Подари мне чешуйку. Анна Гаврилова
Магазин Книги автора Комментарии (12) Похожие книги Предыдущая книга Следующая книга

Рассказ про юную магичку и ни за что не угадаете кого :)
Отрывок «Подари мне чешуйку. Анна Гаврилова»
Я никогда не отличалась способностью чуять неприятности, но в этот раз всё вышло иначе. По коже пробежала внезапная волна холода, сердце ёкнуло, а пальцы задрожали, да так сильно, что пробирка выскользнула из рук и звонко разбилась о пол.
А спустя несколько секунд над головой прогремело:
– Аделаида!
Инстинктивно сжавшись, я плюхнулась на старенький стул и приготовилась молиться, но времени на то, чтобы обратиться к высшим силам мне не дали.
– Аделаида Филиния Урсула Норс! – в голосе отца, долетевшем сквозь толщу стен, звучала ярость. – Быстро в кабинет!
Ну всё. Конец.
Тяжело вздохнув, я поднялась на ноги и окинула лабораторию взглядом. Печально помахала новенькому перегонному кубу, вздохнула ещё раз и, стянув рабочий фартук, уныло поплелась к двери.
Ну почему так? За что мне это? И… как же хорошо всё начиналось!
Впрочем, нет, начиналось всё совершенно обычно. Просто Томас – сосед и коллега по нелегальным алхимическим опытам, – заявил:
– Оборотное зелье такого уровня? Нет. Не сможешь.
– Смогу.
– На что спорим?
Я задумалась, а потом предложила:
– Преломляющий кристалл.
Томас сузил глаза, вроде как задумавшись, а я фыркнула, точно зная, что парень не согласится. Кристалл – штука по-настоящему редкая, а Томас этой игрушкой слишком дорожит. Он даже взаймы её не даёт. Даже мне! И это при том, что знакомы с детства, учимся в одном университете и живём совсем рядом.
Тем неожиданней было услышать:
– Хорошо. Я согласен.
Что-что?
Я растерялась, но тут же протянула руку и спешно призвала магию, дабы закрепить сделку. И спросила:
– Существо для оборота?
Вот тут-то меня и поймали…
– Дракон! – хватая за руку, заявил гад.
– Сдурел? – у меня аж глаза на лоб полезли.
– И если проспоришь, то с тебя… свидание с Ивонной! – Томас радостно оскалился и сжал руку ещё крепче, чтоб уж точно не вырвалась.
Теперь я с ужасом признала, что влипла. Сестричка на свидание с соседом, конечно, сходит, но расплачиваться за такое одолжение буду года три, не меньше. А учитывая фантазию моей старшенькой… Самое безобидное – придётся лично и без всяких вспомогательных заклинаний, штопать её чулки и драить ванную комнату вместо слуг.
– Ты… – я перешла на шипение, но тут же осеклась и растянула губы в фальшивой улыбке.
В следующую секунду руку обожгло, что означало – сделка состоялась, спор заключён.
– Можешь признать поражение прямо сейчас, – отпуская, “смилостивился” Томас.
– Не дождёшься, – пропела я сладко. Увы, но теперь, с учётом его условия, отступать было некуда. Лучше оборотное зелье высшего порядка, превращающее в дракона, чем кафельная плитка и бесконечные рваные чулки.
К сожалению, студентов первого курса ни на какую практику не посылали. После сдачи годовых экзаменов, нам просто выдали список книг для самостоятельного чтения и отправили по домам. Преподаватели верили, что списка достаточно, что мы будем заняты всё лето, а времени на глупости не останется.
Угу, как же. Разве чтение плесневелых трактатов способно сравниться с настоящей магией? Вот и я говорю, что нет.
Запрет на магию вне стен университета? Разумеется, он был, но ведь алхимия – это несколько иное. К тому же лично мне сильно повезло жить в городе, где магический фон достаточно высок, то есть выбросы силы не особо видны.
Плюс, папа – не просто маг, а заместитель главы Ковена, рядом с которым можно «спрятать» любое заклинание. В смысле, даже если сотворить что-то по-настоящему мощное, никто не заметит, а если и заметит, то спишет на него.
Сам папа ситуацию, конечно, понимал, но, будучи человеком умным, относился спокойно. Тоже был когда-то студентом и помнил, насколько тяжело соблюдать этот глупый запрет.
То есть он знал, что чуть-чуть магичу, а про опыты в алхимической лаборатории, расположенной в подвале нашего дома, знал тем более. Я регулярно таскала ему список необходимых ингредиентов, а он столь же регулярно их покупал.
В том же, что касается оборотного зелья высшего порядка, тут особых проблем тоже не было. Ключ от нашей библиотеки никто не прятал, а количество и качество книг, учитывая статус папы, могло поразить воображение не только студента, но и магистра средней руки.
Собственно, с библиотеки всё и началось – я случайно натолкнулась на книгу с рецептом, изучила его, и пришла к выводу, что повторить возможно. Открытие привело в восторг, и именно этим восторгом я поделилась с Томасом. Высший порядок! Это ведь дико престижно и невероятно интересно! Такие зелья составляют только на последних курсах, да и допускают не всех. А тут…
Чем оборотное зелье высшего порядка отличается от простого? Всё элементарно. С помощью простого зелья можно перенять облик человека, эльфа, гнома и других «обыкновенных» рас. А чтобы стать василиском, троллем или, например, пегасом, требуется магия помощнее – эти расы пропитаны магией в гораздо большей степени, к тому же, у них принципиально другая масса тела.
Я действительно пребывала в восторге, а когда сосед предложил поспорить, почти засчитала себе победу. Ведь в книге был не просто рецепт, там содержались пометки папы с уточнением по дозировкам и особенностям ингредиентов – так, автор трактата предлагал использовать сок мандрагоры, без указания сорта растения, а папа сорт уточнил.
То есть всё было отлично, и выбери Томас хоть того же пегаса, я бы уже освобождала полочку для вожделенного кристалла. Но дракон… Вернувшись в лабораторию, я плюхнулась на стул и крепко задумалась – где взять необходимую для состава чешую?
Конечно, тут подходила и другая «частица тела» – кость, зуб, кровь или даже кусочек мяса… Однако чешуя представлялась элементом более доступным. Оставалось понять, где её найти.
Окинув взглядом убранный после последнего эксперимента стол, я встала и вытащила из шкафа самую большую колбу. Потом перетащила книгу, открыла на странице с рецептом и поморщилась – в случае с зельем высшего порядка, частица тела добавлялась вначале, а не в конце.
Следовательно, приготовить состав, а уже потом заморочиться на поиске чешуи не получится, сперва придётся заняться самым сложным.
Придя к этому выводу, я шумно вздохнула и отправилась в домашнюю библиотеку – там ведь точно должно быть что-то про закрытую расу. Не может не быть!
Увы, но библиотека разочаровала, причём впервые в жизни. Единственным, что удалось отыскать, была тонкая брошюра, которую видела множество раз.
В университетской библиотеке эта брошюрка тоже имелась, и я её уже просматривала и примерно помнила содержание. И если раньше сведений о крылато-хвостатых хватало, то теперь создалось ощущение, что не знаю ничего.
В общем, пришлось дожидаться ужина, чтобы обратиться к самому грамотному и надёжному источнику – к папе…
– Добрый вечер, девочки, – усаживаясь за стол, привычно приветствовал он.
К «девочкам» в данном случае относились не только мы с сестрой, но и мама, которая только-только вернулась из забега по магазинам и выглядела ужасно счастливой. Ивонна тоже сияла – получила письмо от какого-то ну очень особенного поклонника, как я поняла.
Тут невольно представилось, как сестра с её неземной улыбкой, удивительными синими глазами и платиновыми локонами, которые сводили с ума половину молодых людей столицы, прогуливается с тщедушным очкариком Томасом… По телу сразу побежали неприятные мурашки, и стало ясно, что мытьём ванной комнаты не отделаюсь никак.
Так что стимул выиграть спор стал ещё более стимулирующим и, едва выдалась возможность, я спросила:
– Папуль, а ты случайно не знаешь, драконы сбрасывают шкуру где попало или у них есть какое-то особенное место для линьки?
Мама и Ивонна от неожиданности подавились, а отец медленно вскинул брови и округлил глаза.
Я подарила милую улыбку и, на всякий случай, потупилась. Мои локоны были не такими белыми, как у сестры, и прикидываться глупенькой блондинкой было сложнее, но я иногда могла.
– Кхе-кхе, – сказал папа. И уточнил: – В смысле?
– В прямом, – ответила я. – Драконы ведь линяют, сбрасывают шкуру? А если так, то у них вполне может существовать особенное ме…
Пришлось замолчать, потому что папа махнул рукой, останавливая этот поток.
Новый удивлённый взгляд, приложенная к губам салфетка, а потом папа заявил:
– Вообще-то драконы не линяют.
Я опешила и даже не сразу поняла, а сообразив, выпалила:
– Как это не линяют? Не может такого быть!
Отец глянул вопросительно, и я объяснила:
– Во всех книгах написано, что…
Глава нашего семейства от этих слов отмахнулся. И тут же принялся объяснять:
– Драконы – закрытая раса, они живут обособленным сообществом. Место обитания – южные горы, к которым простому смертному не подойти. Они умеют принимать облик близкий к человеческому, но общаться с другими расами не любят, поэтому мы знаем о них очень мало. А в том, что касается составителей книг… им порой приходится сочинять.
Всё перечисленное, за исключением последнего, я и так знала. Только к этим сведениям добавлялось ещё и то, что драконы линяют, но…
– Драконы не линяют, и это точно, – повторил отец. – Их шкура – самая прочная броня в мире, она растёт и меняется вместе с драконом.
– А как же чешуя?
– Что «чешуя»? – не понял папа.
– Драконы ведь теряют чешуйки?
Папа улыбнулся и отрицательно качнул головой.
– Нет.
Я не просто скисла – настроение рухнуло в пропасть. Откинувшись на спинку стула, я опустошенно уставилась в потолок.
Семейство восприняло это состояние спокойно – не в первый раз, со мной периодически такое бывало. Все вернулись к еде, давая возможность подумать и собраться с силами.
– А может всё-таки теряют? – после долгой паузы, вновь подала голос я.
Папа хмыкнул.
– Насколько мне известно, дракон может свою чешуйку подарить.
Ага!
Настроение резко вернулось на прежнюю точку, а в конце тёмного тоннеля забрезжил свет надежды. То есть шанс заполучить чешуйку всё же существует!
– Адель, а тебе это зачем? – встряла в разговор сестрица.
– Да так, – я лучезарно улыбнулась. – Научный интерес.
– Ах, научный, – протянула мама.
Я скорчила дурашливую рожицу и вернулась к еде. Жевала, а в голове стремительно проносились мысли: достать чешуйку всё-таки возможно, но для этого нужно повстречать дракона. Где этого самого дракона встретить уже знала, оставалось понять, каким он должен быть.
В смысле, глупо полагать, что любой попавшийся дракон с радостью отдаст малознакомой девице частичку своего тела, для подарка нужны предпосылки. Мне нужен как минимум не жадный, а как максимум – добрый, понимающий и благородный.
Благородный дракон точно не оставит девушку в беде и поможет. А вот насчёт нежадности я, наверное, размечталась? Или в этом составители брошюр тоже врут?
Как бы там ни было, спешить с выводами и решениями я не стала. Полночи потратила на то, чтобы определиться, какой именно дракон мне нужен, а утром вооружилась корзиной и отправилась на базар.
Не за драконом, нет! Увы, но такая роскошь даже на центральном столичном рынке не продаётся. Я пошла за тем самым особенным сортом мандрагоры – просто включить этот ингредиент в общий список, отданный папе, было бы слишком подозрительно. Растение специфическое, вдруг папа догадается, что затеваю что-то не то?
Пока шла, снова прокручивала в голове образ вымышленного дракона. А на обратном пути увидела в небе пару пегасов и скривилась – и всё-таки, почему Томас не выбрал их? Пегасы не в восторге, но достать их перья очень даже просто, а вот частичка чешуйчато-крылатого ящера…
Всё-таки Томас надо мной поиздевался. Когда представится случай, обязательно отомщу!
12490 просмотров | 12 комментариев
Категории: Юмор, Рассказ, Гаврилова Анна, Драконы, Маги и волшебники, Бестселлеры, Бестселлеры 2019
Тэги: анна гаврилова, подари мне чешуйку
Доступный формат книг | FB2, ePub, PDF, MOBI, AZW3 |
Размер книги | Рассказ. 2,26 алк |
Эксклюзивные авторы (160)
- появились новые книги
Авторы (1041)
Подборки
Комментарии
Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи, купившие данную книгу!
Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.
16.03.2019, 21:42
Читательский отзыв на книгу
История милая, смешная и романтичная. Даже жаль, что не полноценный роман

25.02.2019, 10:46

10.01.2019, 17:02
> Елена:
> Умоляю, Автор, умоляю: пусть у этого рассказа будет продолжение. Такая интересная Героиня! Да и дракон не прос, так как дракон. Очень прошу написать историю их приключений. Мне кажется, что это будет очередной шедевр Автора!
28.12.2018, 21:31
Подборки книг
#ДворцовыеТайны #ДраконВедьма #КосмическаяСтрасть #КурортныйРоман #ЛитСериал #ЛюбовьОборотня #ЛюбовьПроклятия #МойПарень #Наследница #Некроманты #Отбор #Попаданка #ПродаМастер #СлужебныйРоман #СнежнаяСказка #Студенты #ШармПервойЛюбви #ЭроЛитМоб Hurt/comfort POV Young adult Авторские расы Азиатская мифология Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Ангелы Ассасины Асуры Боги и демиурги Бытовое фэнтези Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Воры и воровки всказке Герой – ребенок Герой-телохранитель Гномы и дварфы Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детектив Джен Домашние животные Драконы Драма Жестокие герои Истории про невест Квест Киберфантастика Кинк Космическая фантастика Космические войны Литдорама Любовная космическая фантастика Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Метаморфы Мистика и ужасы Морские приключения Морское фэнтези Некроманты и некромантия Неравные отношения и неравный брак Оборотни Омегаверс Орки Остросюжетный роман Отношения при разнице в возрасте Пародия Пирамида любви Повседневность Попаданки и попаданцы Преподаватель и ученица Призраки и духи Приключенческое фэнтези Прыжки во времени Путешествия во сне Рабство Редкие расы Свадьбы и браки Светлые эльфы Скандинавский фольклор Славянский фольклор СЛЕШ Смена пола Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стёб Стимпанк Темные эльфы, дроу Фамильяры Фанфик Феи и дриады Фейри Феникс Флафф Фэмслеш Фэнтези Европы Чужое тело Эротическая космическая фантастика Эротическая фантастика Эротическое фэнтези
Я с таким трепетом читала, а продолжения неть...