10 дерзких "Почему?" для автора Ники Веймар

10 дерзких "Почему?" для автора Ники Веймар

10.08.2017, 10:00

Добрый вечер, господа хорошие.
#вопросдня: - Если в один террариум выпустить две кобры, они съедят друг друга, или подружится?
А пока ваш Гугл ищет ответ на этот вопрос, читайте 10 дерзких “Почему?” для Ники Веймар.



Почему “Ника Веймар”? В нем есть что-то от твоего настоящего имени, или если прятаться, то наглухо?

- Зависит от того, с какой стороны взглянуть. Я родилась в Веймаре, поэтому что-то личное в псевдониме определённо есть. Он со мной уже много лет, кочевал по форумам, и за это время мы настолько сроднились, что я воспринимаю его уже как собственное имя. Но паспорт точно менять не стану.

Почему ты пишешь фэнтези?

- Не только фэнтези. Мистику тоже. Меня в хорошем смысле «прёт» от этих тем, я пишу с удовольствием. На мой взгляд, это самое важное. Как только автор начинает подстраиваться под вкусы аудитории и наступать на горло собственным идеям в погоне за длинным рублём, можно считать, что он забил первый гвоздь в крышку собственного писательского гроба. И начал превращать искусство в потреблядство.
А ещё дело в том, что я не очень люблю читать современные книги в других жанрах, поэтому и работать в них особого желания нет.

Почему в твоих блогах столько яда?

- Я всегда высказываюсь откровенно и достаточно резко. И не считаю, будто от того, что все сделают вид, якобы проблемы не существует, она исчезнет. А ещё добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо больше, чем просто добрым словом. Так сложилось, что я выступаю против сложившихся в понимании определённого количества авторов паттернов поведения, на мой взгляд, сильно вредящих читателям. Я читающий автор, поэтому могу внятно, чётко и доходчиво объяснить свою позицию по конкретному вопросу в блоге. И пользуюсь этим. Осознанно бью по «болевым точкам». Пряников и без меня слишком много, а «укушенное» место болит и ноет, заставляя думать. Но при этом насильно никого в свои блоги не тащу. Зашли? Великолепно! Вся ответственность за ваше душевное состояние после прочтения текста целиком и полностью на вас.

Почему тебя считают админом “Тихо в лесу”, “Змей совета” и других групп вк?

- Это вопрос, скорее, к тем, кто так считает. *смеётся* А ещё я Великое Чорное ГадоЗло, и часовню тоже я, и продала евреев арабам и весь остальной мир китайцам…
Если серьёзно, полагаю, как раз из-за того, что не молчу и не делаю вид, что всё прекрасно, если вижу, что творится лютый трэш. Если говорить о моём отношении к упомянутым группам, то к «Тихо в лесу» у меня периодически возникают вопросы из серии «это что за бред?» Бывают у них откровенные вбросы. Зачем они это делают — не знаю. К тому же в том же «Тихо» однажды вообще была неделя имени меня: кто-то трудолюбиво носил туда скрины всех моих блогов с комментариями типа «Как не стыдно пиариться на таких проблемных темах?!» Наверное, будь я админом, этих постов бы там не было.
А то, что делает «ЗмейСовет», я поддерживаю: ребята высмеивают бред, найденный на просторах разных самиздатов, но при этом не глумятся над конкретным автором, мол, ах, как мистер Икс может писать такую чушь, фу-фу-фу, а ещё рвётся в писатели. И в этой группе я тусуюсь часто. А с некоторых пор точно знаю, кто владелец группы, так сказать, главная Змея.
Я админ в своей авторской группе и в ещё одной, в принципе не имеющей ни малейшего отношения к литературе и авторам. Знакомые ремесленники, занимающиеся работой с кожей, попросили сделать им группу. Правда, пока у меня абсолютно нет времени эту вторую группу развивать.
Но ты сама понимаешь, что те, кто приписывает мне админство в упомянутых тобой литературных группах, останутся при своём мнении, что бы я ни говорила, и даже если приложу скрины, на которых чётко видно, что никакого отношения к руководству там я не имею. Если людям от этого легче жить, пусть продолжают так думать.

Почему не прижился флэшмоб #оцени_автора?

- Потому что он предполагал как раз личностную оценку, пусть и в шуточной форме. Некоторые люди любое, даже незначительное замечание в свою сторону, воспринимают как оскорбление и начинают вопить на всех углах, как жестоко их унизили и обидели. Понятно, что выслушивать претензии с «покер фейсом» непросто. Но ещё сложнее вынести из них что-то полезное. По моей задумке, флэшмоб мог помочь авторам взглянуть на своё поведение со стороны. Условно, если большинство выберет вариант «поправить корону лопатой», так, может, стоит задуматься о том, чтобы быть ближе к читателю и не строить из себя божка?
А вырос флэшмоб из следующей ситуации: один из авторов ПродаМана устроил истерику в блогах и в комментариях к одному из своих произведений и за это получил кучу единиц ко всем произведениям. Понятно, что ставили «неуд» за поведение, а не за качество текста. Нам с друзьями это показалось неправильным, и появилась вот такая игра.

Почему твой рассказ “Я тебя не оставлю” без ХЭ?

- Большинство моих рассказов без ХЭ, потому что он там не вырисовывался. А пришивать белыми нитками и притягивать за уши считаю неправильным. «Я тебя не оставлю», к слову, имеет открытый финал. И кто знает, может, как раз в этот раз у героев получится разорвать замкнутый круг? Знаешь, как говорят, «если один по-настоящему дорог, второй не появится». В этом рассказе всё зависит от девушки. Выбор делает она. С другой стороны, можно ли считать трагедией то, что раз за разом воплощения выбирают того, кого любят больше?

