Купить

Омут. Ольга Шерстобитова

Все книги автора


 

 

Я практически ничего не знаю о себе и своем прошлом. Все, что у меня есть, — имя да магический кулон с неизвестными свойствами. Но как оказалось, сохранить даже эту малость нелегко, а защищать чужие тайны опаснее, чем можно представить.

   И я погибла бы, если бы не случайность. Та самая случайность, благодаря которой я встретила мужчину всей своей жизни. Только как быть, если мы слишком разные, а свой путь я пока так и не нашла? Я знаю ответ. Поверить сердцу. Нырнуть в омут любви. И вопреки всему обрести настоящее счастье.

   

***

Я бежала. Бежала так быстро, насколько могла. Задыхалась, временами спотыкалась, падала, поднималась и снова бежала. Точно знала: если догонят, меня не ждет ничего хорошего.

   Лес ночью казался особенно пугающим и страшным. За каждым кустом мерещилось дикое животное, а деревья будто протягивали корявые ветки, пытаясь схватить.

   — Стой, мерзавка! Не уйдешь!

   А ведь предупреждал наставник, почтенный маг Сариус, что я должна подгадать момент и уйти раньше, чем остановится его сердце, иначе не выживу. Это было бы безопаснее, спокойнее, лучше… С моей силой меня всегда опасались, и лишь защита учителя и помогала: сдерживала желающих забрать дар и убить, и я оставалась неприкосновенна.

   Но разве могла бросить умирающего старика, невзирая на последствия? Того, кто однажды не просто подобрал меня на улице, пожалев и разглядев магию, но стал моей семьей?

   И все же… отчасти я Сариуса послушалась. Обдумала, как буду скрываться, заранее приготовилась к побегу, понимая, что после смерти наставника с моей силой меня ждет три исхода: вынужденное замужество, с выгодой для магического ордена, лишение дара или смерть. Меня не устраивал ни один из них.

   Эх, использовать бы сейчас свою силу, чтобы поставить защиту, которая исчезла со смертью учителя! Я бы так и поступила, если бы не понимала, что так меня найдут быстрее. Орден скор на расправу, уже знаю. Побег не забудут и не простят, так же как и мое желание жить свободно. Теперь уже мне не светило ни замужество, ни лишение дара. Только смерть. А умирать ой как не хотелось!

   А если прибавить к этому, что я не просто посмела сбежать накануне принятия в орден, но и забрала единственную вещь, которая мне принадлежала... Сколько себя помню, небольшой, с мою ладонь, кулон в виде серебряной звезды с синим драгоценным камнем по центру я никогда не снимала. Уж был он оставлен родными или кем-то еще, не ведаю. Но казалось, звездочка освещает мой путь в самые темные времена, помогает и поддерживает. Не знаю, какими реальными силами обладал кулон, информацию о нем я так и не нашла, а магистр Сариус всегда сердился из-за подобных расспросов. Сплошные тайны! Но ведь и сделка с главным магистром ордена, который увидел на мне кулон, была честной! Он может пользоваться им, пока Сариус остается моим наставником.

   Учителя уже нет в живых: подошел его срок отправляться к звездам, и теперь я желала обрести свободу, найти свой путь. До принятия меня в орден, когда стану подчиняться главному магистру, а не наставнику, став полноценным магом, я имела выбор, после — уже нет. И почему они удивляются, что выбрала свободу и забрала свое по праву?

   В спину ударили боевые заклинания, к которым у меня не имелось никаких способностей. Я разве защиту могла поставить, а вот нападать или защищаться с оружием… От боли скручивало так, что теряла сознание. Сариус после того, как со мной это случилось впервые, долго переживал, хмурился, а затем отправился в архивы ордена. Что он в них нашел, я не знала, доступа к подобным документам не имела, но после прочтенного Сариус сменил подход к нашим занятиям и стал вместо боевых заклинаний учить меня защитным. И хоть что-то бы объяснил, не заставляя сгорать от любопытства! Ведь и спросить в той глуши, где я жила последние десять лет, больше было некого.

   Лес наконец закончился, я вынырнула на проселочную дорогу и бросилась к домам. Понимала, что никто не откроет, поэтому стучаться и просить спрятать меня и не подумала, побежала к единственному месту, где можно укрыться, — храму. Пусть небольшой, но он возвышался в центре деревни и мог стать укрытием.

   Дверь распахнула с трудом, задыхаясь и ничего не видя перед собой. Споткнулась и упала. Подняться на ноги уже не могла: сил не было, но стиснула зубы и упрямо поползла вперед.

   Не посмеют же они напасть на меня в храме перед статуями богов!

   Но маги посмели, еще как! Какая я глупая и наивная! Нет в них ничего благородного и светлого. И о чем только думала, когда сама загоняла себя в ловушку?

   Четверо из десятки, которую отправили в погоню, появились в дверях, держа в руках огненные шары.

   — Ну что, Мия, добровольно сдашься, или нам развлекаться дальше? Поверь, главный магистр и так в ярости.

   — Тогда возвращаться к нему мне точно не стоит!

   Я смогла подняться, ухватилась за ближайшую статую, чтобы не упасть.

   Маркус, главный в боевой десятке, приблизился, поигрывая огненными шарами. Его напарник держал в руках молнии, способные свалить с ног и дикого кабана, а не только беззащитную девушку.

   Решив, что терять нечего, активировала последние защитные заклинания, которые давно сплела, но оставляла на крайний случай. Кажется, он сейчас наступил.

   В храм незаметно входили остальные маги, окружали и рассредоточивались так, чтобы бежать мне уж точно было некуда.

   — Не хочешь, значит, по-хорошему, — улыбнулся Маркус, холодно сверкая серыми глазами и тут же отпуская боевые шары.

   Щиты выдержали, ни один не исчез, но насколько их хватит, если нападут разом, я не знала.

   Да и все, что я сейчас могла, — выиграть время, надеясь, что в голову придет выход из ситуации.

   — Кай, Аврелий, Дин, вместе со мной! Бить по центру!

   Удар в мои плетения, потом второй, третий… Первый щит лопнул с четвертой попытки. Но сдаться я не могла. Уж чему-чему, а верить до последнего и бороться наставник меня научил!

   Огляделась в поисках выхода, пока маги разносили мой второй щит, прикинула, как буду прорываться к ближайшему окну: все же выход перекрыт. М-да…

   — Снимай защиту, все равно не сбежишь! Не трать мои силы на злость, Мия! — рыкнул Маркус.

   — Нет!

   — Проклятая девчонка! Если перестанешь трепать мои нервы, так и быть, уговорю я главного магистра разрешить связать наши судьбы…

   Что? Это с ним-то? В мнимое благородство Маркуса я не поверила ни на мгновение.

   — И пусть останешься без своей звезды и магической силы, но живая!

   — То, что ты предлагаешь, — мерзость! — вспыхнула я. — Без магии я долго не протяну, это как вынуть душу!

   Маркус швырнул в меня несколько огненных шаров, маги атаковали простой силой, и еще две защиты слетели, как осенние листья с деревьев.

   — Неблагодарная мерзавка! Когда уничтожу щиты, развлекусь с тобой вдоволь и все равно отволоку к главному магистру.

   Я знала: он не шутил. От его поползновений меня всегда защищала магия Сариуса, но не теперь. Едва сдамся — выполнит свою угрозу. Я покосилась на Маркуса, который сосредоточенно рушил мои плетения. Если бы не подлая душа, может, и приглянулся бы! Красивые мужественные черты лица. Серые мерцающие глаза. Черные волосы падали на правый бок, слева прядки сбриты. Прическа была соответствующая: Маркус только месяц назад прошел инициацию и вошел в орден, получив большую власть. Его угрозы, конечно, пугали, но не были в новинку, иначе бы совсем растерялась.

   — Соглашайся, Мия, пока я добрый! Убирай проклятые щиты и склоняй голову!

   — Да лучше умру! — спокойно глядя в его глаза, ответила я.

   Маркус расхохотался и разбил следующий щит. Маги стали гадко ухмыляться. Предвкушали… Понимали, что добыча загнана, никуда уже не денется.

