[sundust] я рядом

[sundust] я рядом

11.10.2016, 13:33

[вчера]

Вчера мы с тобой поссорились. Разругались в хлам.

Я хотела, чтобы ты жил. А ты хотел, чтобы я не умирала.

Ты видел, как мне плохо, но ты не чувствовал того, во что превратилось мое тело. Выломанные кости, словно каждый день меня перемалывала огромная мясорубка. Антифриз по венам. Хвоя под кожей. Глубоководное погружение без "yellow submarine".

Каждый день замаран болью. Физической. Каждый день - непохожий на предыдущий - с новой пыткой. Трубки из вен. Часы ритмичного писка. И единственная игра, дозволенная мне в периоды лечения - это перебежки сердца. От Олимпа до безмолвия. А ты подлил масла в огонь!

Ты обещал быть рядом. Когда поставили диагноз. Когда пришлось оглашать приговор собственной жизни. Когда продавали все, что могло быть продано. Когда ломали планы. Ты обещал быть рядом.

И ты выполнял обещание.

Ты обещал быть рядом. Когда надо было держать мои редеющие волосы. Когда я изменяла тебе, обнимаясь с унитазом. Когда вынуждала тебя изменять пятничным привычкам. Ты обещал быть рядом.

Но этот твой поступок перечеркнул все.

Ты обещал быть рядом. До конца. Но этот конец должен был стать моим.

Ты обозвал меня эгоисткой. А я в негодовании швырнула в стену первое, что попалось под руку.

Ты купил его не для того, чтобы облегчить мне жизнь. Ты купил его для того, чтобы я умирала с чувством вины.

Это не оправдание, мой милый. Это не предлог. Ты должен был выбрать жизнь. Пускай и без меня. А ты выбрал смерть. И купил ключ к этой плотно закрытой для тебя двери.

За дверью, которую ты хочешь открыть, меня не будет. Там пугающая черная пустота. Она проникнет в твою голову со скоростью удара молнии. Прямо из дула пистолета, за который ты отвалил кучу денег. Ты откроешь эту дверь, и не сможешь сдержать свое обещание быть рядом.

Я казалась себе пылинкой в потоке солнечного света. Подвластной твоим желаниям, готовой отдаться твоей воле. Малейший твой вздох уносил меня. Одним взмахом руки ты отправлял меня в миры, ранее мной невиданные. Я верила тебе безоговорочно.

Но вчера мы поссорились, потому что ты решил нарушить свое обещание.


[сегодня]


Сегодня мы не разговариваем.

Сегодня мы немы.

Сегодня ты нарушил обещание, которое давал. А ты ведь знаешь, как я не люблю брошенных на ветер слов...

Сегодня за нас говорят другие. Телефонная трубка, которая сухо сообщает мне, что ты не сдержал слово. Экран телевизора, на котором мелькают картинки жуткой автокатастрофы. Настойчивый стук в дверь. Он тоже говорит, что кто-то хочет добиться моего внимания.

Даже врач, этот подопечный Мора, даже он говорит больше, чем мы с тобой.

Я не знаю, когда ты успел подписать договор со Смертью. Когда успел выменять мою жизнь. На свою.

Сегодня я говорю тебе, что победила в поединке. Старуха с клюкой больше не стоит под моей дверью. Я говорю. Но ты не слышишь. Ты - не рядом.

Мы на разных полюсах. Сегодня мы - две параллели, которые никогда не встретятся. Недоказанная теория. Научное опровержение твоего обещания.
Сегодня я больше не пылинка в потоке солнечного света. Сегодня я - такой же солнечный лучик, каким ты есть для меня. Мы - две параллельные прямые, стремящиеся не друг к другу, а к бесконечности.

Пространство вокруг наполняется. Звуками. Запахами. Чьим-то присутствием. Плевать на все это. Мой мир - пустыня. Без тебя.

Ты - не рядом.

Каждый, кто ступает на выжженную землю, теряется. Они для меня - мираж. Я для них - недостижимый источник влаги. Три дня без воды - и человек умирает. Три наносекунды без тебя, и я - хладный труп.

Я в пустыне, но я тону в невыплаканных слезах. За меня поплачет дождь.

Врач и телевизор - два источника информации. Один с "плюсом", второй - с "минусом". Два полюса говорят про нас. Но нас больше нет.

Сегодня ты не рядом.



[завтра]


Завтра нас похоронят.

Тебя. Меня. Данные обещания.

Завтра я не смогу смотреть на тебя. Но меня заставят. Церемония пройдет, создавая четкий образ вертепа. Спектакль на любителя. Театр одного зрителя.
Завтра я буду бояться нашего дома. Он будет разговаривать со мной своим призрачным языком. Я буду моргать, когда нахальное солнце бросит мне в глаза пригоршню света, и буду надеяться, что, когда рассеются эти жуткие алые блики, ты будешь стоять рядом и поправлять упавшую на лоб челку.

Наш опустевший дом будет поить меня отваром из душистых трав, горьких воспоминаний и фантомных болей. Я буду ждать, когда ты закроешь хлопающее на ветру окно. Буду ждать долго. Пока не осознаю, что стекло разбито. Я буду прислушиваться к твоему ответу на вопрос: что ты будешь на ужин. А затем выключу, наконец, плиту, так и не придумав меню.

Завтра я никому не скажу, что буду жить без тебя. Не скажу, что сразу после твоих похорон пойду на берег бесконечной реки и выброшу ключ от двери в пустоту.

Я буду разговаривать с тобой. Буду злиться. И буду прощать.

Ненавижу тех, кто обещает быть рядом, и не держит слово! Я ненавижу тебя!

Я люблю тебя, милый... И буду любить всегда. Даже если ненавижу.

Завтра наши параллели разойдутся. Твоя нить оборвется, ее кончик запутается в пожухлой траве, сплетет паутину... Завтра ты поставишь росчерк в обходном листе жизни и уйдешь в увольнение. А я... Я буду искать новую параллель.

Завтра я буду рядом в последний раз.

Завтра я буду жить, как хотела я. Завтра я буду умирать, как никто не хотел.



[всегда]

"Душа моя, ты должна знать. Я буду рядом, как и обещал. Буду крохотной пылинкой в луче солнечного света. Буду рядом в мерцании холодной звезды. Буду осенним листом, прилипшим к каблуку твоего сапожка. Буду порывом ветра, путающего твои отросшие волосы. Я буду рядом, как и обещал.
Всегда."

 

Valery Frost

511 просмотров | 3 комментариев

Категории: Проба пера, короткие зарисовки, рассказы


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Углицкая Алина Углицкая Алина

Почему-то вспомнился момент, когда Джульетта открывает глаза и видит мертвого Ромео. Он тоже давал обещание всегда быть рядом - и не сдержал.

12.10.2016, 18:11


Елена Зеленоглазая Елена Зеленоглазая

Лера, до слез, до мурашек на коже, до дрожи в пальцах, сильно, на вылет, с надломом и больно, очень и страшно.( прав тот, кто говорит, что нужно беречь то, что есть сейчас, сдерживать данное обещания и следить за словами....

11.10.2016, 14:01


Владимир Вольный Владимир Вольный

На надрыве написано...

11.10.2016, 13:51

Наверх