- Но сейчас же только полдень, — взвыли дети.
- Если начать читать сейчас – всё волшебство пропадёт, — вступила в разговор Аника. – Без волшебства добро не сможет победить зло и тогда сказка будет злой. А нам это надо?
- Не-е-е! – так же хором ответила дети, расходясь в сторону. – Мы придём. Мы обязательно придём!
- Он приехал! Он приехал! – радостно верещали дети, снуя между толпой собравшихся на главной площади города N.
- Кто? – поинтересовался незнакомец, остановив курносого рыжего мальчишку.
- Сказочник Тыква! – не задумываясь ответил парнишка, ловко освободил руку и также шустро скрылся среди толпы.
Толпа в свою очередь начала расходиться в сторону, освобождая путь едущей повозке запряжённой парой вороных. Из нее доносилась веселая музыка. Повозкой управлял сгорбленный старик с очень длинной седой бородой, заплетенной в косу.
Рядом сидела черноволосая девочка лет двенадцати с толстой косой. Она махала всем присутствующим ручкой и широко улыбалась.
Позади повозки на небольшом выступе находился рослый мужчина, одетый в красный кафтан и красные сапоги. Он кидал в толпу горстки серебряных монет. Их ловили как взрослые, так и дети.
- Тпру! – хрипло произнёс старик, останавливая коней у стен графского замка. – Аника, накорми братцев вороных.
Девочка молча кивнула, спрыгнула с повозки и направилась к коням. Достав из мешка две крупные морковки, она протянула их коням, приговаривая ласковое слово.
- Сказочник Тыква! Расскажи нам сказку! – мужчину в кафтане окружила детвора.
- Ох дети, — вздохнул он. - Вы же помните правила? Сказку читаем только после наступления темноты. Аль вы забыли? – Сказочник сделал удивлённое лицо.
- Не-е-е! – хором ответили дети. Один из них, тот самый, которого остановил незнакомец, дернул мужчину за руку, привлекая таким образом внимание. – Но может вы хоть скажете о чём она будет в этот раз?
- Так будет не интересно, дорогой мой друг, — потрепал рыжую шевелюру гость города N.
- Но сейчас же только полдень, — взвыли дети.
- Если начать читать сейчас – всё волшебство пропадёт, — вступила в разговор Аника. – Без волшебства добро не сможет победить зло и тогда сказка будет злой. А нам это надо?
- Не-е-е! – так же хором ответила дети, расходясь в сторону. – Мы придём. Мы обязательно придём!
- Будем ждать вас, дорогие маленькие слушатели, — вслед махал добрый Сказочник Тыква. А на ушко Аники шепнул: – Спасибо.
Подойдя к повозке, он одним движением открыл деревянные створки, являя присутствующим лавку, уставленную разнообразными склянками, сундучками. Висели амулеты, украшения и засушенные травы.
- Дамы и господа! Только сегодня вашему вниманию предоставлены уникальные магические артефакты и приспособления! Которые помогут приворожить любимого, — после этих слов в толпе послышался тихий девичий смех. – Здесь вы найдёте лекарство, которое вылечит хворь. Заговор на богатство. Амулет на удачу. И многое, многое другое вы найдёте тут! Подходите! Покупайте! Не стесняетесь!
Зазыв сработал, и народ обступил повозку с магической лавкой. Каждому хотелось приобрести волшебную штучку. Были и те, что просто пришли поглазеть на ассортимент из любопытства. И вскоре повозка Сказочника Тыквы ничем не отличалась от местных торговцев на площади города N.
- Доброго денёчка, сэр Тыква, — снимая шляпу поприветствовал его усатый незнакомец, поправляя рыжую бородку.
- Добрый день. Чего изволите купить? – приветственная улыбка появилась на лице Сказочника.
- Мне бы приобрести особый товар…
- У нас все товары особенные, мессир.
- Нет, вы не поняли меня сэр, — помотал головой в ответ. – Особый… Для таких, как я…
Минутные гляделки – и Сказочник побледнел как снег зимой. Аника краем глаза успела увидеть, как трясущимися руками он протянул собеседнику незнакомую для неё полукруглую склянку с красной жидкостью.
- Вот так бы сразу, — коварная ухмылка появилась на лице незнакомца. Из кожаного набедренного мешка он достал десять серебряных монет и отдал прямо в руки. – До скорых встреч, Сказочник Тыква…
- Кто это был? – поинтересовалась Аника, когда усатый незнакомец скрылся в толпе.
