Купить

Академия магической кулинарии, или У любви зеленый цвет. Анна Катаева

Все книги автора


 

Оглавление

 

 

АННОТАЦИЯ

Меня подставили! Нет, не так! Меня нагло обманули и отправили вместо курсов по молекулярной кухне в Академию магической кулинарии. Вернуться назад я пока не могу, так как портал на родную Землю открывается лишь раз в год, точнее — два, с интервалом в месяц. Хорошо, что мне есть где жить, а еще учиться. Целый год иномирного образования меня безусловно радует, вот только не все так просто, как казалось изначально. Но это не пугает — справлюсь! И все бы ничего, пока на моем пути не появляется двухметровое зеленое «чудо».

   

ГЛАВА 1

Целую неделю! Я не ходила на собеседования целую неделю, ждала: а вдруг мне позвонят? Кто позвонит? Работодатель! Два месяца назад я получила свой долгожданный красный диплом по экономике и бухгалтерскому делу. Отдохнула три недели от учебы и принялась рассылать резюме и ходить на собеседования. Спустя неделю я поняла, что никому мой красный диплом без опыта работы по специальности и даром не нужен.

   – Опять хандришь? – поинтересовалась моя соседка по квартире.

   – Нет, просто думаю...

   – Ой, прекращай! – фыркнула Маша. – Не все находят работу сразу по специальности. Начни с малого и увидишь: постепенно дойдешь до желаемого!

   – Ага-а-а... – зевнула я и направилась в кухню за кофе.

   – Кстати! Я же уезжаю до осени, решила навестить родителей, – радостно произнесла девушка и уселась за кухонный стол.

   – Это здорово, – от ее слов я чуть погрустнела.

   – Прости, я...

   – Все хорошо! – заверила я соседку и улыбнулась.

   Родители... Где вы теперь? Они у меня те еще путешественники по миру. Папа познакомился с мамой, когда был обычным полевым археологом, сейчас он уже сам руководит археологическими раскопками, а мама тогда была студенткой на практике и помогала с регистрацией находок. Сейчас родительница занимается почти тем же самым в папиной группе: регистрирует, описывает, зарисовывает каждый найденный предмет. Так же она руководит обязательной реставрацией находок и первичной консервацией артефактов, поскольку свежий воздух и солнечный свет могут разрушить украшения, сотни лет пролежавшие под толстым слоем земли. Вот и сейчас они уже третий год пропадают на одной из трех раскопок в Индии, где после Гуджаратского землетрясения в 2001 году были обнаружены руины древнего города и нескольких храмов. Попасть туда удалось не сразу, и первое время иностранные группы археологов не допускались вообще, но позже папе каким-то чудом удалось договориться о допуске его группы.

   Родители разъезжали по миру всю мою жизнь, так что воспитывала меня бабушка по папиной линии, к которой я переехала жить в средних классах школы. Родители старались навещать нас с ней хотя бы раз в год и каждый раз провозили множество интересных фотографий с раскопок, мелких украшений и прочих безделушек давно исчезнувших цивилизаций, так что моя личная коллекция редкостей регулярно пополнялась и расставлялась по всем трем комнатам квартиры. Мои знания о находках тоже не стояли на месте, ведь каждый подаренный мне сувенир нес в себе отпечаток прошлого, а тот или иной завиток – тайну древней письменности. Но, несмотря на все это, я не горела желанием идти по стопам родителей и выбрала для себя совсем другую профессию.

   Бабушка... С ней мы каждый выходной гуляли по родным костромским улочкам города, не новым, а именно старым, что сохранились ближе к центру и веером расходились во все стороны. По ее совету я занималась спортивно-бальными танцами, не в профессиональном плане, а в группе любителей. Соревнований у нас не было, а вот выступали мы каждый месяц. Мне нравились эти занятия, и бросать их не хотелось, но пришлось. Тогда нужно было много заниматься учебой: репетиторы в старших классах и подготовительные курсы в университете. Это отнимало все свободное время, а потом заболела бабушка... Ее не стало два года назад, она просто уснула и не проснулась.

