Новый друг Леры

Все записи в блоге Комментарии Предыдущая запись Следующая запись




Часы показывали семь утра. До рассвета оставалось больше часа, но Лиственничный вокзал не спал. Громко объявляли прибывающие и отбывающие поезда, люди искали друг друга, ругались служащие, а иногда и пассажиры.
Лера сидела возле окна и наблюдала за снежинками. Они искрились и танцевали под бледным светом магических фонарей, а после мягким ковром ложились на перрон, плечи и головы служащих. Уборщики с огромными лопатами каждые пять минут проходили по вокзалу и сбрасывали снег за забор - от скуки девушка засекла время по маленьким часикам в виде совы, висящим у неё на груди. Учительница говорила, что каждую ночь из города увозят длинные составы со снегом, но Лера в это не поверила. Зачем вывозить, если можно растопить?
«Начинается посадка на поезд «Перелест-Сарышэхэр», пассажиров просим пройти к первому пути», - объявил по громкоговорителю женский голос.
- Лерамея, вам пора, - Милана Калитовна, учительница словесности в женской гимназии, тронула девушку за плечо.
Лера кивнула. Её сердце забилось быстрее. Всего пять дней, и она окажется далеко от заснеженного Перелеста и увидится с дядей.
Девушка быстро оделась и подхватила чемоданчик. Внутри лежали любимые книги и личные дневники, которые Лера не могла доверить чужим.
Загудел паровоз, торопя пассажиров. Милана Калитовна подала знак носильщику, и они вышли на заснеженный перрон.
- Ваш билет! - гаркнул проводник, перекрикивая паровоз. Он стоял на улице от силы десять минут, но на его фуражке и плечах уже лежали маленькие сугробы.
Лера замотала головой, вытряхивая из ушей слова, и протянула билетик.
- Прошу вас, госпожа Бетулина! - мужчина посторонился. - Провожающая? - обратился он к учительнице.
- Да, - ответила Милана Калитовна. - Могу я попросить вас приглядеть за Лерамеей? В Сарышэхэре её должны встретить.
- Присмотрим за барышней, как не присмотреть, - кивнул проводник, принимая из рук женщины купюру. - Да вы проходите, посмотрите, как устроится барышня.
Внутри вагон хорошо отапливался, магии для первого класса не жалели. Лера приложила ладонь к деревянной панели и почувствовала тепло.
Милана Калитовна обогнала её и распахнула нужное купе, тут же распорядилась насчёт вещей и до оправления рассказывала, как вести себя в дороге. Лера кивала, не вслушиваясь, она не понимала зачем снова и снова повторять одно и тоже. В конце концов, ей уже шестнадцать, и она много путешествовала, не одна, с родителями, но девушка не видела сильной разницы.
- От поезда далеко не отходи. Ой! - учительница выронила шапку, шапку, которую крутила в руках.
Лера нагнулась, чтобы подобрать, и её взгляд упал на приоткрытую дверь и мелькнувший в ней мех. «Шуба до пола, вот придумали», - хмыкнула девушка.
- Всё будет хорошо, Милана Калитовна, - она вернула учительнице шапку.
Объявили отправление, и провожающие сошли с поезда. Не успела Лера закрыть дверь, как в окно постучали. Девушка приникла к стеклу и разглядела провожающую.
- Телеграфируй из Сарышэхэра, - Милана Калитовна изобразила пальцами прямоугольник.
- Хорошо.
Поезд загудел в последний раз, слегка дёрнулся и плавно покатил в снежную темноту. Лера растянулась на мягкой неразобранной постели и задремала под мерный стук колёс.

***

Она проснулась ближе к обеду. Женская гимназия и сумрачный Перелест остались далеко позади. Светило яркое зимнее солнце и мелькали укутанные снегом деревья.
Лера зачарованно глядела в окно, пока желудок напомнил о себе. Тогда девушка нехотя поднялась и откинула крышку большого чемодана, размышляя во что нарядиться. Она уже не в гимназии и может сменить плотное шерстяное платье на более лёгкое.
Форма хорошо подходила для классов, в прошлом году вышло распоряжение проводить занятия в прохладных помещениях. Лера с удовольствием посадила бы в ледник учёного, доказавшего положительное влияние холода на успеваемость, и министра, принявшего закон. Сами бы попробовали написать сочинение, когда нос замерзает, а пальцы дрожат от холода.
Девушка выбрала платье прямого кроя из мягкой венисайской шерсти и нежного бежевого цвета. Как и полагается, оно имело низкую талию, длинные рукава и треугольный вырез. Манжеты, воротник и подол украшала изящная вышивка. Когда Лера его покупала, сотрудницы Модного дома госпожи Лисиной заверили её, что это самая модная модель нынешнего зимнего сезона, а все знали, что в там никогда не ошибаются.
В дверь постучали.
- Да? - откликнулась Лера, выбираясь из школьного платья.
- Госпожа Бетулина, - раздался голос проводника. - Вы проснулись? Я могу зайти.
- Погодите! - девушка прижала к груди колючее платье, но дверь не открылась.
Лера отбросила его, быстро переоделась и подбежала к зеркалу. За время сна коса растрепалась, и пришлось её переплетать.
- Госпожа Бетулина? - проводник покрутил ручку двери.
- Я уже почти готова, - откликнулась девушка, завязывая ленту. – Погодите ещё немножечко.
Она оправила платье, покрутилась перед зеркалом и пригласила проводника.
- Благодарю, - мужчина зашёл внутрь, оставив дверь приоткрытой. - Завтрак вы проспали, но в вагоне-ресторане собираются накрывать к обеду. Если у вас есть пожелания к блюдам, я передам на кухню.