- Старый знакомый, — судорожно ответил ей мужчина и пригубил винный напиток прямо из бутылки. На немой вопрос: «чего он хотел?» Девочка получила вот такой ответ: – Не бери в голову, Чернушка ты моя.
- Ну и ладно, — пожала плечами она и продолжила заниматься продажами для оставшихся посетителей.
- Отец, — Сказочник призвал к себе старика. – Мне нужно уйти по делам ненадолго. Лавку оставляю пока на вас двоих. И попоробуйте тут ничего не разгромить. Постараюсь вернуться с началом темноты.
- Поляну накрывать как обычно? – Сильвестр сделал вид, что ему всё равно, хотя он испытывал негодование, что Сказочник ходил по кабакам, спихивая на него всю работу по подготовке к мероприятию.
- Да, будь добр, — кивнул мистер Тыква, снял красный кафтан, накинул на плечи серый плащ и скрылся в неизвестном направлении.
- Ты думаешь, что он опять пошёл в кабак? – Аника всегда была прямолинейна.
- А ты как будто нашего Джона не знаешь, — негромко хмыкнул старик.
- Мне кажется тут совсем другое. Ты бы видел, как он побледнел в присутствии незнакомца.
- Да кто его знает… – махнул рукой Сильвестр. – Может это его самый давний враг нарисовался, или хуже того – нынешний. Ладно, не отвлекаемся и продолжаем принимать покупателей, а я уж тогда на рынок за конфетами для детей.
С приближением темноты в городе N стражники один за другим зажигали фитили на фонарных столбах. Лавки закрывались, а в окнах загорался свет от свечей или же от разожжённой печки. На улице можно было встретить не так много народа. НО большая часть из них находилась рядом с повозкой.
Повозка Сказочника Тыквы осталась стоять на месте у стен графского замка, но теперь она была украшена тыквами с вырезанными мордами со свечками внутри них и засохшими цветами. По краям стояли мётлы. Большие восковые свечи, горящие голубым пламенем, добавляли чуточку волшебства.
Перед повозкой в пять рядов стояли небольшие скамейки. На них битком сидели дети, готовясь услышать долгожданную волшебную сказку от Сказочника Тыквы. Присутствовали так же и взрослые – кто-то же должен отвести всю эту ребятню по домам после окончания. Стражники стояли рядом, дабы следить за порядком.
- Дедушка – у нас проблема, – с выпученными от страха глазами Аника растолкала спящего старика.
- А? Что? Какая проблема?
- Джона всё ещё нет, а солнце практически село. Что делать?
- Как не вернулся? – теперь пришла очередь волноваться и Сильвестру. – Ты почему меня раньше не разбудила?! – прилетело первым делом ей. От чего девочка не выдержала и начала хныкать. – Ну полно тебе, Аника, слезы-то лить, — старик приобнял её за плечи. – Прости, что сорвался.
- Что же теперь делать? – всхлипывая, спросила она.
- Надо думать. Без сказки злые существа проберутся в город и начнут терроризировать горожан и детей. А остановить их может только Джон – он же у нас Сказочник.
- Может ты попробуешь? – предложила Аника, выглядывая в оконце. Детвора послушно ждала появление долгожданного гостя. – Ты же мне в детстве такие красивые сказки рассказывал. Думаю, им всем понравиться.
- Не, я не могу – у меня нет этого дара. А вот у тебя он может быть скорее всего, — призадумался Сильвестр. – Ты ведь его племянница. Твоя мама сказочница одно время путешествовала вместе с нами, и они вдвоем рассказывали сказки. Когда ты родилась – ей пришлось прекратить своё занятие. Когда она пропала – нам пришлось тебя с собой брать.
- Тогда что мне делать? – растерялась Аника. Про то, что мама пропала и её забрали на воспитание дед и дядя – она знала с трёх. А вот про дар Сказочника у мамы слышит впервые за девять лет. Да они и не особо разговаривали с ней на эту тему.
- Для начала надень вот эти вещи – старик протянул ей небольшое черное платье, теплый черный плащ и остроконечную шапку. – Это будет твоим нарядом для сегодняшнего вечера. Я выйду к толпе, успокою и предупрежу, что сегодня выступать будешь ты.
