Жанр: СЛР
Поджанр: Загадки и неожиданные повороты судьбы. Философия поступков. Красивая романтика. Мистика.
Эпоха: Россия, 19 век.
Что такое судьба человека? Как распознать её секреты? Говорят, что родившийся ребёнок наделён загадочным рисунком судьбы. Давайте попробуем разгадать судьбу героев новой повести.
Всего какие-то две строчки в газете решили судьбу одинокой больной девочки и удивительным образом отозвались отголоском доброты и любви в сердце её отца, убитого горем, и расшевелили его страдающую душу.
Какой сценарий заготовлен для них? Что случится в жизни после встречи с судьбой?
Любовь – как дерево: она вырастает сама собой, пускает глубоко корни во всё наше существо и нередко продолжает зеленеть и цвести даже на развалинах нашего сердца.
Виктор Мари Гюго
РОССИЯ, 19 ВЕК
Эта история вполне может показаться неправдоподобной. И действительно, уж очень она чем-то похожа на сказку со счастливым концом. Но не спешите с выводами, дочитайте до конца и поймёте, какой посыл транслировал вам писатель.
Всего какие-то две строчки в газете решили судьбу одинокой больной девочки и удивительным образом расшевелили душу убитого горем её отца, отозвавшись отголоском доброты и любви в его сердце.
Как солнце – красота и украшение неба, так ве¬личие души — блеск и светоч всякой добродетели.
Д. Боккаччо
МОСКВА
Маленькая Варя сидела в своей комнате одна, держа в руках любимую куколку. Отец уехал по делам в редакцию газеты, чтобы подать объявление. Утром он созвонился с руководителем издания и господину Самсонову назначили встречу. Дело в том, что няня, которая в своё время заботилась о его супруге, скончалась сразу после безвременной гибели Лилии Самсоновой – матери Вареньки. У старушки не выдержало сердце, она очень любила свою воспитанницу. После трагической смерти жены глава семьи впал в полное уныние, апатию и отчаяние – ничего не могло расшевелить его. Он утратил интерес к жизни и стал безразличным. И только маленькая Варя, унаследовавшая красоту и обаяние матери, была его усладой и поддержкой в этот трудный период испытаний.
– Господин Самсонов, вы принесли текст объявления? – спросил редактор газеты «Московские новости».
– Да. Вот, возьмите, – мужчина протянул редактору лист, на котором были записаны всего две строчки:
«Маленькой больной девочке требуется помощница, няня и друг. Подходящим – подобающее вознаграждение».
– И это всё?! – спросил у Самсонова редактор, вскинув на клиента непонимающий взгляд.
– Да, всё. Мне думается, вполне достаточно.
– Скуповато, однако. Вы не обозначили желательный возраст и образование претенденток на эту должность.
– Господин редактор, мне достаточно взглянуть на человека и всё становится ясно. В этом вопросе самое главное – душевный отклик. Вот мы и посмотрим, найдётся ли та, которую тронут мои слова.
– Неплохо придумали. Хотите под микроскопом рассмотреть претенденток.
– Мучительно ищу выход… – проронил Самсонов. Ему трудно было разговаривать на эту тему.
– Однако вы немногословны. И идея ваша больше смахивает на авантюризм, нежели на серьёзный выбор. Не находите?
– Возможно. Да, я немногословен. Вы правы. И не склонен расписывать подробно. Это всего лишь объявление. Оно и должно быть лаконичным, коротким, но понятным. Цель у меня иная.
– Понимаю, что это не по причине скупости.
– Нет, конечно. Заплачу любые деньги, только бы моей малышке было хорошо.
– Солидарен с вами. Сегодня же ваше объявление выйдет в вечернем номере.
– Благодарю вас.
На этом встреча завершилась, и Самсонов уехал домой.
Миновало шесть дней после подачи объявления.
Ранним утром седьмого дня, умываясь, Самсонов с весьма утончённой иронией мысленно издевался над собой. Дошло до того, что он разгневался на себя и вспылил:
– Кем надо быть, чтобы в моём возрасте и положении одинокого отца с больным ребёнком, питать напрасные надежды?! Должно быть стыдно офицеру царской армии так заблуждаться.
Однако мужчина поторопился с выводами.
К полудню в усадьбу въехала карета. Первая претендентка прибыла на встречу. Дворецкий незамедлительно доложил хозяину о гостье. Самсонов мгновенно сбежал вниз и стрелой выскочил во двор. И вот тут его ожидал сюрприз.
Перед бывшим военным офицером царской армии стояла юная барышня, точь-в-точь воспитанница пансиона благородных девиц. Взгляд Самсонова плавно спустился с лица на шею. Её красивая нежная, бархатная кожа не могла не привлечь внимание мужчины. Он не стал идти на поводу у эмоций. Обратил внимание на наряд девушки. Всё было подобрано со вкусом и выдержано в лучших традициях дворянских семей. Туалет состоял из двух частей. Нижняя часть наряда длиною в пол изумрудного цвета спадала крупными фалдами. Под ней заметно колыхались пышные нижние юбки. Сверху на девушке прекрасно сидела белая блуза из шёлка с маленьким отложным воротом, отороченным тонким кружевом. Длинные рукава у кисти рук дополняли изящные рюши. В центре на груди на короткой тонкой золотой цепочке висел старинный медальон овальной формы. Завершал верхнюю часть наряда тёмно-синий жакет из вельвета, идеально прилегающий и подчёркивающий фигурку, а именно, тонкую талию незнакомки. Небольшие буфы на рукавах у плечей создавали романтический стиль. Девушка выглядела элегантно. Локоны, аккуратно уложенные и спадающие на спину, были собраны и зафиксированы небольшим бантом, что облагораживало образ незнакомки. Всё это не нарушало общего впечатления от наряда и утончённости самой претендентки на должность няни. Небольшая соломенная шляпка с прямыми полями и букетиком искусственных васильков на боковой части головного убора – соответствовали наряду. Завершали туалет серьги с сапфирами. До чего же хороша была юная претендентка на роль няни и помощницы для маленькой Вари.
Самсонов отличался безупречным вкусом. Он не мог не заметить нежность и миловидность девушки. Но кого-то она ему напоминала. Кого? Егор Алексеевич не смог сосредоточиться и вспомнить. Всё внимание было обращено к юной барышне.
Её глаза, отливающие бирюзой, смотрели вглубь человека и никого не могли оставить равнодушным. Тонкие, словно нарисованные брови вразлёт, удивлённо приподнятые, вопрошали: «Кто вы, господин? И что мне ожидать от вас?». При этом она не проронила ни единого слова, давая будущему хозяину хорошенько рассмотреть себя и определиться. Прямой точёный нос говорил о благородном происхождении и строгости характера. Алые губы призывали, хотя юная красавица вела себя крайне сдержанно и повода никому не давала. Для своего возраста она выглядела взрослой. Для незамужней девушки на редкость серьёзной. Но не наступил ещё тот час, когда Самсонов увидит, как Александра улыбается и вот тогда взрослый мужчина, офицер царской армии, потеряет покой. Но это произойдёт не скоро.
Карета, в которой незнакомка прибыла с железнодорожного вокзала, осталась позади неё. Кучер, удерживая пару светло-серых лошадей, сидел на козлах и терпеливо дожидался решения барышни – поедет ли она обратно на вокзал, или же расплатится с ним и отпустит.
– Пройдёмте в дом, – пригласил хозяин, наконец, заговорив.
Александра молча проследовала за ним, оставив поклажу в карете, взяв с собой маленький ручной элегантный сундучок, который всегда и везде сопровождал её. Секрет сундучка откроется позднее.
Они поднялись по широкой лестнице и проследовали по коридору к кабинету. Помещение выглядело просторным, светлым и уютным. Ничего лишнего. В кабинете все стены были отведены под книжные стеллажи. На столе стояли фотографии хозяина с красивой молодой женщиной и новорожденной дочкой. Саша без промедления определила, что это и есть его жена и мама девочки.
– Присаживайтесь, пожалуйста. Характеристика с прежнего места работы у вас имеется? – между делом спросил Самсонов.
Александра на мгновение задумалась, но обманывать не стала. Она всегда любила повторять:
«Когда отношения начинаются со лжи, ничего путного не получился, ибо их – отношения – ожидает крах».