   — У тебя с собой нет никакого оружия. Воздухом, что ли, подавишься?

   Издевается! Но… Маркус был прав. За спиной — стена, я по-прежнему прижата к статуе богини Судьбы. Никакого меча, кинжала, даже камня у меня не имелось. Да и справилась бы я? Сомневаюсь! Не слушается меня оружие, не хочет!

   Сверкала магия, разбивалась защита, пока я пыталась придумать, как выбраться из этой ловушки. Серебряная звезда упала в мои руки сама, соскользнула. Я удивленно обнаружила, что цепочка, на которой она провисела много времени, порвалась, а потом и вовсе исчезла. Что за ерунда?

   Кулон казался теплым, в глубине камня появился маленький огонек. Грани у звезды были острыми. И чем не оружие? Умирать, если ничего другого не остается, тоже нужно с честью и достоинством.

   Вздохнула, погладила звезду и случайно оцарапала пальцы, хотя, сколько себя помню, ни разу не поранилась кулоном, даже во сне, когда была маленькой!

   Как это… странно! И даже времени разобраться, что к чему, и задуматься, нет.

   Очередной магический удар — и вокруг меня вдруг вспыхивает круг из синего огня. Что за напасть? Я о таком никогда и не слышала! Судя по сдавленным ругательствам магов, они тоже.

   Огонь разбрасывал искры, подбирался ко мне, сужался. Кулон в руках стал горячим.

   — Я — Судьба и укажу путь, но с него тебе уже не свернуть, —послышался чей-то женский голос.

   Я вздрогнула, оглянулась, но никого рядом не обнаружила. Показалось? Или этот звук шел из звезды? И как это мне может помочь?

   Синий огонь подобрался быстро, коснулся пальцев, но не обжег, хотя кожу щипало. От неожиданности я вскрикнула. Кулон в моих ладонях стал совсем горячим, засиял сильнее. В следующую минуту меня буквально ослепило, куда-то поволокло, швырнуло…

   Неужели все? Так и умру от рук магов? Или все же меня попытаются посадить на цепь? Что угодно, но только не это! Я согласна даже на морскую бездну!

   Послышался переливчатый смех, напоминающий звон серебряных колокольчиков, меня в очередной раз швырнуло вверх, и я стала падать в темноту. Запах моря и шум волн, полагаю, уже почудился.

   Но любая смерть лучше, чем клетка.

   

***

— И что теперь с ней делать? Как вообще чистокровный человек мог попасть в Серебряный город? — раздался мужской голос, который был больше похож на удивленный, чем разгневанный.

   — Понятия не имею, Глин! Но раз она на тебя свалилась, тебе с ней и разбираться.

   — Тит! — возмутился первый голос, в котором не звучало никаких бархатных ноток, как во втором.

   Я попыталась шевельнуться и открыть глаза, но сделать ни того, ни другого не получилось. Создавалось ощущение, будто меня окутало теплое одеяло, из которого никак не выпутаться.

   — Ну что Тит? Со стаей акул я тебе разобраться помог. В пещеры, куда темные маги во главе с ведьмами запрятали какую-то пакость, мы наведались. С усиленными защитными чарами, наложенными, между прочим, твоей двоюродной сестрицей, разобрались. Меня Аурика вторые сутки ждет!

   Послышался тяжелый вздох.

   — Целительский кокон пока держится. Если буду нужен, найдешь.

   Раздался тихий шелест, потом вздох, полный вселенской печали, а затем я все-таки окончательно очнулась и сощурилась от мягкого света.

   Первое, что бросилось в глаза, — это небесного цвета потолок, украшенный перламутровыми раковинами. Он казался настолько причудливым, что некоторое время я просто его рассматривала, пока не услышала мужской голос:

   — Уже пришла в себя? Как самочувствие?

   Я чуть повернулась и уставилась на незнакомца. Светлые волосы, собранные в высокий хвост на затылке, слегка растрепаны. Голубые глаза сияли чистыми аквамаринами. И хотя черты лица казались чуть резковатыми, это нисколько не портило впечатления от красоты незнакомца.