Аника переоделась быстро. Надев головной убор, она кинула взор на зеркало. На неё смотрела маленькая ведьма в черном одеянии и с оранжевыми глазами. Этот цвет ей достался от отца, которого она не знала – мама не успела её познакомить с ним. А потом было уже поздно искать родного отца.
- Удачи тебе, Аника, — пожелала сама себе и собиралась уйти, как тихий знакомый голосок привлёк её внимание. – Кто тут?
Голос раздавался из дядиного сундука, где он хранил свои вещи. Сев на колени, она открыла его с замиранием сердца. Среди всех вещей её взору бросилась небольшая светящаяся тыква с аккуратно вырезанной улыбающейся мордой. Она светила сама по себе, без вставленной зажженной свечки внутри.
- Как красиво, — пролепетала Аника, беря в руки дядину тыкву. Она столько раз видела её у него в руках и так сильно мечтала подержать в руках. И вот мечта её наконец-то сбылась!
- Ну, здравствуй Маленькая ведьмочка, — неожиданно заговорила тыква, двигая при этом вырезанным ртом и глазами.
- Ааа! – крикнула от неожиданности девочка, роняя на пол говорящий предмет.
- Больно же, — пожаловалась тыква. – Зачем бросать-то?
- Ты говоришь!
- Естественно – без меня вы не будете Сказочниками, — тыква прикатилась ближе. – У нас осталось с тобой не так много времени для того, чтобы остановить злые силы. На вопросы могу ответить чуть позже, ели они у тебя появятся.
- А ты сомневаешься? – серьезно так спросила Аника.
- Нисколечко, — хихикнула тыква. – Для начала придумай мне имя.
- В смысле?
- Каждый новый Сказочник дает мне новое имя. Твой дядя называл меня Чернушкой.
- Хм… - Аника ненадолго призадумалась и вскоре выдала: - Нарекаю тебя Тыковкой.
- Довольно креативно, Маленькая ведьмочка, — похвалила тыква. – А теперь бери меня в руки и выходи. Спокойствие горожан и детей этой ночью зависит от нас двоих. И запомни: чтобы ты сегодня не увидела – не бойся! Ты – Сказочник! Ты – творец истории, где добро побеждает зло!
- Поняла. Постараюсь.
Встав на ноги и взяв Тыковку в руки, Аника ещё раз кинула взор в сторону зеркала. Её было страшно. До неё потихоньку доходило осознание того, какая ответственность сейчас ложится на плечи. Ведь, если верить словам дяди Джона – это довольно опасная работёнка. Да и никто её не готовил к этому: всё что знает – только с коротких рассказов дяди Джона. До этого дня она не представляла, что имеет дар Сказочника. Но сейчас у неё на руках волшебная тыква, а на улице дети, которые ждут волшебную сказку. Подсказать что делать и о чём рассказывать – некому. Ей придётся справляться в одиночку.
- Я справлюсь, мама. Обещаю.
- Ишь чего удумала – не справится она, — хмыкнула тыква и застыла.
- Ты готова? – высунулась голова деда. Ответом послужил быстрый кивок. – Ты где её взяла?
- Она сама меня позвала.
- Ну точно Сказочница, — улыбнулся дед и скрылся обратно. - Встречайте – Сказочница Маленькая ведьмочка!
Из-за занавеса под громкие аплодисменты и шумное приветствие вышла Аника, держа в руках светящуюся тыкву.
- Здравствуйте, дети! – Аника сделала почетный реверанс, приподняв одной рукой край платья. – А также их родители и добрые стражники! – она поклонилась и им.
- Доброго здравия, Сказочница! – громко хлопали и смеялись в ответ.
- Начнём сегодняшний вечер с волшебной сказки про Храбрую девочку и пса по кличке Спав?
- Да!!! Да!!! Очень хотим!!!
- Тогда, дорогие мои слушатели, я прошу тишины, - Сказочница Маленькая ведьмочка решила повторить слова своего дяди, которую он произносил так часто.
На удивление, её послушались и вскоре детвора угомонилась и с пытливыми глазками ожидала чуда. Сама же Аника в это время уселась на приготовленный для неё дедушкой небольшой широкий пень. Набрав полную грудь спасительного для себя воздуха, она начала речь:
- В одном дальнем королевстве жила была девочка. Звали её Чернушкой. Не потому, что отец трубочистом был, а потому что волосы были черные, как ночь безлунная да беззвездная…
Тыковка в руках засияла ярче обычного. И вскоре поляна, которая разделяла Анику и слушателей, покрылась золотистым туманом. И из него появилась фигура красивой девочки в платье, с длинными волосами и большими глазами.
