Главная » Авторские блоги » Андерсон Эвелина » Рецензия на "Привороты" писательницы Татьяны Красновой

Рецензия на "Привороты" писательницы Татьяны Красновой

Все записи в блоге Комментарии Предыдущая запись Следующая запись

С удовольствием представляю вашему вниманию рецензию замечательного писателя, Татьяны Красновой, на мою дилогию "Привороты".
   
   Дневник первой любви
   
   Дневниковый жанр у меня один из любимых. А «Дневник» Марии Башкирцевой и «Дневник русской женщины» Елизаветы Дьяконовой — одни из любимых книг. И я раскрыла «Привороты» Эвелины Андерсон с любопытством: передо мной еще одна история жизни, только уже нашей современницы.
   Дневник первой любви
   
   Жанр
   Уточню, что это всё же не дневник, а беллетризованная автобиография — хрупкий камерный жанр. С одной стороны, предполагается предельная обнажённость души, ведь автор сразу обозначает, что собирается предъявить собственную историю, не скрываясь за вымышленным персонажем. А значит, есть что сказать. И история не просто произошла — она пережита, осмыслена и сознательно выносится на широкую публику.
   
   С другой стороны, повествование всё же не документальное, а значит, существует граница между реальностью и вымыслом. Как и потребность автора отстраниться от описываемых событий и провести черту между «я сегодняшним» и «я вчерашним».
   
   Первые впечатления
   Юность, свежесть, искренность — такими были впечатления от начала романа. Рассказ о первой любви старшеклассницы: первые свидания, первые поцелуи, подробные описания противоречивых чувств и мыслей главной героини.
   
   Дневниковость стиля здесь органична, как если бы автор разметила странички датами и писала от первого лица — практически так всё прочитанное и воспринимается, особенно первая часть дилогии.
   
   Детали
   Пятнадцатилетняя Ксюша готовится к встрече с любимым, и мы узнаем обо всех подробностях её наряда, о духах, украшениях — и внезапно вспоминается, как реально важны эти подробности в пятнадцать лет, и, казалось бы, чрезмерная детализация работает на достоверность.
   
   Запоминаются и такие детали, как тетради для переписок, которые ведут Ксюша и её лучшая подруга, или куст сирени, рядом с которым они встречаются и который называют «наш дуб» — к полному недоумению тех, кто это слышит. Болтать на уроках нельзя, а поделиться новостями о том, как развиваются отношения с Егором, необходимо. И девчонки строчат свои «разговоры» в специальную тетрадку — «сперва на восемнадцать листов, а затем и на тридцать шесть» — писать в школе как раз можно.
   
   Персонажи
   Есть два персонажа, которым хотелось бы отдать «приз читательских симпатий» — это та самая верная подруга, а ещё Ксюшина мама. Мама, которая становится для дочери ещё одной близкой подругой, и не просто в курсе всех её любовных побед и неудач, а помогает, советует. Они даже сочиняют вместе стихи, которые в книге тоже присутствуют. Это просто фантастическая мама. Не строящая трагедий ни из школьной неуспеваемости, ни из того, что «девочка Ксюша из приличной семьи начала бегать по крышам высоток, исследовать подвалы и знакомиться с алкоголем», ни из её замужества в 17 лет.
   
   Любимая рубашка Егора — тоже практически полноценный персонаж. Ксюша с ней не расстаётся и даже приходит в ней на выпускной. И только решив разорвать с парнем отношения, возвращает этот его подарок. Как безмолвный знак любви, рубашка совершает путешествие от одного героя к другому — и обратно.
   
   «С моей любовью все запутанно и непонятно — то мы не могли надышаться друг на друга, веселились, как дети, с восторгом проводя лагерное время. То он вдруг исчезал из моей жизни, то также внезапно появлялся».
   
   Магия
   В конце каждой части романа главная героиня суммирует определённые жизненные уроки, которые получила на этом этапе. Так, она рвет в клочки свой дневник и выбрасывает все украшения и сувениры, чтобы ничто не напоминало о неудавшейся первой любви. Но этот человек снова возникнет в её жизни, несмотря на то что у Ксюши уже будет своя семья и ребёнок.
   
   Девушка считает, что всему виной магический ритуал приворота, который она необдуманно совершила в самом начале этих сложных отношений и который запустил мощный, необратимый и трагический процесс. Два человека, совершенно не предназначенных друг для друга, теперь не могут ни быть счастливы вместе, ни освободиться. Мистическая составляющая книги будет тем ребусом, который каждый читатель может попробовать разгадать и сделать собственные выводы.
   
   За кадром
   Самое любопытное, на мой взгляд, осталось за кадром — история возрождения/восхождения к жизненному успеху и удачной карьере после пережитых трагедий. Писательница упоминает об этом мельком в самом конце.
   
   Вероятно, осмысление и этого этапа может перерасти в продолжение романа, и дилогия станет трилогией. А возможно, это тема для совершенно другого произведения, и автор захочет перешагнуть дневниковый стиль и попробовать себя в другом жанре.
   
   Мне же была наиболее интересна документальная составляющая — роман-дневник как свидетельство своего времени.
   
   
   Автор: Татьяна Краснова
   
   Источник - vitlive.com
   
   Книга живет здесь https://feisovet.ru/магазин/Привороты-Неумелый-приворот-Обратная-сторона-приворота-Эвелина-Андерсон

25.11.2018, 13:28 | 290 просмотров | 0 комментариев

Категории: Современный любовный роман, Любовное фэнтези, фэнтези

Тэги: рецензия, отзыв, впечатления, любовь, привороты, любовный роман, дневник

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Другие записи в этом блоге

Случайный нянь

Втречайте соавторскую работу "Случайный нянь"! Переплетение современного любовного романа с мистикой и элементами детектива. Отдельное огромное спасибо волшебнице-кудеснице Эдди Вега за чудо-обложку с моим любимым мужским типажом! Ты не только талантливый автор, но и замечательный художник! [Аннотация] Как... подробнее »

7 дней назад | 2252 просмотров | 2 комментариев

Тэги: любовный роман, соавторство, мистика, реальность, современный любовный роман

Боги тоже ошибаются

["Боги тоже ошибаются"] - это некий синтетический жанр, симбиоз мистики, фэнтези, славянского фольклора, детектива и эротики. Спасибо за участие в судьбе книги Алексу Бессмертному, который на многое открыл мне глаза, заставил иначе взглянуть на вещи и влезть в шкуру читателя. Сердечная признательность... подробнее »

7 дней назад | 1155 просмотров | 4 комментариев

Тэги: любовь, страсть, выбор, отношения, современный любовный роман, мистика, детектив

Детективный роман "Дед Мороз и следователь"

{Внимание! Произведена замена обложки и названия!} Приветствую читателей Призрачных миров! Вот и дождались выхода новой соавторской работы с детективной, мистической и, само собой, любовной линиями. Мне так понравилось работать в дуэте с Екатериной Дружининой ("Случайный нянь" https://feisovet.ru/магазин/Случайный-нянь-Эвелина-Андерсон),... подробнее »

22.01.2019, 08:27 | 643 просмотров | 1 комментариев

Тэги: детектив, соавторство, любовь, эвелина андерсон, екатерина дружинина

Лунный эбен

Представляю любовно-сказочную повесть "Лунный эбен", которая уже нашла отклики у читателей. К примеру, вот такая замечательная рецензия: https://feisovet.ru/Блоги/Андерсон-Эвелина/Рецензия-на-Лунный-эбен-от-замечательного-писателя-Анны-Гале Приобрести эту добрую сказку можно здесь: https://feisovet.ru/магазин/Лунный-эбен-Эвелина-Андерсон А... подробнее »

22.01.2019, 08:27 | 2048 просмотров | 4 комментариев

Тэги: фэнтези, история, любовь, страсть, волшебство, эльфы, пророчество, судьба

Привороты

Представляю вниманию читателей автобиографический роман о первой любви, которая оставила неизгладимый отпечаток на сердце, перевернув жизнь. [Дилогия "Привороты" со стихотворным дневником в приложении объединяет две ранее изданные книги "Неумелый приворот" и "Обратная сторона приворота".] {Неумелый... подробнее »

10.01.2019, 18:16 | 467 просмотров | 2 комментариев

Тэги: судьба, страсть, драма, любовь, любовный роман, мистика

Подборки книг

#всказке #ДраконВедьма #КурортныйРоман #ЛитСериал #Наследница #Попаданка #ПродаМастер #СнежнаяСказка #ШармПервойЛюбви #ЭроЛитМоб Hurt/comfort POV Авторские расы Азиатская мифология Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Ангелы Ассасины Асуры Боги и демиурги Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Воры и воровки Герой – ребенок Герой-телохранитель Гномы и дварфы Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детектив Джен Домашние животные Драконы Драма Жестокие герои Истории про невест Квест Киберфантастика Кинк Космическая фантастика Космические войны Литдорама Любовная космическая фантастика Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Метаморфы Мистика и ужасы Морские приключения Морское фэнтези Некроманты и некромантия Неравные отношения и неравный брак Оборотни Омегаверс Орки Отбор Отношения при разнице в возрасте Пародия Пирамида любви Повседневность Попаданки и попаданцы Преподаватель и ученица Призраки и духи Приключенческое фэнтези Прыжки во времени Путешествия во сне Рабство Редкие расы Свадьбы и браки Светлые эльфы Скандинавский фольклор Славянский фольклор СЛЕШ Смена пола Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стёб Стимпанк Темные эльфы, дроу Фамильяры Фанфик Феи и дриады Фейри Феникс Флафф Фэмслеш Фэнтези Европы Чужое тело Эротическая космическая фантастика Эротическая фантастика Эротическое фэнтези

Наверх