Нет никакого добра

Все записи в блоге Комментарии Следующая запись



Светлана Весельева
Нет никакого добра

Ангел толкнул деревянную дверь и прошёл в дом. На него пахнуло теплом и вкусным ароматом хлеба, скрипнула под ногами половица. Ангел встряхнул крыльями, отряхивая снег. Белые комочки осыпались на пол и тут же растаяли, превращаясь в маленькие лужицы. Ангел переступил с пола на цветной домотканый коврик, потёр ногу о ногу, пытаясь отогреть замёрзшую ступню, и посмотрел на мужика, сидящего в центре комнаты за столом.
Мужик чинил валенок под свет керосинки. Он поднял голову и с минуту молча разглядывал высокую белую фигуру, возникшую на его пороге. Не найдя в этом явлении ничего интересного, мужик вернулся к работе, и в его руках быстро замелькала игла.
Ангел снова потёр ногой о ногу. В этот раз от недоумения. Обычно, когда он входил в человеческое жилище, хозяева дома бухались на колени в благоговейном трепете, стукались лбами об пол, выражая особое почтение, потом эти лбы крестили и смотрели на ангела влажными глазами с улыбкой умиления. А этот даже с места не сдвинулся. Может, зрением слаб?
— Ты это… перекрестился бы, что ли… невежливо молчать, когда гость на пороге, — заметил ангел.
— А я тебя звал в гости? — спросил мужик, не поднимая головы.
Ангел молча стал рассматривать комнату. Выбеленная печь распространяла жаркое тепло, трещали в её зеве дровишки. На столе, рядом с которым работал мужик, лежал каравай, прикрытый чистым полотенцем. И дух от этого каравая шёл такой, что ангел сглотнул.
— А я ведь к тебе по делу. Весть благую принёс, — снова нерешительно проговорил ангел.
— Принёс — выкладывай, — сказал мужик и посмотрел на гостя. Белая ангелова рубаха вымокла до колен. Значит, снегу за день насыпало много, надо бы дорожку почистить.
— Услышь, Семён! — начал ангел, простирая вперёд руки и придавая голосу мистически-трагические нотки.
— Может, к делу сразу? — оборвал его Семён. — Чего надо? За сапогами, что ли, пришёл? — спросил он, разглядывая красные с мороза босые ноги ангела.
— Почему за сапогами? — смутился ангел.
— Ты босой, а я сапожник, — сказал Семён.
— Нет, я пришёл предупредить тебя. В эту ночь вся вода в округе будет отравлена. И всякий, кто её выпьет, станет сумасшедшим. А ты Семён — мужик хороший и решено было тебя от этой участи спасти. Ты воду из колодца три дня не бери. Ходи за водой к лесному ручью. А через три дня вода очистится, и вреда тебе от неё не будет, — сказал ангел и замолчал, предвкушая, как мужик сейчас бухнется на колени и со слезами умиления станет благодарить его.
— А ты ко мне к первому зашёл или к последнему? — спросил Семён, не поднимая от работы головы.
— Чего? — не понял ангел.
— Соседей моих всех предупредил или после меня по селу пойдёшь?
— Никуда не пойду. Только тебя велено спасать, — ответил ангел, подняв в удивлении белые брови. Этот дурак не понимает, что ему честь великая выпала?
— Понятно, — буркнул Семён.
— Что понятно? Ты сходил бы за водичкой к колодцу, пока не поздно. А то потом далеко по сугробам тащиться придётся, — как маленькому ребёнку принялся объяснять ангел.
— Зачем я пойду? Завтра встану, а все в селе с ума сошли. Ну и зачем я в уме останусь? — возразил Семён.
— Ну не дурак ты, Семён? — раздосадовано взмахнул крыльями ангел.
— Ты – то чего переживаешь? — спросил мужик.
— Так, добра тебе хочу, — ответил ангел.
— Нет никакого добра, — сказал Семён и принялся крутить в руках заштопанный валенок. Хороша работа!
— Как нет? А что есть? Зло? — удивлённо спросил ангел.
— И зла нет, — сказал Семён и взял в руки второй валенок.
— Да не может такого быть… Как же без добра? Вот ангелы они всегда добро творят. Если нет добра, то зачем ангелы? — растерялся ангел.
— А раз есть добро, скажи мне, что оно такое? — спросил мужик и уставился на ангела.
— Ну как же? Добро оно… это... это когда делаешь кому-то другому хорошо, — залепетал ангел, пытаясь найти нужные слова.
— А хорошо это как? — не унимался Семён.
— Ну, это когда не зло, понимаешь? — спросил его ангел, в душе отчётливо осознавая, что он не может объяснить, что такое добро.
— А зло это что? — спросил мужик.
— А это… Это, когда недобро, — совсем смутился ангел.
— Ну вот кошка у меня, Маруська, — мужик кивнул головой под стол. Ангел посмотрел вниз. Под столом, свернувшись клубком, спала серая кошка. — Разорила сегодня мышиное гнездо. Всех поела и мамку, и мышат маленьких. Это зло?
— Зло! — уверенно сказал ангел, чувствуя, как закипают у глаз слёзы. Мышат маленьких было жаль.
— Так у Маруськи шесть котят. Если она не поест, кормить их будет нечем. Помрут её детки. Стало быть, она добро сделала, когда мышат поела.
— Стало быть, добро, — отозвался эхом ангел. Котят тоже было жаль.
— Ну, так сходи к мышиному отцу, расскажи какое добро он там в норе сейчас оплакивает, — усмехнулся Семён. — Ты сам-то, зачем мне благую весть нёс? Чтобы я один на селе спасся, а остальные с ума сошли? По-твоему, это и есть добро? Пойди сюда, пернатый, — позвал мужик ангела.
Ангел подошёл ближе. В голове его никак не укладывалось то, что сейчас сказал Семён. И непривычные, страшные мысли закрутились водоворотом.

