Я прочитаю эту кровь сама, или Мастер психологического триллера Милана Шторм

Я прочитаю эту кровь сама, или Мастер психологического триллера Милана Шторм

23.10.2020, 10:00

Знакомство с творчеством Миланы Шторм началось именно с романа Джокер и Вдова. Милана Шторм. И я уже не припомню, как именно вышла на эту книгу. Но обложка и аннотация привлекли мое внимание, и я её открыла. С тех пор я поклонница творчества автора, отслеживаю все новинки и ищу «старинки». Собственно, с моей точки зрения единственный минус книги — это… аннотация. Она не передает всей атмосферы романа и не вызывает моментального подсаживания на иглу по имени Милана Шторм. Не хватило мне интриги что ли.

Скажем так: первое предложение аннотации чересчур сложносочиненно-подчиненное (именно так, не иначе). Вот со второй строчки перед глазами встает образ железной леди, которая знает, что такое быть женщиной маг-полицейским в отделе, где работают практически одни мужчины. В мире, где место женщины в основном на кухне и в детской. А если ты еще и умна, то всерьёз тебя не воспримут никогда. Не женское это дело в грязи и трупах копаться. Но нет, книга не о женской эмансипации и не о борьбе женщин за свободу выбора. И все-таки на третьем предложение у меня появилось смутное подозрение, что девица-детектив — эдакая Даша Васильева, которая с помощью одной левой извилины раскрывает сложные преступления, а верные выводы делает напарник-мужчина. Ибо кто, как не он?

Нет. Нет и еще раз нет.

Первые строки романа, которые описывают зверское убийство в Час Тишины в городе Дирне, захватывают с первых букв описания деталей. Туман со страниц романа переползает в твои мысли, а голос жертвы, сорвавшая связки от крика, звенит в ушах еще пару страниц. И убийца из тумана, имя которого невозможно вычислить до последней главы, остается с тобой до конца.

Для меня, большой поклонницы качественных детективов (не путать с полицейскими боевиками и дамскими дедюликами), триллеров, мистик, найти роман,в котором я не смогла бы вычислить убийцу спустя две-три главы — огромная удача!

Джей Крис, она же маг-полицейская с позывным Джокер — обычная женщина, пробившаяся с низов, добившаяся успеха в выбранной профессии, в силу личных обстоятельств вынужденная сменить элитный отдел по борьбе с преступниками города Дирна на более простой участок. «Лучший детектив», «ментальная ведьма», но при этом «дочь плотника и третьесортной певицы кабаре. Низшее звено в иерархии Дирна». В трех предложениях автор раскрыла суть города и его жителей. Дальнейшие подробности глубокими штрихами углубляют и расширяют подноготную мира, в который заходишь с черного входа вместе с героиней.

Джокер живая и настоящая, со своими слабостями и страхами, по большому счету не присущими женщинам в романах. Но от этих мелочей, грубых и реальных, образ героини только выигрывает. Стальная леди — еще один ее образ, который Джей одевает для своего личного комфорта, но только её одной известно, насколько она устала быть железной и как страшно поверить заново в любовь, дружбу, искренность в отношениях. Да, она любит выпить лишнего, не в силах справится с душевными муками. На протяжении романа вторым планом идет рост героини, её своего рода моральное взросление, выход из собственных крепостных стен и подземелий. И все это на фоне серии кровавых убийств, потери ментальных способностей, вынужденного сотрудничества с бывшим напарником - человеком, который предал её, растоптал, уничтожил, а затем выкинул из своей жизни, получив то, чего добивался: успеха в карьере. Умелый манипулятор, он и при новой встрече умело играет на её чувствах и страхах, заставляя злиться, мучиться, подозревать друзей и отрицать саму себя.

Собственно, могу отметить - герои всех планов в романе Джокер и Вдова. Милана Шторм настолько реалистичны, что, если бы не магический мир, в них можно было бы узнавать своих соседей и полицейских (по типажу и характерам).