   Справиться с утратой было тяжело, но я смогла. Бабушка часто говорила мне: «Я не хочу твоей грусти, не тревожь душу грустью. Вспоминай лишь хорошее, и тогда я тоже буду спокойна». Она чувствовала, что ее время на исходе, и старалась оставить после себя как можно больше светлых воспоминаний. Квартиру она завещала мне, но долго быть в ней одна я не могла, вот и повесила объявление о сдаче комнаты в родном вузе. За неделю перенесла дорогие для памяти вещи бабушки к себе, а ее бывшую комнату подготовила для квартирантки. Ею оказалась веселая студентка второго курса моего факультета Маша, которая давно хотела перебраться из общежития на квартиру. Девушка все время принимала участие в разных мероприятиях и конкурсах, так что по вечерам порой я была зрительницей ее репетиций или помощницей в создании разного рода плакатов и нарядов.

   – Ну, хорошо, так хорошо! Я к чему тебе про поездку сказала-то, – отвлекла меня от воспоминаний Маша, – я же заняла третье место в своем последнем конкурсе по весеннему образу.

   – Поздравляю!

   – Ой, было бы с чем, Леона! Мне там вручили сертификат на любительские кулинарные курсы, – скривилась соседка.

    Я ее прекрасно понимаю: Маша в кухне – стихийное бедствие! Девушка умудряется испортить даже вареные яйца, не рассчитав силу и разбив половину при опускании их в кастрюлю с водой.

   – Они начнутся с понедельника и продлятся месяц, – продолжила тем временем соседка.

   – Ты же уезжаешь.

   – Во-от! Сертификат на предъявителя, так что, может, пойдешь на курсы вместо меня? Заодно и развеешься от своих поисков.

   – Ну-у-у…

   – Леона! Ты прекрасно готовишь, и я на твоем месте не упускала бы возможность расширить свои знания! Там наверняка расскажут о новых блюдах или еще чего-нибудь! Мне там все равно помочь не смогут, а вот тебе точно будет интересно. Они же не для профессионалов!

   – И где они будут проходить?

   – В кулинарном техникуме, что на...

   – …на Кинешемском шоссе.

   – Во, знаешь! Ну так как? Пойдешь?

   – Знаешь, а почему бы и нет? Давай сюда свой сертификат! – согласилась я и улыбнулась.

   Маша ушла в свою комнату и через минуту вынесла мне яркую бумажку, которую я решила изучить. По ней я допускалась на курсы по приготовлению легких закусок и небольших десертов, устраиваемых каким-то иностранным шеф-поваром. Это действительно для мня интересно, ведь легкие перекусы намного приятнее, когда они вкусные! Главное, и фигуре не наносят вреда, что немаловажно, ведь я с таким трудом привела свое тело в относительный порядок. Не худышка и не пышка, сладкая середина с приятными округлыми формами.

   – Ну, я тогда дальше собираться, а то автобус рано утром.

   Проводила соседку взглядом, налила себе еще чаю и продолжила изучение сертификата. Мелким шрифтом шел перечень необходимых вещей, которые нужно иметь всем участникам занятий.

   В понедельник я стояла у главного входа техникума и пыталась сообразить, куда именно отправиться на поиски проводимых занятий, пока не заметила бегущего ко мне парня.

   – Привет! – выдохнул он, остановившись рядом. – Тоже опаздываешь на курсы? Или не знаешь, куда идти?

   – Второе, – произнесла я, с интересом рассматривая блондина. Почему-то с первого взгляда он вызвал у меня симпатию, что редко кому удавалось.

   – Тогда не отставай! – ответил парень и поспешил внутрь, и я почти бежала следом за ним по коридорам учреждения до необходимой аудитории. – Ты как про курсы узнала? – как-то буднично и невзначай задал он вопрос.