01.01.2024, 14:40 | 710 просмотров | 0 комментариев

Категории: Городское фэнтези, Приключения

Тэги: сказка, приключения, новый год, рассказ


Показано 1 из 6 страниц

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Другие записи в этом блоге

Цена восхождения

Я опустилась на колени не в силах больше стоять. Руки коснулись свежей насыпи. Острые камешки врезались в колени. Горло перехватило. Я с шумом втянула воздух, но его всё равно не хватило. По щекам на платье побежали дорожки слёз. Позади за оградой кладбища надрывались плакальщицы. Хотелось закричать... подробнее »

4 часов назад | 251 просмотров | 0 комментариев

Тэги: приключения, фэнтези, горы, восхождение, сильная героиня

Духи графини

Закатное солнце вызолотило въездных львов. Казалось они наелись и теперь безмятежно греются на каменных лежаках. В глубине сада виднелся трёхэтажный дом, увенчанный мансардой с башней. Вечерний свет окрасил его в медово-карамельный, а окна сверкали точно зеркала в прожекторах. Флигели и крытые галереи... подробнее »

13 часов назад | 638 просмотров | 4 комментариев

Тэги: юмор, призрак, экстрасенс, аферистка, семейная тайна

Призрачная сделка

Линия ума, линия здоровья, линия счастья, завиток любви… – Нессочка, ты закончила? – раздалось над ухом. Рука дрогнула, прямая превратилась в волну. Снова. Я медленно втянула воздух и напомнила себе сумму, ради которой приехала в Сосновый бор, богатый район на северо-западе Столицка. Растянула губы... подробнее »

1 дней назад | 732 просмотров | 0 комментариев

Тэги: мистика, приключения, юмор, призрак, экстрасенс, аферистка, семейная тайна

Запах весны

- Весной пахнет, - старый Хавран со свистом втянул воздух. – Талой водой и мокрой землёй. Он не обращался ни к кому, просто сидел на лавочке у подъезда, подставив лицо солнцу, но Киправа тотчас замолчала и приложила палец к губам, призывая экскурсантов у тишине. Окно над лавочкой распахнулось. Раскрасневшаяся... подробнее »

07.03.2024, 08:46 | 132 просмотров | 0 комментариев

Тэги: фэнтези, сказка, весна, уют

Нагадала

Пасьянс вновь собрался в ужасающую картину, предрекая несчастный случай, разорение и смертельную болезнь. Всё в одну новогоднюю ночь, будто Таня гадала не на себя, а семью или дом. Девушка собрала карты в коробку и спрятала в сундучок. Подумала немного и открыла ноутбук. По запросу поисковик выдал сотню... подробнее »

24.01.2024, 17:51 | 252 просмотров | 0 комментариев

Тэги: новый год, предсказание, праздник

Подборки книг

#ВедьмаИщетЛюбовь #ДворцовыеТайны #Истинная пара #Космические приключения #ЛитСериал #Любовь на спор #Магический детектив #Магическое задание #МистерКот #Наследница #Некроманты #Новые звезды #Полюбить Дракона #Попаданка в книгу #Профессионалы #СнежнаяСказка #Страсть #Темное фэнтези Young adult Авторские расы Азиатские истории Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Боги и демиурги Бытовое фэнтези В гостях у сказки Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Гендерная интрига Герой-преступник Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детективное фэнтези Драконы Европейское фэнтези Жестокие герои (18+) Истории про невест Квест / LitRPG Космическая фантастика Литдорама Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Мистика и ужасы Молодежка Морские приключения Некроманты и некромантия Неравный брак / Мезальянс Оборотни Остросюжетный роман Отбор Отношения при разнице в возрасте Первая любовь Попаданка Призраки и духи Приключенческое фэнтези ПродаМастер Прыжки во времени Рабство Семейные интриги Сентиментальный роман Скандинавский фольклор Славянское фэнтези Служебный Роман Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стимпанк Триллер Фамильяры Фейри Эльфы Эротическая фантастика Эротический современный роман Эротическое фэнтези

Наверх