Главная » Авторские блоги » Галант Элина » [Роман «Маяк для заблудших душ» - замысел и идея произведения].

[Роман «Маяк для заблудших душ» - замысел и идея произведения].

Все записи в блоге Комментарии Предыдущая запись Следующая запись



... Роман, даже доходчивее и увлекательнее написанный, не кроссворд с единственно возможным набором правильных ответов - образ, который я тщетно пытаюсь вытравить из голов нынешних интерпретаторов. "Смысла" в "Волхве" не больше, чем в кляксах Роршаха, какими пользуются психологи. Его идея - это отклик, который он будит в читателе, а заданных заранее "верных" реакций, насколько я знаю, не бывает.
Джон Фаулз. Предисловие ко второй редакции романа «Волхв»

Дорогие читатели ПМ!
Моя книга "Маяк для заблудших душ" стала золотым призёром конкурса «В пяти минутах от счастья» на сайте Продаман.
«Маяк для заблудших душ» - это роман – загадка, роман – предупреждение, который был написан специально для конкурса. Несмотря на фантастический и приключенческий сюжет, в нем затронуты серьезные темы любви, супружества, происхождения и судьбы человечества в философском и духовном аспектах.
Жанр: Короткий любовный роман. Фантастический роман
Аннотация В круиз по Средиземному морю журналистка Елена Радницкая отправилась только по настойчивой просьбе подруги Натальи, которая все-таки убедила ее, что сложный развод и одиночество могут привести к затяжной депрессии. Но неожиданно после аномальной грозы она с тремя спутниками попадает на остров, которого нет ни на одной карте мира. Среди этих людей оказывается и друг юности Елены, который ей когда-то очень нравился, и похоже, что прежние чувства не угасли. Никто из них не знает, что это за место и есть ли шанс вернуться? Только зачем? Ведь выясняется, что все они одиноки, и их никто не ждет, а путь домой зависит от какой-то загадочной силы, которая запускает старый маяк. И вообще, зачем они нужны странным хозяевам острова?
Замысел книги возник неожиданно. Я не звала ее и даже не ждала, как и Анна Ахматова свою «Поэму без героя», но небольшой отрывок просто пришел во сне. Прошло время. А когда я согласилась принять участие в конкурсе, сюжет стал постепенно открываться, как раскрывается бутон цветка, открывая свое содержание полностью.
Когда мой роман был закончен, я заметила некоторые жанровые и смысловые параллели с произведением известного английского писателя Джона Фаулза «Волхв». Но его книга слишком сложное и фундаментальное произведение, чтобы их вообще можно было сравнивать, не могу я рассматривать это и как влияние, скорее, как диалог, предполагающий ответы на одни и те же философские вопросы.
Фаулзу удалось воплотить в своих произведениях основные идеи, темы и приемы постмодернистского осмысления мира. Эпоха постмодернизма - это наше настоящее, мир, который окружает нас. Понимание мира как хаоса – центральная идея постмодернизма. Другая важная идея - это идея свободы. Но свобода в понимании постмодернизма и свобода в понимании человечества существенно разнятся. В постмодернизме важна внутренняя свобода, которая не выходит за рамки внутреннего мира. Человечество понимает свободу как вседозволенность, возможность делать все, что хочется.
Но есть еще одна точка зрения, христианская, о том, что высшим принципом в жизни человека является любовь. А свобода без любви - это демоническая свобода. Лишь в удовлетворении своих собственных эгоистических желаний многие видят истинную свободу. И судя по кровавой истории человечества, такая свобода приводит только к агрессии.
Известный философ и психоаналитик Карл Юнг писал: "Человеческое сознание не может безнаказанно мириться с торжеством аморального. Как результат возникают самые тёмные, низменные инстинкты, не только уродующие человека, но и приводящие к психическим патологиям."
Так Любовь все-таки высший принцип в жизни человека или Свобода?
На греческом острове, которого нет ни на одной карте мира, не проводится психологический эксперимент, как это может показаться на первый взгляд, скорее это испытание, проверка, которой подвергаются герои произведения, их суждения о самих себе и о мире… Вскоре на главных героев сваливается бремя рефлексии, и они понимают, что вся их жизнь – сплошной самообман, а реальность - это пустота и одиночество.
«Восковые куклы тоже выглядят идеально красивыми, издалека их даже можно принять за живых людей, но они лишь отражение, иллюзия реальности. Наш роман в действительности оказался дешевой пьесой, постановкой, плата за которую душевная пустота и омертвение чувств». ( "Маяк для заблудших душ" )
Благодаря путешествию на остров, вырванные из контекста обыденности, герои приближаются к познанию себя, учатся жить и любить, а не играть некую социальную роль.
Роман сочетает в себе две реальности: обыденную, повседневную и «чудесную», «фантастическую», которая представлена смешением исторической и мифологической реальностей. Культурный пласт произведения складывается из литературных, философских, исторических аллюзий.
Все это необходимо, чтобы показать, что в нынешнем обществе нарушена связь духовного прошлого и настоящего, и героям нужно восстановить эту утраченную связь и обрести целостность.

