Кто–то из друзей однажды ляпнул, что Ярик и Ксюша похожи на героев старой сказки. Так и повелось. Для всех они стали Каем и Гердой. С годами детская привязанность переросла в любовь, и не было силы, которая могла бы разлучить их. Так считали оба, пока на горизонте не появилась Снежная королева.
Вторая книга серии "Старые сказки на Новый год"
Они со школы были неразлучны. Ярослав Кайданов и Ксения Герд увидели друг друга в первом классе и, не сговариваясь, сели за одну парту. С тех пор они не расставались. Вместе в школу, вместе из нее. Если один лежал с температурой, второй тоже оставался дома. Они жили в соседних подъездах, но на одном этаже, и их балконы соприкасались боками. Дети часами разговаривали ни о чем и обо всем, помогали друг другу с уроками, вместе разучивали заданные стихи.
Родители не мешали их дружбе. Каждый взрослый был занят своими делами. Мама Ксюши одна растила дочь, поэтому дома бывала редко – оставалась на подработку. Родители Ярослава тоже появлялись нечасто. Вечно мотались по заграницам – отец возглавлял крупную торговую компанию. За мальчиком присматривала бабушка. А для нее было важно, чтобы внук вовремя поел, сделал уроки, сходил на сольфеджио и разучил гаммы, заданные в музыкальной школе. У нее случился бы инфаркт, если бы она увидела, как ловко ее любимый мальчик перебирается на балкон Ксении, лишь бы любую свободную минуту провести с подругой.
Во дворе их дразнили женихом и невестой, но дети словно не слышали. Они были поглощены друг другом. Сначала даже придумали называть себя братом и сестрой. Им хотелось, чтобы их объединяла не просто дружба, а нечто более серьезное. Такое, как родственная связь. Чтобы навек. И многие поверили, так как Ярик и Ксю были необыкновенно похожи друг на друга. Оба темноволосые, кареглазые и смуглые. Но со временем, когда появились первые чувства, им показалось кощунственным называть себя братом и сестрой. Родственники не могут любить так, как любят они.
Видя их преданность, только крепнущую с годами, одноклассники перестали называть их по именам. Кто–то ляпнул однажды, сравнивая их с героями старой сказки, что они копия героев старой сказки, и повелось: для всех они стали Каем и Гердой. Теперь их дружбе, переросшей в подростковую любовь, даже завидовали. Были, конечно, попытки разлучить их, увлечь, даже опорочить, но Герда и Кай не верили, что один может предать другого.
Они вместе учились целоваться, вместе познавали трепет чувственных прикосновений. Их первый раз случился у Ксении дома. Сразу после того, как они узнали, что оба поступили в университет. Кай – на физико–математический, Герда – на экономический. Ей повезло учиться на бюджете, иначе ее мама не смогла бы оплатить коммерческое образование. Ярослав сделал все возможное, чтобы его подруга набрала как можно больше баллов. Ему оплачивали репетиторов, Ксюше нет, но он занимался с ней дома, давая переписывать конспекты и объясняя то, чего нельзя было найти в учебниках.
Все складывалось хорошо, они даже начали мечтать, что однажды, курсе на третьем-четвертом, снимут квартиру, чтобы жить вместе. Им надоело встречаться тайно, пользуясь моментом, когда бабушка Ярослава уходила из дома надолго или уезжала навестить подруг. Хватило того случая, когда голый Ярик, собрав в охапку вещи, сиганул на свой балкон – мама Ксюши приболела и появилась дома раньше обычного. А на улице вовсю шел снег, и Кай едва не сорвался.
Кай и Герда ценили моменты, когда могли остаться наедине. Это хмурое декабрьское утро они встретили в квартире Ксении – ее мама уехала в командировку. Проснуться в одной постели им удалось впервые.
– Я люблю тебя так, как не любил никто на свете, – Герда обняла Кая и прижалась щекой к его груди.
– Тебе было хорошо, малыш? – Ярослав расслабленно накручивал на палец ее длинный локон.
– Мне с тобой всегда хорошо, Кай.
Бабушке Кайданов соврал, что поехал с друзьями кататься на лыжах. Горнолыжное снаряжение валялось в коридоре, и они об него бесконечно спотыкались, когда ходили в туалет или бежали принять совместный душ. Эти выходные Герда хотела запомнить навсегда. Столько трепетной любви и нежных слов подарил ей Кай. Она ни на минуту не сомневалась, что проведет с ним всю жизнь.
Герда мечтала, что после окончания университета они поженятся. Начнут работать, возьмут ипотеку. Сначала квартира будет маленькой, вроде студии. Потом, со временем, когда у них появится первый ребенок, подберут что-нибудь попросторнее. Она была счастлива и верила, что ее такие простые желания исполнятся.
– Мне очень жаль расставаться с тобой, Герда. Очень, – он целовал ее, босую, растрепанную, такую теплую и родную после ночи любви. – Но мне пора.
Она помогла ему собрать лыжи, радостно помахала, когда Ярослав обернулся на лестнице.
– Я тоже люблю тебя, Кай. Очень.
Закрыв дверь, Герда легкомысленно рассмеялась. Кай забыл горнолыжные очки. Но она отдаст их ему завтра, в понедельник, когда они увидятся на перемене между лекциями. Сегодня Кай собирался навестить родителей в их загородный доме, поэтому поедет в университет сразу оттуда.
Но зря Герда ждала его в студенческом кафе. Напрасно звонила – абонент был недоступен. Переполненная тревогой кинулась к его бабушке. От волнения нажимала на кнопку звонка даже тогда, когда Серафима Владимировна открыла дверь.
– Здравствуйте, а Ярослав дома? С ним ничего не случилось? Я не могу до него дозвониться, – выпалила она разом, даже не переступив порог.
Бабушка – совсем не старая на вид женщина в спортивном костюме и модных очках, сделала шаг в сторону, пропуская гостью. Провела в кабинет, где на письменном столе мягко светил экраном ноутбук. Развернула его к Ксении, чтобы та увидела на заставке фотографию модельного вида блондинки.
– Это Анжелика. Невеста Ярослава, – произнесла Серафима Владимировна, внимательно изучая лицо соседской девочки. – Он уехал к ней на все Новогодние каникулы. Отпросился в деканате на неделю раньше, чтобы встретить с ней европейское Рождество.
Ксения начала оседать. Бабушка ногой пододвинула стул и придержала однокурсницу внука, чтобы та не села мимо.
– И давно у него невеста? – голос Герды дрожал. Она не могла поверить, что не спит. Укусила себя за внутреннюю часть щеки, чтобы убедиться, что все происходящее правда.
– Уже полгода как обручились. Летом он ездил к ней.
Ксения помнила – Ярослав уезжал на летних каникулах с родителями в Швейцарию. Всего–то на две недели. Вернулся с подарками. Говорил, что скучал. Целовал.
– Не может быть... – она сглотнула колючий комок. – Вы врете.
– Оставь его, Ксения, – бабушка Ярослава не думала жалеть соседскую девчонку. Резала по живому. Столько лет была радушна и приветлива к ней, а сейчас... – У него блестящее будущее. Не отвлекай Ярика. Ты сама понимаешь, что не пара ему.
Ксения понимала. Что она могла дать, кроме безграничной любви?
Она поднялась со стула, закрыла ноутбук, чтобы не видеть Снежную королеву, которая украла у нее Кая.
– Я не отступлюсь, – произнесла твердо. – Ярослав любит меня. Мы еще вчера были вместе. У меня в дома, а не на горнолыжной трассе.
Герда дерзко посмотрела на Серафиму Владимировну
– Он попрощался с тобой.
– В постели?
– Не хочу тебя обижать, девочка, но ты была ему удобна, – увидев, как у Герды дрожат губы, добавила, чтобы поняла раз и навсегда. – У мужчин есть потребности, и они зачастую берут их там, где не отказывают.
– Я люблю его. И точно знаю, что Ярик тоже любит меня, – Ксения запнулась.
Ночью она бесконечно говорила о любви, но не Кай. Но это же просто совпадение! А сколько раз он признавался ей в любви? Сейчас она даже вспомнит, когда это было в последний раз. Ой, да что вспоминать! Постоянно же! В школе, во всяком случае, точно. На выпускном, например, когда Сергей Королев вдруг подарил ей огромный букет белых роз. Ревновал. Даже плакал. И на первом курсе говорил о любви, и на втором, кажется. Герда положила пальцы на виски. Их словно сдавило обручем.
– Нет, я не верю, – она задрала подбородок. – Он бы мне сказал, что больше не любит. Он бы не стал скрывать.
– Он не хотел тебя расстраивать. Не хотел всего этого, – бабушка покрутила в воздухе рукой, и Герда невольно обратила внимание на хищно–красный лак ее ногтей.
– Но это же трусость, – произнесла она упавшим голосом. И тут же помотала головой, отметая прочь ужасные мысли. – Нет, Кай не мог так поступить со мной. Его заставили. Родители надавили. Я знаю, как это бывает. Видела в кино. Деньги к деньгам, да? Такой принцип жизни у богатых? Так вот знайте, я не оступлюсь. Я найду его и отниму у вашей Снежной королевы.
– Глупая. Ты просто измучаешь его и себя, но ничего не добьешься. Хочешь унижений? Что ж – вперед! – бабушка прошла в коридор и открыла дверь. Дождалась, когда Герда застегнет сапоги. Подала шарф, но Ксюша не стала заматываться. Потопала к лестнице, не замечая, что подметает пол кистями шарфа.
Глупо было возвращаться и спрашивать у бабушки Ярослава, где конкретно находится Кай. Не скажет. Посмотрит, как на сумасшедшую. А телефон тем более не даст. Ксении хотелось действовать. Она, как и героиня сказки, верила, что может вернуть Кая, достаточно вытащить из его сердца осколок льда.
– Думай, Герда, думай!
И она вспомнила, что однажды заходила с Ярославом в цветочный магазин, чтобы купить букет на день рождения Серафимы Владимировны. Хозяйка магазина была какой–то родственницей Кайдановым. Ярик называл ее тетей.
– Тетя Наташа! – вскрикнула Ксения, напугав проходившую мимо парочку. Порывшись в сумке посчитала деньги. На такси не хватало, но можно на автобусе.
Магазин нашла не сразу. Была здесь всего лишь раз, поэтому немного заблудилась, перепутав улицы. Названия не помнила, поэтому действовал интуитивно. Вошла в душный от обилия цветов зал в джинсах, до колена облепленных снегом. Надо было заправить в сапоги, а она не подумала, вышагивала по сугробам, чтобы сократить путь.
– Какая тетя Наташа? – спросила девушка за прилавком, собирая из розовых герберов букет. – Наталья Эдуардовна?
– Да!
– Она придет только к концу рабочего дня.
– А нельзя ли ей позвонить? Дело жизни и смерти, – волнуясь, Ксения поднесла пальцы к губам. Обкусанные и обветренные, они болели. – Это касается ее племянника Кая. Ой, Ярослава.
Флорист удалилась в прячущийся за вазонами с пальмами кабинет, откуда, видимо, и позвонила хозяйке.
– Ждите, – произнесла она, вновь вернувшись к сбору букета. – Наталья Эдуардовна приедет, как только освободится.
Долгое ожидание только подпитывало тревогу. В магазине было влажно, как в тропиках. Обилие цветов хоть и радовало глаз, бежать отсюда хотелось уже через полчаса. Ксения сочувствовала здешним работницам. Она сняла с себя пальто, скинула кардиган и даже расстегнула сапоги, толстым мехом спасающих в стужу, но ей не стало комфортнее. Снег на джинсах растаял и на полу образовалась безобразная лужа.
Через пару часов Наталья Эдуардовна, наконец, появилась. Впорхнула в магазин в расстегнутой шубке. Прогарцевала в высоких, до середины бедра, сапогах в свой кабинет. Ксения, подхватив вещи в охапку, кинулась следом.
– Как мне найти Кая? – спросила с порога.
Тетушке было за сорок, но выглядела она так хорошо, что Ксения застеснялась своего вида. Рубашка расстегнута, джинсы мокрые.
– Кая? – хозяйка магазина по–доброму улыбнулась, и Герду совсем немного отпустила тревога. – Вы до сих пор себя так называете? Я думала, детские прозвища давно забыты.
– Нет, не забыты. Я по–прежнему Герда. А сегодня я Герда, которая хочет вернуть себе Кая. Его сердце заморозила Снежная королева.
Наталья Эдуардовна опустилась на диванчик и похлопала по месту рядом.
– Милая, это невозможно. Я недавно разговаривала с мамой Ярослава. Мы с ее братом хоть и развелась, но я поддерживаю родственные отношения с семейством Кайдановых. Твой Кай не уйдет от Снежной королевы. Там не только деньги, но и чувства. Конечно, если судить со слов его мамы.
– Не может быть. Кай еще вчера утром целовал меня, – Герда дернула за воротник рубашки, чтобы показать след от поцелуя.
– Так иногда случается, – тетя Наташа взяла Ксению за руку, – мужчины любят одних, а женятся совсем на других.
– Вот! Вы произнесли главное слово! Любовь. Ярик любит меня, а потому...
– А потому он сделает все, как скажут его родители. Он поступится любовью, чтобы не подвести отца. У Кайданова–старшего есть определенные трудности в бизнесе, но в его дело собирается крупно вложиться отец Снежной королевы. Правда, только под определенные гарантии. Одна из них – объединение семей. Их дети – заложники ситуации, а потому тебе не справиться. Поверь мне, я тоже не была любимой невесткой. И однажды меня просто заменили на более удобную, дав на откуп этот магазин.
– И вы согласились?! – Ксения не могла поверить, что можно променять любовь на что–то материальное.
– Я сдалась. Я могла остаться ни с чем.
– А я не сдамся. Я найду деньги. Украду, убью, но попаду в эту чертову Европу... – Герда сжала кулаки. Она сейчас верила, что перевернет горы, лишь бы посмотреть Каю в глаза.
– Зачем тебе Европа?
– Но как же? Кай уехал встречать католическое Рождество, а значит он в Европе. Бабушка Ярослава на это намекнула...
– Рождество можно встречать где угодно, если есть желание отпраздновать его. Я знаю, что твой Кай и Снежная королева сейчас в Красной поляне. Это Северный Кавказ. Роза хутор.
– Горнолыжный курорт в Сочи? – Ксюша слышала о нем от Ярика.
– Да. В этот раз не Альпы. Сама понимаешь, ситуация в стране изменилась.
– Спасибо за помощь, – Ксюша поднялась с дивана. Торопливо сунула руки в рукава пальто, замотала горло шарфом.
– Неужели поедешь туда?
– Да, – Ксю ни минуты не сомневалась, что найдет Кая.
– Удачи. Может, у тебя и получится, Герда, – женщина поднялась и обняла девушку. – Отомсти им всем за нас. Уведи Кая. Но...
– Что «но»?
– Будете ли вы после этого счастливы? Любая ссора всколыхнет в его душе обиду, и он произнесет вслух или подумает, что мог бы жить совсем другой жизнью. Что ты можешь дать ему, кроме любви?
– Разве этого мало?
Тетя Наташа только грустно улыбнулась, а Ксения побежала дальше. К Королю.
Был у них с Каем общий друг – Сергей Королев. Старше их лет на пять. До того, как его отец занялся бизнесом (не вполне честным, как шептались соседи), они все трое жили в одном доме. Ходили в одну школу. Разбогатев, Королевы переехали, но Серега продолжал наведываться в старый двор. Он даже пришел на выпускной бал, принеся огромный букет белых роз. Все думали, что он подарит их какой–нибудь учительнице, но с букетом ушла домой Ксения. Ярик потом выкинул цветы в окно.
В последние два года они с Сергеем не виделись. Каю и Герде было уже по двадцать, а Королю исполнилось двадцать пять – взрослая жизнь развела–разлучила. Каждый был занят своими проблемами и радостями, правда, нет–нет Серега звонил.
– Это ностальгия, детка, – объяснял он всякий раз, когда Ксения спрашивала, с чего вдруг он вспомнил о старых друзьях. И всякий раз Королев интересовался, остались ли они по–прежнему Каем и Гердой.
О нем о первом вспомнила Ксения, когда поняла, что ее дорога лежит в Красную поляну. Мама в командировке, вернется только к Новому году. Если сделать все по–умному, она даже не заметит, что ее дочка смоталась в Сочи, чтобы вернуть любимого. С этой стороны Ксюше повезло, мама не будет волноваться и отговаривать.
Но с другой стороны – где взять деньги? Тех, что оставлены на житейские мелочи, не хватит даже на билет в один конец. Мама специально забила холодильник, чтобы дочь не ленилась хотя бы разогревать еду. А ведь до курорта нужно еще добраться.
Сергей поможет – в это Герда верила. Он интересовался ее жизнью и даже взял слово, что она обратится к нему, если им вдруг понадобится помощь. Теперь Ксения понимала, что взрослый Королев предвидел стандартную ситуацию: богатому мальчику присмотрели ровню, отшив соседскую девчонку.
– Сергей, это я. Привет! – Ксения стояла на автобусной остановке, не зная, в какую сторону кинуться.
– А, Герда, привет! – мягкий голос старого друга успокоил, и Ксюша перестала дрожать.
– Да,
Вы прочитали ознакомительный фрагмент. Если вам понравилось, вы можете приобрести книгу.