Марияна Кастильская или когда папа хотел Мари, а мама родила ему Яну. Это я, кстати. Блондинка, права на метлу имеются, замятые дела в маг-участке тоже. Мне бы и в этот раз с рук сошло, если бы не новый участковый. Вот и пришлось Марияночке делать ноги, но кто же мог подумать, что в подворотнях уже прятались иностранные агенты с краденными из нашего МИДа документами? Я - так ни за что. Про то, что они меня за свою примут, так вообще молчу. Да и понравившийся мне “полковник” не так уж и прост оказался, генерал контрразведки наш ненаглядный. Что же мне теперь делать? А что делать незамужней женщине с фамилией Кастильская и отчеством Мэлисовна? Подыгрывать!
– Ну и что вы скажете в своё оправдание, Кастильская?
Чужой голос отозвался в моей голове глухой болью. Скривилась. Шевелиться даже не пробовала: признаки энергетического истощения и так на лицо.
– Не притворяйтесь, Кастильская, я знаю, что вы уже очнулись, – настойчиво повторил мужчина.
Помолчал бы, что ли? Без него плохо. Застонала, пытаясь хотя бы открыть глаза. Мелькнул размытый бежевый потолок и старомодная люстра. Помнится, в участке была такая. Только вот голос принадлежал явно не майору Тихомирову. Что жаль, с ним бы как-нибудь договорились. Впрочем, как всегда. Я ко всем подход найду, были бы силы.
Но сил не было.
Кажется, в сотый раз за последнюю минуту пожалела, что растратила все резервы. Эх, одного кристаллика припасти не додумалась.
– Кастильская!
Собственно говоря, Кастильская – это я. Марияна Кастильская, или когда папа хотел Мари, а мама родила ему Яну. Вот и ругались родители до тех пор, пока уставшая дама в толстых советских очках взмахом шариковой ручки не нарекла меня Марияной. Так сказать, ни тому, ни другому, и, вообще, идите отсюда, у меня скоро обед. Родители поругались ещё немного, да успокоились.
– Кастильская, неужели вам настолько плохо? – голос мужчины немного смягчился. – Что же, Кастильская, вы с собой сделали?
Раздались шаги. По скрипучему полу, как и положено, чтобы обойти стол в полицейском участке. В том единственном его тайном кабинете, занимаемым маг-отделом.
Моего запястья коснулась тёплая рука. Меня осторожно погладили и коснулись лица, поднимая подбородок.
– Поделитесь, – умоляюще прохрипела. – Хоть капелечку.
Мужчина замер, но руку не одёрнул. С трудом приоткрыла один глаз и покосилась на него через приоткрытые ресницы.
– Вам не стыдно, Кастильская? – мужская бровь изогнулась в вопросе.
– Мне плохо, – выдохнула в ответ. – Очень-очень. Хоть капельку?
– Обожжётесь своей капелечкой, Кастильская, – недовольно предупредил мужчина. – У нас абсолютно разная энергия.
– Солнечный? – догадалась, ага.
– А вы лунная, Кастильская, – подтвердил он мои опасения.
– Хоть капелечку? – Нет, что мне с капельки будет? – Я умираю, – театрально так простонала.
– Кастильская-Кастильская, – вздохнул мужчина, – раньше думать надо было. – Он отпустил моё лицо, и его голос стал удаляться. – Ну и что вы скажете в своё оправдание, Кастильская? Ведь последний год от вас не было слышно, так нет же!
– А я хорошей пообещала быть, – немного уверенней пискнула. Энергия хотя и медленно, но начинала восстанавливаться. – Умирающей бабушке, да.
Мой собеседник подавился. Закашлялся бедолага так, что даже жалко стало.
– Это… это?! Это в вашем понимании хорошая?!
– Ну так это год назад было, – хмыкнула. Осторожно пошевелила пальцами, приподняла руку и потрогала лоб. Голова на месте, уже хорошо. – Срок годности истёк, адьёс амиго.
Создалось впечатление, что меня пытались убить взглядом. Наконец, открыла глаза и села. Угадала. И правда, лежала я на диване в том самом кабинете Лефортовского полицейского участка. Так называемой маг-полиции.
Только вот меня пристально разглядывал отнюдь не наш привычный добродушный участковый Потап Тихомиров. На меня смотрел кудрявый брюнет, навскидку так за тридцать, но меньше тридцати пяти. Глаз у меня намётанный. Красивый, с правильными, мужественными чертами лица. Заинтересованно наклонила голову набок, чтобы получше его рассмотреть.
Рука сама собой потянулась поправить волосы. Хотя мне оттого не холодно и нежарко. Даже представить страшно, как, должно быть, выглядела. От рождения тёмненькой была, да потом в блондинку перекрасилась. Краска тогда к экспериментам ещё не располагала, оттого и волосы стали очень сухими и ломкими. Электризовались от любой магии, а учитывая мои похождения в метель… Устроенную мною. И дождь, тоже, кстати, моих рук дело. В общем, даже не считая ужасающих кругов под глазами и зелёного от энергетического истощения лица, выглядела я на минус. Надеюсь, минус был хотя бы в пределах ста, тогда это меня не остановит.
– И что же мне с вами теперь делать? – вздохнул мужчина.
Развела руками.
– Понять и простить? Я ведь в этом году даже права на метлу не просрочила.
Ведьмаку, а другого бы участковым не назначали, да и сам признался, что солнечный, моя идея по душе не пришлась. Спустила ноги на пол, пошевелила немного ступнями. Вроде ничего так. И обворожительно улыбнулась, кошкой прошествовав к столу участкового. Уселась на стуле напротив и закинула ногу на ногу, стараясь не смотреть на грязные пятна на джинсах. Марияна, ты самая обаятельная и привлекательная, повторяла самой себе и продолжала мило улыбаться красивому мужчине.
Красивый мужчина смотрел на меня с меньшим воодушевлением. В неуютном молчании он неловко потянулся к своей фуражке, что лежала справа от него. Переложил налево.
Ха! Надеюсь, не заметил, как мои глаза хищно блеснули. Всегда подмечала, что мне нужно. Прозорливость наша с мамой семейная особенность. А кольца на пальце мужчины с погонами полковника не наблюдалось. И я самая обаятельная и привлекательная!
– А, кстати, товарищ полковник, – упёрлась ладонью в стол и привстала, немного наклоняясь вперёд, – а где предыдущий? Майор, как там его… Нет, вы не подумайте! – поспешно воскликнула. – Вы мне куда больше нравитесь!
Ведьмак наградил меня тяжёлым взглядом.
– Насколько?
– Очень-очень! – просияла и ещё больше подалась вперёд.
Свободная рука опустилась рядом с его, а пальчики скользнули к мужским.
– Кастильская.
– Да? – Невинно похлопала ресницами.
– Как будто не знаю про ваши шашни с майором Тихомировым. Бывшим майором, к вашему сведению.
Одёрнула руку и плюхнулась обратно на стул.
– Бывшим?
– Бывшим-бывшим, Кастильская. И, к вашему сведению, про ваши шашни не говорит вся Москва только потому, что у ведьм в Алтуфьево и без вас тем для сплетен хватает. А так, вы были бы номер один.
От такого обвинения подавилась.
– Какие шашни, полковник? К вашему сведению, – заявила, копируя его голос, – полковник… полковник… Может, всё же скажете, – снова перевесилась через стол, – как зовут такого видного мужчину, как вы?
Накопитель на моей шее качнулся и показался в глубоком В-образном вырезе блузки.
– А тридцать замятых дел? – поинтересовался красивый мужчина вместо ответа.
– Да не было ничего! – возмутилась. – И доказательств против меня тоже не было. Ничего не нашли.
