Нет никакого добра

Все записи в блоге Комментарии Предыдущая запись Следующая запись



Светлана Весельева
Нет никакого добра

Ангел толкнул деревянную дверь и прошёл в дом. На него пахнуло теплом и вкусным ароматом хлеба, скрипнула под ногами половица. Ангел встряхнул крыльями, отряхивая снег. Белые комочки осыпались на пол и тут же растаяли, превращаясь в маленькие лужицы. Ангел переступил с пола на цветной домотканый коврик, потёр ногу о ногу, пытаясь отогреть замёрзшую ступню, и посмотрел на мужика, сидящего в центре комнаты за столом.
Мужик чинил валенок под свет керосинки. Он поднял голову и с минуту молча разглядывал высокую белую фигуру, возникшую на его пороге. Не найдя в этом явлении ничего интересного, мужик вернулся к работе, и в его руках быстро замелькала игла.
Ангел снова потёр ногой о ногу. В этот раз от недоумения. Обычно, когда он входил в человеческое жилище, хозяева дома бухались на колени в благоговейном трепете, стукались лбами об пол, выражая особое почтение, потом эти лбы крестили и смотрели на ангела влажными глазами с улыбкой умиления. А этот даже с места не сдвинулся. Может, зрением слаб?
— Ты это… перекрестился бы, что ли… невежливо молчать, когда гость на пороге, — заметил ангел.
— А я тебя звал в гости? — спросил мужик, не поднимая головы.
Ангел молча стал рассматривать комнату. Выбеленная печь распространяла жаркое тепло, трещали в её зеве дровишки. На столе, рядом с которым работал мужик, лежал каравай, прикрытый чистым полотенцем. И дух от этого каравая шёл такой, что ангел сглотнул.
— А я ведь к тебе по делу. Весть благую принёс, — снова нерешительно проговорил ангел.
— Принёс — выкладывай, — сказал мужик и посмотрел на гостя. Белая ангелова рубаха вымокла до колен. Значит, снегу за день насыпало много, надо бы дорожку почистить.
— Услышь, Семён! — начал ангел, простирая вперёд руки и придавая голосу мистически-трагические нотки.
— Может, к делу сразу? — оборвал его Семён. — Чего надо? За сапогами, что ли, пришёл? — спросил он, разглядывая красные с мороза босые ноги ангела.
— Почему за сапогами? — смутился ангел.
— Ты босой, а я сапожник, — сказал Семён.
— Нет, я пришёл предупредить тебя. В эту ночь вся вода в округе будет отравлена. И всякий, кто её выпьет, станет сумасшедшим. А ты Семён — мужик хороший и решено было тебя от этой участи спасти. Ты воду из колодца три дня не бери. Ходи за водой к лесному ручью. А через три дня вода очистится, и вреда тебе от неё не будет, — сказал ангел и замолчал, предвкушая, как мужик сейчас бухнется на колени и со слезами умиления станет благодарить его.
— А ты ко мне к первому зашёл или к последнему? — спросил Семён, не поднимая от работы головы.
— Чего? — не понял ангел.
— Соседей моих всех предупредил или после меня по селу пойдёшь?
— Никуда не пойду. Только тебя велено спасать, — ответил ангел, подняв в удивлении белые брови. Этот дурак не понимает, что ему честь великая выпала?
— Понятно, — буркнул Семён.
— Что понятно? Ты сходил бы за водичкой к колодцу, пока не поздно. А то потом далеко по сугробам тащиться придётся, — как маленькому ребёнку принялся объяснять ангел.
— Зачем я пойду? Завтра встану, а все в селе с ума сошли. Ну и зачем я в уме останусь? — возразил Семён.
— Ну не дурак ты, Семён? — раздосадовано взмахнул крыльями ангел.
— Ты – то чего переживаешь? — спросил мужик.
— Так, добра тебе хочу, — ответил ангел.
— Нет никакого добра, — сказал Семён и принялся крутить в руках заштопанный валенок. Хороша работа!
— Как нет? А что есть? Зло? — удивлённо спросил ангел.
— И зла нет, — сказал Семён и взял в руки второй валенок.
— Да не может такого быть… Как же без добра? Вот ангелы они всегда добро творят. Если нет добра, то зачем ангелы? — растерялся ангел.
— А раз есть добро, скажи мне, что оно такое? — спросил мужик и уставился на ангела.
— Ну как же? Добро оно… это... это когда делаешь кому-то другому хорошо, — залепетал ангел, пытаясь найти нужные слова.
— А хорошо это как? — не унимался Семён.
— Ну, это когда не зло, понимаешь? — спросил его ангел, в душе отчётливо осознавая, что он не может объяснить, что такое добро.
— А зло это что? — спросил мужик.
— А это… Это, когда недобро, — совсем смутился ангел.
— Ну вот кошка у меня, Маруська, — мужик кивнул головой под стол. Ангел посмотрел вниз. Под столом, свернувшись клубком, спала серая кошка. — Разорила сегодня мышиное гнездо. Всех поела и мамку, и мышат маленьких. Это зло?
— Зло! — уверенно сказал ангел, чувствуя, как закипают у глаз слёзы. Мышат маленьких было жаль.
— Так у Маруськи шесть котят. Если она не поест, кормить их будет нечем. Помрут её детки. Стало быть, она добро сделала, когда мышат поела.
— Стало быть, добро, — отозвался эхом ангел. Котят тоже было жаль.
— Ну, так сходи к мышиному отцу, расскажи какое добро он там в норе сейчас оплакивает, — усмехнулся Семён. — Ты сам-то, зачем мне благую весть нёс? Чтобы я один на селе спасся, а остальные с ума сошли? По-твоему, это и есть добро? Пойди сюда, пернатый, — позвал мужик ангела.
Ангел подошёл ближе. В голове его никак не укладывалось то, что сейчас сказал Семён. И непривычные, страшные мысли закрутились водоворотом.

