Егорова Елена. Гамма-ридер

Егорова Елена. Гамма-ридер

Вниманию авторов предлагаю услуги гаммы-ридера (gamma, gamma-reader) – помощь в построении сюжета, его смысловое наполнение, работа с противоречиями, описаниями, атмосферой произведения. Описания могут касаться любой сферы: от криминалистики, до эпохи средневековья, помощь в описаниях эмоций, усиление психологизма персонажей, создание нужной атмосферы в конкретном эпизоде. Вычитка проводится, как правило, после работы бета-ридера на предмет ошибок и корректорской работы, а также после доработки произведения автором. Гамма-ридер ищет штампы, сюжетные ляпы, неправдоподобность («картонность») героев, недостатки описаний, атмосферы, деталей обстановки или внешности героев, расставляет нужные акценты в произведении. Сразу предупреждаю, что работаю достаточно жёстко, как критик. Если вижу явный ляп, выбивающийся из смысла и ритмики текста, то непременно сообщаю автору и не пытаюсь самостоятельно исправить сомнительный момент. Вопрос лишь в том, что чем больше автор сам будет ломать голову над доработкой произведения, особенно, в сомнительных моментах, тем больше у него будет опыт, тем меньше работы у гаммы-ридера будет впоследствии, что существенно сэкономит автору время и деньги.

Что касается жанров и форм произведений, то я работаю во всех направлениях прозы, за исключением боевиков. Первоначально гамма-ридер должен суметь понять замысел автора, суть его произведения, основную идею, прочувствовать атмосферу, чтобы логически выстроить в голове схему сюжета и расставить действующих лиц согласно их ролям, чтобы ни одна деталь не выбивалась из повествования. Если текст окажется достаточно скучным и неинтересным, то могу указать на общую логику произведения, указать на логические недочёты, но выстроить за Вас сюжетные линии и оформить стиль – работа нереальная и чересчур трудоёмкая.

Сам процесс гаммы-вычитки происходит в режиме онлайн: Вы пишете мне на почту или на страничку ВКонтакте, мы согласовываем объём работ, сумму и приступаем к редактированию по главам (эпизодам). Первоначально мне нужен целиком текст для оценки его качества и необходимых элементов, о которых я упоминала выше.

Если Вам нужно оценить мою работу, то могу предложить почитать мои произведения, опубликованные как в «Призрачных мирах», так и на «СамИздате». Если Вам удобнее, то можете послать на проверку главу, либо предложить по фотографии описать интерьер комнаты или внешность Вашего персонажа.             

Итак, на что обращаю внимание в Вашем тексте:

1. Несоответствия фактов. Внешность, освещение, исторические справки, дефекты героев.
2. Несоответствие стиля и смысла. Когда лирические события написаны, как должностная инструкция, или научная фантастика изложена поэтическим языком, либо идёт изобилие «канцеляризмов» в речи персонажей Средневековья.          
3. Неправдоподобность событий, героев, диалогов. Те самые логические несостыковки, о которых я упоминала выше.    
4. Неверность приведённых фактов в узких областях – юриспруденции, истории, биологии, технике и медицине. Доработка сложных и спорных моментов.  
5. Атмосфера романа – акцент на усиление эмоций в отдельных эпизодах, детали интерьера, «играющие» на сюжет, саспенс.

Помимо работы в качестве гаммы-ридера могу составить рецензию на Ваше произведение, то есть развёрнутый отзыв на такие моменты:

1. Основная идея произведения. То, что хотел сказать автор. Мораль, смысл, выводы, сделанные в финале.           

2. Соответствие текста заявленному жанру.       

3. Сюжетные линии, их логичность и обоснованность.           

4. Герои – отдельно по поводу каждого персонажа: их цельность, мышление, интересность, логичность их поступков, характеры, эмоциональность.

5. Стиль, ритмика произведения. 

6. Сходство, ассоциации с другими произведениями (литература, кино) и писателями. Некоторые сцены романа могут быть навеяны определённым настроением, переданным в фильме или книге. Рассматриваю вопрос об органичности такой сцены и об отсутствии невольного плагиата.         

Расценки на услуги гамма-ридера согласовываются индивидуально, в зависимости от объёма работы. В среднем получается за 1 альбомный лист (40 000 знаков с пробелами) 400-800 рублей. Если работы немного, то оплата будет меньше. За рецензию на произведение – 500 рублей с полным анализом текста.           

Оплата производится на Яндекс-деньги, номер счёта сообщу при переписке. Гамма-ридинг делаю сразу в тексте, выделяя исправленные и отредактированные моменты в эпизодах.

Как я уже писала выше, всё просто: вы присылаете мне полный текст (либо то, что уже написали, т.е. произведение не закончено), я его читаю, анализирую и по главам (эпизодам) начинаем с Вами работать. Подробности при переписке.

Пишите: negva@yandex.ru

Обращайтесь: https://vk.com/elaine_egorova  

С уважением, Елена.


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх