Главная » Авторские блоги » Вилар Елена » Две стороны одной медали или «друг (бета) автора»

Две стороны одной медали или «друг (бета) автора»

Все записи в блоге Комментарии Предыдущая запись Следующая запись



У каждого сетевого (интернет) автора есть «группа поддержки». ГП – это люди, которые первыми читают кусочки текста, которые знаю об авторе очень многое, если не сказать больше – почти все. Люди, мнение которых автору важно. Вот только в этом есть небольшая проблема.
   
   Сторона первая, глазами автора.
   
   Ты автор и у тебя есть друг (да-да, сначала он один). Ты ему доверяешь, это важный аспект. Он читает твои первые проды, даже не так. Он ПЕРВЫМ читает твои пока еще сырые проды, а ты жадно вслушиваешься (вчитываешься) в вопросы, которые он задает, чтобы оценить свой порыв. Если понял и вопросов нет, то можно выдохнуть и писать дальше, а вот если поток вопросов зашкалил… Тогда два варианты:
   
   - или ты быстренько все исправишь (допишешь, перепишешь или просто удалишь, тот бред что написала)
   - или впадешь в жуткую, почти неконтролируемую меланхолию (читай депрессию).
   Оба варианта тупиковые, но ты веришь другу (читай бете, ведь фактически ты возглашаешь на него именно эти надежды), а меж тем не всегда тот, кто прочел кусок проды понимает, чего именно ты ждешь.
   
   И вот тут случается «упс»:
   1. «все хорошо, давай дальше»
   - Во-первых, может быть вариант при котором, у человека не было времени прочесть кусок, и он просто дежурно отписался, чтобы не обидеть тебя как друга.
   
   - Во-вторых, твой друг не знал о возложенных на него обязательствах и просто прочел кусок, не вдаваясь в подробности. Так сказать: «ровненький текстик, без особых поворотов, так чего его анализировать».
   
   - В-третьих, все действительно так как он написал, и друг просто ждет следующего куска.
   
   2. «все хорошо, только я не понял, а почему…»
   - Во-первых, твой друг мог пропустить куски прод и действительно не понять «почему».
   
   - Во-вторых, это не значит, что ты что-то не дописал, не досказал и т.д. Твой друг не тебя одного читает и у него уже «каша в голове» из-за сюжетов. Не впадай в панику из-за его слов, просто пиши дальше.
   
   3. «а в ответ тишина»
   - Во-первых, это ты посылаешь куски текста, и если у друга есть время – он читает, но времени может и не быть, выводы делай сам. И потом, это ты пишешь, а не вы вместе, то это значит, что веруй в свои силы, не жду пошагового одобрения со стороны.
   
   - Во-вторых, определись, что ты пишешь. У тебя есть общий концепт книги, возможно даже мануал, ну или хотя бы общий план. У тех, кто пишет давно, у них есть поглавный план.
   
   Не улыбайся, те кто пишут по плану, меньше потом правят, ведь сюжет более логичен и выверен, а значит меньше дыр и незаконченных обрывков.
   
   Вывод: самое главное, о чем должен помнить каждый автор: ни один читатель тебе, мой дорогой автор ничего не должен. Создание книги, это сугубо авторское занятие, исключение могут составлять книги, написанные в сети (в соавторстве с читателем, но тогда они не должны быть платными). Милый автор, имидж пусть и не все, но очень многое. Если уж ты создаешь мир, героев и приключения вокруг этого, то делай это честно – сам. А если используешь труд других, то смело говори об этом.
   
   Пример: автор пишет книгу на СамИздате, выкладывает куски, читатели читают, правят (бетят), комментируют, показывают ошибки недочеты, а ты милый мой автор, потом с легкостью берешь с них же деньги за то чтобы дочитать то, что создано с помощью их времени их труда. Хочешь договорится с собственной совестью, что же, пиши сам и продавай законченное и желательно вычитанное произведение. Найди группу тех, на ком будешь опробовать свое произведение, но делай это в закрытом режиме и тогда никто не предъявит тебе претензий.
   
   Сторона вторая, глазами читателя.
   
   Ты читатель, никто и никогда не заставит тебя читать то, что тебе не нравится. Только собственное любопытство и желание «быть в теме» заставить тебя прочитать «50 оттенков серого», хотя само произведение оставляет желать лучшего. Возможно у кого-то и появилось чувство зависти, мол жизнь прошла, а я так и не успела всего попробовать. Милая моя, это все «лень» именно она была тем уникальным стопором в твоей удивительной жизни и чем быстрее ты это признаешь, тем быстрее поймешь, что ничего еще не потеряно. Но мы отвлеклись.
   
   Итак, ты читатель и друг автора. Поздравляем! У тебя есть уникальная возможность видеть первым тот камень, что создал автор. Жаль, что он его еще не отшлифовал, не придал ему огранку, не вычитал его… Не беда, сейчас вы на пару раскинете мозгами, выудите тесачок и подправив логику, диалоги, или чутка перекроите сюжетик и вуаля… Получился практически шедевр. Вот только есть проблемка. Вчера ты был слишком занят семьей, проблемами, работой и упустил парочку прод.
   
   Упс! Ага, героиня в середине книги из «бой бабы» случайно стала размазней. Или герой из брутала слегка превратился в излишне чопорного. Или, о боги, женоподобного жеребца. Ага, есть кони-тяжеловесы, а есть такие, что не сразу и поймёшь конь это или кобыла…
   
   Не это страшно. Если ты облажался, то все можно как раз на тебя и списать, а если нет?..
   
   Ты, по доброте душевной вместе с автором пишешь книгу. Да-да, именно пишешь, оставив свои проблемы и дела на потом, ведь ты хочешь, чтобы твой друг – автор, закончил свою нетленку, обязательно отправил ее в издательство и когда ее напечатаю (издадут) ты будешь просто счастлив!
   

05.09.2015, 17:28 | 1795 просмотров | 7 комментариев

Категории: Городское фэнтези, Любовная фантастика, Любовное фэнтези, фэнтези

Тэги: елена вилар, две стороны, статья, мнение автора


Показано 1 из 2 страниц

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Углицкая Алина Углицкая Алина

Эх, а у меня нет беты( точнее, она была, когда я ещё писала одним пальцем с телефона. Да мы и сейчас общаемся, советуемся, но она больше не исправляет мои ошибки, потому что в данный момент борется за жизнь. А мой лучший друг и товарищ это ворд! А ещё хорошая зрительная память и большой словарный запас единственное, что мне нужно, так это найти того, кто будет регулярно раздавать пинки и подзатыльники. А то лень совсем одолела(

29.01.2016, 01:15


Кира Стрельникова Кира Стрельникова

Я мою бету нежно люблю и обожаю Хотя мы с ней, бывает, ломаем копья из-за кусочков И я, бывает, истерю на её замечания, и она пугается моих истерик, но в конце концов мы приходим к консенсусу и я таки понимаю, что она права. Мы с ней как-то вот на одной волне, что ли, она умеет чувствовать мои тексты, и когда я фальшивлю или филоню или халтурю Ей верю, как никому из своих читателей, да не будет им в обиду. Ибо все те книги, которые она отбетила, были успешными, и большая часть из них издана в бумаге. Именно она научила меня нормально воспринимать критику - адекватную - и не обращать внимания на истеричные вопли завистников, заказных комментаторов и просто ханжей. Да, бывает, я тоже резко воспринимаю критику, но поостыв, обдумываю и принимаю решение, прислушаться или махнуть рукой. Однако если мне пишут замечания в вежливом тоне, без эмоциональной окраски, всегда принимаю хорошо. Так что, моя бета - золотой человечек, и большинство моих сказок написаны благодаря ей и для неё в первую очередь.

06.09.2015, 01:04


Vedma23 Vedma23

Спасибо за ваше мнение

05.09.2015, 22:59


Марина Снежная Марина Снежная

А я уже давно убедилась, что очень мало людей способны нормально воспринимать критику. Поэтому бета, даже из самых добрых побуждений решившая открыть автору глаза на ошибки, рискует напороться на море негатива в свой адрес. Говорю из личного опыта. Ну не любят авторы на самом деле работать над собой. Предпочитают тонны лести, даже если она не совсем оправдана. Есть, конечно, исключения, но их не так много.

И согласна с мнением предыдущего комментатора - авторы, которые зачастую говорят, что ищут бету, на самом деле ищут моральной поддержки. А в идеале - восторженного почитателя собственного таланта. Конечно, второе тоже важно для каждого автора. Но тут уже нужно определяться, что именно автор ищет: помощи в вылове различного рода ляпов и ошибок или того, кто скажет, что все великолепно, даже если на самом деле это не так, и ограничится для виду парой найденных опечаток.

Что касается меня, то не буду обманывать. К критике порой чувствительна. Хотя все зависит от того, в какой форме она подана, и от моего отношения лично к человеку, который критикует. Поэтому для меня важнее тестовые читатели, которые не столько мне дадут профессиональную критическую рецензию, сколько с позиции читателя скажут, что понравилось, что не понравилось, и натолкнут, сами того не подозревая, на мысль, что нужно исправить. Им достаточно сказать, что не понравилось, чтобы можно было сделать вывод. К счастью, в теории достаточно подкована, чтобы проанализировать и понять, что не так. То ли авторская позиция выбрана неверно, то ли композиционные элементы подкачали, то ли где-то недожала в каких-то аспектах.

Я очень рада, что нашелся один добрый человечек, который согласился стать моим тестовым читателем. Но я ее не мучаю кусочками, а даю текст только после его окончания. Хотя в сериях все-таки ей приходится читать не всю серию целиком, а по книгам, потому что я слишком склонна загоняться, что что-то получается не так. Если бы не она, я бы, возможно, забросила "Темную Академию", сочтя, что получился полный бред. Так что большое ей спасибо, что соглашается меня читать и поддерживать)

05.09.2015, 18:55


Елена Зеленоглазая Елена Зеленоглазая

А итог: никто и никому ничего не должен, все добровольно. Автор пишет, читатели читают, а друзья помогают или как получится. Всё в точку, ну ты знаешь. А свои тексты первой читаю я, постоянной беты нет, поэтому её роль выполняют читатели вылавливая блох в тексте и я с них не беру деньги за общий файл потому как их помощь очень ценна. Ошибки это такая мелочь, даже если это черновик я на них внимания не обращаю главная суть и у всех всегда есть выбор. Спасибо

05.09.2015, 18:48


Лика Лика

Вывод здесь может быть только один: никто и никогда не примет за Вас решение. Даже если Вам подсказали, как лучше (что является личным мнением одного индивида, а не истиной в последней инстанции), то решение как быть всё равно принимает автор. Начинающие авторы вообще обращаются за помощью "на сторону" скорее для моральной поддержки, чем для чего-то другого. Ошибки, стилистика... Это всё приходит с опытом. А вот человека, который поддержит, похвалит или отругает вовремя, увы, не заменить.

05.09.2015, 18:19


Vedma23 Vedma23

Когда-то я разместила этот "крик" на своем сайте, потом скопировала на СИ... Были отзывы, и не все были со мной согласны... Буду рада услышать ваше мнение... Да-да, любое!

05.09.2015, 17:29

Другие записи в этом блоге

Академия Асуров

Все новое, это хорошо переработанное старое :))) *** Аннотация. С каждым человеком в нашем замечательном мире может произойти что-то, что в корне изменит его восприятие действительности. Нет? Ха! А я утверждаю, что с каждым. Все, что нужно, это изначально допустить в свое мировосприятие то, что... подробнее »

12.11.2018, 16:42 | 2647 просмотров | 0 комментариев

Тэги: академка, попаданка

Все хотят замуж

Совсем скоро эта история появится на Призрачных мирах, а пока я хотела бы познакомить вас с началом. *** АННОТАЦИЯ {Для того чтобы увидеть истинный оттенок собственных чувств, иногда стоит оказаться на краю земли. И лишь в ситуации, когда от тебя уже ничего не будет зависеть, судьба смилостивится... подробнее »

12.10.2017, 12:38 | 2488 просмотров | 2 комментариев

Тэги: #ромфантотбор

Аленушка и братец ее – козел

В конце ноября книга выйдет в Издательстве АСТ. Серия "Любовь внеземная". http://ast.ru/catalog/955536.php [В современном мире не всякая старшая сестра кинется спасать младшего непутевого братца, прекрасно осознавая, что он – козел. Вот только Алена слишком ответственная личность. А меж тем коварная... подробнее »

12.10.2017, 12:37 | 36205 просмотров | 33 комментариев

Тэги: елена вилар, аленушка и братец ее козел

#модночитать от Елены Вилар

#модночитать #призрачные_миры #еленавилар #читайсегодня #сказкадлятебя Модно читать от Елены Вилар Пролог / вступление / предисловие Доброго времени суток, мои хорошие! Меня часто спрашивают: - Леночка, а что ты сама читаешь? - Себя, любимую! – честно взмахнув ресничками, отвечаю я. И ведь не... подробнее »

08.08.2017, 16:10 | 2533 просмотров | 0 комментариев

Тэги: модночитать, отзывы

Шаг назад

АННОТАЦИЯ Никогда не верь в предсказания. Подумаешь, какая-то тетя Тофа, что-то там нагадала твоей маме. Вздор! Ерунда! Главное в твоей жизни уже сбылось: новая, перспективная работа и умопомрачительная командировка в город, который снился тебе последние пять лет. Ну а то, что вместо многочасовых прогулок... подробнее »

13.12.2016, 19:40 | 5932 просмотров | 0 комментариев

Тэги: в процессе, шаг назад, горгульи

Подборки книг

#ДворцовыеТайны #КосмическаяСтрасть #КурортныйРоман #ЛитСериал #ЛюбовьОборотня #Наследница #Некроманты #Отбор #Попаданка #ПродаМастер #СлужебныйРоман #СнежнаяСказка #Студенты #ШармПервойЛюбви #ЭроЛитМоб Young adult Авторские расы Азиатская мифология Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Ангелы Ассасины Асуры Боги и демиурги Бытовое фэнтези В гостях у сказки Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Воры и воровки Герой-телохранитель Гномы и дварфы Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детектив Домашние животные Драконы Драма Жестокие герои Истории про невест Квест Киберфантастика Кинк Космическая фантастика Космические войны Литдорама Любовная космическая фантастика Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Метаморфы Мистика и ужасы Молодежка Морские приключения Морское фэнтези Некроманты и некромантия Неравные отношения и неравный брак Оборотни Орки Остросюжетный роман Отношения при разнице в возрасте Пирамида любви Повседневность Попаданки и попаданцы Преподаватель и ученица Призраки и духи Приключенческое фэнтези Прыжки во времени Путешествия во сне Рабство Свадьбы и браки Светлые эльфы Скандинавский фольклор Славянский фольклор СЛЕШ / Фэмслеш Смена пола Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стимпанк Темные эльфы, дроу Фамильяры Феи и дриады Фейри Феникс Фэнтези Европы Чужое тело Эротическая фантастика Эротическое фэнтези

Наверх