Главная » Авторские блоги » Емельянова Галина » Маша, Кукла Лиза и война

Маша, Кукла Лиза и война

Все записи в блоге Комментарии Предыдущая запись Следующая запись



06 Августа 1941
   В течение ночи на 6 августа наши войска продолжали вести бои с противником на ХОЛМСКОМ, СМОЛЕНСКОМ, БЕЛОЦЕРКОВСКОМ направлениях .
   
   Сначала они долго ехали на грузовике. Они: это мама, бабушка, Шура и Маша. В кузове было тесно от баулов чемоданов, а бабушка еще настояла, чтобы и машинку взяли. Швейная машинка "Зингер" в деревянном футляре, закрытая на ключик, с удобной ручкой.
   Эвакуация. Машу даже хвалил старичок с бородкой, что она может говорить такое трудное слово. Вообще-то Маша молчунья, это Шура, старше Маши всего на год, но шустрее в сто раз.
   В вагоны попасть они уже не успели и разместились в теплушках. Ехали, казалось бесконечно. На одной из станций бабушке, стало плохо, живот ее вздулся до огромных размеров, и ее на носилках унесли солдаты.
   А потом Маша чуть не отстала от поезда. Мама попросила дедушку-профессора посмотреть за вещами, и побежала за кипятком. «И на меня захватите, а впрочем, может уже и не надо",- сказал им вслед сосед.
   Маша сначала держала маму за руку, а потом увидела замечательного песика, и бесстрашно хотела его погладить. Мама впопыхах схватила за руку Шуру, и крикнула: «Шура беги за мной», побежала.
   Поезд медленно тронулся. Маша смотрела на пса, а пес жадно лакал воду.
   Поезд ехал все быстрее .
   -Маша,Маша,доча!- услышала она мамин голос, и оглянулась.
   Мамы не было, не было Шуры. Вообще людей было мало. Какой-то парень в форме железнодорожника подхватил ее на руки и побежал вслед за вагонами. Он добежал до теплушки и со всего размаха бросил Машу в открытые двери.
   Маша больно ударилась коленками, и наконец-то заплакала.
    После того случая она замолчала. В голове она составляла целые рассказы; и о собаке, и о том, как страшно было стоять на перроне без мамы, и Шуры,но говорить не могла.
   
   Город был огромный. И квартира, где они стали жить, тоже. Дом для «жен комсостава», так сказал им военный, помогая донести вещи. Квартира была коммунальной.
   Кухня поразила Машино воображение сказочными птицами, на атласном халате Пульхерии Ивановны, и запахом духов «Красная Москва», Антонины Андреевны.
   «Вы бы состригли ей косы, дорогая, –уговаривала, вся в накрученных папильотках, Пульхерия Ивановна. -Ведь время такое, и вши могут завестись».
   -Ой что вы, муж так хочет, чтобы у Машеньки непременно были косы. Шура, та, как мальчишка, сорванец. А Маша, она папина доню.- Мамин голос срывался, и слезы капали в молочный суп.
   
   26 Сентября 1942
   В районе Сталинграда продолжались ожесточённые бои.
   
    - Держитесь дорогая, письмо непременно будет, вот у Ковалевых с третьего этажа два месяца писем не было, а потом сразу три письма. Все образуется, милочка.
    В соседней квартире жила жена Большого начальника. Маша поняла, что очень большого, так как тетя Аида была размеров необъятных. Узнав, что мама портниха, жена большого начальника тут же притащила отрез , и упросила маму сшить из этого, «нечто фантастическое».
   Мама очень старалась, и за работу получила кусочек душистого земляничного мыла.
   Мама мыла им Маше голову, волосы становились невесомыми, и такими ароматными, что когда Маша выходила во двор, мальчишки даже не решались дергать ее за косы.
   А потом, что- то случилось.
   «Пропал без вести» - это когда в кухне все замолкают при твоем появлении, тебя не замечают. Мама уносит на рынок зимнее пальто с лисьей горжеткой, и бабушкины часы.
   А потом, они идут, через весь город с баулами, и конечно машинкой «Зингер», к баракам «ЧТЗ»
   
    Уже в начале войны Челябинск обрел второе, неофициальное имя — Танкоград. Массовое производство танков Т-34 было освоено за 33 дня.
   
   Вместо светлой комнаты, закуток, огороженный старыми портьерами, нары из жестких досок. Вечная полутьма, ночные стоны, кашель, и истерики, при очередной «похоронке».
   Утро в бараке начинается одинаково. Взрослые и подростки, старше четырнадцати, уходят на завод, дети, кто в школу, кто промышлять на рынок.В бараке остаются четверо: баба Валя, Шура, Маша и мальчик Коля.
   Баба Валя дает детям задание выгрести из печки, стоящей посередине барака золу, а Маше вручают веник. Она держит его двумя руками и старательно, несмотря на боль в плечиках метет пол.
   Она уже научена горьким опытом, что спину надо гнуть ниже, не лениться, а заленишься, баба Валя поставит в угол, а там стоять скучно.
   Коля прекрасно умеет делать машинки из ниточных катушек и спичечных коробков. Он же помог Маше сделать ее первую куклу, Лизу. Ее сделали из обрезков толстой холстины. Набили опилками ,их тоже где-то нашел мальчик .И самое прекрасное, Коля утащил у старших ребят химический карандаш ,кукле нарисовали глаза ,и улыбку, и она ожила.
   Они были так похожи. Обе молчуньи и не плаксы .Чудом было и то, что мама ,с осунувшимся от усталости лицом ,достала из чемодана помаду и дала Маше. У куклы появились щечки и губы.
   Маму они видели редко, и от того чуть ли не дрались со старшей сестрой, кому сидеть у мамы на коленях.
   -Да замучили ,матерь, уймитесь, сороки!- кричали соседки за шторой .
   
