Сборник рассказов и зарисовок о любви и расставании, предательстве и преданности. Новогоднее волшебство и горечь драмы, приправленные надеждой на лучшее.
«Если бы я не была Снегурочкой»
«Обман»
«Мой негодяй»
«Бывает же!»
«Главное, что ты есть»
«Здравствуй, новая любовь»
― За окошком снег блистает,
Снежну тройку подгоняет.
Ведь в санях подарков...
Тук-тук-тук ― громкий стук в дверь оборвал стихотворение.
Невысокая, хрупкого телосложения блондинка таинственно замолчала.
― Кто стучит к нам? ― понизив голос, спросила она, беря на руки родную кровиночку в костюме Ковбоя. Вошла в прихожую, не теряя новогоднего волшебства, нажала на металлическую ручку входной двери и продолжила:
― Ведь в санях подарков воз
Везёт дедушка...
Толкнула дверь от себя.
― ... Мороз! ― воскликнул трёхлетний малыш, не выговаривая букву «р».
― Здравствуй, Миша! ― громогласно поприветствовал зимний волшебник очередного ребятёнка. ― Прилетели мы к тебе со Снегурочкой из далёкого снежного царства. С подарками!
― Но! Мы не всем их раздаём, ― подхватила красавица в расписной синей шубке и шапочке с двумя белоснежными искусственными косами. ― А сначала узнаём: Как ушедший год прожил.
В садик с радостью ходил?
― Да! ― ответил малыш.
― Друзей своих не обзывал?
― Нет!
― Маме с папой помогал?
― Да!
― И братьев меньших не обижал? ― спросила Снегурочка, увидев рыжего пушистого кота. Ведь девушка Соня была активным зоозащитником и регулярно помогала приютам для бездомных животных. И именно там, она нашла свою любимую усатую-хвостатую подругу Бесси, правда, та предпочла двуногой хозяйке её парня ― Алекса. Смешно. Ну, а что делать-то? Четырёхлапая ― не соперница.
Миша, уже давно стоящий обеими ножками на полу, не понял кто такие братья меньшие и сразу посмотрел на маму, которая снимала происходящее на смартфон. Мать не успела открыть рот, как слово, как всегда, взял глава семейства:
― Кузька ― брат твой меньший. И другие животные тоже, ― объяснил отец.
― Не обижал, ― тут же ответил малыш внучке Деда Мороза. ― Мы с Кузей играем.
― Сын, скажи: я правильный пацан, слабых не обижаю.
И сынуля выдал, что велел папа, чем вызвал у родителей и гостей волну смеха. А вот у Снегурочки в этот момент замерло сердце при виде любимого лица своего парня ― Алексея. Мужчина с тёмно-русыми волосами и в чёрной рубашке сидел за праздничным столом с гордой улыбкой за подрастающего наследника.
«У него, оказывается, жена и ребёнок?» ― стрелой пронеслось в её голове. Она не слышала дальнейших реплик, она только смотрела на Алекса изумлёнными голубыми глазами, но быстро пришла в себя, когда Юра ― её партнёр, ощутимо толкнул её в бок. Да, нужно продолжать спектакль, а скандал ни к чему.
― Ну вот видишь, какой ты молодец, Миша! ― театрально похвалила Снегурочка, стараясь не смотреть больше на Алекса. ― А вот Дедушка Мороз очень любит слушать стихи. Особенно про зиму. Знаешь ли ты такой стишок, чтобы порадовать Дедушку?
― Знаю! Мы с мамой вместе сочинили.
«Как сын на него похож. Одно лицо. Какая у него дружная семья», ― мелькнувшая мысль в голове девушки, вылилась в наигранную похвалу. Соня всплеснула руками в синих рукавичках:
― Ох, какие молодцы! А расскажешь ли ты нам его?
― Расскажу! С Кузей!
И мальчик повертевшись в поисках кота, схватил рыжего хвостатика, на вид которому было месяцев пять, и встав с ним к ёлке, залепетал:
― Заглянула к нам зима
В мёрзлые оконца.
И искрится тут и там
Белый снег на солнце.
Все деревья в серебре
Ни одной сосульки.
И... ― запнулся. Забыл. Посмотрел на маму. Вспомнил: ― раскрасил детворе
Дед Мороз носульки.
― Молодец, сын! ― похвалил папа Алекс, хлопнув пару раз в ладоши.
***
«Как он мог столько месяцев скрывать от меня семью?» ― всхлипнула снежная красавица, сменив сказочный наряд на синие джинсы и ярко-голубой пуховик с зелёными ёлочками на подоле.
Соня вернулась домой дико уставшая и голодная. Но хотя бы не замёрзшая, погода порадовала теплом и обилием снежных хлопьев, которые тихо падали на головы гуляющим шумным компаниям.
Бесси ― засранка хвостатая даже не встречает. Не дай Боже, ёлку мою грохнула! Тогда вообще не праздник, а полный капец.
Не замечая вокруг себя ничего, сняла верхнюю одежду.
Упс.
Бросила взгляд на вешалку. Потом на пол.
Куртка Алёшкина. Ботинки. Он что, здесь?
Закинула на крючок пуховик. Пара шагов, и она у зеркала, которое висело в прихожей напротив единственной комнаты. Спешно расчесала свои недлинные чёрные волосы. Обернулась. Небольшая искусственная ёлка, которую она нарядила несколько дней назад, мигала красными, жёлтыми, зелёными и синими огоньками. Накрыт стол, журнальный: шампанское, фрукты, торт и пустой салатник. Это мог сделать только Алекс. Но как он в новогоднюю ночь смог оставить семью и прийти сюда?
Объясниться?
Объясниться можно и по телефону. В доме полно гостей, всё равно никто ничего не услышит. Хотя о чём я? Сама просила его не звонить, чтобы не отвлекал. Тогда можно было написать смс, типа: «Извини. Монахом не жил. Люблю. Не скучай. С Новым годом. Чмок».
Разулась. Зажгла в комнате торшер.
А вот и хозяин ботинок с куртяйкой.
На диване в обнимку с серебристой персидской шиншиллой спал Алекс. Как ни в чём не бывало.
Нахал. Подлец.
Девушка подошла и жёстко растормошила его за плечо.
― Просыпайся, не то весь Новый год проспишь.
― Снегурочка моя, вернулась. ― Парень потянулся, следом потянулась кошка, цепляясь лапками за его чёрную рубашку.
― Вернулась, ― холодно ответила Софья. На лице ноль эмоций. Ледяной взгляд. Настоящая Снегурочка. ― Но не ожидала увидеть тебя.
― Почему? А где мне быть-то? С кем встречать Новый год?..
― С женой и сыном.
Огорошила так, что сон парня удрапал на луну. Даже зеленоглазая Бесси подняла голову, скосив мордаху.
― Ты что, выпила?
― Нет, я не пила, Алекс. Я же с работы. А работа моя ― дарить детям свет, добро и материальные блага, купленные на деньги их родителей.
― Тогда объясни, в чём я провинился перед тобой? Почему такой тон? Зефир в шоколаде не купил? Или «Винегрет» слопал? Кстати, вкусный...
― При чём здесь «Винегрет»! ― Соня хлопнула ладонью о стену и повысила голос: ― Ты дуру из меня строил все эти месяцы! Никогда не думала, что ты можешь жить на две семьи!
Алексею бы переварить то, что она наговорила с попутного ветра, но, не переваривается. Никак.
― Вроде я проснулся. Но ощущение такое, что до сих пор смотрю сон. Ты можешь нормально объяснить? Какие две семьи? Жена. Сын. Вообще, о чём ты?
― О том, Алекс! Сегодня на улице Девятое мая, дом сорок девять, квартира пятнадцать я с Юркой дарила подарки твоему сыну Мише. И ты там был с женой Наташей, и кучей друзей. Тебя называли Алексом. Будешь продолжать отпираться?
― Буду, ― выпалил он. ― Буду! Потому что у меня нет никакого сына Миши, жены Наташи и я не живу на улице Девятое мая, в доме сорок девять, квартире пятнадцать. Ты прекрасно знаешь, где я живу. Ты была там ни один раз. И если ты меня с кем-то спутала, значит следует сходить к офтальмологу, а за одно к психиатру. И вообще, включи логику, ты ведь умная девочка. Как я мог в новогоднюю ночь оставить жену, сына, гостей и прийти к тебе, на другой конец города, а не в соседнюю квартиру или хотя бы подъезд!
С логикой Соня согласилась. Но опять же...
― Юра тоже тебя там видел. Эти же глаза, эта же стрижка, эта же улыбка. Да, на тебе, эта же чёрная рубашка, которую ты даже не переодел! ― Она дёрнула его за ткань на уровне груди. ― Я не могла тебя спутать.
