Я мечтаю полюбить осень..

Я мечтаю полюбить осень..

26.04.2019, 08:00

Посвящается маме
«Я мечтаю полюбить осень так же, как её любит моя мама. Для нее осень – это лучшее время года. Она видит её золотой порою во всех смыслах этого слова», - размышляла Клара по дороге домой через парк.
Её окружали деревья и кустарники, мало похожие на то, что в детстве ей описывала мама. На земле лежали кучи гниющих листьев, создавая угнетающую атмосферу и без того не очень радостного вечера. На часах только семь, а солнце было совсем близко к горизонту. Ну, что в этом хорошего?
«Наступила в лужу», - правильно мама говорила, что я слишком часто витаю в облаках. Промокший ботинок доставлял неудобство, а уже не теплая погода подгоняла домой. Как она может часами этим наслаждаться?
Клара присела на ближайшую скамейку, и протерла влажной салфеткой обувь. Конечно, это мало поможет промокшему ботинку, но так хотя бы глазу приятно. Девушка осмотрелась вокруг себя: разбитый фонарь, который за шесть лет её жизни в этом районе так никто и не починил, деревья, побелка которых слезла много лет назад, и явно не обновлялась, лужи, образовавшиеся в полуразобранной дорожке парка. Как всё это любить?
После минут двадцати размышления о том, что окружает Клару, к ней на скамейку подсела бабушка. Она достала из старой авоськи пакет, который явно использовался ни один раз, и начала подкармливать голубей, тут же слетевшихся при виде старой знакомой.
- Хотите попробовать? – протянув пакет Кларе, сказала женщина.
Клара взяла горсть хлебных крошек, и, наклонившись, потянула руку ближайшему к ней голубю. Птица застыла в нерешительности. Спустя минуту, она медленно приблизилась к руке девушке, и медленно, всё еще с опасением, клюнула её в руку. Позже другие птицы так же приблизились к Клариной ладони, и уже спокойно ели с её рук.
Девушка замерла в одной позе, хоть и затекла её спина, но страх отпугнуть этих голодных и добрых птиц был выше. Когда же её рука опустела, она поблагодарила эту мудрую женщину, взяла свою сумку и направилась домой.
Тоскливый парк, и заходящее солнце уже не тяготили её. Сегодня она поняла, что любое унылое дерево, противная птица, или глубокая лужа не станут казаться такими мерзкими, если рядом есть добрые люди.
Придя домой, Клара сделала то, что стоило сделать много лет назад…
Нет, не так, придя домой, Клара сделал то, что нужно делать каждый день: она позвонила маме и сказала « я люблю тебя больше всего на свете. Ты у меня самая лучшая. Теперь я тоже люблю осень».

Юлия Мезенцева

196 просмотров | 0 комментариев

Категории: Проба пера, короткие зарисовки, рассказы


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх