Главная » Авторские блоги » Арнаутова Дана » О жанре бедном замолвите слово...

О жанре бедном замолвите слово...

Все записи в блоге Комментарии Предыдущая запись Следующая запись

Очень часто вижу нападки на жанр любовного романа: и примитивный он, и штампованный, и лишен психологического обоснования. В общем, в самый раз для скучающих домохозяек, не отличающихся высоким интеллектуальным уровнем и художественным вкусом. Ага-ага, так и есть. Для начала я тихо ржу, представляя себе скучающую домохозяйку, поскольку породивший этот образ вряд ли представляет на самом деле, что означает всерьез заниматься домашним хозяйством, да если еще пара-тройка детей и работающий муж...
   Ну да не о том речь. Речь о жанре: может ли он быть плох или хорош сам по себе?
   Самое частое обвинение — в штампованности. Мол, есть ОН и ОНА, и с первых страниц ясно, что они будут вместе, весь вопрос в количестве приключений и длине вымотанных нервов. "Интрига где?" — вопрошает разгневанный читатель, осваивающий просторы жанра. И не задумывается, что существуют определенные законы этого самого жанра, которые в данном случае диктуют а) доминирование любовной линии над остальными, б) положительный конец истории, в) наличие тех самых приключений и сложностей. Все! Это обязательный набор, как наличие в омлете яиц. Можно и без них, но только это уже не омлет, а что-то другое. Тосты, например. Любовный роман нацелен именно на раскрытие любовной линии, как детектив - на раскрытие преступления. Никто ведь не жалуется, что в конце детектива преступление обязательно раскрыто? Так и представляю себе возмущение читателя, отбрасывающего книгу со словами: "Да что же это такое! Почему надо обязательно писать про убийства, кражи, шантаж? Почему сыщик обязательно умнее преступника? Зачем каждый раз исследовать улики, устраивать ловушки, арестовывать преступника в финале? Надоело!" Извините, но это и называется жанр. А в боевике пишут про крутых героев, оружие, засады-погони-драки. А в подростковой прозе про первую любовь, школьные и семейные проблемы, приключения, опять же.
   Другой вопрос, что умелая хозяйка даже омлет старается разнообразить. Сегодня с грибами, завтра с сыром, потом с помидорами и перчиком, а еще можно это все комбинировать... И штампы любовного романа - это канва, по которой каждый раз вышивается новая история. Или границы холста, если угодно. Картина может быть любой, но от границ никуда не деться. Удачность же приготовленного блюда зависит от мастерства хозяйки не меньше, чем от свежести продуктов и рецепта.
   Давайте вспомним классические образцы жанра. "Поющие в терновнике", "Унесенные ветром", "Королек - птичка певчая"... У них есть одна общая особенность: это романы про любовь и что-то еще. Про Гражданскую войну в США, например. Или про католическую мораль и экономические сложности в Австралии начала века. Или про тяготы жизни в глухих турецких деревнях и социальное положение женщины на Востоке. Обязательно про что-то еще! Вот это и делает их классикой жанра. Даже многими любимая "Анжелика" - вот уж классика ЛР - и та про политические потрясения во Франции, а не только про саму Анжелику. Так что первый компонент успешности любовного романа - понять, про что он еще, кроме любви? Это может быть социальная подкладка, морально-нравственная, приключенческая - да что угодно. Но я никак не могу вспомнить примеры действительно успешных любовных романов только про любовь.
   Да, хотелось бы еще сказать, что секрет успеха и в языке, и в умело выстроенной композиции, и в образах героев, но кто этого не знает? Это все равно что в кулинарной книге написать, что омлет нельзя готовить на грязной сковородке. И пережаривать не надо. И солить нужно в меру и по рецепту. Вроде как само собой разумеется. А вот про идею в литературе говорят не часто, потому я и решила написать об этом.
   Ведь плох не жанр, как не может быть плохим жанр детектива, триллера, эпической фэнтези или психологической прозы. Плохим может быть только исполнение, если оно построено на сплошных штампах, если текст написан грязным и бедным языком, а герои вырезаны из картона и впопыхах раскрашены. И потому мне одинаково смешны и нападки ревнителей высокой литературы, и оправдания доморощенных ремесленников авторского дела. Да, любовный роман - это именно любовный роман, и если я взяла его читать, то понимаю, с чем имею дело и хочу увидеть финал со счастливыми героями, а в процессе чтения от души за них попереживать. Не нравится кактус - да просто не грызите. Литературы других жанров на ваш век хватит. Но и автор отвечает за качество своего произведения. Можно и омлет приготовить так, что пальчики оближешь, а можно какое-нибудь изысканное фондю превратить в блюдо, которое в рот не возьмешь.

17.10.2017, 10:35 | 2278 просмотров | 22 комментариев

Категории: Любовное фэнтези, фэнтези

Тэги: жанр, любовный роман, критическое

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




ольга евладова ольга евладова

Не нравится ЛР или автор-читай другое!Что тут обсуждать?Сейчас чтение(а также чтиво) есть на любой вкус и желающие высказать свое"Фи" просто пытаются привлечь к себе внимание.За неимением собственной нетленки,очевидно.

17.10.2017, 19:34


Наталья Наталья

Вот совершенно справедливо - плох не жанр, а исполнение. К сожалению, слишком много появилось текстов (вот не поднимается рука произведениями назвать) низкого качества. И, к сожалению, некоторые критики мнение о них распространяют на весь жанр. Но ведь в семье не без урода, это надо тоже понимать.
Спасибо Вам за Ваше творчество!

17.10.2017, 18:50


Yana Yana

Согласна с автором ИМХО - возможно критикуют любовный роман за его востребованность и популярность? потому что мы ищем в нем то, что не получаем в обыденной жизни - томные взоры, флирт, ухаживания, страсть? И потому что именно на этот поезд кажется запрыгнуть проще всего: девушка+парень+испытания+препятствия+преодоление трудностей=любовь, счастье, свадьба... и уж сколько тут штампов, которые можно использовать как роллтон - заварил и блюдо готово... Почему главный герой во многих случаях богат, красив, умен, но одинок?
И я абсолютно с Вами согласна, что чем интереснее проплетена конва любовного романа, тем он затягивающе, интересней. Чем сложнее прописан характер героев, тем интереснее за ними следить... От мастерства автора зависит очень много...

17.10.2017, 11:06


LenaMena4 LenaMena4

Ни прибавить, ни убавить!

29.09.2017, 22:40


Дана Арнаутова Дана Арнаутова

Таня, я подозреваю, что это запоминалки, они же избранное.)

30.10.2015, 13:27


Татьяна Богатырева Татьяна Богатырева

Чо-чо говорят в этих ваших интернетах? Наверное, в тайских. Мы в своей тайге таких словей не знаем.

24.10.2015, 10:05


Алина Лис Алина Лис

Отличная статья, подписываюсь под каждым словом.

Вмеморайз, как говорят в этих-ваших интернетах

22.10.2015, 21:38


Татьяна Богатырева Татьяна Богатырева

Ну, по мне совсем без штампов (или архетипов, что все же ближе) невозможно написать ничего, что было бы близко и понятно нормальному человеку.

13.10.2015, 11:17


Дана Арнаутова Дана Арнаутова

Не знаю, как кошек, а штампы действительно просто надо уметь готовить.)

13.10.2015, 00:57


Татьяна Богатырева Татьяна Богатырева

Вы не любите кошек? вы просто не умеете их готовить! (с)
Ну а что? Любовный роман, как и произведение в любом жанре, бывает разный. Омлет в твоем исполнении я готова кушать каждый день, ты только его давай

13.10.2015, 00:46


Дана Арнаутова Дана Арнаутова

Вот вы правы, конечно.) Всегда найдется не твой читатель, которому не нравится что угодно, от образов до жанра. И не объяснить ему, что это просто не его текст. Эх...
Продолжение скоро будет. Думаю, попробую выкладывать вторую часть и здесь по кусочкам.