― Завтра, ― выпалил Алекс, выстрелив в неё указательным пальцем вытянутой руки, ― я суну тебе в нос свой паспорт, который лежит у меня на улице Троицкая, дом тридцать пять, квартира десять. И ты увидишь чистейшие строки в графе «семейное положение» и «дети».
― Но там был ― Ты! ― чуть не расплакавшись, выкрикнула Соня. ― Юрка ― свидетель.
― Да мне плевать на твоего свидетеля!
Дебильство какое-то! Алекс готов был сматериться, но резко замер, сдвинув брови и разжав кулак, который сжал в ярости. Его, словно, окатили ведром холодной воды. В его голове зашевелились некие мысли.
Вцепился пальцами в волосы, рванул ладонью по лицу.
Отошёл к окну. Шторы были раздёрнуты. Небо то тут, то там озарялось красочными фейерверками. Люди кричали: с Новым годом! А он молча, что-то обдумывал. Потом развернулся ― резко и решительно.
― Сонь, знаешь, я тебе не говорил... Я... ― сделал паузу, замолчав на секунду, не зная, как она воспримет его правду, ― я усыновлённый своими родителями.
― Как?
― Ну, ― он потёр ладонями глаза, сбрасывая предательские сомнения, ― моя настоящая мать родила меня в семнадцать лет. Но после родов сразу умерла. Её старшая сестра решила меня усыновить. Именно поэтому они и не скрывали от меня правду... Врачи сказали, что биологическая родила двойню. Семье двоих было не потянуть... Может, ты видела сегодня моего брата?
Соня сразу ободрилась.
― Поедем завтра к ним.
1 января. И первый час дня.
Тускло. Похмельно. Тоскливо. Детский топот отбойным молотком по вискам. И перегар на всю квартиру ― от которого единственное спасение ― зубная паста с дыханием «ледяной мяты».
Звонок в дверь.
Парень с тёмно-русой шевелюрой на голове и с зубной щёткой в руке открыл почти сразу, и, отъехал от увиденного в ступор.
Челюсть до земли. В глазах изумление. Немая сцена, как в «Ревизоре».
Никто из троих не мог произнести даже слова: ни здравствуйте, ни извините...
― НатахА, ― позвал жену хозяин квартиры, ― дуй сюда бегом.
Когда Наташа подошла, парень задал ей вопрос, не отводя взгляда от своей копии стоящей на пороге.
― Ты видишь то же, что и я? Или это последствия новогодней ночи?
Лёгкое удивление также постигло женщину:
― Вы что такие одинаковые? Вы что, братья?
― Возможно, ― ответил Алекс-Алексей.
― Блин, я всегда знал, что ты существуешь. ― Алекс-Александр хлопнул о ладонь кулаком и выстрелил в близнеца указательным пальцем вытянутой руки.
***
― Надо же... ― Соня до сих пор поверить не могла в подобные перепетии судьбы. ― Выходит, если бы я не была Снегурочкой, то два брата так могли никогда и не встретиться.
― Дай Бог теперь не разлучаться, ― ободряюще улыбнулась Наташа.
― Дай Бог теперь не перепутать наших Алексов, ― смеясь, подхватила вчерашняя Снегурочка.
― Да разве можно перепутать Сашку с Лёшкой? ― хохотнул Александр, крепко сжимая в замке братскую руку.
Все четверо подняли бокалы, и аристократ-хрусталь играя золотистыми бликами шампанского, тонко зазвенел, переливаясь с возвышенными возгласами воссоединившейся семьи:
― С новой жизнью!
― С новым счастьем!
― Ура!
Серые стены, серые шторы, серая жизнь.
― Давай внесём в неё немного ярких красок? ― Её нежная рука легла ему на плечо.
― Отвали, ― буркнул он и отвернулся.
Обидно. Ты к нему со всей душой, а он к тебе...
Алиса перевернулась на спину. Бросила взгляд на часы ― 23:20.
― Ты опять был у неё?
― О чём ты?
― О том.
Сергей повернулся к ней.
― О чём ты? ― вновь спросил он.
― О твоей «задержали на работе».
― Я понятия не имею о чём ты.
Заиграл его телефон. Он снял трубку:
― Слушаю, Сан Саныч?
«Сан Саныч, ― усмехнулась Алиса. ― Знаю я твою Сан Саныч».
АлиСа, Сергей, Сан