– То, что ничего не нашли, ещё ничего не доказывает, – задумчиво отозвался полковник. – За тем меня к вам и сослали. Раскрываемость скоро к чертям в Ад скатится. – И уже безразлично добавил, – Полковник Иероним Троицкий.
Бюст мой не оценили. Серые глаза лишь скользнули по моему кулону-маятнику из тёмно-синего лазурита. Потом так же по перстням с рубинами и агатами, они у меня были на каждом пальце, и до малахитового браслета. Да, ведьма лунная, потомственная. А потому чрезвычайно правильная и носила только свои камни.
– Да-а-а, – протянул Иероним. – Накопили вы за год энергии. Ума бы лучше накопили, Кастильская.
Язык пришлось прикусить.
– Как только у вас получилось столько энергии, – мужчина многозначительно обрисовал в воздухе ось по всем моим накопителям, – столько энергии за один вечер растратить, Кастильская?
Как бы язык не откусить только. Иероним-Иероним. Джером хоть, что ли. Точно, а когда буду дуться, станет Ероней.
– Единственное, что это доказывает, – заявила, усаживаясь непосредственно на сам стол и пододвигаясь к ведьмаку, – так это то, что доказательства хорошо прячу, я хотела сказать, следы хорошо заметаю.
Джером с усталым видом следил за моими ухищрениями.
– То есть вы не отрицаете? – вздохнул он. – Кастильская?
– Смотря, в чём вы меня обвиняете, – томно протянула и взъерошила его кудрявые волосы.
Мягкие. А ещё от мужчины приятно пахло одеколоном. От добряка Тихомирова пахло пирожками. Собственно говоря, за коронное папино апельсиновое суфле майор душу, а теперь оказывается и погоны, и продал.
– Так в чём же вы меня обвиняете, – провела кончиком пальца от его виска до подбородка, – товарищ пол-ков-ник?
А сама пододвинулась ещё ближе, уже даже и свесила ноги на его сторону. Ведьмак сузил глаза – я ещё обворожительней улыбнулась.
– Смотря, что мы уже знаем, да, Кастильская? Насчёт чего располагаем доказательствами, кои вы не смогли в этот раз спрятать, потеряв сознание от энергетического истощения? А об остальном можно и промолчать?
Улыбалась. За что полковник – понятно, как будто насквозь видел. Профессионал. Хотя меня со стола снимать и не спешил.
Джером вздохнул и достал из верхнего ящика стола несколько бумажек.
– Порча гос имущества, – монотонно начал зачитывать он, – светофоры, три штуки, выведены из строя вмешательством лунной магии, два выведены из строя столкновением с лунной магией, один погнут грубой силой. – На меня бросили оценивающий взгляд. – Коммерческие точки розничной торговли, три штуки, общий ущерб не оплаченного товара на тридцать шесть тысяч и шестьсот рублей.
Ну, это вчера приоделась.
– Нападение на человека. Некую гражданку Миронову, двадцать девять лет.
Ах ты! Эта крыса ещё и о возрасте своём врёт! Ничего, я такого…
– Кастильская, – прервал планы ведьминской мести Джером. Откашлялся. – Продолжаем. Нападение на эту самую гражданку Мироновой сзади с тупым предметом, предварительно изрядно поваляв её в снегу, сотворив метель, а затем и дождь. Между прочим, несанкционированное изменение погодных условий. Нарушение автомобильного движения на Третьем транспортном кольце, набег на алкогольную лавку по адресу… разрушение кондитерской… – глаза Джерома скользнули до конца листа.
Потом приподнял и бегло осмотрел следующий. И ещё один.
– Поняла-поняла, – прервала. Всего в моём деле обнаружилось четыре скреплённых листа. – Всё вы знаете, Иероним. Какой же вы… наблюдательный. – Эх, жаль силёнок пока ноль, магией бы его враз приворожила. – А можно я буду звать вас Джеромом?
– Кастильская.
Невинно хлопала ресницами, наматывая на руку его галстук.
– Пожалейте мою испанскую душонку? Мою… – томный вздох и наклонилась ещё ниже, – горячую, – и я уже переползла мужчине на колени, совершенно не стесняясь, на них поёрзала и устроилась поудобнее, – душонку? – Последние выдохнула, обжигая его ухо своим дыханием и прижимаясь к груди ведьмака.
– Кастильская. – Мою лезшую под ворот рубашки ручонку перехватили. – Я всё понимаю, но разрешите поинтересоваться, светофоры-то вам чем не угодили?
Светофоры? Какие светофоры? Заморгала и на мгновение замерла.
– А, светофоры! Так они это… красный только включали, а я ведьма темпераментная, нетерпеливая. А вы такой мужественный в вашей форме, я уже говорила, как мне нравится ваша полицейская форма? Только вот она понравится мне ещё больше, знаете где, Джером? На полу. А одна лунная ведьма лучше всего смотрелась бы на вашем столе…
И дальше в том же духе. Томно, разумеется, вздыхая и ёрзая на его коленях.
Если вкратце, то история со мной пресловутая приключилась. Та ещё мелкая рецидивистка, это я, злоупотреблявшая магией и не раз бывшая в этом самом кабинете, вдруг решила стать примерной гражданкой. Честно держалась год, мол, такая добрая и хорошая. Накопители хранила, свободной энергией закачивала, магией не пользовалась.
А потом эта крыса крашенная покусилась на моего Вадика! Нет, он тоже козёл тот ещё, повёлся, да только обиженная ведьма, хорошей ведьмой не бывает. Вадика мы с мамой траванули одним примечательным зельем ещё на прошлой неделе. Гулять не будет ближайший год. Правда, уже не от меня, мне он таким не нужен.
Потом пришёл и черёд Мироновой. Подкараулили, опозорили, опрокинув в грязь, запорошили снегом и всячески портили ей дорогу домой. Немножко поколотили. Потом вспомнили о якобы разбитом сердце и решили его запить. И заесть. Ну а светофоры – это так, под руку подвернулись.
– Вождение транспортного средства в нетрезвом виде, – пробурчал Джером, как будто я и не сидела на его коленях вовсе!
– Метлы? – удивилась.
– Метлы-метлы, – подтвердил полковник.
Затеребила ворот его рубашки. Китель уже был приспущен с плеч, и я принялась за пуговицы. Красный кварцевый накопитель, скорее всего, телец. Это так, по ходу дела приметила. Вдруг решу дарить себя с ленточкой на шее в день рождение. Можно будет за незнанием даты весь месяц в таком виде появляться. Ну а что? Ведь ничуть и не врала, расхваливая полковника. Я же ведьма теперь одинокая, он симпатичный мужчина…
– А, может, мы договоримся, а? – с надеждой протянула.
Немного приподнялась, легко стянула блузку через голову и прижала его лицо к своей груди, поглаживая волосы. С предвкушением облизнула губы. Джером же не сопротивлялся.
– И.
Замерла и покосилась вниз.
– Что и? – не поняли. Честно.
Не понравился мне этот его взгляд.
– И обвинения с вас никуда не исчезнут, Кастильская, – насмешливо заявил ведьмак и помахал отчётом перед моими распахнувшимися глазами.
Да чтоб! Задохнулась от полыхнувшей ярости. Как он ещё вообще в состоянии о своих отчётах думать?! Чтоб им пусто было!
А дальше, дело пары секунд. Раз, схватила накопитель на его шее. Два, пальцы обожгло противоположной энергией. Три, спрыгнула с его коленей, выхватила злополучный отчёт, метнулась за своим пальто у входа и распахнула окно. И выпрыгнула.
Пятый этаж хрущёвки. Шёл снег.
– Кастильская, какого чёрта вы творите?!
Лишь запахнулась в плащ, так и оставив свою блузку на полу. Полковнику на память. Кончики пальцев покалывало, но я собрала чужую энергию и свистнула метлу.
– Кастильская…!
