишешь сцену и в этот же день читаешь другую книгу и там похожий момент, почти с теми же мыслями. Но списать автор ну никак не мог. Сама удивляюсь как иногда могут быть схожи мысли.Хотя с плагиатом встречалась, был скорован целый кусок. Но договорились мирно, та автор его переписала.

03.07.2015, 18:57


Нелли Игнатова Нелли Игнатова

Тема очень интересная, хотя меня лично не касалась, ни авторы, ни читатели пока меня в плагиате не обвиняли. Хотя иногда читаешь что-то у другого автора, и видишь совпадения со своими текстами. Но я почему-то не думаю, что кто-то у меня "списывал". Просто иногда люди мыслят одинаково, и написать что-то совершенно новое, когда уже столько всего написано, согласитесь, довольно трудно. Иногда я придумываю какую-то оригинальную сцену, горжусь собой, вот, какая фантазерка, а через какое-то время в интернете нахожу что-то очень похожее. И это что-то кто-то написал до меня. Ну как с этим бороться? Разве что совсем не писать...

03.07.2015, 18:33

Наверх