10 фактов о Яне Черненькой

10 фактов о Яне Черненькой

29.05.2018, 10:00

Факт 1. Кто такая Яна Черненькая и почему она не Зелененькая?

«А хотите я ее стукну и она станет фиолетовой?» (с) Все просто — я могла стать зелененькой, желтенькой, синенькой или серо-буро-малиновой, но в тот день, когда решила написать «что-нибудь эдакое», на мне были черная водолазка и черные брюки. Самиздатовский сайт требовал указать фамилию и имя. Поскольку ничего серьезного не замышлялось, а реальную фамилию использовать не хотелось (палево, палево!), то, не долго думая, я посмотрела на свою одежду и в графе фамилия написала «Черненькая». Так уж вышло, что проба пера понравилась публике, поздно было менять псевдоним на какой-нибудь звучный типа Роза Мимозова, Снежана Бельведерская и что-нибудь в этом духе. Так я и осталась Яной Черненькой.

Факт 2. О чем пишет Яна Черненькая?

Если я отвечу, что пишу книги в жанре фэнтези — это будет обо всем и ни о чем. Уточню «психологическое фэнтези» — вы удивитесь, потому что жанр сей не очень известен. Скажу проще: среди моих книг есть юмористическое фэнтези, историческое (его, пожалуй, больше), городское и фэнтези альтернативных миров. Но все книги объединены одним — наличием сложного выбора, неоднозначными ситуациями, где ни в коем случае нельзя сказать, правильно ли поступил герой или нет. Герои ошибаются и платят за свои ошибки, они делают непростой выбор в ситуациях, когда выбирать приходится из «плохого и очень плохого», «синего и квадратного». Мои миры далеки от черно-белой упрощенной картины. «Все как в жизни», говорят читатели. Это так. Искать в моих книгах чистых злодеев или безупречных героев не стоит. Они все ошибаются, делают глупости, все имеют историю и сами вершат свои судьбы.

Факт 3. Источники вдохновения. Как пишется книга.

Источником вдохновения может послужить что угодно: от похода в парикмахерскую до путешествия. Обычные вещи или житейские ситуации сами собой представляются в ином свете и виде. Коряга в лесу — сказочный царский трон. Нахальный кот, выпрашивающий очередную порцию курицы, превращается в принца Г. Адского. Дурная книжка, прочитанная по случаю, создает смешные ассоциации и превращается в стеб. Чашка кофе с подружкой, плакат на стене, новое кафе или просто валяющийся на полу пластиковый стаканчик... Не бывает обыкновенных вещей, бывает неправильный угол зрения. А дальше нужно найти уютное местечко в четвертом измерении, включить музыку и перенести образы в буквы. В последнее время, поскольку книги стали более сложными в сюжетном отношении, я перешла на составление ментальных карт, куда записываю все связи между героями, событиями, историями. Так меньше шансов запутаться.

Факт 4. Трилогия про гадкого эльфийского утенка.

https://feisovet.ru/магазин/Целительница-душ-Яна-Черненькая
Первая моя книга. Проба пера в жанре юмористического фэнтези, которая как-то незаметно превратилась в историю гадкого утенка среди белых лебедей. Главная героиня — вчерашний трудный подросток-эльф. Девушка, не обладающая красотой своего народа. Затравленная, озлобленная, всюду видящая врагов и издевки. Ей не повезло дважды: она родилась некрасивой, но одаренной. Ее шутки и шалости — неуверенность в себе, попытка спрятать за агрессией мечтательную и ранимую натуру. Да, книга отчасти юмористическая, но вовсе не это в ней главное.