Почему ты пишешь столько баек и былин?

- Люблю мистику и страшные сказки. А ещё — это мой способ донести до аудитории идею о том, что за всё надо платить. И если цену не называют сразу, это значит только одно: она вам очень не понравится. Можно ли сказать, что я пишу былины — не уверена.

Почему у тебя 11 произведении с плашкой “часть текста”? Забросила их?

- В «заморозке» только два, причём одно — соавторское. «Хранительницу равновесия», свой личный долгострой, я собираюсь всё-таки добить до победного конца, а потом переписать, чтобы имел нормальный вид. Кстати, это тоже «хвост» от соавторского проекта. Похоже, я индивидуал в плане текстов. А к «Травам и луне» вернёмся ближе к зиме, когда у меня и у соавторов станет чуть больше свободного времени.
Семь книг в продаже. Там плашка «Часть текста» оставлена сознательно. По моему мнению, статус «полный текст» обозначает, что читатель прочитает книгу на ПродаМане от начала до конца, а не выяснит внезапно на какой-то странице, что это, оказывается, был ознакомительный фрагмент, а за полной версией надо куда-то идти. Это обман. Об условиях прочтения нужно «договариваться» сразу. Читатель имеет право знать, в каком случае он сможет прочитать текст целиком. И пусть мне сколько угодно твердят о том, что фраза «Ознакомительный отрывок, полная версия на Призрачных Мирах» отпугивает потенциального читателя, я буду честно предупреждать о том, что книга платная. Потому, что дорожу своей репутацией.
«Горечь инея» и «Тёмный договор. Случайная жена» сейчас в работе. Но если произведения не обновляются определённое время, статус «В процессе написания» тоже меняется на «Часть текста».
А ещё есть стихи. Их обновляю от случая к случаю, поэтому там тоже висит плашка «Часть текста».

Почему ты не участвуешь ни в одном конкурсе на ПродаМане?

- Я участвовала в конкурсе «Любовь Внеземная» с книгой «Бес. Оруженосец поневоле». Это был интересный опыт: написать достойную книгу за два с половиной месяца. И я даже успела закончить её к назначенному сроку. Но на рассмотрение жюри отправлять не стала. Во-первых, мы с бетой не успевали вычитать последние 3 алка. Даже при том, что я пишу достаточно грамотно, бросать полусырой текст, мол, и так сойдёт — это неуважение. Во-вторых, и это основная причина, я осталась недовольна финалом. Слишком много там было душевных мук и страданий на тему допущенных ошибок, размышлений о том, как всё исправить. Герои начали вести себя «невхарактерно» потому, что автор строчил, как сумасшедший, пытаясь нагнать нужный объём. И я приняла решение книгу с конкурса снять, чтобы читатели в итоге получили качественный текст. Судя по отзывам, мне это удалось.
Конкурс «Юмор и Магия» меня не привлёк. Я с большой опаской отношусь к юмористическому фэнтези в принципе. К сожалению, в большинстве случаев там «туалетный» юмор уровня пошлых американских комедий и «камеди клаб» в худшем его проявлении. Шутить нужно грамотно, а большинство авторов принимаются петросянить с первой страницы. И это выглядит жалко. К тому же, как позже выяснилось, администрация конкурса не слишком ответственно отнеслась к своим обязанностям. К примеру, до сих пор неизвестно, сколько же книг в итоге дошли на рассмотрение жюри. Модератор и администратор конкурса прилюдно умыли руки и заявили, что они отношения к проекту больше не имеют. Поэтому я радуюсь, что меня туда не занесло, и одновременно сочувствую участникам, ждущим результатов.
«Другие Миры» — хорошая серия, но для неё пришлось бы существенно редактировать книгу. Знаю, что многие участники «Любви Внеземной» перебросили свои произведения туда. И участники «Колдовских Тайн» тоже. За некоторых держу кулачки и желаю победы. У них достойные работы!
А «ПродаМастер» имеет один очень существенный недостаток: требование выложить книгу целиком. Не горю желанием потом вычищать текст изо всех электронных библиотек, если найдётся умелец, который не поленится его туда донести.

Почему ты выбрала портал Призрачные миры как площадку для продажи своих книг?

- Мне нравятся чёткие и прозрачные условия сотрудничества, отзывчивая администрация и техподдержка. На мой взгляд, Призрачные Миры сегодня предлагают самые выгодные условия для авторов. Защита текстов в том числе. Естественно, 100% защиты не может гарантировать ни один портал, но ПМ наказывают недобросовестных читателей, а после недавних нововведений делиться книгами даже в «попрошайках» стало опасно. Не каждый покупатель решится рисковать своим статусом и лишать себя возможности скачать понравившуюся книгу. А читать онлайн любят не все.
Можно порассуждать о том, что больший охват даст больший приток покупателей и с точки зрения маркетинга выгодно быть представленной во всех возможных интернет-магазинах, но есть несколько нюансов. Во-первых, на то, чтобы вести аккаунты, нужно время. Во-вторых, требования к оформлению и размеру обложек, а также форматированию текста на каждом портале разные. И, в-третьих, статус эксклюзивного автора на ПМ даёт определённые бонусы. На мой взгляд, они вполне компенсируют теоретический возможный доход на каких-то других площадках.

(Беседовала Мария Махновед )

69 просмотров | 0 комментариев

Категории: Интервью автора


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх