Энциклопедия

Привидение

В традиционных представлениях привидение - душа или дух умершего человека*, проявляющиеся в видимой или другой форме в реальной жизни (от невидимого и... подробнее »

Ракшасы

Весьма противоречивая раса - по одной версии, согласно переводу она означает "те, кто охраняет". По другой - "те, от кого нужно схорониться куда-нибудь... подробнее »

Драконы

Практически бессмертная раса и могут поспорить на титул «перворожденные» с эльфами, правда делать это им просто лень.   Отличаются... подробнее »

Черт

Озорной, игривый и похотливый дух, иногда называемый бесом. В целом имеет достаточно человекоподобную внешность, но с добавлением некоторых исключительно... подробнее »

Полу́дница

Полу́дница

(Полу́деница, Солнцева дева) — в славянской мифологии дух жаркого полудня, настигающий тех, кто работает в поле в полдень (по народному обычаю в полдень следовало отдыхать). Оставленного в поле без присмотра ребёнка похищает или же может заменить своим собственным. Если встретить полудницу в полдень, то она может начать загадывать загадки, если не разгадать — может защекотать до полусмерти.

Большинство наименований персонажа указывает на время его появления: полу́дница (архангел., вологод., сибир.), полу́деница (архангел., ярослав.), искажённое болу́дница (архангел.), коми пöлöзнича; польск. przypołudnica, południca, przełudnica, południowka; чеш. polednice, polodnice, poludnice; словацк. poiudnica; в.-луж. pripoldnica, н.-луж. psespoinica; в ряде случаев Полудницу называют по месту её появления: ржица (архангел.), ржаница (ярослав.) или по атрибуту, приписываемому персонажу: сковородника (архангел.), в.-луж. serpownica, serpjelbaba, serpašyja, serp.

Представления о Полуднице известны во всех западнославянских традициях, особенно в лужицкой и польской (за исключением кашубских и мазурских территорий). У восточных славян ареал распространения верований о Полуднице ограничен северо-западными областями России и некоторыми сибирскими регионами. У южных славян персонаж неизвестен.

По поверьям Ярославщины, полудница – высокая девушка в белом, обитает в засеянных хлебом полях; она заманивает в рожь детей и «вертит» головы работающим в полдень. В поверьях Архангельской области полудница – женщина с длинными волосами; она сидит на меже, преследует появляющихся на межах людей, опасна для детей.
В верованиях некоторых районов России облик полудницы смешивается с обликами иных существ: полудница – высокая белая женщина, схожая с марой (Яросл.); полудница напоминает жареницу (она красивая женщина со сковородой, закрывающая ею хлеб и травы) (Волог.). Полудница может быть сходна и с русалкой, также сидящей во ржи, гоняющейся за детьми, и с черной волосатой удельницей, обитающей во ржи и опасной для детей, и с «лохматой» кикиморой. По поверьям Южной Сибири, полудница – старуха в лохмотьях, со всклокоченными волосами, обитает в банях или кустах крапивы, охраняет огороды от детей; в Сургутском крае полудницей называли ряженую в шубе навыворот; ее представляли и обросшей волосами женщиной с огромными грудями, которая «косит» людей в полдень. Образ полудницы – страшной косматой старухи, которой пугают детей, – сохранился и в поздней сибирской традиции. По поверьям Архангельской области, полудница появляется и ночью, может показать, как добыть цветок, делающий человека невидимым. (Возможно, «высокая белая полудница» – один из «дневных», «летних» обликов кикиморы, которая «зимой на Святках маленькая, а затем вырастает».) Чаще всего появляются на ржаных полях во время жатвы, отсюда второе название — «ржаницы», «ржицы».

«Полудница, там в горохе сидит, маленькие боялись ей» (Волог.); «Побегу на покос, мама меня полудницей пугала, вот выскочит она изо ржи и утащит» (Волог.); «Полуденица во ржи! Покажи рубежи! Хоть за нами побежи!» (Арх.). 

Могут завлечь путешественника, уморить его крепким сном, после которого тот может и не проснуться, сам становясь полудницей.
Полудницы любят плясать, причём переплясать их никто не может: могут плясать без устали до вечерней зари. Если же найдется девушка, которая сумеет переплясать, то по преданиям, полудница одарит её невиданно богатым приданым.

Часто считаются одним из видов русалок, поэтому иногда их называют «полевые русалки». Однако некоторые исследователи славянского эпоса считают полудениц отдельным видом духов, которые взаимодействуют с полевым.

Васильки в одном из народных поверий называют «полудницын глаз».


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх