Главная » Авторские блоги » Емельянова Галина » Снегурка Глава 1.Соперница

Снегурка Глава 1.Соперница

Все записи в блоге Комментарии Предыдущая запись Следующая запись

Глава 1.Соперница


   Зимний день краток. Казалось, вот только в церкви Николая Чудотворца ,что на Берсеневке, вечерню отстояли, а уж темно, хоть глаз выколи. Вкушали по случаю поста редьки с медом, да распаренной полбы с конопляным маслом. Все уморились так, что скоро терем наполнился не святой молитвой на сон грядущий, а дружным храпом. Дом затихает в сонном оцепенении. Мамки-няньки на лавке у светелки, прислонившись к стене, сопят, заливаются трелями.
   Младшие братья тоже уснули, набегавшись за день то к проруби за рыбой, то к горке кататься. Матушка с батюшкой возлежат на высоких перинах и невдомек им, что дочь их - красавица Арина, девушка пятнадцати цветущих годков - не спит.
   Да и как тут уснешь? Гнетет девичье сердце обида и ревность. Намедни, на рынке, слышала сенная девка, что Василиса, соседка и извечная соперница по красе и рукоделию, получила де весточку от Никиши. Что ждет не дождется Рождества, на побывку, обещает быть.
   Никиша, Никита, её суженый! Друг брата, на восемь годков старше Арины. На Покров прошло обручение, получила от парня подарок, что носила рядом с крестиком на груди. Золотой корабельник с четырьмя зверями единрогами. Старинная монета – родовая гордость Никиты. Точно такую же парень и сам носит на груди. Никита поручик Семеновского полка царя-батюшки. Сам Петр Лексеевич обещал сватом быть, как на побывку приедет со свейской войны.
   И вот разлучница - дочь боярина Посольского приказа - перебежала дорогу, словно черная кошка.
   Ноет сердце, тесно Арине в тереме, душно. Думы чернее черного: то ли дегтем ворота измазать Василисе, то ли красного петуха во двор пустить. Мысли греховные, спать не дают. А еще батюшке вчера из Тульского имения целая подвода с бочками дегтя была прислана. Стоят бочки во дворе, искушают младую душу.
   Шествуя на заутреню, со всем семейством, в полумраке увидела Арина, как белеют, стесанные рубанком, соседские ворота. Боярышню, перед надвратной иконой Божьей матери, словно жаром обожгло, такая лихорадка напала, что еле родители дочь до дому довезли. В бреду и горячке металась Арина две недели. Уже исповедовать и причащать звали духовника отца Валаама. Но тот пришел не один, с немцем – лекарем. Отворяли кровь на руке девы, и от этого или отчего другого, но лихорадка отступила.
   Арина похудела, серые очи ввалились, золотые косы потеряли блеск. Лишь кожа по-прежнему хороша, своей белизной, да на щеках нездоровый румянец горит.
   Соперницу, Василису, пришлось увидеть уже в гробу в церкви на отпевании.
   Всем пришедшим на прощание была видна на лбу и щеках - ледяная корка.
   - Это льдом обложили, чтобы дух дурной не пошёл,- оправдывались Василисины братья.
   А на поминальном обеде услышала Арина всю правду о гибели соперницы из уст ее верной кормилицы.
   -Сгубили дитяко невинное,- плакалась девушке старуха.
   Две недели держали братья опозорившую семью сестру, в погребе. Окатывали ледяной водой, били мокрыми полотенцами, чтобы созналась, с кем прелюбодействовала.
   И как не клялась несчастная девушка, не твердила родичам про оговор, сгубили ее братья.
   Арина, как и все подружки, плакала, на поминках. Не о сопернице – о себе, о своей пропащей душе.
    Дни тянутся за днями, как нить, что прядет девица, а весточки от Никиты нет. Знать, не люба ему - Арина. Плачет дева тайком в подушку, а что делать с этой бедой не знает.
   Но на то известное дело - лукавый своего часа дожидается.
   Искуситель в образе сенной девки Лушки поведал о бабке – ворожее, чернокнижнице. Всего-то на соседнюю улицу пройти, в овраг спуститься. За мостками, в доме стрелецкой вдовы эта ворожея и остановилась. Только на одну ночь. А потом дальше пойдет к новому городу у моря, что царь-батюшка строить удумал.
   - Так всего на одну ночь? Побожись!
   - Да вот вам крест, боярышня! Чернокнижница та, всю правду говорит. Вот и Прохору- купцу, прибыли великие в делах пророчила, так через семь дён, подряд получил- на поставку пеньки для Военного Приказа.
   Ни Лушу, ни Арину не смущает, что оставшаяся на якобы одну ночь неведомая баба, пророчит уже неделю. Такова душа живая - хочет верить в чудо.
   Арина на мгновение вспоминает проповедь отца Валаама, что всякое гадание - грех, повод лукавому похитить душу христианскую, а сердце обратить в лёд.
   Но обида на суженого и, на усопшую соперницу ноет раной, не дает уснуть. И вот уже накинута на рубаху: Ариной шуба ,а Лушей полушубок , чёботы с теплыми чулками на ноги, и спешат девушки, озираясь в страхе - по улицам спящей Москвы.
   Правду в народе говорят: у семи нянек – дитя без глазу!
   Отражаясь в лунном свете, блестит, скрипит снег под ногами бегущих из родительского дома девушек.
   
