Путь пешки 1. Начало. Татьяна Лемеш
Магазин Книги автора Комментарии Похожие книги Предыдущая книга Следующая книга

Внимание! Произведена замена обложки.
...Если твой мир оказался иллюзией...
Это история о необыкновенных приключениях обыкновенной девушки. Приключениях, перевернувших её мир - внешний и внутренний. История о любви и объективности, жизни и смерти.
Как всегда в начале - событий ещё немного, но познакомиться-то надо...
Немного фэнтези, но в пределах разумного.
Немного непривычных и необычных для легкого чтива рассуждений.
Немного эротики, но без "жезлов" и "горошин".
И много-много искренних эмоций.
Это самая тяжёлая для восприятия часть цикла, ведь основная задача первой книги - показать и объяснить внутренние изменения героини. К тому же, повествование поначалу очень подробное, так как многое в следующих частях основано на незначительных, на первый взгляд, событиях.
Возрастные ограничения 18+
Книга первая: Путь пешки 1. Начало. Татьяна Лемеш
Книга вторая: Путь пешки 2. Опять дома. Татьяна Лемеш
Книга третья: Путь пешки 3. Смена короля. Татьяна Лемеш
Книга четвертая: Путь пешки 4. Каникулы. Татьяна Лемеш
Книга пятая: Путь пешки 5. Купол. Татьяна Лемеш
Книга шестая: Путь пешки 6. Стрекоза. Татьяна Лемеш
Книга седьмая: Путь пешки 7. Петля. Татьяна Лемеш
Отрывок «Путь пешки 1. Начало. Татьяна Лемеш»
Я проснулась от тревожного собачьего лая. Наш огонь все еще горел, но я не увидела ни Олега, ни Турки, ни Домки в пещере. Снаружи, в полной темноте что-то происходило и, судя по звукам, что-то нехорошее. Глаза после света костра отказывались видеть за пределами пещеры. Похоже — драка, но почему же Домка там, а не здесь, со мной? Вдруг Домкин лай сменился глухим ворчанием. Только сейчас до конца проснувшись, я вскочила на ноги. Олеся перепуганным комочком сидела у стены явно в истерике, не зная, что делать. Я тоже испугалась, но мне нужно было спасать Домку, а возможно, и чем-то помочь Олегу с Туркой… Но как? Ни оружия самого завалящего, даже фонарика нет, чтобы хоть понять — что происходит?
Страх противной вязкой массой сковывал ноги. Выходить из пещеры было жутко.
— Домка, Домка, ко мне! — я решила хоть с Домкой достичь какой-то определенности.
— Нет! Назад! Турка, давай! — голос Олега, непривычно отчаянный и жесткий, прорвал общий гул драки.
В тот же момент над моей головой раздался какой-то скрежет — и буквально в метре от меня из потолка пещеры выпали толстые металлические стержни. Обдав меня ветром, они вонзились в пол. Олеся пронзительно закричала, а я просто стояла в ступоре, так и не поняв — а что же, собственно, произошло?
Теперь выход из пещеры оказался перегорожен забором из толстых железных прутьев. И вовремя, потому что в этот момент я увидела мужские руки, пытающиеся этот забор раздвинуть. Мужчина тряс прутья и старался их разжать, но они не поддавались. Тогда он подошел поближе и стал виден целиком.
Неприятное лицо, щупленькая фигурка — как-то не так я представляла противника, с которым дерутся и никак не могут справиться Олег с Туркой.
— Здравствуй, Лесенька, вот и свиделись! — губы «а ля Памела» расплылись в неприятной сальной ухмылке — А что, теперь не за кого прятаться, да? А помнишь, как вы меня в прошлый раз отваживали?
Олеся не отвечала и молча смотрела на мужчину заплаканными глазенками. Тогда он заметил и меня:
— О, у нас новенькая! Открывай!
Я опешила:
— Это еще зачем?!
Он явно не ожидал такого вопроса:
— Ну ты же не разделяешь их мещанские взгляды? Пойдем с нами, комсомолка, и мы организуем молодую свободную коммуну! Долой буржуазные предрассудки — свобода и равенство во всем! Ты знаешь о стакане воды?
Какое-то время я просто стояла в недоумении, а потом зашлась в истерическом хохоте.
Незнакомец же в это время перешел от разговоров к более активным действиям — пытался протиснуться между прутьев. Несмотря на щуплое телосложение, ему это не удавалось — он не смог даже просунуть голову. Я приободрилась и начала приходить в себя. Подняв из костра полусгоревшую палку, я замахнулась на незнакомца:
— А ну пошел отсюда, урод губатый! Я не комсомолка!
Услышав мой голос, Домка отчаянно залаял, но я его так и не увидела.
— Ну ладно, красавицы, посидите здесь, у нас пока и так сети полны — ощерился губатый и отошел в темноту — Завтра свидимся и обязательно поближе познакомимся!
Шум постепенно начал отдаляться — рычание и периодическое повизгивание Домки, ругань незнакомых голосов. Вдруг наступившую тишину прорвал голос Олега:
— Таня, зюйд-зюйд-вест! Зюйд-зюйд-вест! Бобры!
Ничего не понимая, я опустилась на пол. События этой безумной ночи совсем выбили меня из колеи. На мгновение разум ухватился за спасительную мысль, что мне все это снится — но потом я с отвратительной четкостью поняла, что нет, это не сон и я не смогу проснуться и увидеть охраняющего нас Олега рядом с костром, услышать Домкино сопение над ухом…
Я не раз замечала, что выйти из амебного состояния и перестать себя жалеть проще всего в том случае, если рядом есть еще более беспомощное и испуганное существо — это мобилизует душевные силы, прибивает истерику на корню и мысли становятся более конструктивными. В моем случае это была Олеся. Глядя на нее, я постепенно перешла от «Ой, что же теперь будет?! Где же Домка и ребята?» к «Так, и что мы теперь будем делать?»
Последняя фраза Олега не поддавалась никаким объяснениям. В памяти всплывали только прочитанные в детстве книги о морских капитанах с их «зюйдами» и «вестами». Но я-то тут причем? Если Олег посчитал нужным сообщить мне это в такой момент — наверное, это важно! И не сказал же прямо, чтоб сохранить в тайне от врагов… Причем он обращался именно ко мне, а не к Олесе. Так, будем рассуждать логически — какая между нами принципиальная разница? Олеся давно живет в этом мире, она знает, как здесь прожить и что для этого нужно делать. А я… Да, точно, Олег же как-то упоминал, что Турка с Олесей совсем безграмотные! Я решила проверить свою догадку:
— Лесь, ты знаешь, что такое «зюйд-зюйд-вест»?
А в ответ — полный непонимания взгляд детских наивных глаз.
Да, все понятно… И что мне это дает? На картах всегда какие-нибудь ориентиры, недостаточно просто знать направление! Да и как я его узнаю — ночью-то я умею только по Полярной Звезде, а ее из пещеры не видно. Значит, ждем рассвета…
***
Заснуть нам уже не удалось. Костер окончательно потух и предрассветную прохладу мы с Олесей пережидали, завернувшись в одеяла и прижавшись друг к другу.
Вскоре небо зазеленело, и начался потрясающей красоты рассвет. Ярко-малиновое солнце выкатывалось из-за горизонта прямо напротив входа в нашу пещеру. Как много теряют люди моего мира, не видя каждый день такого чуда! Как будто вся природа встрепенулась и, обновленная, проснулась. Оглушительный щебет птиц и необыкновенная свежесть воздуха развеяли остатки дурной и страшной ночи.
Итак, приступим. Для начала, наверное, нужно выйти из пещеры. Я подошла к нашим ночным спасителям, железным прутьям и попыталась их поднять. Абсолютно безрезультатно. По-видимому, в полу пещеры для них сделаны пазы, потому что они стояли крепко и даже не шатались. Я вспомнила ночные крики — все было как в тумане, но все же память услужливо подсказала: «Нет! Назад! Турка, давай!» — и потом сразу упали эти прутья. Так что же — получается, это наши друзья здесь нас закрыли? С одной стороны, наверное, хорошо — ведь благодаря этому мы остались целы, а с другой — как же мы отсюда выйдем? Тем более, губатый обещал вернуться… Значит, искомый «зюйд-зюйд-вест» здесь, внутри пещеры?
Я разбила палкой угли потухшего костра и начала рисовать на золе. Восток — строго перед входом в пещеру. Значит, вест — противоположная сторона. И еще дважды к югу… Ну и? Стены пещеры представляли собой не гладкий камень, а состояли из отдельных глыб. Обойдя одну из них в нужном направлении, я увидела что-то типа колодца — углубление в полу и воду в глубине. На одной из стен колодца, тоже в направлении «зюйд-зюйд-вест» я заметила странный рисунок. Небольшой, размером с ладонь. Если бы специально там не искала, то и не заметила бы. Долго пыталась разобрать, что же это может быть — но так и не поняла.
— Лесь, подойди сюда. Может, ты поймешь - что это значит?
Олеся подошла, посмотрела, но лишь покачала головой. Что же это может быть? Какой-то ступенчатый полукруг, а от одного его уголка идет эллипс… Похоже на какое-то сгорбленное животное с большим хвостом… Точно, Олег ведь кричал: «Бобры!» — значит, я на верном пути! И что же дальше — нырять в колодец? Как-то страшновато… И холодно, наверное…
— Олеся, а что ты знаешь о бобрах?
— Ну, не знаю… Красивые воротники, блестящие…
Да уж, очень ценная информация! Попробую вспомнить, что я знаю о бобрах. Олеся, судя по всему, особенных знаний не имеет, будем вспоминать общеизвестные. Кстати, никогда не слышала, чтобы бобры водились в Крыму — возможно, их здесь и нет. А вот у нас, в более северных местах — бобров пруд-пруди. Итак: милые зубастые пушистые зверьки, едят кору и веточки… Это вряд ли нам пригодится. Так, что еще — строят домики из веток или норы под землей. И вход в них из-под воды, так что хищник не может отследить. Вот, уже ближе к делу! То есть Олег хотел сказать, что из этой пещеры можно попасть в бобриный домик через воду? Или мы сейчас в домике и сможем из него выйти? Вопросы, вопросы… Хоть бы один ответ! И как же сюда нырять? На какую глубину? В какой стороне колодца выход? Как же это узнать? И тут меня осенило:
— Олеся, а у нас случайно молока не осталось?
Олеся быстренько принесла кувшин и уставилась на меня с недоумением.
Я знаю два пути, чтобы обнаружить течь в бассейне или искусственном водоеме — мел и молоко. В данной ситуации молоко доступнее. Как же сделать капельницу? Я взяла подходящую палочку, обмакнула ее в остатки молока и принялась «обкапывать» наш колодец. Олеся наблюдала за мной со страхом — наверное, решила, что я сошла с ума от пережитых волнений… Капли падали вертикально по всей окружности колодца и только в одном месте, под тем самым рисунком, в направлении того же «зюйд-зюйд-веста» вода уносила молоко в сторону.
То есть там действительно есть выход! И можно было просто довериться Олегу и не изводить молоко… Но вот лезть туда жутковато, еще и обеим.
— Олеся, а ты вообще плавать-то умеешь?
Кивок. Интересно, она теперь навсегда такой перепуганной останется?
— А нырять?
Энергичное «нет» с расширенными в ужасе глазами. Ну вот еще! И что мне — тащить ее или здесь оставить? В раздумье я прошлась по пещере. На глаза попался Домкин длинный поводок, который так и таскали в баулах как часть «добра». Можно использовать… Там, правда, всего три метра, но все же…
Я вдруг ощутила, насколько мои мысли быстрее, чем обычно. Мозг отчетливо отсчитывал варианты — холодно, механически, без эмоций. Интересно, это последствия стрессовой ситуации или здесь действительно мозг работает более полноценно, как и рассказывал Олегу старик? Ведь в моей прошлой, такой мирной и размеренной жизни не было таких потрясений, как эта ночь!
Итак, скорее всего, мне нужно будет самой отправляться на разведку…
Я подумала, что слабость человека напрямую зависит от того, насколько он себе это позволяет. Интересная мысль, ведь у меня так и было — сначала надеешься на родителей, потом немного на себя, но все же в основном на большого, сильного и надежного Сашку, «как за каменной стеной», здесь вот — на Олега, Турку и Домку… И только сейчас - надеешься на саму себя плюс беспомощный балласт в виде Олеси. В такой ситуации появляется и сообразительность, и решительность!
Подогрев себя такими мыслями, я сделала петлю на поводке, затянула на своей щиколотке и вручила другой конец поводка Олесе:
— На вот, держи. Если буду дергать вот так: «раз, два, три» — тяни изо всех сил. Все понятно?
Олеся быстро закивала, уже без страха в глазах. Видимо, ей тоже так легче и привычней — когда четко говорят, что и как делать. Н-да уж, идеальный солдат…
Я села на край колодца и спустила ноги в воду. Меня ждало два неприятных сюрприза. Во-первых - вода была холодной, а во-вторых - моя новая юбка надулась, не сразу выпуская из себя воздух. И как в таком плыть? Она же отяжелеет в мокром виде и будет сковывать ноги! Ну ладно, на разведку-то можно и так сплавать.
Я постепенно сползла вниз, холодная вода просто обжигала! Но зато колодец на поверку оказался неглубоким, и очень скоро я коснулась ногами дна. То есть общая глубина около двух метров. Более того, от дна и до пояса я нащупала ногами отверстие, пустоту. То есть это действительно проход куда-то и явно рукотворный. Приободренная, я заглянула туда, хотя чувствовала, что запасы воздуха на пределе. Тоннель был не очень длинным, недалеко явно светлее. Но светлое пятно в его конце виднелось ниже меня — то есть, нужно будет плыть под небольшим углом вниз. Надо возвращаться — и воздух заканчивается, и поводок на ноге не даст далеко уплыть.
Я выплыла на поверхность, шумно отфыркиваясь, и вылезла из колодца. Олеся помогала мне, как могла. Тело окоченело, мокрая одежда казалась неподъемной, в воде это было не так тяжело. Я замоталась в шкуру мехом вовнутрь, с тоской вспоминая, как недавно Олег растирал меня у озера в этом же одеяле…
— Там есть выход. То есть нужно нырнуть, залезть в тоннель, проплыть по нему — и там светлее, значит, можно всплыть на поверхность. Ну что, рискнем?
Олеся стала белее снега. Я и сама, признаться, тоже боялась. Но я, по крайней мере, вполне хорошо умела нырять и задерживать дыхание…
Интересно, а что - Олег настолько уверен в нас обеих и во мне в частности? Ведь он без сомнений направил меня в такое опасное путешествие под воду! Это вводило меня в недоумение, как-то нелогично с его стороны…
Но делать нечего, пора выбираться — уже давно рассвело, и скоро стоило ожидать ночных гостей. Что же делать, как подстраховаться? Мой взгляд упал на кучу нашего хлама, а именно на горшок, который я заметила здесь еще вчера вечером. Да, действительно, мозги здесь ворочаются значительно быстрее. Скинув одеяло, я подхватила горшок и сполоснула его. Так, сейчас проверим. Я опять набрала воды в теперь уже относительно чистый горшок и внимательно осмотрела его на предмет протекания. Все в порядке, нигде не течет, можно предположить, что и воздух не пропустит.
— Значит так, Олеся, слушай меня внимательно — сейчас мы с тобой погружаемся и ничего не боимся, так? Там неглубоко — если встать на дно, можно пальцами рук дотянуться до поверхности. Потом мы должны заплыть в тоннель, он примерно от пола и почти до пояса, если все так же стоять на дне. Если почувствуешь, что заканчивается воздух — дергаешь меня, аккуратно засовываешь губы и подбородок в горшок и медленно вдыхаешь порцию воздуха. Удобнее это делать, плывя на спине. Вот, посмотри — мы возьмем с собой чуть-чуть воздуха…
Я поставила горшок кверху дном и аккуратно вдавила его в воду — внутри, конечно, собрался воздух. Ох, и нелегко будет с ним плыть, сжатый воздух будет тянуть нас наверх!
Олеся слушала меня, но я не была уверена, что она вообще понимает, о чем речь.