Претендентка рискнула и протянула Самсонову папку с документами об окончании Петербургской Медицинской Академии и характеристику деканата кафедры для будущей работы. Хозяин подробно ознакомился с бумагами, прочитав и изучив всё от первого и до последнего листа.
– Ого! Выходит, вы у нас дипломированный доктор. Похвально.
– Да, я детский доктор.
– В сундучке принадлежности для работы?
– Да. А вы догадливы.
– Достойный и очень ответственный выбор. Не боитесь?
– Чего?
– Эта профессия сопряжена с повседневным риском.
– Каким?
– Совершить ошибку.
– Нет, не боюсь. Для этого училась долго, упорно и добросовестно.
– Как я погляжу, вы смелая.
– Мне иначе нельзя.
– А с детьми приходилось уже работать?
– Да. Два года на практике.
Хозяин, наконец, опомнился.
– Как-то неудобно получилось. Простите меня, бога ради, не представился вам. Самсонов Егор Алексеевич, к вашим услугам, – он приподнялся и чуть склонил голову, придерживая рукой полы сюртука.
– Как я могу обращаться к вам, милая барышня?
– Александра Михайловна Доброжанская.
Самсонов от удивления не знал, как реагировать, на мгновение замолчал. Опомнившись, спросил у доктора:
– Вашего батюшку случайно не Михаилом Святославовичем зовут?
– Да. А откуда вам это известно? Вы наводили справки обо мне? Но как? Мы с вами никогда не были знакомы. И я вам о себе не сообщала перед приездом. Не так давно увидела ваше объявление в вечерней газете и быстро собралась в дорогу. Ничего не понимаю.
Саша терялась в догадках, откуда ветер веет.
А Самсонов, будто бы не слышал её и продолжал забрасывать вопросами:
– Постойте, ваш отец служил в специальном полку особого назначения государя императора?
– Служил, но это было много лет назад.
– Вот так встреча! Действительно, мир тесен. Не захочешь, а поверишь. Ваш папенька, милая барышня – мой дорогой сослуживец и лучший друг.
– Сударь, о чём вы говорите? Моему отцу сорок девять лет. Скоро юбилей отмечать будем.
Взгляд Самсонова покрылся туманной дымкой. Ухватить ход его размышлений не представлялось возможным.
– Да, я моложе вашего батюшки. Так и есть. Он уже был офицером с определённым положением в полку, когда я – новобранец – после военной Академии только поступил на службу. Но разница в возрасте не повлияла на наши отношения. Мы подружились навсегда. Были неразлучны. Ваш батюшка очень помогал мне в первое время. После завершения службы я уехал в родные края, женился. Первое время мы переписывались. Но свидеться так и не удалось. Я с головой погрузился в семейные заботы, неотложные дела, так наша переписка прекратилась по моей вине.
– Жизнь, ничего удивительного.
– Отец не знает, что вы отправились ко мне на работу?
– Каким образом? Я сама ничего не знала. Вы в объявлении никаких данных о себе не оставили.
– Александра Михайловна, позвольте спросить.
– Спрашивайте.
– Вы дипломированный доктор. С отличием закончили Академию. Зачем отправились работать не по вашей специализации?
– Вот вы о чём. Точно, как мой отец.
Всё очень просто, Егор Алексеевич. Из вашего объявления мне стало известно, что больной ребёнок нуждается в добром друге и медицинской помощи. Последнее уловила между строк. Не смогла устоять. Захотелось откликнуться и прийти ей на помощь. Вот и решилась. Если я не подхожу вам, тотчас отправлюсь домой. Поверьте, я всё пойму правильно.
– Кто вам сказал, что вы не подходите?! О таком шансе я и в мечтах не грезил. Моему ребёнку очень нужна ваша помощь. А ещё ей нужна мама. Моя супруга погибла. Девочка её не очень хорошо помнит. Даже на фотографии. Но бредит мамой постоянно.
– Ужасная история. Егор Алексеевич, постараюсь сделать для вашей дочки всё, что будет в моих силах. Но маму… ей не заменит никто.
На что прозорливый Самсонов ответил:
– Время покажет.
Пойдёмте, Александра Михайловна, провожу в апартаменты и дам распоряжение слугам, чтобы принесли ваши вещи в дом.
Он увидел вопрос на её лице.