ИНТЕРЕСНО. Ратмир (спутник Яррэ), должен был, согласно авторскому замыслу, погибнуть еще на первых страницах книги, оставив на память только свой меч, но… герой решил, что Яррэ ему нравится как девушка, умирать он не собирается, меч самому нужен, а потому взял и дожил до третьей книги в роли одного из главных героев. Ну не наглец ли? Но он еще поплатится за свои преступления ))

Факт 5. Сказки в реальной жизни и реальная жизнь в сказках - дилогия «Сказки древнего леса».
https://feisovet.ru/магазин/Серый-волк-Иван-царевич-Яна-Черненькая
https://feisovet.ru/магазин/Прощение-Лады-Яна-Черненькая
Есть такое место, где сказки действительно случаются. Зачарованная земля. Грозы обходят ее стороной, в воздухе разлиты ароматы разнотравья и леса. Там хочется дышать полной грудью и на каждом шагу случаются чудесные истории. Граница Яви и Нави - особое место. Непростое.
Сказка — упрощенный мир, где побеждает добро, где Серый Волк стрелой мчит на помощь другу. Реальность куда сложнее. Мир людей не так прост.
Иван-царевич и Серый Волк не так уж долго оставались друзьями. Прекрасная девушка разделила их. Всю жизнь царица Анастасия хранила в своем сердце любовь к лесному царевичу, которым и являлся Серый Волк. Юная и прекрасная Анастасия стала верной женой царю Ивану, но это никому не принесло счастья: ни супругу, ни ей, ни сыну лесного царя. Все было и прошло, оставив в памяти людей лишь истории о зверствах грозного царя, об опричнине, о собачьих головах у седел. А что же Серый Волк? Люди живут мало, а лесные духи почти бессмертны, оттого и расплата по старым счетам получается куда как большой. «Сказки древнего леса» — история о том, как Серый Волк получил шанс исправить свою судьбу и заслужил прощение богини Лады.

ИНТЕРЕСНО. Персонажи имеют своих исторических прототипов, включая Серого Волка. Описанные в книге места существуют на самом деле, включая те самые фрески в заброшенной церкви. В каком-то смысле книга получилась мистическая. С ней связан ряд странных совпадений.
К примеру, сцена, где Ваня и Димка спасали похищенную навкой Василису. Для того чтобы подарить покой душе навки, пришлось разобрать кирпичную кладку в алтарной части разрушенной церкви — туда колдун спрятал тело. Приехав на то место другим летом, я зашла в церковь и обнаружила, что все выглядит в точности, как описано, а рядом с разобранным полом лежит мертвая ворона. Сказать по правде, сделалось жутко.
Дом ведуньи Ярины Горынишны я взяла из собственной фантазии — просто место понравилось, каково же было мое удивление, когда мне рассказали, что где-то рядом с тем самым местом еще до моего рождения действительно жила ведунья.
Кто знает, почему так случается. Похоже, письменное слово иной раз не менее материально, чем устное.

Факт 6. Инквизиция и легенды в «Крестной дочери великого инквизитора».

https://feisovet.ru/магазин/Крестная-дочь-великого-инквизитора-Яна-Черненькая
Дань моему увлечению нечистью. Итог, как обычно, получился не такой, как я планировала. В задумке была история по наемницу, которая странствует по городам в компании глуповатого слуги, берется за разные заказы, в том числе оказывается втянута в расследования инквизиции. Романтической линии не планировалось. Что могу сказать? Вместо здоровенной бой-бабы среднего возраста появилась юная и хрупкая Кара. Вместо туповатого великана-слуги появился умный, хитрый и ушлый инквизитор Себастьян, который вообще взял все на себя, оставив Каре работу отчасти стажера, отчасти мозгового центра.
Самое смешное, что приступая к книге, я планировала одно, а писала совсем другое. В какой-то момент поняла, что происходит неладное как со слугой, так и с наемницей. Была озадачена. Показала несколько абзацев подруге. Она почитала и ткнула меня носом: «Ты на слугу посмотри, он же не тот, кем кажется. Это уже сейчас заметно!» Пришлось приглядеться и... Тот случай, когда герои моей книги опять сами выбрали свою судьбу.

ИНТЕРЕСНО. Книга написана всего за два месяца, в течение которых я почти не отходила от компьютера и не вылезала из придуманного мира. Домашние иногда испытывали сильное желание убить меня за это, но… авторы такие авторы. За основу взят средневековый Арагон (часть территории современной Испании). И, да, золото за «Продамастер-2017» взять получилось ).
P. S. «Изумрудные скрижали» или «Книга Тота», как и многое другое в этой книге, не являются плодом авторского воображения и вполне себе реальны... были... или есть.