На мой взгляд, самое сложное в детективной истории — это сюжет. Милане Шторм удалось завернуть головоломную интригу, приправить её психологическими специями и при этом не испортит роялями в кустах, чтобы закрыть правдоподобно финал. Ибо с моей точки зрения сюжет логичен, без провисания сюжетных линий, без дурацких ляпов и фокусов (из серии «Джонни, я хочу монтаж!»). Динамика повествования умело подогревает нервное напряжение читателя, не давая скучать и заставляя переживать и сочувствовать всем: от Джокера до убийцы (когда еще не знаешь, кто он).

Повторюсь - Джокер и Вдова. Милана Шторм - та редкая история, когда я не смогла предугадать развитие событий и назвать убийцу хотя бы в середине истории. А триллеров и детективов я прочла и пересмотрела много. Могу сказать, историю, которая развернулась в Дирне, я не встречала, несмотря на то, что все в этом мире уже когда-то и кем-то было написано.

Отличный язык. Вкусные психологические выверты. Мучительные поиски ответов на вопросы рабочие и личные. Рост героини, преодоление себя, своих слабостей, предрассудков, страхов — все это есть в романе. И показано так, что я невольно «переодевалась» в шкуру всех персонажей, которые появлялись в книге. Поверьте — это было нелегко. Местами больно, местами страшно, местами я уходила в отрицание, потому что автор умудрялась вскрывать мои собственные давно заштопанные раны.

Финал не прост. Но и прост одновременно. Казалось бы, чему может научить детектив? Да еще и маг-детектив? Может. Вере в себя и в то, что один подонок — это еще не все люди на земле. Что если оглянуться, можно обнаружить рядом с собой верных и преданных друзей, которые воспринимают тебя такую, какая ты есть. И помогают просто так, храня тебя в сложных ситуациях, поддерживая и не требуя ничего взамен. Доверься миру, и мир доверит тебе самое ценное — любовь и жизнь.

Книга безусловно и безоговорочно понравилась. Понравилась честностью и болью, и светом не в конце тоннеля,а в душе героини, которая несмотря ни на что и вопреки всему живет, воюет с самым страшным демоном - собственными комплексами и страхами: некрасивая, никому не нужна и т. п.

Рекомендую. Не только книгу, но и обязательно — автора Милану Шторм. Лично мной уже прочитана следующая история про маг-мир Миланы Шторм.

106 просмотров | 8 комментариев

Категории: Автор на ПМ


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Ея Ея

о, да. я прочла меньше, но все еще впереди! невероятные истории!
> Марина:
> Я прочитала около 20 книг этого автора и могу сказать точно-этот Автор умеет удивлять!
> Начинаешь читать и не успеешь оглянуться, как тебя уже заманили, очаровали, околдовали и ты с нетерпением ждешь, что же дальше, переживаешь за героев так,что внутри все бушует, радуешься, огорчаешься- и потом, как уже конец??

24 дней назад


Ея Ея

не пожалеете! загляните обязательно!
> Виола Редж:
> Отличный отзыв, спасибо. Давно заглядываюсь на книгу.

24 дней назад


Виола Редж Виола Редж

Отличный отзыв, спасибо. Давно заглядываюсь на книгу.

29 дней назад


Марина Марина

Я прочитала около 20 книг этого автора и могу сказать точно-этот Автор умеет удивлять!
Начинаешь читать и не успеешь оглянуться, как тебя уже заманили, очаровали, околдовали и ты с нетерпением ждешь, что же дальше, переживаешь за героев так,что внутри все бушует, радуешься, огорчаешься- и потом, как уже конец??

29 дней назад


Айрин Бран Айрин Бран

Очень хороший отзыв.

24.10.2020, 00:00


Елена Елена

Отличный отзыв!

23.10.2020, 20:39


Лия Эм Лия Эм

Шикарный отзыв! Я читала эту историю: жутко, местами до дрожи, но всё очень точно описано и проработано. Сюжет закручен до невозможности, и в то же время логичен и прост.

23.10.2020, 20:28


Ея Ея

отличные романы! и фантастика. и психологические триллеры!

23.10.2020, 20:23

Наверх