– Не беспокойтесь, я пошлю слугу, чтобы расплатился с кучером и отпустил его. Заждался служивый.
Ей показалось, что он разговаривал сам с собой, в чём-то себя убеждая.
– Сейчас распоряжусь.
Хозяин проводил Александру в комнату. А сам направился к слугам. Вернувшись, он спросил:
– Апартаменты подошли? Если что-то не нравится, не стесняйтесь, говорите. Дом большой, жилых помещений предостаточно. Подберём по вашему вкусу.
– Здесь хорошо. Меня всё устраивает. Сейчас переоденусь, и вы проведёте меня в дочке.
– Как скажете, сударыня. Приглашаю составить нам компанию за завтраком.
– Благодарю. Но сначала к девочке. Кстати, как звать вашу дочь?
– Варя.
– Варенька – моё любимое имя. В детстве моя кукла, которой я дорожила, носила это имя.
– Вы играли в куклы?! Трудно представить, – в его голосе слышалась нескрываемая ирония.
На что Александра невозмутимо, сдержанно и холодно ответила ему.
– Отчего же? В детстве у всех девочек есть куклы. А знаете, почему? – её взгляд сразил его. Но вида он не показал.
– Александра, откуда мне знать? Я никогда не был девочкой.
– Всё очень просто, господин Самсонов. Девочки с раннего детства готовятся стать матерью. Так устроена женская природа.
– А я и не знал.
– Вы – мужчина, и в вас заложены совсем другие задачи. Позвольте, я переоденусь, и пойдём к Вареньке.
– Хорошо, буду вас ждать.
– Главное не спросила. Чем больна ваша дочь?
– Врачи в один голос повторяли – малокровие.
– С этим мы постепенно справимся. Опыт есть.
– Если моя Варя выздоровеет, всю оставшуюся жизнь буду молиться за вас. Озолочу. И исполню любое ваше желание.
– Егор Алексеевич, я не ради золота прошла такой сложный путь в Академии и потом на практике, поверьте.
– Простите, не хотел вас обидеть. С языка сорвалось. Солдат. Привычка. Простите.
– Большая просьба, будьте осторожны, не стоит сорить обещаниями. Для меня далеко не всё приемлемо. Могу и обидеться.
– Учту. Простите, ещё раз, не хотел обидеть.
– Мне нужно переодеться после дороги.
– Да-да, конечно. Заговорил я вас. Моя вина. Буду терпеливо ждать в коридоре, сколько потребуется. Время есть.
Александра скрылась за дверью комнаты, а Самсонов стал мерить шагами этаж и бранить себя за несдержанность.
– Саша, куда ты собралась? – грозно спросил отец, поглядывая на дочь исподлобья. – Ты хорошо подумала?
– Очень хорошо. Отец, я выпускница Медицинской Академии. Все экзамены и защиту сдала на отлично. Моя миссия – помогать людям.
– Но ты не поступаешь на работу в госпиталь, как планировала раньше, а хочешь наняться в няни.
– В той семье болен ребёнок. По тексту объявления в газете я почувствовала, что у отца опустились руки. Не будучи знакомой с семьёй, мне трудно делать выводы. Ничего не знаю о тех людях. Но очень хочу помочь ребёнку. Отец, вы забыли, моя область – педиатрия. Я писала дипломный проект по своей специализации. На защите все члены комиссии единогласно поставили мне наивысшую оценку.
– Саша, я ничего не забыл. Одного не понимаю, зачем ехать куда-то, если здесь, в нашем городе ты легко нашла бы применение своим талантам?
– Помогу девочке и вернусь домой. Там не останусь. Не волнуйтесь за меня. Я уже взрослая.
– Как я могу не волноваться, если моя единственная дочь собственными руками ломает свою жизнь?
– Вы не правы, отец. Ничего я не ломаю. Хочу помочь больному ребёнку, который остро нуждается во мне. И дополнительный опыт мне не помешает. Моя поездка – всего лишь
небольшая отсрочка. Вернусь и приступлю к работе.
– Эта девочка о тебе понятия не имеет. Как она может нуждаться в тебе?
– Успокойтесь. Время всё расставит по своим местам.
– Твой поступок не укладывается в моей голове, – отец негодовал.
– Погодите волноваться, отец. Меня ещё не приняли на службу.