   Я даже зажмурилась, желая убедиться, что проснулась.

   — Пить, — попросила, чувствуя, как в горле все пересохло.

   Мужчина метнулся к изящному столику, расположенному неподалеку, и я, забыв про все на свете, уставилась на него. Вместо ног у него был… хвост! Черный, покрытый поблескивающей чешуей, с прозрачными плавниками.

   Незнакомец чуть удивленно приподнял брови, когда я взяла из его рук кружку и сделала глоток, не в силах перестать на него таращиться.

   — На что так смотришь?

   — У тебя хвост, — зачем-то заявила я, решив тоже перейти на «ты».

   Либо мерещится, и он сочтет меня сумасшедшей, либо даст объяснение.

   — Ты что, никогда русалов не видела? — тут же поинтересовался он.

   — Нет. Только в сказках о вас читала. Думала, вы не существуете. Так я… попала…

   — В Серебряный город, где мы живем.

   — А как?

   — При помощи одного древнего занятного артефакта.

   Я приподнялась и, видимо, уставилась на него совсем огромными глазами, потому что мужчина дернулся, как-то странно на меня покосился и неожиданно сказал:

   — Я Глин Рирей, а ты?

   — Мияна Тесл, можно просто Мия.

   Русал кивнул, осторожно уселся на край постели, где я лежала, и задумчиво посмотрел на меня.

   — Ты появилась в Серебряном городе двое суток назад. Свалилась прямо в мои руки из странной воронки с синими искрами… Это потом я уже разобрался, что водоворот — портал, хоть и необычный.

   — Ты поэтому сердился, да?

   — Извини, накатило. Момент твоего появления, мягко говоря, был не очень подходящий. Я только усмирил один из подводных вулканов, который начал просыпаться, а тут ты. Без сознания. Без сил. В тебе не чувствовалось ни капли крови морского народа. Я переместился в Серебряный город, вызвал целителя…

   — Я на тот момент потратила почти всю свою магию… — смущенно заметила я, радуясь, что меня не бросили тонуть в море.

   Вроде бы я читала, будто русалы довольно доброжелательный народ. Или выдумка все? Так сразу и не поймешь.

   — Ты не хочешь рассказать, как здесь оказалась?

   — Да случайно, в общем-то, — отозвалась я, не зная, стоит ли рассказывать правду, и если да, то в каком виде.

   — Русалы — светлые существа, Мия. Мы не причиним вреда. Твое недоверие даже в чем-то оскорбительно.

   Я удивленно приподняла брови, не зная, что и думать.

   — Между прочим, правители Ларейи — тоже русалы.

   Я вспомнила о короле Лирантанеле и его супруге Ариадне, правление которых наступило пару лет назад. Сариус их поддерживал, говорил, что пришло время перемен к лучшему, и верил, что у королевства, где до этого власть принадлежала темным магам, наступит рассвет.

   — Я не знала, — честно ответила я.

   Глин пожал плечами, улыбнулся, от чего у него на щеках появились забавные ямочки, сверкнул аквамариновыми глазами и уточнил:

   — Так расскажешь, как попала к нам? И откуда у тебя появилась Звезда морей?

   Я вздохнула. Значит, так мой кулон называется? Интересно!

   — Про артефакт я ничего не знаю. Он был на мне с рождения. Теперь даже кажется странным, что никто не отнял, когда жила в приюте.

   — На нем чары невидимости. Может увидеть разве что маг с сильным даром.

   По крайней мере, еще одной загадкой меньше. Надо будет выспросить у Глина все, что ему известно о Звезде морей. Сдается, наставник не просто так скрывал от меня правду.

   — Кто твои родители, не знаешь, получается?

   — Нет. Пыталась выяснить. Меня оставила незнакомая женщина у дверей приюта.

   Глин задумчиво кивнул.

   — И ты там выросла?

   — Не совсем. Едва мне исполнилось восемь, я сбежала. Жить в приюте… невыносимо. Тычки да издевки.