Факт 7. Альтернативный взгляд на мир в «Точке невозврата: лед и вода».

https://prodaman.ru/Yana-Chernenkaya/books/Tochka-nevozvrata-iz-mechty
К вопросу о том, откуда берется вдохновение. Как-то раз мы с подругой не попали в любимый ресторан, потому что там был санитарный день. Вызвали такси. В процессе так проголодались, что в шутку пообещали таксисту съесть его печень (мы не маньячки, просто от голода становимся сами не свои). Водитель просил о пощаде и был так мил, что нам в итоге захотелось написать о нем книгу. Тогда же он произнес знаковую для нас фразу: «Мы все не те, кем кажемся». Пожалуй, эта фраза определила весь сюжет книги. Самого таксиста в «Точке невозврата» вы не найдете, но когда будете читать про Микаэля, знайте — отчасти это он и есть.
Таксист привез нас в паб, рядом с которым стояла красная телефонная будка. Она была просто создана для того, чтобы поселить в нее домового. Так появился Силантич. По изначальной задумке книга была посвящена приключениям двух подруг. Но так уж вышло, что вскоре в реальном мире появился новый серокрылый ангел, а, значит, погиб один очень хороший человек. Когда-то мы с этим человеком вместе увлекались синергетикой (теорией развития сложных систем), строили теории о том, что нет в мире добра и зла, а есть только система, законы и выбор. Вот так появился новый главный герой — серокрылый ангел Владислав Котомин, а подруги незаметно отошли на задний план. Фокус сместился с любовной истории в плоскость выбора, поступков, сложных характеров и их столкновений в экстремальных ситуациях.
Влад ожил на страницах книги и принялся диктовать свои условия, потребовав уйти от упрощенной черно-белой картины мира. Так появилась вторая редакция, в которой не было однозначно хороших персонажей и однозначно плохих. У всех были свои слабости и сильные стороны, которые проявлялись в зависимости от той или иной ситуации.
Однако и эта версия окончательной не стала, потому что появившиеся в ней чернокрылый Паша и Велиал с зефирками в форме мишек решили, что мир все равно показан слишком однобоко. Чернокрылые к сантиментам не склонны, а потому нас с соавтором взяли за уши и заставили переписать книгу еще раз, ужесточив законы, более четко сформулировав правила системы, доработав характеры персонажей и их биографию. Новый мир по-настоящему ожил, расцвел, стал целостным, обрел жизнь.

ИНТЕРЕСНО. Книга, пожалуй, самая мистическая из всех написанных. Вокруг нее творилось очень много неслучайных случайностей. Описав знакомый двор, где я была неоднократно (в нем по книге располагается общежитие серокрылых), потом не смогла его найти. Говорят, будто его перестроили и проход закрыли. Зато на стене дома, выходящей на улицу, появилось красивое изображение святого лика, нарисованное краской из баллончика. В другой раз вместе с соавтором описали официантку Катю — пошли в то кафе, и она нас обслужила. Ни о каких Катях мы даже до этого не подозревали. Описали, как Ника провела воду под Соборной площадью, опасаясь, что провалится грунт… через три дня он там провалился. Услышав новость, я сразу же заявила: «Честное слово — не я!». Это лишь некоторые из странных совпадений. О некоторых говорить не хочется — далеко не все они безобидны. Но, как говорится, можно верить, можно не верить, а удивительное ходит по пятам.

Факт 8. Конфликт великого писателя и темного властелина в «Жертвах драконьего хобби».

Очередной плоский эпос, созданный по типовому шаблону, вывел меня из себя, и я решила пройтись разом по всем стереотипам, сломав их и показав, что даже самим персонажам не нравится играть нелепые роли, которые назначают им некоторые… драконы.
Изначально стебная книга, тем не менее, имеет и свою философию. Плоские и поверхностные, по драконьему замыслу, персонажи со временем обретут глубину и собственную волю. Книга получится вовсе не та, которую хочет написать «великий писатель» и это прекрасно.
«Из миража, из ничего, из сумасбродства моего вдруг возникает чей-то лик и обретает цвет и звук, и плоть, и страсть» (с) — то самое, что произойдет в книге. И никто до самого конца не поймет, кто же в книге главный злодей.