   25 Октября 1942
   

07.05.2018, 16:18 | 803 просмотров | 0 комментариев

Категории: Любовная фантастика, Приключения, Любовное фэнтези, фэнтези

Тэги: победа, война, дети


Показано 1 из 3 страниц

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Другие записи в этом блоге

Китайский дракон из Сан-Франциско

https://feisovet.ru/магазин/Зловещий-Хэллоуин-Галина-Емельянова Поиски алмаза Дэн не употреблял наркотики ,потому что без всяких препаратов галлюцинации посещали его часто. Не планировал делать этого и в будущем. Когда не будет сил терпеть боль, он просто шагнёт из окна небоскрёба, отправившись... подробнее »

12 дней назад | 20 просмотров | 0 комментариев

Тэги: фэнтези, мистика, любовь, детектив, приключения

Зловещий Хэллоуин

События, описанные в книге, будут проходить в самом богатом городе Америки Сан-Франциско. Мегаполис, в котором мечтают жить многие американцы и не только. Близость к Кремниевой Долине, сделала этот место желанным для IT- специалистов, программистов и бизнесменов. Заливы Сан-Франциско привлекают к себе... подробнее »

08.03.2021, 12:32 | 45 просмотров | 0 комментариев

Тэги: фэнтези, мистика, любовь, детектив, приключения

Снегурка Глава 2.Ворожея

Перед нужной избой перевели дух и постучали осторожно. Дверь стрельчиха отворила тут же, будто в сенях сторожила, кто придет. В полутемной избе, отапливаемой по-черному, у стола сидела баба, закутанная в темный платок и одетая то ли в саван, то ли в рясу. Хозяйка, встретив гостей, прошла к печи... подробнее »

12.12.2020, 16:33 | 45 просмотров | 0 комментариев

Тэги: фэнтези, мистика, любовь, приключения, история

Снегурка Глава 1.Соперница

Глава 1.Соперница Зимний день краток. Казалось, вот только в церкви Николая Чудотворца ,что на Берсеневке, вечерню отстояли, а уж темно, хоть глаз выколи. Вкушали по случаю поста редьки с медом, да распаренной полбы с конопляным маслом. Все уморились так, что скоро терем наполнился не святой молитвой... подробнее »

11.12.2020, 10:28 | 51 просмотров | 0 комментариев

Тэги: фэнтези, мистика, любовь, детектив, приключения

Девочка и пластилин

История незамысловатая и грустная. Жила была девочка, и совсем не интересовали девочку карандаши, а любила она пластилин. Кому- то покажется диким, но оконные рамы квартире, где жила девочка, с мамой и бабушкой, были утеплены не замазкой, а пластилином. Дешевле он, что ли был или какой другой резон... подробнее »

11.10.2020, 16:56 | 82 просмотров | 0 комментариев

Тэги: дети, день девочек

Подборки книг

#ДворцовыеТайны #КосмическаяСтрасть #КурортныйРоман #ЛитСериал #ЛюбовьОборотня #Наследница #Некроманты #Отбор #Попаданка #ПродаМастер #СлужебныйРоман #СнежнаяСказка #Студенты #ШармПервойЛюбви #ЭроЛитМоб Young adult Авторские расы Азиатская мифология Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Ангелы Ассасины Асуры Боги и демиурги Бытовое фэнтези В гостях у сказки Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Воры и воровки Герой-телохранитель Гномы и дварфы Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детектив Домашние животные Драконы Драма Жестокие герои Истории про невест Квест Киберфантастика Кинк Космическая фантастика Космические войны Литдорама Любовная космическая фантастика Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Метаморфы Мистика и ужасы Молодежка Морские приключения Морское фэнтези Некроманты и некромантия Неравные отношения и неравный брак Оборотни Орки Остросюжетный роман Отношения при разнице в возрасте Пирамида любви Повседневность Попаданки и попаданцы Преподаватель и ученица Призраки и духи Приключенческое фэнтези Прыжки во времени Путешествия во сне Рабство Свадьбы и браки Светлые эльфы Скандинавский фольклор Славянский фольклор СЛЕШ / Фэмслеш Смена пола Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стимпанк Темные эльфы, дроу Фамильяры Феи и дриады Фейри Феникс Фэнтези Европы Чужое тело Эротическая фантастика Эротическое фэнтези

Наверх