   

11.12.2020, 10:28 | 50 просмотров | 0 комментариев

Категории: Любовная фантастика, Приключения, Любовное фэнтези, фэнтези

Тэги: фэнтези, мистика, любовь, детектив, приключения

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Другие записи в этом блоге

Китайский дракон из Сан-Франциско

https://feisovet.ru/магазин/Зловещий-Хэллоуин-Галина-Емельянова Поиски алмаза Дэн не употреблял наркотики ,потому что без всяких препаратов галлюцинации посещали его часто. Не планировал делать этого и в будущем. Когда не будет сил терпеть боль, он просто шагнёт из окна небоскрёба, отправившись... подробнее »

11 дней назад | 18 просмотров | 0 комментариев

Тэги: фэнтези, мистика, любовь, детектив, приключения

Зловещий Хэллоуин

События, описанные в книге, будут проходить в самом богатом городе Америки Сан-Франциско. Мегаполис, в котором мечтают жить многие американцы и не только. Близость к Кремниевой Долине, сделала этот место желанным для IT- специалистов, программистов и бизнесменов. Заливы Сан-Франциско привлекают к себе... подробнее »

08.03.2021, 12:32 | 45 просмотров | 0 комментариев

Тэги: фэнтези, мистика, любовь, детектив, приключения

Снегурка Глава 2.Ворожея

Перед нужной избой перевели дух и постучали осторожно. Дверь стрельчиха отворила тут же, будто в сенях сторожила, кто придет. В полутемной избе, отапливаемой по-черному, у стола сидела баба, закутанная в темный платок и одетая то ли в саван, то ли в рясу. Хозяйка, встретив гостей, прошла к печи... подробнее »

12.12.2020, 16:33 | 45 просмотров | 0 комментариев

Тэги: фэнтези, мистика, любовь, приключения, история

Девочка и пластилин

История незамысловатая и грустная. Жила была девочка, и совсем не интересовали девочку карандаши, а любила она пластилин. Кому- то покажется диким, но оконные рамы квартире, где жила девочка, с мамой и бабушкой, были утеплены не замазкой, а пластилином. Дешевле он, что ли был или какой другой резон... подробнее »

11.10.2020, 16:56 | 81 просмотров | 0 комментариев

Тэги: дети, день девочек

Историческое фэнтези.

17век.В Европе междоусобные войны, и разруха. Княжество Литовское входит в состав Речи Посполитой. Впереди война с московским царем за Литву, и выход к Балтийскому морю А пока идет борьба клана оборотней из Вильно с иезуитами, захватывающими православные храмы и души людей. Он хотел стать врачом,... подробнее »

22.07.2020, 11:07 | 111 просмотров | 0 комментариев

Тэги: фэнтези, мистика, любовь, детектив, приключения

Подборки книг

#ДворцовыеТайны #КосмическаяСтрасть #КурортныйРоман #ЛитСериал #ЛюбовьОборотня #Наследница #Некроманты #Отбор #Попаданка #ПродаМастер #СлужебныйРоман #СнежнаяСказка #Студенты #ШармПервойЛюбви #ЭроЛитМоб Young adult Авторские расы Азиатская мифология Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Ангелы Ассасины Асуры Боги и демиурги Бытовое фэнтези В гостях у сказки Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Воры и воровки Герой-телохранитель Гномы и дварфы Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детектив Домашние животные Драконы Драма Жестокие герои Истории про невест Квест Киберфантастика Кинк Космическая фантастика Космические войны Литдорама Любовная космическая фантастика Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Метаморфы Мистика и ужасы Молодежка Морские приключения Морское фэнтези Некроманты и некромантия Неравные отношения и неравный брак Оборотни Орки Остросюжетный роман Отношения при разнице в возрасте Пирамида любви Повседневность Попаданки и попаданцы Преподаватель и ученица Призраки и духи Приключенческое фэнтези Прыжки во времени Путешествия во сне Рабство Свадьбы и браки Светлые эльфы Скандинавский фольклор Славянский фольклор СЛЕШ / Фэмслеш Смена пола Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стимпанк Темные эльфы, дроу Фамильяры Феи и дриады Фейри Феникс Фэнтези Европы Чужое тело Эротическая фантастика Эротическое фэнтези

Наверх