– Александра, что это сейчас было?! Ты что же сомневаешься, возьмут ли тебя няней?! – бывший профессиональный военный на мгновение застыл от собственного вопроса.
– Я действительно, не знаю. Отец малышки меня ещё не видел и не знаком со мной. Он даже ничего не знает, кто я и что умею.
– Ты хочешь сказать, что он будет экзаменовать тебя?! – от злости отец подпрыгнул на стуле и кулаком ударил по столу.
– Отец, вы зря разволновались. Думаю, мужчина подробно расспросит меня обо всём, что его интересует. А потом примет решение. Так что вполне возможно, я ещё вернусь назад.
– И ты позволишь кому-то так унижать себя?! Уму непостижимо. Ты – княжеская дочь, дипломированный доктор. Кто он такой, чтобы экзаменовать тебя?! Нет, это крайне возмутительно.
– Да, поймите же вы, наконец. Отец больного ребёнка не вправе допустить к девочке кого угодно. И я с ним в этом полностью солидарна. Батюшка, пожалуйста, давайте прекратим этот беспредметный и бессмысленный разговор. Я поеду и на месте определюсь. Если мне эти люди не понравятся своим поведением, манерами – вернусь. Вы меня знаете. Терпеть не стану. Если задержусь там, сразу напишу вам. Обещаю.
На этом разговор был окончен. Отец не проронив ни слова, поднялся и ушёл к себе. Александра очень сожалела, что своим поступком сделала отцу больно, разгневав его.
Девушка уложила вещи в поклажу, в маленький сундучок всё необходимое для работы. В эту ночь она ни на минуту не сомкнула глаз. Перед отъездом вмешались другие чувства. Саша мысленно прощалась с отчим домом, понимая, что так скоро не вернётся сюда. Ей предстояла дальняя дорога и полная неизвестность.
Первая встреча доктора с больным ребёнком прошла на удивление отца девочки оживлённо, доброжелательно и тепло.
Егор Алексеевич открыл дверь комнаты дочки и пропустил Александру впереди себя.
Девочка, увидев, что отец пришёл не один, поднялась с постели, отложила любимую куклу и стала всматриваться в гостью.
– Варя, это твой новый доктор, а ещё и няня. Подружись с Александрой Михайловной. Она очень хорошая.
Девочка подошла к Саше, распахнула на неё большие выразительные глаза, прикоснулась к руке и спросила:
– Ты будешь дружить с моей Танечкой?
Ребёнок всегда стремится к мирному сосуществованию, поэтому для маленькой Вари так важно было, чтобы все, кто её окружал, хорошо относились к любимой кукле.
Доктор не сразу сообразила, о ком говорит девочка, но взглядом пробежалась по комнате и увидела на кровати куклу в цветастом платье.
– Обязательно будем дружить и с Танечкой, как же мы без неё? – вместо ответа спросила доктор.
Если бы кто-то со стороны наблюдал эту сцену, увидел бы в глазах Саши вереницу тёплых лучиков, и все они адресовались маленькой Варе.
Самсонов дивился обеим.
«Поразительно, как ей удалось сразу найти общий язык с ребёнком?» – недоумевал Егор Алексеевич.
И действительно, с первой минуты дочка приняла чужого человека и доверилась ей. Александра повела себя так, словно они давно знакомы и дружны.
«О, Господи, Ты пожалел больное дитя и меня, прислав к нам ангела», – промелькнуло в голове у Самсонова.
– Тогда пойдём, я покажу тебе свои рисунки. Ты любишь рисовать? – спросила Варенька и взяла доктора за руку.
– Пойдём. В детстве очень любила рисовать и лепить. Моя мама была знатной рукодельницей. Мы с ней шили наряды для моих кукол. Потом много времени приходилось уделять учёбе и на другие занятия не оставалось ни минуточки. Мой отец хотел, чтобы я стала большим музыкантом, поэтому после уроков в гимназии я занималась с репетиром дома на фортепиано. Но на каникулах иногда рисовала и лепила.
– Твой папенька такой строгий? – спросила девочка и сосредоточила пристальный взгляд на Саше.
– Как и все отцы. Иначе из детей ничего путного не выросло бы. Дисциплина необходима.
– Ты так считаешь?
– Убеждена.