20.02.2024, 21:08 | 109 просмотров | 0 комментариев

Категории: Любовная фантастика, Современный любовный роман, Любовное фэнтези, фэнтези

Тэги: фантастика, короткий любовный роман


Показано 1 из 2 страниц

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Другие записи в этом блоге

«Чего больше всего на свете желает любая женщина?»

Дорогие читательницы ПМ! Поздравляю вас с праздником 8 Марта! Желаю весеннего настроения, радости, женственности и Любви! В честь Международного женского дня - праздничные скидки 20 % на все мои книги с 04 по 10 марта. И еще один сюрприз к 8 Марта: Легенда о сэре Гавейне и леди Рагнель,... подробнее »

08.03.2024, 14:52 | 113 просмотров | 0 комментариев

Тэги: праздник, скидки, статья

[Роман «Маяк для заблудших душ» - золотой призер конкурса «В пяти минутах от счастья»].

Дорогие читатели ПМ! Моя книга "Маяк для заблудших душ" стала золотым призёром конкурса «В пяти минутах от счастья» на сайте Продаман. Вот и закончился замечательный авторский конкурс, посвященный самому прекрасному чувству на свете -... подробнее »

20.02.2024, 20:51 | 119 просмотров | 0 комментариев

Тэги: короткий любовный роман, фантастика

[Новый роман "Маяк для заблудших душ". Приглашаю всех в морской круиз вместе с героями.]

Дорогие читатели ПМ! Представляю вам свое новое произведение "Маяк для заблудших душ", которое создано в рамках проекта Инны Комаровой: «В пяти минутах от счастья». [Жанр: Короткий любовный роман. Фантастический роман]. [Аннотация]: В круиз по Средиземному морю журналистка Елена Радницкая отправилась... подробнее »

21.12.2023, 12:17 | 254 просмотров | 1 комментариев

Тэги: морское путешествие, любовь, тайны и загадки

Роман "Женщина в маске"

Дорогие читатели! Предлагаю вашему вниманию мою книгу «Женщина в маске», которая входит в цикл «Пифия». Первая книга: «Женщина в маске» https://feisovet.ru/магазин/Женщина-в-маске-Элина-Галант Вторая: «Последняя пифия» https://feisovet.ru/магазин/Последняя-пифия-Элина-Галант [Обе книги... подробнее »

05.12.2023, 12:38 | 99 просмотров | 0 комментариев

Тэги: приключенческое фэнтези, любовное фэнтези

Новинка "Последняя пифия"

Приветствую вас, дорогие читатели ПМ! Меня зовут Элина Галант – это творческий псевдоним, и я пишу в разных жанрах: фэнтези, фантастика, СЛР, но всегда о Любви, Дружбе, Вере и Надежде. В моих книгах есть тайны, интриги и приключения, добро всегда побеждает зло,... подробнее »

01.09.2023, 12:26 | 356 просмотров | 0 комментариев

Тэги: приключенческое фэнтези, любовное фэнтези

Подборки книг

#ВедьмаИщетЛюбовь #ГендерныеИнтриги #ДворцовыеТайны #Истинная пара #КосмическоеПритяжение #ЛитСериал #Любовь на спор #Магический детектив #МистерКот #Наследница #Некроманты #Новые звезды #Отбор #Полюбить Дракона #Попаданка #Профессионалы #СемейныеИнтриги #СнежнаяСказка #Страсть #Темное фэнтези Young adult Авторские расы Азиатские истории Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Боги и демиурги Бытовое фэнтези В гостях у сказки Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Гендерная интрига Герой-преступник Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детективное фэнтези Драконы Европейское фэнтези Жестокие герои (18+) Истории про невест Квест / LitRPG Космическая фантастика Литдорама Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Мистика и ужасы Молодежка Морские приключения Некроманты и некромантия Неравный брак / Мезальянс Оборотни Остросюжетный роман Отношения при разнице в возрасте Первая любовь Попаданка Призраки и духи Приключенческое фэнтези ПродаМастер Прыжки во времени Рабство Сентиментальный роман Скандинавский фольклор Славянское фэнтези Служебный Роман Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стимпанк Триллер Фамильяры Фейри Эльфы Эротическая фантастика Эротический современный роман Эротическое фэнтези

Наверх