   – Да я по призовому сертификату...

   – Понял! Мы пришли! – остановился блондин и улыбнулся, берясь за ручку двери. – Здравствуйте, позволите пройти?

   – Проходите быстрее, молодой человек, вы как раз вовремя, – ответил парню высокий мускулистый мужчина с сильным акцентом и, наконец, заметил меня. – А вы тоже сюда?

   – Да, вот, – произнесла я и вошла в аудиторию, достала сертификат и показала его собеседнику.

   – Хр... Хм... Что ж, пока проходите, после вводной решим с вами вопрос.

   Я пожала на его слова плечами и направилась к махавшему мне блондину, парень занял нам места почти в конце аудитории. Сегодня была обычная вводная ознакомительная встреча, где нам поведали о сроках занятий и как именно они будут проходить. Оказывается, я попала в третью группу на последнее свободное место и в пару как раз к Рису. Так представился мне парень, с которым весь следующий месяц мы будем работать в паре. Удивляться странному имени не видела смысла: в наше время какими только именами не называли родители своих чад. Я улыбнулась, представилась в ответ и сосредоточилась на мужчине. Интересно, это и есть преподаватель, заявленный в сертификате как знаменитый шеф-повар? Хотя-а, нас же три группы набралось, значит, он может быть и просто его помощником. Ладно, сейчас все станет ясно!

   Все в аудитории нет-нет да кидали в нашу сторону странные взгляды, меня это немного нервировало, а потом я стала рассматривать всех, кто сидел впереди и оборачивался к нам. Самое интересное, что парней было вдвое больше девушек, я насчитала девять представительниц прекрасного пола. Вместе со мной вышло ровно десять, а остальные двадцать были парни. И какие парни! Вот к нам обернулся брюнет с холодными глазами, за ним широкоплечий шатен с настороженным выражением лица и почти желтыми глазами. Девушки тоже не обошли нас своим вниманием, вот только в их глазах было столько презрения и холода, что я передернула плечами.

   Преподаватель кашлянул и стал диктовать темы занятий, которые нам предстоит пройти на его курсах: практика практикой, но и теорию стоит тоже знать. Я все внимательно слушала и записывала, уже обозначая для себя, где лучше искать литературу для самостоятельного изучения материала. Потом нас повели в другую аудиторию, просторную и оборудованную несколькими газовыми плитами, мойками и разделочными столами. Преподаватель предложил каждой паре выбрать для себя рабочее место, за которым мы и будем каждый день работать. Рис радостно устремился к дальнему угловому столу у самого окна, и мне ничего другого не оставалось, кроме как последовать за парнем.

   Все свободное время после вводной я провела, сидя за компьютером в поисках во Всемирной сети необходимой информации для занятий. Теории было много, я скачивала ее себе на жесткий диск, потом вычитывала и удаляла ненужное. Некоторые понятия даже вынесла и распечатала, так как мне явно пригодятся знания о названиях тех или иных операций. Спать легла за полночь, но, несмотря на это, утром встала легко, позавтракала и отправилась в колледж.

   На следующий день блондин опоздал на двадцать минут и появился весь злой и взъерошенный, ворча себе под нос про толкотню в троллейбусе и злобных бабушек. Решила уточнить у Риса, откуда он ездит, и посочувствовала парню: добираться ему приходится с пересадками из-за Волги, так как снимал парень комнату на улице Ярославской.

   – Подожди, ты снимаешь комнату?

   – Ну да, я же на эти курсы из Шарьи приехал и снял доступное для себя жилье... – прошептал Рис, заметив грозный взгляд нашего шеф-повара.