12.10.2015, 23:59


Лариса Лариса

Кстати, Дана, когда можно ждать продолжение стража морского принца? Знаю, что некрасиво подгонять автора, все же творческий процесс, но все же - зудит, коготки скребуться, хочется быстрее загребущими ручками добраться до продолжения!

10.10.2015, 10:55


Лариса Лариса

Дана, на самом деле нападки, критика характерны не только для любовных романов. Собственно это особенность, я полагаю, всех жанров. Видимо все же есть некоторое соперничество, причем не авторов, а именно читателей. Есть категория людей, которые не могут просто отложить произведение не своего автора и взять в руки любимые произведения, но нужно так же высказать свое "фи". И обидно когда эти индивидуумы, не отличающиеся ни тактом, ни воспитанием, откровенно хамят авторам, но... "на чужой роток не накинешь платок". Думаю подобные высказывания надо просто не принимать близко к сердцу и ориентироваться на нас - Ваших читателей.

10.10.2015, 10:50


Марина Снежная Марина Снежная

Дана, абсолютно согласна) Главное, чтобы финал казался естественным, логичным и соответствовал тому посылу, который звучал на протяжении произведения.

13.09.2015, 21:03


Дана Арнаутова Дана Арнаутова

Марина, я думаю, что когда даже с плохим финалом безоговорочно соглашаешься, это говорит о настоящем мастерстве автора. Вот разве можно представить "Ромео и Джульетту" с хеппи-эндом? Как бы его ни хотелось - не выйдет, увы. Тем и велик Шекспир.

13.09.2015, 20:54


Марина Снежная Марина Снежная

Дана, а я вот насчет финалов, то когда как) Под настроение) Бывает, что к книге ну никак не лепится привычный ХЭ, он бы там даже все испортил. Когда сама книга неординарная, то и финал хочется необычный) И тут уже без разницы, ХЭ или нет.
Но в любовных историях однозначно ХЭ)

13.09.2015, 20:22


Дана Арнаутова Дана Арнаутова

Вот да! Я тоже очень люблю то, к чему и жанр сходу не подберешь. А хорошие финалы люблю просто потому что они хорошие.)

13.09.2015, 20:15


Марина Снежная Марина Снежная

Я тоже согласна с тем, что в принципе в любовных романах идет по большому счету одна и та же схема. Конечно, когда идет стык жанров, то тут фантазии авторов есть где разгуляться побольше. Но все равно раз уж заявлен жанр любовного романа, то уже читатель ожидает определенной схемы. Меня это нисколько не напрягает. Все зависит от того, как автор сумеет передать историю этих двоих влюбленных, за которую взялся в своей книге. Заставит ли сопереживать героям, насколько сильно передаст эмоции и сделает живыми.
Хотя я сама больше люблю не чистые ЛР, а с примесью других жанров и с более закрученными сюжетами. Но в то же время иногда тянет и на обычные ЛР, которые позволяют отвлечься немного от серой действительности и знать, что в конце героев обязательно ждет ХЭ.

13.09.2015, 19:25


Дана Арнаутова Дана Арнаутова

Наталья, всегда пожалуйста.) И вам спасибо за комментарий.)

13.09.2015, 17:45


Наталья Соколова Наталья Соколова

А так оно и есть, на самом деле. Спасибо за статью).

13.09.2015, 17:38


Дана Арнаутова Дана Арнаутова

Ирада, спасибо.)

13.09.2015, 17:05


Ирада Нури Ирада Нури

Подписываюсь под каждым словом!)