22.01.2023, 15:03 | 88 просмотров | 0 комментариев

Категории: Любовное фэнтези, фэнтези

Тэги: светлана весельева, новая книга, новинки


Показано 1 из 2 страниц

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Другие записи в этом блоге

Новогодняя распродажа!

Дорогие читатели, поздравляю вас с наступающим 2023 годом! А в подарок для вас по 31 декабря я объявляю предновогоднюю распродажу! Вас ждут увлекательные истории со скидкой в 50%: мистическое приключение в книге «Ловец душ» https://feisovet.ru/магазин/Ловец-Душ-Светлана-Весельева и путешествие... подробнее »

25.12.2022, 09:48 | 58 просмотров | 0 комментариев

Тэги: распродажа, светлана весельева, фэнтези

"Башня". Мистический рассказ

— Дед, расскажи про башню, — попросила Оксана. — Я сто раз рассказывал, — отмахнулся Пётр Кузьмич. — В сто первый расскажи, — настаивала Оксана. Пётр Кузьмич посмотрел на внучку. Оксанке уже тринадцать. Вымахала как каланча. Строит из себя взрослую всезнайку, а когда дело доходит до сказок —... подробнее »

23.11.2022, 13:41 | 219 просмотров | 0 комментариев

Тэги: светлана весельева, книги

Новая книга "Ловец Душ" уже опубликована!

Дорогие читатели! Вышла моя новая книга «Ловец душ» https://feisovet.ru/магазин/Ловец-Душ-Светлана-Весельева Эта мистическая история происходит в наше время. Осенней ночью в полутемном купе Михаил знакомится со старым шаманом. Шаман предлагает попутчику исполнить все его мечты и сделать жизнь... подробнее »

21.11.2022, 19:35 | 293 просмотров | 0 комментариев

Тэги: светлана весельева, новая книга, новинки

Осенние промокоды

Дорогие читатели! На все мои книги выпущены промокоды, дающие вам возможность сделать покупку с 60% скидкой. Промокоды действуют до 1 декабря. https://feisovet.ru/promocodes?code=N60SVET промокод на книгу «Кезеной-Ам. Погружение в легенду, или Последняя ошибка бога». Это история по мотивам старой... подробнее »

14.11.2022, 08:56 | 131 просмотров | 0 комментариев

Тэги: распродажа, светлана весельева, фэнтези, промокоды

Промокод на книгу "Кезеной-Ам. Погружение в легенду, или Последняя ошибка бога". Скидка 60% до 1 декабря

Дорогие читатели! На все мои книги выпущены промокоды, дающие вам возможность сделать покупку с 60% скидкой. Промокоды действуют до 1 декабря. https://feisovet.ru/promocodes?code=N60SVET промокод на книгу «Кезеной-Ам. Погружение в легенду, или Последняя ошибка бога». https://feisovet.ru/магазин/Кезеной-Ам-Погружение-в-легенду-или-Последняя-ошибка-бога-Светлана-Весельева ... подробнее »

10.11.2022, 15:30 | 138 просмотров | 0 комментариев

Тэги: светлана весельева, промокод на книгу, фэнтези

Подборки книг

#Академка и Студенты #Вампиры #ВедьмаИщетЛюбовь #ДворцовыеТайны #Дневник моей любви #КосмическиеИнтриги #КурортныйРоман #ЛитСериал #Любовь на спор #ЛюбовьОборотня #Магический детектив #Наследница #Некроманты #Новые звезды #Отбор #Полюбить Дракона #Попаданка #ПродаМастер #СемейныеИнтриги #СнежнаяСказка #Фамильяры в деле! #ЭроЛитМоб Young adult Авторские расы / Редкие расы Азиатские истории Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Боги и демиурги Бытовое фэнтези В гостях у сказки Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Гендерная интрига Герой-преступник Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детективное фэнтези Драконы Европейское фэнтези Жестокие герои (18+) Истории про невест Квест / LitRPG Космическая фантастика Литдорама Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Мистика и ужасы Молодежка Морские приключения Некроманты и некромантия Неравный брак / Мезальянс Оборотни Остросюжетный роман Отношения при разнице в возрасте Первая любовь Попаданки Призраки и духи Приключенческое фэнтези Прыжки во времени Рабство Сентиментальный роман Скандинавский фольклор Славянское фэнтези Служебный Роман Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стимпанк Триллер Фамильяры Фейри Эльфы Эротическая фантастика Эротический современный роман Эротическое фэнтези

Наверх