   Пришлось отложить расспросы на потом и вслушаться в задание на сегодняшний день, потом мы получили продукты и приступили к готовке. Рис шустро разделил овощи, помыл, почистил и сложил их перед разделочной доской. Все их следовало нарезать соломкой, залить по отдельности каждый небольшим количеством оливкового масла и сбрызнуть лимонным соком. Аккуратно перемешать и дать постоять полчаса в прохладе. Пока овощи маслились, мы натерли сыр на крупной терке и порезали копченую куриную грудку, приготовили салатную заправку. Следуя инструкции, мы приступили к оформлению салата, выкладывая все компоненты слоями в строгом порядке. Мало было приготовить салат, необходимо было оставить небольшое количество овощей, чтобы показать нарезку и рассказать последовательность действий. Сегодня в нашем дуэте я рассказывала, а Рис показывал. Нас похвалили и разрешили либо съесть наш салат прямо там, либо забрать его с собой. Блондин сразу потянулся к рюкзаку и вынул из него два небольших контейнера, в которые мы уложили свое кулинарное творение, и покинули аудиторию.

   – Может, пойдем, посидим в кафе? – предложил Рис, когда мы с ним вышли на крыльцо здания.

   – Пойдем, – согласилась я. – Только в какое?

   – Я тут вчера слышал, как в транспорте обсуждали кафе «Сибао», может, в него? Оно далеко?

   – В центре, рядом с кукольным театром.

   – Далеко?

   – Ну-у-у, ехать минут пятнадцать, может, двадцать.

   – А там что готовят?

   – Там китайская кухня, мне очень нравится у них несколько блюд и...

   – Решено! Едем! – произнес Рис, взял меня за руку и повел в сторону остановки.

   До центра мы доехали быстро и не спеша прогулялись до кафе через небольшую аллею и торговые ряды. Сделали рядом с кукольным театром несколько шуточных фотографий и направились в выбранное заведение.

   Нас проводили на второй этаж, и я начала рассказывать Рису о блюдах в меню, которые знала и ела. Парень слушал внимательно, а потом предложил заказать шесть разных блюд и просто съедать каждую порцию на двоих. Я согласилась, правда, попросила принести нам попить два вида морса. Девушка-официантка приняла заказ, принесла напитки и сказала, что первые блюда будут готовы уже через десять минут.

   – А горячее долго ждать? – поинтересовался блондин.

   – Минут двадцать, – ответила и пригубила облепиховый напиток с мятой.

   – Завтра будем готовить рыбу с овощами, интересно, какую именно? – тихо сказал Рис спустя некоторое время.

   – Скорее всего, минтай, как самую доступную в любом количестве и размере.

   – Э-э-э... Да, скорее всего ее, – согласился со мной парень и с интересом уставился на принесенную нам еду.

   Следующие десять минут я наблюдала, как напарник пробовал два разных салата и грибы в соусе с зеленью. Все оказалось непривычным по вкусу и для меня, так как заказали мы еще не опробованные мной блюда. Запивали еду морсом, иногда издавая тихое мычание от удовольствия. Было вкусно! Потом нам принесли горячее, десерт и зеленый чай с жасмином. Наблюдать за парнем было интересно, и в какой-то момент в голове появилась мысль предложить Рису перебраться ко мне. Снимал комнату он на окраине города, и ладно бы на этой стороне, так ведь нет — за Волгой! За микрорайоном Паново! Не удивительно, что он опаздывает второй день подряд, да еще и выглядит взъерошенным.

   Я улыбнулась Рису, когда он изумленно распахнул глаза после того, как попробовал фруктовое ассорти в мягкой карамели с корицей.

   – А переезжай на время учебы ко мне? – вдруг произнесла я и еле сдержала смех из-за изменившегося лица парня.

   – Что?

   – А что? У меня есть свободная комната на ближайший месяц, и ты уж точно не будешь опаздывать!

   – Леона, это как-то неудобно, ты ведь девушка, живешь, как я понял, одна, и вдруг предлагаешь мне...