Дети от восхищения раскрыли рты. Маленькая ведьмочка от радости, что у неё получается, чуть не забыла, что нужно продолжать. Она быстро собралась, вспомнив, кто тут Сказочница.
«Пошли творить волшебство, Тыковка моя!»
… И была Чернушка храброй, имела силу Викингов заморских. Другие дети её не любили – боялись. Поэтому друзей у неё и не было. Родители говорили, что со временем найдётся настоящий друг, которые не бросит в беде и будет принимать её такую, какая она есть.
И в том королевстве правил король. Который был сильным и равным ему не было никого. И был у него в услужении колдун с белой бородой, да со шляпой говорящей на голове всё ходил он. Как-то раз королю скучно стало и решил он среди подданных своего королевства силушкой помериться, обещая отдать половину царства тому, кто сможет его одолеть.
И вот на дворцовой поляне собрались смелые воины, да и люд честной. Чернушка тоже пришла туда поглядеть.
- Да здравствует народ! Приветствую вас, мои самые храбрые и сильные воины! – из дворцовой двери в стальной кольчуге вышел широкоплечий мужчина с седыми волосами, носом картошкой и глазами узкими, что еле было видно их цвет.
- Здравия желаем, Ваше Величество!
- Мой слуга Квилд придумал для вас состязания, мои дорогие участники, в которых вы будет мериться со мною силою. Всего у нас восемь раундов. И первый из них – кто дальше закинет бочку с камнями.
Первая бочка брошена самим королем. Она пролетела мимо толпы и приземлилась за воротами крепостной стены. От такого удара земля под ногами сотряслась.
- Тот, кто закинет максимально близко к моей – пройдёт дальше. С каждым раундом всё сложнее и сложнее. Не надейтесь на лёгкую и быструю победу. Сейчас Квилд зачитает нам имена тех смельчаков, которые осмелились потягаться со мною.
- Благодарю, Ваше Величество! - преклонил голову колдун и вышел к толпе. Одет был колдун в старое мужское платье с разорванным в лохмотья подолом. На поясе всегда висели травы, мешочки и склянки с жидкостями. Глаза были прикрыты широкими полями шляпы. В руках он держал маленький котелок, из которого валил зеленый дым. – Итак! Имена смельчаков: Рыцарь Квызимора! Рыцарь Примор! Кузнец Кузьма! Силач Варвар! Конюх Джар! Никола, сын конюха! И, наконец, самый последний. А нет, не последний. Видимо, Ваше Величество, будут с вами состязаться не восемь участников, а девять.
- Будь что будет, – махнул рукой тот, давая добро.
- Седьмой участник: Митчел, сын рыбака. И последний участник…
Колдун замолчал, всматриваясь в детские каракули. После ничего не говоря, он подошел к королю, склонил голову над ухом и что-то прошептал. Глава королевства посмотрел на слугу очень удивленными глазами.
- Я не буду состязаться с ребенком. Это же в конце концов опасно, – возмущался король. Народ ахнул и прошлась негромкая волна шепота. – Это кто так пошутил над девочкой? Кто этот человек?
- Чернушка, дочь трубочиста! – громко объявил колдун, и резко толпа вокруг расступилась, освобождая путь к пьедесталу короля.
- Я тут не причём, – заверила девочка, продолжая стоять на месте. Она действительно ничего не кидала в волшебный котелок, да и писать она ещё не умеет.
- Подойди сюда, Чернушка, – улыбнулся король, подзывая к себе. На что девочка не испугалась и смело направилась, чем очень всех присутствующих ещё больше. – Сколько же тебе лет, деточка наша?
- Десятый год от рождения пошёл. Вот только на днях стукнуло.
- Скажи пожалуйста, Чернушка, кто мог подшутить над тобою так?
- Думаю, Ваше Величество, что это те дети, которые не любят меня и не хотят со мной дружить.
- А почему они не хотят с тобой дружить? – поинтересовался вместо короля Квилд.
- Я очень сильная и могу кого-то поранить во время игры. И всегда выигрываю.
- А сможешь поднять эту бочку и закинуть её куда-то дальше своего роста?
- Да без проблем, – кивнула ему, и девочка взяла первую стоящую бочку и одной