   — Ты была совсем ребенком, как же…

   — Выжила? Летом помогала одной старушке продавать цветы. Она меня кормила и разрешила ночевать в коморке при кухне, а зимой…

   Я нервно сглотнула, вспоминая, какое непростое время выдалось для меня. Работу ребенку не давали, а в приют возвращаться было нельзя.

   — Меня нашел маг Сариус и взял к себе ученицей.

   — Темный? Светлый? — тут же поинтересовался Глин.

   — Не знаю.

   — Как так?

   — Он использовал самые разные заклинания. Его слушались стихии. И сила учителя была велика.

   Глин выглядел растерянным.

   — Впервые слышу о таком применении магии. Раньше бы сказал: подобное невозможно. Но сейчас смотрю на твои магические потоки…

   — Что с ними не так?

   — Они вроде и светлые, но с темными искрами, — пояснил русал, вдруг тряхнув головой.

   — Где этот Сариус жил?

   — В магическом ордене. Он расположен в лесу. До ближайшего поселения добираться почти трое суток, если пешком.

   Глин озадачился еще больше, причем даже не попытался это скрыть, рассматривая меня так пристально, что я смутилась.

   — А название у этого ордена есть?

   — Никто никогда мне не говорил. Да я даже имя главного магистра не знаю. К нему все так и обращаются — главный магистр. Большую часть жизни я провела с Сариусом. Он учил меня всему, что знал сам.

   — И не рассказал о Звезде морей?

   — Нет. Хотя, я уверена, наставник нашел о ней информацию.

   — И не счел ей поделиться с тобой?

   — На то, наверное, были причины, уж не знаю, какие. Я доверяла ему. И до сих пор ничего не изменилось. «Многие знания — многие печали» —так он говорил. Да и Звезду морей практически сразу в качестве платы за мое обучение в ордене забрал главный магистр.

   Глин замер, сощурился.

   — Видимо, хотел вскрыть. Я почувствовал на кулоне следы магии.

   — Не удалось?

   — Нет, — Глин как-то довольно улыбнулся, словно что-то предвкушал.

   — Полагаю, когда наставник умер, ты решила забрать свое по праву?

   — Да.

   — Сбежала хоть до посвящения в ряды непонятного ордена? — уточнил Глин.

   — Ты что-то знаешь? — поняла я.

   — Я слышал о некоторых орденах, организованных темными магами. С большинством из них король Ларейи успел разобраться, но несколько осталось. Посоветуюсь с Лиром и Ари. Очень уж странно все это выглядит.

   — А про Звезду морей расскажешь?

   — Мощный древний артефакт. Говорят, в нем хранится крупица особой силы. Достаточно капли крови, чтобы тебя услышал кто-то из богов в момент беды.

   Я вздрогнула, и Глин тут же придвинулся, наклонился.

   — Мия, ты что-то утаила?

   — За мной гнались, как я уже сказала. И там… в храме я порезала пальцы и подумала: лучше оказаться в морской бездне, чем попасть в клетку.

   — Ты ни капли не русалка, но почему-то мыслишь, как она. И что случилось потом?

   — Я услышала голос. «Я — Судьба и укажу путь, но с него тебе уже не свернуть». Артефакт нагрелся, возник синий огонь, полетели искры, меня ослепило, куда-то швыряло…

   Русал вдруг рассмеялся.

   — Да уж… Знаешь, никогда не верил в именно это свойство древнего артефакта, но, судя по всему, оно и сработало. Ты слышала голос богини Судьбы, которая указала путь. Только вопрос в том, зачем она отправила тебя к русалам в Серебряный город?

   Я пожала плечами, не зная, что ответить.

   — Прости, заговорил тебя, — всполошился Глин. — Тебе силы надо восстанавливать.

   Он снова метнулся к столику, на котором стояли какие-то блюда с крышками, и вскоре переместился ко мне с подносом. От запаха еды — все-таки ела я достаточно давно — заурчало в животе.

   Луковый суп с золотистыми поджаристыми сухариками оказался выше всяких похвал, а шоколадный пирог с вишней просто таял во рту.

 






Чтобы прочитать продолжение, купите книгу

69,00 руб Купить