   – Неудобно штаны через голову надевать! А я тебе предлагаю неплохой вариант жилья на период курсов, и, чтобы тебе не было совсем неловко, то с тебя половина оплаты за коммунальные услуги за этот месяц.

   – Ты серьезно?

   – А почему нет? Готовить будем вместе и убираться тоже, а с моей остановки у дома уехать можно в любой конец города. Так что скажешь?

   – Тогда у меня только одна просьба.

   – М?

   – Остальным не надо знать, что я перебрался к тебе.

   – Э... Ладно, главное, сам не проговорись.

   – Тогда после кафе показываешь, где живешь, и я отправлюсь за вещами, – улыбнулся парень. – Как же ты вовремя со своим предложением, если честно!

   – А что такое?

   – Да хозяйка как раз сегодня с меня хочет взять предоплату за весь месяц.

   – А ты разве не оплатил еще?

   – Нет, я только позавчера заселился и оплатил лишь три дня, и как раз сегодня должен или съехать, или внести деньги за весь месяц.

   – Ух ты! А может, сразу к тебе? Я помогу с сумками...

   – Не стоит, у меня она всего одна, так что управлюсь. Да и с хозяйкой лучше мне одному поговорить. – пусть я и сомневалась в разумности его решения, но настаивать не стала. Взрослый мальчик, сам разберется.

   – Ладно, уговорил! Пока ездишь, я тебе дубликат ключей сделаю. – нашла компромисс.

   – Как я удачно опоздал в первый день! Познакомился с такой прекрасной девушкой, – промурлыкал Рис, а я рассмеялась на эту фразу. Комплимент был приятен, но я не восприняла его всерьез.

   Мы сидели в кафе еще около часа, а после отправились ко мне. Мой дом располагался в пяти минутах от остановки «Универмаг», так что ехали мы всего минут пять. Я решила устроить Рису экскурсию вокруг дома, познакомить со всеми прилегающими магазинами, аптеками, мастерскими по разнообразному ремонту. Парень изучил, где ему предстоит теперь жить, и умчался за вещами, а я – делать дубликат ключей.

   – Хорошо, что я поехал один, – выдохнул парень, зайдя в прихожую в седьмом часу вечера. – Хозяйка вдруг решила сбавить цену и попыталась уговорить меня остаться. Кстати, на мосту авария, и все еле-еле едут, ужас просто!

   – Ну, раз ты тут, то уговорить тебя все же не удалось, – улыбнулась я Рису. – Проходи, покажу твою комнату.

   – Сперва отнесу вот это в кухню, – показал блондин два пакета в руках. – Заскочил в магазин, решил устроить нам с тобой сегодня праздничный ужин в связи с моим заселением!

   Когда Рис появился в зале, я провела его в комнату Маши и на удивленный взгляд парня еле сдержала смех.

   – Э-э-э... – протянул он, заметив несколько розовых фоторамок, большого мягкого медведя с сердцем и овальный прикроватный коврик из помпонов карамельного цвета.

   – Это комната моей соседки, но она уехала навестить родителей, так что до начала учебного года ее не будет. Вещей у тебя мало, полку в шкафу я тебе освободила, кровать перестелила. Машины вещи просто не трогай, и все.

   – Понял, – ответил парень и поставил сумку у шкафа.

   – В ванной я тебе тоже освободила уголок для принадлежностей и вешалку под полотенце.

   – Спасибо, Леона! Сейчас переведу дух, переоденусь, и приступим к магии сотворения вкусного ужина! – подмигнул парень, и я вышла из комнаты.

   На кухонном столе стояли пакеты, и я принялась вынимать продукты, постепенно удивляясь разнообразию купленного. Спустя пять минут в проеме показался Рис и помог разобрать второй пакет, после чего мы решили, что посмотрим какое-нибудь кино за ужином, и накрывать стоит журнальный столик в зале. Вместе переставили его к дивану и отправились готовить. Я занималась салатом, а новый сосед по квартире принялся за курицу.