Голос Джерома поглотил буран.
Прошло два месяца. В общем, Марияночка поняла, что нужно было делать ноги. Причём делать их нужно было быстро и качественно: полковник Троицкий оказался не только чертовски привлекательным, но и чертовски дотошным, гениальным и преданным своему делу. Короче говоря, блузочку мне решили вернуть любой ценой, причём предварительно посадив в обезьянник.
– Злоупотребление магией бытовое – пятнадцать дней, злоупотребление магией в личных целях с использованием оной на обычных людях – от месяца до года со штрафом и исправительными работами, –шёпотом изрекла я плачевность своего положения. – С нападением так может и до двух лет дойти. Кто меня потом на работу с двухлетним тюремным сроком возьмёт? Правильно – никто. Они ведь напишут “ вооружённое нападение ” и “ грабёж ”, а не “ злоупотребление магией ”.
Мама, Рената Марковна Кастильская, велела бежать, я и побежала. И вот уже два месяца пряталась от закона по подворотням. Как это мне должно было помочь, с трудом представляла, но мама сказала, значит, маме лучше знать.
Срок давности всех магических преступлений – год, дальше следы воздействия просто невозможно считать даже самым опытным экспертам. С камерами проблема в том, что энергию они не снимают, со свидетелями то же самое. Если только они не оказались ведьмой или ведьмаком, что маловероятно, нас после Средних веков не так много осталось. У меня ещё в сумму метель, сквозь неё бы только самые сильные увидели.
Так что, похоже, мама хотела, чтобы я пряталась целый год. Скрываться ещё десять месяцев абсолютно не устраивало меня, но что поделаешь? Ничего. Мама же пока продолжала нагло врать, что, где я не знала, и последние два месяца так вообще не видела. Куда уехала? Да кто ж её знает, взрослая женщина уже, восклицала мама каждый визит Джерома. Папа, Мэлис Данилович Кастильский, молчал. Даже не так, папа, Мэлис Данилович Кастильский, молчал и сверлил Троицкого тяжелейшим взглядом. Помешивая суфле.
Вздохнула, сунула руки в карманы пальто, всё-таки ещё не месяц май, а месяц март, и пошла дальше, не забыв прихватить свою метлу. По-хорошему, можно было и никуда не идти, но сидеть на лавочке в непонятном полуразрушенном дворике сталинской постройки мне надоело. Может, и согреюсь, пока немного прогуляюсь.
Обогнув пятиэтажку с облупившейся штукатуркой и торчащими обломками деревянных перекрытий, остановилась, уткнувшись в забор. Кирпичный забор такой, даже не перелезешь. Сверилась с незабвенными гугл картами, забор, разумеется, не показывающими, сунула телефон обратно в карман и закатила глаза.
– Безобразие, – фыркнула я.
– Mierda! – подтвердил мужской голос.
Подняла голову и заметила, как через забор кто-то лез. Вернее, с забора этот кто-то уже спрыгивал, а я стояла прямо под ним. Среагировать не успела, и через секунду на меня упали. Тяжёлая мужская тушка свалилась прямо на бедную продрогшую Марияночку и придавила её к пыльному асфальту. Замычала и попыталась незнакомца спихнуть.
Что-то бормоча явно не по-русски, мужчина скатился с меня, схватился за ногу и перевернулся на спину, не переставая разминать свою щиколотку.
Погодите-ка.
– Чёрт, что же за день сегодня… почему именно сегодня… будь он проклят… чтоб он сквозь землю провалился… генерал ещё… шустрый пройдоха! – возмущался мужчина.
Окинула его пристальным взглядом и быстренько оценила ситуацию. Сороковник. Щуплый и смуглый, растрёпанный с давно немытой головой, усики, небритость налицо… На лице, то есть. Одет незнакомец был в мешковатую спортивную кофту явно не его размера. Впечатление оставлял он не очень, впрочем, с кольцом на безымянном пальце мне он всё равно