Солнце уже светило вовсю и я вдруг увидела под рисунком бобра впадину, довольно глубокую ямку в стене колодца… На рассвете я не увидела ее из-за скудного освещения в пещере — она была ниже рисунка и терялась в темноте. Но сейчас она хорошо просматривалась. Я засунула туда руку и нащупала какой-то рычаг! Железный рычаг, явно сделанный человеком! Наверно, это механизм для открывания решетки! Ура, и не придется никуда плыть!!! Похоже, именно это имел в виду Олег, когда кричал: «Зюйд-зюйд-вест, бобры»!
— Ну что, Лесенька, могу тебя поздравить — никуда плыть не будем! Сейчас поднимем решетку, соберем самые необходимые вещички и в путь!
Олеся расцвела и бросилась к нашим вещам, выбирать самое нужное…
И тут я услышала у входа в пещеру голоса. Сюда шли ночные гости, нельзя открывать решетку ни в коем случае! В утренней тишине звуки разносятся на большие расстояния, люди еще далеко, но в нашем распоряжении считанные минуты! Вариант открывать решетку и бежать от них через поле никуда не годится, я помню, как мы шли сюда по открытой местности, там абсолютно негде спрятаться!
— Олеся, быстро сюда, все-таки «вариант А»! — испуганно прошептала я.
Олеся тоже слышала голоса, так как без разговоров подбежала ко мне. Я поставила горшок у края колодца и спустилась, стараясь делать это бесшумно.
Олеся полезла ко мне в воду. По крайней мере, у нее хватило ума не шуметь и не визжать от холода и ужаса. Мы висели в колодце, держась руками за бортик. Мелькнула мысль так и переждать наших посетителей, но я сразу же ее отмела. Во-первых - в таком холоде долго не провисишь, а во-вторых - если они каким-то образом войдут в пещеру — легко нас найдут! Голоса уже слышались возле самого входа:
— Не сможем разогнуть — так выдолбим камень. Как-нибудь достанем, не сомневайся!
Вот так вот! Так что нужно действовать.
4382 просмотров
Категории: Любовная фантастика, Приключения, Роман, Серия, Фэнтезийно-любовный роман, Любовная фантастика, Попаданки и попаданцы, Любовное фэнтези, Лемеш Татьяна
Тэги: татьяна лемеш, путь пешки, начало
Доступный формат книг | FB2, ePub, PDF, MOBI, AZW3 |
Размер книги | Роман. 8,40 алк |
Эксклюзивные авторы (161)
- появились новые книги
Авторы (1034)
Подборки
Комментарии
Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи, купившие данную книгу!
Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.
Подборки книг
#ДворцовыеТайны #ДраконВедьма #КосмическаяСтрасть #КурортныйРоман #ЛитСериал #ЛюбовьОборотня #ЛюбовьПроклятия #МойПарень #Наследница #Некроманты #Отбор #Попаданка #ПродаМастер #СлужебныйРоман #СнежнаяСказка #Студенты #ШармПервойЛюбви #ЭроЛитМоб Hurt/comfort POV Young adult Авторские расы Азиатская мифология Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Ангелы Ассасины Асуры Боги и демиурги Бытовое фэнтези Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Воры и воровки всказке Герой – ребенок Герой-телохранитель Гномы и дварфы Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детектив Джен Домашние животные Драконы Драма Жестокие герои Истории про невест Квест Киберфантастика Кинк Космическая фантастика Космические войны Литдорама Любовная космическая фантастика Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Метаморфы Мистика и ужасы Морские приключения Морское фэнтези Некроманты и некромантия Неравные отношения и неравный брак Оборотни Омегаверс Орки Остросюжетный роман Отношения при разнице в возрасте Пародия Пирамида любви Повседневность Попаданки и попаданцы Преподаватель и ученица Призраки и духи Приключенческое фэнтези Прыжки во времени Путешествия во сне Рабство Редкие расы Свадьбы и браки Светлые эльфы Скандинавский фольклор Славянский фольклор СЛЕШ Смена пола Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стёб Стимпанк Темные эльфы, дроу Фамильяры Фанфик Феи и дриады Фейри Феникс Флафф Фэмслеш Фэнтези Европы Чужое тело Эротическая космическая фантастика Эротическая фантастика Эротическое фэнтези