   – Боже, Рис! Требую рецепт! Давай, говори, чем ты ее таким натер и залил, что она сейчас просто тает во рту? – воскликнула я после того, как попробовала приготовленную парнем курицу. Это было бесподобно!

   – Уверен, что у тебя тоже есть какой-нибудь рецепт блюда, которое вызовет у меня такой же восторг, как и у тебя сейчас. Вот тогда и обменяемся рецептами! Договорились?

   – Разумеется! Осталась самая малость: придумать, чем тебя удивить! – рассмеялась я и снова впилась в сочное мясо. – Надо будет еще почитать материал по завтрашнему занятию, а то...

   – Могу все тебе рассказать, я успел заранее ознакомиться с программой занятий.

   – Тогда я вся во внимании!

   – Хорошо, значит, рыба...

   Он рассказывал про классические способы подготовки рыбы к приготовлению, уделяя внимание вариациям различных ее видов. Я слушала и удивлялась: откуда он столько знает? Хотя, если парень планирует стать шеф-поваром, ему необходимо знать очень многое. Вот кому-то повезет с будущим мужем: красивый, общительный и невероятно вкусно умеет готовить! А еще аккуратист, заметила это по его автоматической привычке сразу мыть использованную посуду при готовке, а не складировать ее в раковину.

   На занятия мы не опоздали, смогли приехать даже на пятнадцать минут раньше и не спеша подготовить рабочее место. Готовили мы сегодня минтай, как я и предполагала, правда, очень удивилась самому блюду: рыбный рулет под сладким зеленым соусом. Сочетание было то еще, но на пробу вышло очень даже вкусно.

   После занятий я предложила Рису просто погулять по городу, хоть он и бывал тут ранее, но, как я поняла, город толком и не видел. Так у нас с ним и повелось: с утра занятия, потом легкий обед дома и прогулка по городу. Ребята из нашей группы первое время странно поглядывали в нашу сторону, а потом некоторые стали проявлять интерес и первыми начали заводить разговор ни о чем. Постепенно наш круг общения перед занятиями и после них стал увеличиваться. Так я узнала, что все ребята приехали из разных городов и записались на кулинарные курсы чуть ли не за полгода. После одного моего приглашения к нашим вечерним прогулкам с Рисом стали присоединяться и остальные. В итоге за три недели наша копания выросла в несколько раз, а я превратилась в гида по городу. Мне даже пришлось воспользоваться Всемирной сетью для пополнения своих знаний о родной Костроме.

   Однажды я обратила внимание на то, что у всех были на руках странные плетеные браслеты, разные, но что-то в них было такое, что каждый раз привлекало мое внимание. Заметив мой интерес, один из парней обронил, что им их дали как сувенир в кабинете, где они проходили регистрацию на кулинарный курс. Хм... Странно, мне ничего подобного не давали, даже не предлагали. Ну и ладно! Зато теперь мне понятно, откуда они у всех взялись. А еще они подали мне интересную идею, куда можно сводить ребят завтра и в последние дни курсов.

   С губ не сходила улыбка, пока я наблюдала, как ребята с интересом ходили от одного лотка к другому возле Ипатьевского монастыря. Девушки тихо переговаривались между собой, пока рассматривали берестяные заколки для волос, браслеты и обереги на тонких шнурках. Некоторые ребята приобрели ажурно вырезанных деревянных жар-птиц и необычные плетеные широкие ремни из кожи. Потом я повела их всех в контактный зоопарк, где даже здоровые парни с удовольствием кормили мелких пушистых кроликов, говорливых ручных попугаев, важного павлина. Но самый большой успех имели три миниатюрные лошадки-фалабеллы, которые не превышают в росте семидесяти пяти сантиметров.

   После мы все сидели в «Сибао», куда заманил ребят Рис, рассказав о необычной кухне.






Чтобы прочитать продолжение, купите книгу

120,00 руб Купить