Факт 9. Планы на будущее.

Закончив писать уже начатые проекты, я планирую перейти к созданию огромного мира. В настоящее время продумываю его историю, систему магии, особенности его природы и обитателей. Но это будет немного позже )).

Факт 10. Кто ж такая - эта Яна?

Вот это самый сложный вопрос, потому что Яна и сама толком не знает, кто она такая. Не верите? Давайте по пунктам: по образованию я биолог и географ. По профессии - редактор и журналист, который работает в сфере ИТ. Но работа и образование - это лишь часть жизни, притом далеко не главная. Археология и палеонтология верхней и средней юры - о, да, позовите меня в экспедицию. Я всегда на низком старте. Туризм - от короткой вылазки в выходные, до длительных туров по любым странам и городам, какие взбредут в мою суматошную голову. Собраться и уехать в ночь куда-нибудь к черту на кулишки — это вполне в моем стиле.
Реконструкторские турниры (щит-меч), спортивное фехтование на саблях, каскадерские трюки, рукопашный бой... Мда, самой страшновато. Добавим в этот коктейль немножко пикантности в виде академического пения, почти экстатической любви к органной музыке, уманьяченного интереса к гаджетам и компьютерам на уровне «подарите мне на день рождения новенький процессор», увлечения философией, кризисной психологией, синергетикой и, на любительском уровне, математическим моделированием. Если после этого вы сможете сказать, кто такая Яна Черненькая, то напишите мне обязательно, я тоже хочу это знать )). Сообщить об этом открытии можно, воспользовавшись одной из нижеприведенных ссылок:

https://vk.com/yana.chernenkaya
https://feisovet.ru/магазин/Черненькая-Яна
https://prodaman.ru/Yana-Chernenkaya

345 просмотров | 6 комментариев

Категории: А это интересно...


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Яна Черненькая Яна Черненькая

Захвалили. Засмущали. Правда, забыли, что Яна еще и занудой бывает (иногда, по настроению). Но спасибо за добрые слова
> Наталья:
> Ничего себе.. Яна Черненькая... Это не просто очень талантливый автор, но и полная неординарная личность во всех отношениях! Кто же такая Яна? Яна бывает разноплановой: бесшабашным ребенком, мудрой и хрупкой женщиной, талантливым писателем, человеком с потрясающим чувством юмора и очень приятным собеседником. Да и вообще - замечательная женщина!!! Видимо, скоро придется писать: "я хочу быть похожей на Яну"

03.06.2018, 16:45


Наталья Наталья

Ничего себе.. Яна Черненькая... Это не просто очень талантливый автор, но и полная неординарная личность во всех отношениях! Кто же такая Яна? Яна бывает разноплановой: бесшабашным ребенком, мудрой и хрупкой женщиной, талантливым писателем, человеком с потрясающим чувством юмора и очень приятным собеседником. Да и вообще - замечательная женщина!!! Видимо, скоро придется писать: "я хочу быть похожей на Яну"

03.06.2018, 11:17


Яна Черненькая Яна Черненькая

Моя старалась
> Мария Махновед:
> Интересные факты, спасибо

01.06.2018, 18:02


Яна Черненькая Яна Черненькая

Да рукопашка-то от хрупкости не зависит. Ты бы меня в доспехах видела
> Инна:
> Ну ты даёшь...
> Никогда бы не подумала, что хрупкая девушка станет участвовать в рукопашном бою. Удивила.
>
> С теплом, Инна Комарова.

01.06.2018, 18:02


Инна Инна

Ну ты даёшь...
Никогда бы не подумала, что хрупкая девушка станет участвовать в рукопашном бою. Удивила.

С теплом, Инна Комарова.

01.06.2018, 15:01


Мария Махновед Мария Махновед

Интересные факты, спасибо

30.05.2018, 00:02

Наверх