22.01.2023, 15:03 | 452 просмотров | 0 комментариев

Категории: Любовное фэнтези, фэнтези

Тэги: светлана весельева, новая книга, новинки


Показано 1 из 2 страниц

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Другие записи в этом блоге

Осенние скидки

Друзья! В связи со сменой сезона мои книги переоделись в новые обложки. 24 сентября на все будет книги установлена скидка, которая будет действовать сутки. Наливайте чашечку горячего какао, укладывайте рядом кота и берите интересную книгу. Это самое лучшее средство от осенней хандры. Жду вас в гости... подробнее »

22.09.2023, 14:55 | 128 просмотров | 0 комментариев

Тэги: распродажа, светлана весельева, фэнтези, скидки

Праздничный промокод на книгу

Дорогие читатели, моя книга «Чужой дар», преодолев лонг-лист, вошла в шорт-лист конкурса «Битва жанров». Еще три недели до объявления победителей, но я решила отметить эту маленькую победу. Ведь это первый мой шорт-лист. Если вы еще не читали мистическую историю «Чужой дар», примите праздничный промокод... подробнее »

07.04.2023, 20:58 | 188 просмотров | 0 комментариев

Тэги: распродажа, светлана весельева, фэнтези, промокоды

Чужой дар

Дорогие читатели! На Призрачных мирах вышла моя новая книга «Чужой дар». Все мы мечтаем обладать волшебной силой, которая решит наши проблемы. Здорово бы было взмахнуть волшебной палочкой и создать себе жизнь по собственному сценарию. Но чем придется заплатить за волшебный дар? И так ли хорошо знаем... подробнее »

26.03.2023, 16:18 | 213 просмотров | 0 комментариев

Тэги: светлана весельева, новая книга, новинки

День открытых дверей

День 30 марта в городе Х был особенным. Горожане ждали его больше чем Новый год, Пасху и первый день отпуска, вместе взятые. К этому дню тщательно готовились. Все жители получали оплачиваемый выходной. Были закрыты даже продуктовые магазины. 30 марта останавливался весь транспорт, и перемещаться по... подробнее »

26.03.2023, 16:00 | 480 просмотров | 0 комментариев

Тэги: светлана весельева, новая книга, новинки

Новогодняя распродажа!

Дорогие читатели, поздравляю вас с наступающим 2023 годом! А в подарок для вас по 31 декабря я объявляю предновогоднюю распродажу! Вас ждут увлекательные истории со скидкой в 50%: мистическое приключение в книге «Ловец душ» https://feisovet.ru/магазин/Ловец-Душ-Светлана-Весельева и путешествие... подробнее »

25.12.2022, 09:48 | 249 просмотров | 0 комментариев

Тэги: распродажа, светлана весельева, фэнтези

Подборки книг

#ВедьмаИщетЛюбовь #ДворцовыеТайны #Истинная пара #Космические приключения #ЛитСериал #Любовь на спор #Магический детектив #Магическое задание #МистерКот или Без кота и жизнь не та! #Наследница #Некроманты #Новые звезды #Полюбить Дракона #Попаданка в книгу #Профессионалы #СнежнаяСказка #Страсть #Темное фэнтези Young adult Авторские расы Азиатские истории Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Боги и демиурги Бытовое фэнтези В гостях у сказки Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Гендерная интрига Герой-преступник Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детективное фэнтези Драконы Европейское фэнтези Жестокие герои (18+) Истории про невест Квест / LitRPG Космическая фантастика Литдорама Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Мистика и ужасы Молодежка Морские приключения Некроманты и некромантия Неравный брак / Мезальянс Оборотни Остросюжетный роман Отбор Отношения при разнице в возрасте Первая любовь Попаданка Призраки и духи Приключенческое фэнтези ПродаМастер Прыжки во времени Рабство Семейные интриги Сентиментальный роман Скандинавский фольклор Славянское фэнтези Служебный Роман Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стимпанк Триллер Фамильяры Фейри Эльфы Эротическая фантастика Эротический современный роман Эротическое фэнтези

Наверх