13.09.2015, 17:00

Другие записи в этом блоге

Обрученные луной

Аннотация: Она оборотень и наследница клана Рысей, ее договорной брак с воином из клана Черных Волков – дело решенное, осталось лишь выбрать жениха. К одному тянется сердце, обещая счастливую семейную жизнь, второй вызывает лишь злость и презрение. Выбор прост? Но кто-то уже сделал его за Лестану, и... подробнее »

2 дней назад | 1500 просмотров | 8 комментариев

Тэги: оборотни, арнаутова

Сердце морского короля (Страж морского принца-3) ПОДПИСКА!!!

Финальная книга о Джиад - страже и возлюбленной короля моря! Запечатление с Алестаром разорвано, и ничто не мешает храмовому стражу Джиад обрести свободу. Ничто, кроме раненого возлюбленного, чья жизнь теперь зависит от милости короля моря. Кроме заговорщиков, выжидающих момента, чтобы погубить королевства... подробнее »

29.06.2019, 21:22 | 55373 просмотров | 40 комментариев

Тэги: арнаутова, страж, страж-3

Стальной подснежник

Друзья звали ее Стальным Подснежником, враги - упрямой и живучей стервой. Однако дар боевого мага не вечен. Теперь судьба леди Лавинии Ревенгар - стать разменной монетой в чужих интригах и королевской наградой для коменданта пограничной крепости, недавно потерявшего любимую жену. Лавиния верит: можно... подробнее »

01.01.2018, 00:44 | 41344 просмотров | 40 комментариев

Подари мне пламя. Белая ворона

ПРОЛОГ Тик-так, тик-так… Серебряные стрелки старинных напольных часов замерли, показывая полдень. Бом! Часы ударили – и далеко за окном над центром Лундена раздался первый удар колокола Большого Тома. Бом-бом! – вторили им часы… Полдень! Время ланча для деловых людей, а мастеровым и пообедать пора,... подробнее »

21.09.2017, 19:23 | 38613 просмотров | 40 комментариев

Тэги: фэнтези, эротика, детектив, магия

Страж морского принца-2 ("Избранная морского принца"

Вторая книга цикла "Страж морского принца" закончена. Продается эксклюзивно на "Призрачных мирах" под названием "Избранная морского принца". Аннотация к первой части: Вот уже триста лет люди и Морской народ избегают друг друга. Но воительница Джиад бросается в море за перстнем своего господина, а... подробнее »

25.04.2017, 17:07 | 21817 просмотров | 40 комментариев

Тэги: любовное фэнтези, эротика, детектив, русалки, приключения, дана арнаутова

Подборки книг

#всказке #ДраконВедьма #КурортныйРоман #ЛитСериал #Наследница #Попаданка #ПродаМастер #СнежнаяСказка #ШармПервойЛюбви #ЭроЛитМоб Hurt/comfort POV Авторские расы Азиатская мифология Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Ангелы Ассасины Асуры Боги и демиурги Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Воры и воровки Герой – ребенок Герой-телохранитель Гномы и дварфы Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детектив Джен Домашние животные Драконы Драма Жестокие герои Истории про невест Квест Киберфантастика Кинк Космическая фантастика Космические войны Литдорама Любовная космическая фантастика Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Метаморфы Мистика и ужасы Морские приключения Морское фэнтези Некроманты и некромантия Неравные отношения и неравный брак Оборотни Омегаверс Орки Отбор Отношения при разнице в возрасте Пародия Пирамида любви Повседневность Попаданки и попаданцы Преподаватель и ученица Призраки и духи Приключенческое фэнтези Прыжки во времени Путешествия во сне Рабство Редкие расы Свадьбы и браки Светлые эльфы Скандинавский фольклор Славянский фольклор СЛЕШ Смена пола Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стёб Стимпанк Темные эльфы, дроу Фамильяры Фанфик Феи и дриады Фейри Феникс Флафф Фэмслеш Фэнтези Европы Чужое тело Эротическая космическая фантастика Эротическая фантастика Эротическое фэнтези

Наверх