Главная » Авторские блоги » Емельянова Галина » Маша, Кукла Лиза и война

Маша, Кукла Лиза и война

Все записи в блоге Комментарии Предыдущая запись Следующая запись



06 Августа 1941
   В течение ночи на 6 августа наши войска продолжали вести бои с противником на ХОЛМСКОМ, СМОЛЕНСКОМ, БЕЛОЦЕРКОВСКОМ направлениях .
   
   Сначала они долго ехали на грузовике. Они: это мама, бабушка, Шура и Маша. В кузове было тесно от баулов чемоданов, а бабушка еще настояла, чтобы и машинку взяли. Швейная машинка "Зингер" в деревянном футляре, закрытая на ключик, с удобной ручкой.
   Эвакуация. Машу даже хвалил старичок с бородкой, что она может говорить такое трудное слово. Вообще-то Маша молчунья, это Шура, старше Маши всего на год, но шустрее в сто раз.
   В вагоны попасть они уже не успели и разместились в теплушках. Ехали, казалось бесконечно. На одной из станций бабушке, стало плохо, живот ее вздулся до огромных размеров, и ее на носилках унесли солдаты.
   А потом Маша чуть не отстала от поезда. Мама попросила дедушку-профессора посмотреть за вещами, и побежала за кипятком. «И на меня захватите, а впрочем, может уже и не надо",- сказал им вслед сосед.
   Маша сначала держала маму за руку, а потом увидела замечательного песика, и бесстрашно хотела его погладить. Мама впопыхах схватила за руку Шуру, и крикнула: «Шура беги за мной», побежала.
   Поезд медленно тронулся. Маша смотрела на пса, а пес жадно лакал воду.
   Поезд ехал все быстрее .
   -Маша,Маша,доча!- услышала она мамин голос, и оглянулась.
   Мамы не было, не было Шуры. Вообще людей было мало. Какой-то парень в форме железнодорожника подхватил ее на руки и побежал вслед за вагонами. Он добежал до теплушки и со всего размаха бросил Машу в открытые двери.
   Маша больно ударилась коленками, и наконец-то заплакала.
    После того случая она замолчала. В голове она составляла целые рассказы; и о собаке, и о том, как страшно было стоять на перроне без мамы, и Шуры,но говорить не могла.
   
   Город был огромный. И квартира, где они стали жить, тоже. Дом для «жен комсостава», так сказал им военный, помогая донести вещи. Квартира была коммунальной.
   Кухня поразила Машино воображение сказочными птицами, на атласном халате Пульхерии Ивановны, и запахом духов «Красная Москва», Антонины Андреевны.
   «Вы бы состригли ей косы, дорогая, –уговаривала, вся в накрученных папильотках, Пульхерия Ивановна. -Ведь время такое, и вши могут завестись».
   -Ой что вы, муж так хочет, чтобы у Машеньки непременно были косы. Шура, та, как мальчишка, сорванец. А Маша, она папина доню.- Мамин голос срывался, и слезы капали в молочный суп.
   
   26 Сентября 1942
   В районе Сталинграда продолжались ожесточённые бои.
   
    - Держитесь дорогая, письмо непременно будет, вот у Ковалевых с третьего этажа два месяца писем не было, а потом сразу три письма. Все образуется, милочка.
    В соседней квартире жила жена Большого начальника. Маша поняла, что очень большого, так как тетя Аида была размеров необъятных. Узнав, что мама портниха, жена большого начальника тут же притащила отрез , и упросила маму сшить из этого, «нечто фантастическое».
   Мама очень старалась, и за работу получила кусочек душистого земляничного мыла.
   Мама мыла им Маше голову, волосы становились невесомыми, и такими ароматными, что когда Маша выходила во двор, мальчишки даже не решались дергать ее за косы.
   А потом, что- то случилось.
   «Пропал без вести» - это когда в кухне все замолкают при твоем появлении, тебя не замечают. Мама уносит на рынок зимнее пальто с лисьей горжеткой, и бабушкины часы.
   А потом, они идут, через весь город с баулами, и конечно машинкой «Зингер», к баракам «ЧТЗ»
   
    Уже в начале войны Челябинск обрел второе, неофициальное имя — Танкоград. Массовое производство танков Т-34 было освоено за 33 дня.
   
   Вместо светлой комнаты, закуток, огороженный старыми портьерами, нары из жестких досок. Вечная полутьма, ночные стоны, кашель, и истерики, при очередной «похоронке».
   Утро в бараке начинается одинаково. Взрослые и подростки, старше четырнадцати, уходят на завод, дети, кто в школу, кто промышлять на рынок.В бараке остаются четверо: баба Валя, Шура, Маша и мальчик Коля.
   Баба Валя дает детям задание выгрести из печки, стоящей посередине барака золу, а Маше вручают веник. Она держит его двумя руками и старательно, несмотря на боль в плечиках метет пол.
   Она уже научена горьким опытом, что спину надо гнуть ниже, не лениться, а заленишься, баба Валя поставит в угол, а там стоять скучно.
   Коля прекрасно умеет делать машинки из ниточных катушек и спичечных коробков. Он же помог Маше сделать ее первую куклу, Лизу. Ее сделали из обрезков толстой холстины. Набили опилками ,их тоже где-то нашел мальчик .И самое прекрасное, Коля утащил у старших ребят химический карандаш ,кукле нарисовали глаза ,и улыбку, и она ожила.
   Они были так похожи. Обе молчуньи и не плаксы .Чудом было и то, что мама ,с осунувшимся от усталости лицом ,достала из чемодана помаду и дала Маше. У куклы появились щечки и губы.
   Маму они видели редко, и от того чуть ли не дрались со старшей сестрой, кому сидеть у мамы на коленях.
   -Да замучили ,матерь, уймитесь, сороки!- кричали соседки за шторой .
   
   25 Октября 1942
   

07.05.2018, 16:18 | 673 просмотров | 0 комментариев

Категории: Любовная фантастика, Приключения, Любовное фэнтези, фэнтези

Тэги: победа, война, дети


Показано 1 из 3 страниц

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Другие записи в этом блоге

Девочка и пластилин

История незамысловатая и грустная. Жила была девочка, и совсем не интересовали девочку карандаши, а любила она пластилин. Кому- то покажется диким, но оконные рамы квартире, где жила девочка, с мамой и бабушкой, были утеплены не замазкой, а пластилином. Дешевле он, что ли был или какой другой резон... подробнее »

13 дней назад | 15 просмотров | 0 комментариев

Тэги: дети, день девочек

Историческое фэнтези.

17век.В Европе междоусобные войны, и разруха. Княжество Литовское входит в состав Речи Посполитой. Впереди война с московским царем за Литву, и выход к Балтийскому морю А пока идет борьба клана оборотней из Вильно с иезуитами, захватывающими православные храмы и души людей. Он хотел стать врачом,... подробнее »

22.07.2020, 11:07 | 53 просмотров | 0 комментариев

Тэги: фэнтези, мистика, любовь, детектив, приключения

Если долго мучиться

Я человек старой закалки,осваивание новых программ идет в моем случае со скрипом и стоном.Но успехи есть,пусть и маленькие.Что такое слои и как наложить одну картинку на другую я смогла освоить. Спасибо Ютубу- учусь бесплатно,просто ищу нужные каналы и раз по пять слушаю и смотрю урок. Переделала ,и... подробнее »

16.07.2020, 15:24 | 51 просмотров | 0 комментариев

Тэги: обложка, фэнтези, картинки

Музыкант

В апреле ночи еще очень холодные. Мы лежим на нарах и жмемся друг к другу, чтобы согреться. Христя прижавшись ко мне, учит меня родному языку — ричка, чэрвона армия, ридна Украйна. Она мне не сестра, не родная, но здесь в плену, она моя семья. Под ее «гарбузы» я засыпаю. Железный стук болью врезается... подробнее »

09.05.2020, 15:12 | 109 просмотров | 0 комментариев

Тэги: война, день победы, дети, память

Шаман

Забытая всеми маленькая планета на краю галактики Водолея. Когда я сюда попал, она была все же приятнее: леса, пусть и карликовых осин, и берез, густой ягель, дающий оленям пищу и жизнь. И вода, она была здесь раньше повсюду, позволяла утолить жажду, или смотреться в себя как в зеркало, или нести смерть,... подробнее »

25.03.2020, 09:11 | 154 просмотров | 0 комментариев

Тэги: фэнтези, фантастика, детектив, приключения

Подборки книг

#ДраконВедьма #КосмическаяСтрасть #КурортныйРоман #ЛитСериал #ЛюбовьОборотня #ЛюбовьПроклятия #МойПарень #Наследница #Некроманты #Отбор #Попаданка #ПродаМастер #СлужебныйРоман #СнежнаяСказка #Студенты #ШармПервойЛюбви #ЭроЛитМоб Hurt/comfort POV Авторские расы Азиатская мифология Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Ангелы Ассасины Асуры Боги и демиурги Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Воры и воровки всказке Герой – ребенок Герой-телохранитель Гномы и дварфы Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детектив Джен Домашние животные Драконы Драма Жестокие герои Истории про невест Квест Киберфантастика Кинк Космическая фантастика Космические войны Литдорама Любовная космическая фантастика Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Метаморфы Мистика и ужасы Морские приключения Морское фэнтези Некроманты и некромантия Неравные отношения и неравный брак Оборотни Омегаверс Орки Отношения при разнице в возрасте Пародия Пирамида любви Повседневность Попаданки и попаданцы Преподаватель и ученица Призраки и духи Приключенческое фэнтези Прыжки во времени Путешествия во сне Рабство Редкие расы Свадьбы и браки Светлые эльфы Скандинавский фольклор Славянский фольклор СЛЕШ Смена пола Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стёб Стимпанк Темные эльфы, дроу Фамильяры Фанфик Феи и дриады Фейри Феникс Флафф Фэмслеш Фэнтези Европы Чужое тело Эротическая космическая фантастика Эротическая фантастика Эротическое фэнтези

Наверх